みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岩崎保育園   >>  口コミ

岩崎保育園
(いわさきほいくえん)

愛知県 小牧市 味岡駅 / 公立 / 認可保育園

岩崎保育園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 1031 / 1418園中
      登園するようになって子供が毎日元気に過ごしている姿を見ている為 安心してかよわせることができています。
      規則を守ることにしっかりしているため。 規則を守りながら子供たちの自由を大切にしていることをしっかりと説明してもらっています。
      先生たちみんな笑顔で元気がいい印象です。親御さんや子供たちにもしっかり挨拶してくれています。毎日子供たちの様子もしっかり教えてくれます。
      教育内容としては自由に遊ぶことが多いそうです。集団行動も取り入れて大勢で散歩やお遊戯会などすごく充実しています。
      立地があまりよくない為、セキュリティに関しては充実しているとは思いませんでした。 特別悪いイメージもないのでいたって普通。
      立地がわるいので駐車場も少なく登園する際も車だとすごく道が狭いです。 なるべく徒歩や自転車などで登園しています。
      きまった父母会はあまりありません。 お遊戯会のような運動会や子供と親御さんを一緒にまぜた遊びがあるので楽しいです。
      運動会という名目でお遊戯会があります。 みんなでかけっこしたりボールで遊んだりしています。
      朝7時半から18時半までが基本です。 仕事の都合があるのでたまに1時間延長してます。
      やはり共働きなので自宅から近い場所がいいですね。 安心して毎日通園してます。
      簡単な面接だけで特に試験などはありませんでした。
      とくになし
    やはり喚起や遊ぶ人数をなるべく制限しています。 親御さんたちもかたまならないように

多国籍?な子供達が一緒に遊べる保育園です。保護者の中には、日本語の不自由な方も見えますので、行事の集まりなどで先生方は苦労されていそうです。
      地域の行事を取り入れながら、先生方は頑張っていると思います。また、地域柄日本人以外のですがお子さんも多いですが、仲良くしています。
      先生の入れ替わりが多い気もしますが、皆さんしっかり子供達のですが様子を見ていて、頭が下がります。
      塗り絵ヲしていることが多いかも。いろいろ作って持って帰ってくるから、それぞれやりたい事をやらせてくれているのかなぁ
      お迎えのですがチェックはしっかりしています。ただセキュリティとしては何か特別な設備半無さそうです。
      周囲の道路が狭いので、お迎え時に混雑します。駐車場も少ないので、行事の時は困っています。
      よくわかりません。先生のから要請があるのかな
      特別他の保育園と違うことは無いと思います。
      ほかの保育園と同じくらいです。朝に大体のお迎え時間を確認されています。
      第四希望でしたが、自宅からも、親の実家からも遠いないので、不便はありません。
      無い

平均的である。 何においても、良くもなく、不可もなく、普通。決して悪くはないが飛び抜けて良いところもない。 多国籍である。
      平均的。 市の方針に沿っているであろうとおもわれるだけで、普通に、人道的に保育されているとお申し込み。
      平均的。 熱心な先生もいるが、職業として保育を行うには、当然と思われるレベルはクリアしている。
      保育園のレベルで普通。 多国籍で、しつけというより文化が違うため、同じことが価値として伝わりづらいなかで、 よくやってもらっている。
      平均的。普通。 昨今の時代当たり前のことを当たり前にやってもらっている、平均点。
      古い、駐車場がない。車が通りづらい場所にある。 どこの保育園も似たようなものと思う。
      特に力を入れている様子もなく、例年に従って、行事を行っているよう。まったく問題ない。
      季節ごとに月に一回程度、誕生会は毎月、ただし、年長だけがいろいろと体験できているよう
      市の方針が絶対で、申請した勤務時間と通勤時間で決められ、残業などの融通は、あまり利かず、問題視される。
      近いから、学区内にあるから。遠い園しか入れなかった年は、通園に苦労したから。
      なし。

