みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  大城保育園   >>  口コミ

大城保育園
(おおしろほいくえん)

愛知県 小牧市 神領駅 / 公立 / 認可保育園

大城保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 215 / 1418園中
      3人ともお世話になりました。先生達全員が子供達のことをよく見ていて下さり、安心して預けることが出来ました。その子その子に寄り添い接して下さっていたのですごくよかったです。のびのびと、心豊かに育ってくれたのはここに通えたから。お友達との仲もよく、縦割りの時間もありみんなが仲良しです。公立保なので移動などがあるのが寂しいですが、本当にこの保育園に入る事が出来てよかったと思います。
      縦割りの時間も設けることで、子供達のお兄さんお姉ちゃんの意識や、思いやりも育ってくれました。お散歩の時間もあり、園では発見出来ないことをたくさん経験させてもらいました。
      みんな、素敵な先生達ばかりです。今は男の先生もいらっしゃいます。親との時間も大切にしてくれます、!
      遊びばかりではなく、ふとした日常から、生活に必要な事を教えてくれました。字の勉強とかはないですが、自然に覚えて来ました。
      門の所の鍵は、試行錯誤でいろいろ変えてました。セキュリティ一会社には頼んでいませんが、いろいろ考えて下さっているのが分かります
      駐車場は、少し歩かないといけませんが運動だと思えば苦になりません。日当り良好です!
      親同士の交流はそこまで無いので、子供達を通して仲良くなったケースがあります。周りの幼稚園とかでは、親同士の関係のドロドロ状態をよく聞くので、その分楽でした。
      大きなイベントは、運動会、生活発表会 子供達だけだと夏祭り、お別れ遠足、あと、お誕生会、園外保育、クッキングなどなどあります。他にも親同伴じゃないですが楽しいことたくさんあります!
      詳しいことがわかりませんが、標準で6:30pm過ぎると1000円徴収です。
      お家から近かったことです。幼稚園で働いていたので保育園との差も感じましたが、何より子供達が毎日楽しんで行き、帰ってくること、のびのびと豊かに育ってくれてることがよかったです。
      市内公立小学校

子どもが毎日嫌がらずに通園しています。帰宅すれば、友達と何をして遊んだとか、どんな歌を歌ったとか、あの先生が好きだとか、たくさんの事を楽しそうに報告してくれます。信頼できる保育園です。
      子ども同士のつながりを大切にしていて、輪の中に入れない子も友達ができるように働きかけたり、トラブルを仲介したり、先生方がうまくサポートしている。
      先生は若い人からベテランさんまで、子どもたちと同じ目線で対話しています。 送り迎えの際には忙しくても出来るだけ親ともコミュニケーションを取るようにしてくれていて、子どもの園での様子を教えてくれます。
      保育園なので、幼稚園ほどの教育は期待していませんでしたが、音楽や制作、スポーツもさまざまな活動をしているようです。
      部外者が入ってこないように鍵があり、保育時間は必ず施錠しています。出入り口が3か所あり、非常時には園のどの方面へも逃げることができるよう作られています。
      公園に隣接していて、園庭以外に公園で虫取りや草滑りなどができます。また、車が入ってこない緑道に直結しているので散歩や遠足に行くのも安全です。 ただ、駐車場からは少し歩かないといけないので荷物が多いと面倒です。
      父母会のような集まりは、保護者会役員さん以外は集まる機会はありません。
      親も参加できるイベントは定期的な保育参観、運動会、発表会です。そのほか、お楽しみ会や毎月のお誕生会も楽しいそうです。
      7時半から18時半まで利用できます。土曜日保育もあるので、休日出勤の時に助かります。
      家から一番近く、徒歩で通えるためこの保育園に決めました。共働きなので、保育時間が長いこと、お正月以外に休園しないこと、親が参加必須の行事が少ないことが絶対条件でした。そのため、幼稚園という選択肢はありませんでした。
      子供だけで通える範囲に私立の小学校が無いし、公立小学校へは歩いて1分なので他へ行くことは考えなかった。
    登園前の検温、登園してすぐ園庭にある手洗い場で手洗いや消毒を徹底しています。 保育中や給食前にもしっかり消毒しているそうです。

2018年09月投稿
      とてもアットホームな雰囲気の保育園です。先生方もとても優しく、子供の保育園での様子も教えてくださったり、育児に困った時には、相談にものって下さいます。子供もとても楽しい様で、楽しく登園していました。
      「方針」という事に当てはまるか分かりませんが、ちゃんと教育して頂ける一方で、子供の気持ちも大切にして頂けているなぁと感じます。
      担任の先生は若い方が多いですが、みなさんとても一生懸命に園児と向き合ってくれている様に感じます。パートの先生にはベテランの方々が多く、安心して預けられます。
      基本的には、外遊びやお絵かきや工作をしている事が多い様ですが、色々なモノに接して、楽しく学んでいる様です。
      基本的には、保育参観の後等に年に数回行われます。
      遠足、運動会、発表会、すくすく学級等があります。
      早番の時間帯は8:30~16:30です。
      面接があります。
      母親と話しながら、先生が子供の様子をみます。

年少~年長まで、縦割りグループがあり、年長さんが、年少さんの面倒をみてくれたり、グループ対抗遊んだり、学年を越えて中の良い保育園です。
      園ないでザリガニやおたまじゃくし、メダカ、鈴虫、金魚など、を飼育、観察したり、夏はセミを取りに行ったり(キャッチ&リリース)で命の大切さをまなんだり。
      悪いことは『悪い』ときちんと言い聞かせてくれたり、子ども達がどうしたいか、どうしたらいいか、など子ども達自身に考えさせ、解決方法を考えさせ、『自分達で解決する事』を指導してくれます。
      年長になると、野菜を育て、自分達の育てた野菜をどうやって美味しいたべるか、など話し合い調理して食べています。嫌いな野菜も自分達が育てたから、食べれる子ども達も、いっぱいいます。
      正門には、鍵が3つ設置されており、朝夕のお迎え時間は鍵が空いていますが、かならず先生がいて、セキュリティ的には問題ないです。
      駐車場は、近くの児童館をお借りするため、駐車スペース的には問題ないですか、小さな子どもを連れてはちょっとだけ遠い気がします。
      5月と2月に保育参加があり、10月に運動会、12月には生活発表会があります。
      延長保育が充実している。

愛知県小牧市の評判が良い保育園

大城保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大城保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大城保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

旭ヶ丘第二こども園