みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  味岡保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

味岡保育園
(あじおかほいくえん)

愛知県 小牧市 味岡駅 / 私立 / 認可保育園

一時保育は専用の部屋でのびのび過ごせる

2016年11月投稿
      一時保育を利用しています。味岡保育園は園長先生が素晴らしく、とても親身になって話をしてくださいます。月に数回しかお世話になっていませんが、それでも色んな先生が子どもの名前をちゃんと呼んで挨拶してくれます。先生同士の連携が密で、下痢などの体調不良の時に保健の先生が子どもの体調のことを把握してくださっていた時は、一時保育でもしっかりみてくださっているんだなぁと感動しました。
      一時保育なので、一般のことは分かりませんが、いつも決まったスケジュールで、ゆっくりのびのびと過ごしています。
      一時保育では、決まった先生が担任してくださいますので、なかなか園に慣れない時期も、先生を見ると安心できたようでした。一時保育専用のお部屋もあります。お帳面は散歩や遊びのことが中心なので、疑問な事は直接先生に聞いた方がいいです。
      一時保育は安全上なのか、園庭では遊べません。室内の過ごし方も、制作などはなく、絵本や室内用のボール遊び、ままごとなどのようです。異年齢の子ども達が集まるので、給食やおやつ、お散歩、着替えなど、その子の発達応じて指導、保育してくれます。
      お迎えの時間以外は施錠してあります。朝とお迎えの時は職員が駐車場に立ち、挨拶をしてくれるので安心です。
      周りは静かな住宅街で車通りも少ないので安心です。最寄り駅からは遠いので、車が必要です。
      一般の保育園の方はどうか分かりませんが、一時保育ではありません。
      一時保育は行事などには参加しませんが、逆に言えば、一時保育室が別にあるので、園の行事の日でも保育してもらえるところはありがたいです。他の一時保育の園では、保育園の事情で日によって保育を断られることもあるので。
      園長先生の人柄と園の雰囲気。一時保育専用の部屋があること。

規模が大きいため、目が行き届いていない感じがしていたが、今年から子どもの人数が減り、目が行き届くようになっているから。

園長先生はとても素敵な方で、理念もよくわかるが、理事長の話が長く、幼児には難解な話をすることが多いから。

挨拶は当然きちんとしてくれる。8割くらいの先...

★★☆☆☆2.0
行事は施設の面では魅力のある保育園だと思っている。しかし保育士が良くない。当たり外れを担任発表時に感じられるくらい、保育士によってその1年が決まる。態度や考え方が教育者としてどうなのかと思わされる先生がいるのが事実。働く保護者目線、子ども目線ではなく、園側の都合目線だと感じることも多い。お勧めしたい...

近隣の保育園の口コミ

本庄保育園

のびのび育つ明るい園
★★★☆☆3
保護者|2015年

一色保育園
(愛知県・公立)

一般的な保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2023年

岩崎保育園

陶保育園

レイモンド小牧保育園
(愛知県・私立)

運営方法を見直してほしい
★★☆☆☆2
保護者|2018年