みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  楽田西子ども未来園   >>  口コミ

楽田西子ども未来園
(がくでんにしこどもみらいえん)

愛知県 犬山市 犬山駅 / 公立 / 認可保育園

楽田西子ども未来園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 1340 / 1418園中
      教育方針や保育体制など犬山市の場合はどこも同じような感じなので、どこの園でも特に大きな変化はないです
      犬山市は基本的にどの園も同じように教育方針が統一されているので、どこがどうとかはなまりないです
      子どもに対して不適切な発言をする保育士がいて、園がそれを把握していない
      園ごとに若干の違いはあるものの、基本的にどこの園でも同じように保育を行っている。
      園に入るには鍵を開けないとはいれない。それ以外にも時間を決めて何時から何時までは施錠するなど、徹底している
      少し奥に入った場所にあるため、どこにあるかわかりにくい。ただ、車の出入りは基本的には保護者だけなので危なくはない
      父母会は各学年2人選出され、その方達で運営されてます。園の行事でたまに先生たちのサポートをするとこがありますが、それは毎年役員さんで話し合いをし参加するかどうかを決めてます
      各学年保育参観と親子広場があり、保護者の参加が必要です年長さんになると、子どもの誕生日月の誕生日会に参加します
      土曜日は保育をしていますが、日曜祝日や年末年始はお休みです。園は7時から19時まであいていますが、通常保育は8時から16時までで、それ以外は延長保育です。事前に登録と利用料が保育料とはべつにかかる場合があります。単発の利用も可能です
      送迎がおばぁちゃんなので、歩いて行ける自宅から1番近い園を選んだため

2020年03月投稿
      園自体は設備等、公立ですから、どこも大きな差はないと思いますが、先生の指導に力を入れて欲しいと思います。
      方針や理念は不明。特定の宗教に偏ってなければ別に気にしたこともないので、問題はないかと。
      ここが1番不満です。もちろん良い先生もいっぱいいますが、たまたま私がよく接する先生が酷かった。
      「子供を預かる仕事」ということに責任がないような。
      異動もあるので、仕方ない部分もありますが、当たり年と外れ年の差が酷い。また、延長の先生と正規の先生との引き継ぎがなされてないことが多々あった。薬の扱いが慣れてくると雑。無駄なお便りばかりで、肝心な部分は良く間違う&同じ内容なのに日付がバラバラなど、散々振り回されました。仕事なんだからキチンとして欲しい。
      職員室での私語(子供や親の前とはまったく違う態度で)も丸聞こえで、気持ちいいいものではないです。
      普通の公立保育園の内容かと思います。やはり幼稚園よりは教育に関して劣る部分はあるけれど、保育園はのぼのび育てるのがメインかと。
      古い保育園なので、要所要所にガタがきてます。セキュリティは良いとはいえない。門の工事をしたけれど、早々にロックが壊れて、開けづらくなったので、逆にセキュリティアップ?北門は規定の時間外はカギをかけるので、中の先生に開けてもらわなきゃいけない。南門は、チェーンがぐるぐる巻きにされてただけ。ただ園舎へ行くにはわりと広い園庭を縦断しなければならないので、不審者来ても丸見え。
      環境は田んぼに囲まれており、大通りにも面していないので、子供にはのどかで、いいと思う。公共機関ではつらいけど、自転車や車では通園しやすいと思う。
      未満児は保育参観ではなく、保育参加というものを平日にやらされる。参観ならともかく、仕事休んでまで、なぜ他の子の面倒も一緒に見なきゃいけないのか。預けてる意味がない。
      一般的な遠足や運動会、生活発表会など。特に多いといった印象はないです。
      延長は7時から19時半まで。マックスで預けている方も複数名います。
      土曜保育もやってます。
      1番近いし、延長時間が長く、0歳児から預かってもらえるから。
    投稿者ID:631990

市の管轄の保育園なので、どこの園でも同じような教育方針でやってます。 なので、職員次第になりますね
      市で統一されているため、独自の教育方針とかはとくにはありません。 ただ、園の場所がわかりにくいです
      いい先生のときもあれば悪い先生の時もある。 毎年異動があるため、場合によっては職員が入れ替わってしまうこともある
      縦割り保育などいろんなことをやっている 子どもが嫌だということをムリにやらせることもない
      北と南に門があります。 北はわかりにくいけど、南は広いので何かあっても大丈夫です
      とにかくわかりにくいです。 入口は2ヶ所ありますが、どこですか!?って感じです
      父母会は各学年から2名出しますが、役員の中で話し合って集まりの日などを決めたりします。
      保育参観や運動会、生活発表会など、どこの園でもやってる行事はあります
      7時から19時まであいているため、すごく助かります。 日曜祝日は休みですが、土曜日は18時まであいてます
      いとこが在園していたことや実家から一番近くにあったため、祖父母が送迎しやすいと思ったから
      在園していた子供たちがみんなそこの小学校に進学するため
    卒園しているため、今はどののようにしているかは分かりません。 ただ、事前に連絡しないといけないと聞いたことはあります