子供は楽しく通っていますが他の子が変なあだ名で呼ばれていても叱り方が甘くもし自分の子がいじめに繋がるようなことがあったとしてもこうなのかと思うと少し不安を覚えました
      園全体の理念が少しわからないです、なにに力をいれているのか、どういう結果が出ているのか正直わかりません
      とても人柄がよく子供は先生方が大好きです。 園長先生も子供のことを気にかけてくださいます
      突発的の土曜日出勤などでも預かっていただいてるのでとてもありがたいのですが、意地悪な子の事を子供から何回か聞いたこともありやはり叱り方が甘いのかなと思うところもあります
      先生方が門の前にたってくださるので安心もあるのですが鍵を閉める時間までたってくださる訳ではないので少し不安があります
      コンビニも近く帰りにコンビニによったり病院もさほど遠くないのですが門の前に路駐される保護者のかたがほんとに邪魔です
      生活発表会や懇談会やつくし学級などいろいろありますが正直保護者のかたとしゃべることはほとんどありません。
      子供は行事大好きです。 私は親子遠足で公園に正直苦痛を感じます。 動物園や遊具園ならわかりますが近くの公園なら保育園でやっても変わらないと思います
      開園時間は7:30みたいですが基本8:30~16:30みたいです16:30~18:30まで延長保育可能のようです。土曜日も事前に申請したら8:30~預かっていただくことも可能のようです
      家からとても近くだったのでここの保育園を選ばせていただきました。

2018年09月投稿
      先生同士も仲が良く、保護者から見ても安心できる。ベテラン先生ばかりなので、育児の悩みや家庭の悩みに親身に相談にのってくれてとても心強い。
      とってもしっかりしていて、子供の成長過程を尊重している。子供の身体能力を伸ばせるなうな運動の時間がある。
      一時は先生同士がぎくしゃくしていた時期もあった(保護者からみてもわかるらい)が、今はすごく話しやすい先生ばかりで、いいです。
      保育園なので教育学習などはないけど、さくらんぼリズムという時間があり、ピアノで音楽を聴き、体を瞬時に動かせる練習をしている。
      保護者会は役員のやることがとてもたくさんあるので、働いている親からすると、やることだらけでとても大変だった。
      運動会は保護者会も考えて競技をやっていたので大変でした。生活発表会は劇や歌楽器など、頑張ってくれましたが、衣装が全部ビニールがちょっと。。
      保育園時間はパートタイムでも、フルタイムでも変わらなく、延長であっても、無料だったきがします。なので、時間、料金をあまり気にしなくても良かったです。。第三子は無料なので、なおさら良かったです。
      家と通勤先から近かったこど、園庭開放で見学に行った時に、子供が滑り台から落ちてしまい、それを見ていた先生が慌てて氷をくださって親切で、ちゃんと子供を見ていてくれるんだと思ったので、選びました。
      試験は全くなかったです。
      途中入園の際には先生と、子供がどんな感じなのか、個人的にお話しすることがありました。アレルギーの有無や、お昼寝はどのくらいするのか、未満児だとミルクは飲むのか、体調悪い時の見分け方など、事細かく聞いてくれたので、安心して預けられました、
      特にないです。

2021年05月投稿
      園全体で子供を見守ってくれてる、迎えのときに母親にも声をかけてくれて今日あった出来事を嬉しそうに報告してくれる先生もいて安心して通ってます。
      先生たちがみんな挨拶をしっかりしてくれます。クラスの先生以外でも立ち止まって子供に声をかけてくれるので園全体で見守ってけれてるような雰囲気がいいです。
      明るく朗らかな先生や子供たちと真剣に遊んでくれる先生、ちゃんと叱ってくれる先生などがいます。
      外遊びや季節ごとの行事やダンスをしたり歌を歌ったり毎日楽しそうに過ごしています。
      園庭はそこそこの大きさです。悪い人が園に侵入した体の防犯訓練をしてるのを見かけた事があります。 時間外はインターホンを鳴らさないと入れません。
      住宅地の中にあるので、駐車場と接している道路が狭くて停めにくいが、慣れればそんなに交通量がないので問題ありません。
      月一で集まり運動会や親子遠足などのイベントを企画したり、誕生日プレゼントを発注し包装します。休みの日には園にて写真撮影も行い後日写真販売をします。
      毎月の誕生日会、季節ごとのイベント、保護者会が企画するイベント、生活発表会など定期的にあります。
      普段は07:30?18:30 仕事が休みの日は08:30?16:30まで預かってくれます。
      第一希望の園は落ちてしまったので、通勤に便利な所を選びました。