2020年04月投稿
      ベテランの先生たちは良いのですが若い先生たちはイマイチだった印象です。でも、園の雰囲気は良かったと思います。
      優しい先生たちが多いです。でもきちんと子供たちを見ていない先生たちが多い印象でした。子供たちのケンカがあった時によく怪我をしている子がいました。先生は決まって、「ちょっと目を離した隙に怪我をしてしまいました」と、言ってた印象が強いです。
      ベテランの先生たちは子供たちに寄り添っていて良い印象がありました。若い先生は割とチャラチャラしてる人が多かったように思います。
      英語を教えているのには、とても良い印象を受けました。ひらがなも結構教えてくれてたので子供たち卒園する頃にはほぼひらがなが書けていました。
      門が開けっぱなしの時間帯が長く、ふいに子供たちが出ていってしまうのでは?と、不安でした。
      分かりにくい場所です。もし子供が連れ去りとかあったら見付けにくいだろうなと思える場所です。
      やたら多くて、共働きの家庭には大変だったように思います。
      運動会は親御さんも参加型でちょっと嫌でした。
      延長保育は19時まで。朝も7時からと早く助かりました。土曜日は18時までです。
      家から近く、通勤途中に園があったので。あとは子供2人同時に入れたからです。
      本当は嫌だったんですが、家から近いのと、学区内だったからです。

先生はよい。仕事をしている母親に優しくなく、こちらが悩んで迷って出した結果に自分の育児の考えを押し付けてくる。家庭の事情も個人的なことを聞いてくる。他にもたくさん嫌なことばかりだった。子どもは楽しく行っていたし、担任の先生はいい人ばかりだった気がします。
      のびのびという感じでゆるくてうちの子にはあってた。お手伝いや進んで自分から何かする子になった。
      遊びを中心に、ものを作ったり体を動かしたり、野菜を育てたりちょうちょを育てたり、自然にあふれてていい。竹馬とか子どもに目標もって努力していくことを身につけてた。
      誰でも入れるし、突然の侵入者には対応は無理かな。門には一応チェーンをかけて、子どもが外に出ないように配慮はしている。
      田舎なので、広々して、駐車場も不便ない。四季を感じるし、散歩にも田んぼの用水路の魚みたり楽しいかも。
      前の園で無理やり役員やらされた。何人もいる意味もないし、運動会の手伝いとかだけで十分ではないだろうか。
      親が参加するちょっとした行事がちょこちょこあって、仕事休めないので子どもには可哀想だった。大きなイベントだけでいいので、他の行事はなくしてもいいか、親が来なくても悲しいことじゃないって雰囲気に子どもに伝えてほしかった。踏ん張り時で仕事に打ち込みたい時期に、参加できないかと仕事中に電話がきて急遽旦那に休みをとってもらって行かせた。子どもの気持ちばかりでなくたくさん悩んだ上で仕事に出てる親の気持ちも考えてほしい。子どもが可哀想というなら発表会とか大きい行事以外はなくすか、なにかフォローして親が来なくて可哀想なんて思わせないでほしい。
      結構ゆるかった気がする。終わりは7時半だけどまだお迎えに来ていない子もいた。料金は覚えていません。土曜保育の利用は電話して伝えたけど園長先生の対応は悪かった。なので担任の先生に前日にわかった時はお願いしていた。
      最初はそこしか空いていなかったから。つぎは近いところに入れたので。雰囲気なんてわからないからとりあえず入れるところ、次に距離です。

公立の保育園ですので、特別な教育理念があるわけではないですが、園庭が芝生張りで広く、のびのび外遊びができる。
      公立の保育園ですので、特別な教育理念はなく一般的な環境ではありますが、それが個性を育てているのではないでしょうか。
      どの先生も教育熱心。基本的に子供好きな先生ばかりで安心して子供を預けることができる。
      芝生張りの園庭ではコンディションが良ければ皆裸足で駆け回ったり、泥んこ遊びなど自然な遊びを良くしている。
      門に常に人が立っているような状況ではないが、簡易的ではあるが、門を施錠しているので、一定の安心はある。
      民家から程よく離れており、田んぼと工場の中にある。公共交通機関はないが、車か自転車があれば不便ではない。
      全体は把握していないが、アルミ缶や牛乳パックを集めている。
      カレーパーティー、焼いもパーティー、お茶会などがある。
      8時から4時。そのあとは延長保育も7じまである。
      他の幼稚園とも迷いましたが、最終的に保育時間が一番の決め手になりました。
      なし。
      公立の保育園では受験する子供は稀ではないか。

餅つきや節分などにお父さんボランティアの活躍の場があり、男の大人の人と触れ合う機会が少なくなりがちなこども達はとても楽しそうにしてます。
      季節の移り変わりやこどもの成長にあった行動や生活を中心に、当たり前のことを当たり前に行っていて、特に特色があるとも思えない。
      若い先生から年配の先生まで幅広い年代の先生がおり、年配の先生は上手に年齢を利用して、お年寄りへのいたわりを自然に教えてくれているように思います。
      これと言って特別ななにかはないですが、延長保育でも先生同士の引き継ぎがしっかりしていて、日中こ出来事をきちんと伝えてもらえます。しきや
      セキュリティーに関しては、決していいとは言えません。かと言って、他の園も同じくらいだと思います。
      園自体がわかりにくい場所にありますが、田んぼに囲まれ、夏はオタマジャクシやカエル、ザリガニ、蝉やトンボ、ほかにも沢山の生き物が身近に沢山います。駐車スペースは広く、車が止められず待つなんてことはないです
      出たことがないので分かりません
      バザーがあり、園で必要な物も安く買えたりします
      一番近く、開園時間も長いため

愛知県犬山市の評判が良い保育園

楽田西子ども未来園のコンテンツ一覧

このページでは、楽田西子ども未来園の総合評価に関する口コミを表示しています。
楽田西子ども未来園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

楽田東子ども未来園