先生方がとても良かったです。帰りのときに、連絡もしっかりしてくれました。毎日子供達が楽しんで帰ってこれたので、安心でした。
      乳児のときは、トイレの習慣もしっかりつけて下さり、オムツが取れるのも早かったと思います。 体を動かすこと、心の成長も考えて接してくれていたかと思います。
      先生方は明るい方が多く、なんでも相談できる雰囲気の先生が多かったです。母親を安心させてくれるような話もしていただいたこともあります。
      外遊びもしっかり取り入れてくれていたので、体力もついていったと思います。天気の悪い日は、室内で体操をしてくれ、リズムに合わせて楽しんでやっていました。
      鍵は決められた時間でかけてありますので、その点は良いかと思います。不審者対応も、訓練をしてくれていたので、良かったと思います。
      小学校と近いので、学区が同じ子が多く良かったですが、周辺の道路が少し狭いです。駐車場ももう少し増えると送迎時に助かるかと思います。
      父母会というのは特になかったと思います。2月頃の参観日の終わりに、学年懇談があり、自己紹介等行いました。
      秋に幼児組は親子遠足があり、近くの公園まで歩いて行きます。交通ルールを学ぶこともあわせ、散歩のようになっていました。
      8:30- 16:30が所定時間、7:30- 8:30と、16:30-18:30が延長。延長保育は無料。
      家から近いこと、学区内であること、また勤務先に近いことから選びました。
      乳児のときだったので、特にテストらしいことはしていないかと思います。基本的に親の面接だと思います。
      市内公立小学校
      私立は全く考えていなかったので、公立です。

2018年09月投稿
      先生たちもいつも相談しやすい雰囲気で、子どもも色々な遊びや経験をさせてもらい、給食も『今日〇〇を食べたんだよー』など美味しかったと、楽しく通っています。
      心豊かに成長していけるようにと、様々な行事があり、野菜の苗植えや七夕会、プラネタリウム見学(年長)、音楽鑑賞会、芋掘り、ハロウィン、クリスマスなどなど、色々な経験できます。
      先生たちは優しい印象です。
      その日の出来事などをお迎えの時に教えていただいて、自分がみていない時間の事もよくわかります。
      声をかけてくれるので、困った事があると先生にも相談しやすい環境です。
      きちんとダメなことは叱ってくれるので、預けている間も安心できます。
      園の特色としては、さくらんぼリズムという音に合わせて体を動かすということをしています。
      もちろん、お絵かき、粘土、絵本の読み聞かせなどもありますが、雨の日でも歌や踊りなど体を動かすこともしっかりあり充実してると思います。
      基本的に父母会というのはありません。
      年長のときには保育参観のあとに学年懇談会があり、自己紹介や子どもの成長を話したりなどをしました。
      イベントは夏祭り、運動会、生活発表会、ハロウィン、クリスマス会、豆まきなどがあります。
      祖父母参加行事に、七夕会と新春お楽しみ会があり、おじいちゃんおばあちゃんも喜んで見に来ています。
      毎月のお誕生日会は先生たちがお楽しみ会をしてくれて、子どもの楽しみがいっぱいです。
      8時半から16時半が通常保育時間で、延長保育は朝は7時半からで、18時半までです。
      土曜保育は17時半までです。
      自宅と職場との距離で決めました。
      園のことをあまり知らずに決めましたが、個性も大事にしてくれて、子どもが楽しく通えているので、本当に良かったです。
      試験はありません。
      面接のようなことがありますが、保育にあたるうえで、子どもがどういう様子かなどを聞かれるくらいでした。
      全く必要ありません。

保育園なので、のんびりした感じです。
      夏はプールや年長クラスになると夏野菜を育てたり、さつまいもの苗を植えに行ったり
      自分達で育てた野菜でクッキングをしたりします。
      写真販売もあるので、何の行事をやったか分かるので助かります。
      年間でたくさんイベントをやってくださるので子供は楽しそうです。
      方針や理念は覚えてないです。申し訳ないです。
      先生達は優しく時に厳しく、生活習慣を身につけてくださってるので、とても助かっています。
      今年度から園長先生が変わられて外に出ない方なのか話す機会がない。どんな先生か分からない。
      他の先生方は馴染みがあり元気いっぱいなのでこちらも元気をもらえます。
      毎日帰りがけに、今日の良かった事を発表するみたいです。
      たまに見ることがあるのですがハキッと発表する子、恥ずかしがりながら言う子、色んな姿はとても可愛らしいです。
      年長になると当番もあるみたいで自分の事はもちろん、クラスで助け合いながら過ごして行くのは良いと思う。
      年度始めに保護者会の紹介があり
      年何回か行事をやったり写真販売、誕生日会や運動会のプレゼント選びをします。
      毎月、誕生日会があります。
      その他にはデイサービスに行ったり
      季節事の行事もやってくださいます。発表会もあります。
      保育園には珍しく親子遠足もあります。
      親と子のふれあいや、地域のふれあいをよくやってくださいます。
      家からと職場からも近い。
      小学校の校区内にあるから。
      そんな理由です。

愛知県小牧市の評判が良い保育園

岩崎保育園のコンテンツ一覧

このページでは、岩崎保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岩崎保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

一色保育園