みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白帝保育園   >>  口コミ

白帝保育園
(はくていほいくえん)

愛知県 犬山市 犬山駅 / 私立 / 認可保育園

白帝保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1142 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      おおむね全体的には満足。ECC、造形教室、学研教室が課外授業で園でやっているので、習い事に通わせる時は利便性がある
      教育熱心。行事が多い。参加するのは大変だが、良い思い出作りができる。年長は野菜の栽培もするので良いと思う
      ベテラン、若手と幅広い世代の先生がいるので雰囲気がいい気がする。先生も話しやすい
      季節の行事や幼児のワークがあるので教育に力を入れている印象。年長は野菜の栽培もするので良いと思う
      施設が古いのが気になる。防犯は玄関がオートロックで安心。定期的に地震の避難訓練と交通安全指導がある
      城下町の近くにあるため、周辺道路は一方通行が多く、道も狭いので車移動は大変に感じる
      保護者会が年長の親が数名役員をやる。内容はわからない
      夏祭り、運動会、保育参観、生活発表会がある。年長はお楽しみ会、親子遠足がある。行事が多く、思い出作りにはいいが、予定を立てるのが大変
      7:00-19:00。土日保育あり(要予約)
      途中入園だったので、ここしか空いてなかった。ECC教室があるので便利
      入園試験は特になし
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      建物自体はやや古いですがちゃんと冷暖房も完備してますし、給食も手作りで何かと昔ながらの良い面を残した保育園です。子どもも保育園が気に入っているようですし親も安心して預けられる信頼感のある保育園です。土日も預けてはいないのですが、先生達に許可をとって遊具など使わせてもらえます。臨機応変な保育園です。
      毎週1日運動をする日があり、専門の体育の先生が教えに来てくれます。
      お寺の保育園なのでそういった行事もあり、道徳心が育ちます。年間行事が多いので子どもたちもイベント事を楽しんでいます。
      良い意味で昔ながらの教育で、テレビなどに頼る事もなく、どの時間帯も何人かの先生がしっかりと付き添って遊んだり見ててくれます。
      先生も子どもたちが大好きでとても丁寧で行き届いた教育だと思います!息子も先生たちが大好きなようです。
      保護者に対しても何かあると相談したりしやすいので助かります。
      一般的な保育内容ではありますが、夏には水遊びやシャワーなどもありますし、着替えも頻繁に行なってくれて常に清潔に保ってくれています。子どもたちに対しても延長保育時間までしっかり絵本の読み聞かせを行ってくれていたり人対人のやりとりが常にあるので子どもの情緒も安定しますしありがたいと思っています。
      朝早い時間は正面玄関が閉じていて横口からインターホンを押し開錠して入園します。他の時間帯でも原則として両親のお迎えが基本なので、それ以外の祖父母や親戚の人が迎えに行く場合ちゃんと手続きをしないとダメなシステムになっています。顔も完全に全員覚えてもらってる状態なので顔を見ただけで〇〇くんのパパきたよ~とか対応してくれます。
      場所的には子育て世代が多く程よい距離感のところにはあるのですが、城下町ということもあり、古い道幅のままなので一方通行で車でくるには来づらい面もあります。
      まだ未満児なので会には参加した事がありません。
      イベントはお寺なので花まつりや、夏まつり、運動会、お遊戯会、遠足などがあり、他にも保育参観として何日か連続で保育園を公開してくれたりします。最近行われた夏祭りではボール投げゲーム、水風船取り、くじ引きなど事前チケット制でいろいろとアクティビティを楽しんでいました!
      通常保育園は8時~16時までで延長保育は7:00~19:30までです。
      確か30分あたり50円でみてくれます。
      電子的な処理でタブレットで入退園の時間を管理してるので少し遅刻したりした場合その時間を元に後で差額の請求をしてくれます。
      大幅にお迎えなど遅くなる場合は当日連絡すれば対応してくださいます。
      近さが決め手でした。元からリフレッシュ休暇として一時保育を利用していて先生たちも優しく話しやすかったので第一候補をここにしました。あと私立だからか珍しく保健師さんもいるので何かあった時も対応してくださるのでとても頼もしいです。

2018年09月投稿
      冬にある発表会など、先生方が本当に一生懸命用意してくださって、感動しました。発表も年長さんの出し物は演目が多いにも関わらず保育園児とは思えない完成度でした。
      卒園してからも、卒園時に行事の参加のお葉書が先生から送られて来て、子供は嬉しがっています。
      たぶんけっこう厳しめだと思います。でも、子供は先生が好きなので、嫌な感じはしません。
      引っ込み思案なうちの子ですが、性格を読んで、無理やりはやらそうとしなかったりと、よく気がついてくれていました。
      ベテランの先生も多く、子供や親の傾向の把握力は高いと思いました。
      長い時間いることもありますが、子供は楽しくしています。きっと先生方が色々工夫して遊びを教えてくれているんだと思います。お経や、詩吟の時間もありおもしろいと思います。
      三年間のうち、一回は役員が回ってきますが、詳しくわかりません。
      親が参加できるのは夏祭り、運動会、発表会があります。子供は遠足が年に二回あります。
      基本は8時~16時。申請して、通れば19時まで預けている人もいたようです。土曜日も申請済みであれば利用できます。十分です。
      家から近かったことと、兄弟を一緒に通わせることができたため。聞いていた評判もよかった。
      ありません。
      ありません。
    投稿者ID:451938

保育園の建物が趣があり、長い間経営されてたんだなと思う。
      ただ、保育園までの道が狭く、一方通行が多い。
      そして、駐車場も少ない上に坂などでとても停めにくい。
      保育園では、珍しく仏教の歌などを子供達と歌ってるのか南無南無なーむと楽しそうに宗教に触れている。こうゆう機会があるのはいいことだと思う。
      いろんな世代の先生がいる。延長保育の時の先生の子供に対する反応が気になる。
      子供が質問してるのに、とてもめんどくさそうにしてる。
      お泊まり保育や、夏のお祭りなど、その地域に見合った行事がある。長いこと預けれるのはありがたいと思う。
      転園してまだ、1ヶ月なので父母会の内容はわからない。でも、そこそこ、PTAなどの役員はありそうだと思う。
      年長になるとお泊まり保育がある。
      夕方から次の朝まで。少し時間は短いような気がするが、とても楽しそう。
      保育園の最終預かり時間と家から近いので決めた。急な転園だったため、とにかく今の仕事がおろそかにならないような場所を選んだ。

保育料の中で体操クラブをやっていただけたりお泊り保育、親子遠足等行事が充実しているが、その分保護者負担もあるため好みは分かれるかと思う。 先生方も異動がない分ベテランの方が多いがその分各先生の特色が濃いので好みは分かれるかとも思う。
      あかるく・楽しく・たくましくだったか非常にわかりやすい方針。 きちんと教育してくれている印象。
      ベテランの先生が多く特色が強いので親も好き嫌いが分かれると思いますが概ねよくやっていただけている。
      ひらがな、体操クラブ、鍵盤ハーモニカ等保育園のわりには時間をかけて色々と教えて頂けている。
      基本的に朝夕送迎の時間は開放してある。その時間以外はロックをかけていてくれる。 男性職員が少ないのが心配。
      城下町で1方通行のため車の乗り入れはしにくい。行事等も駐車場が確保できない為常に歩きになってしまう。
      保護者会があるえんだが働いているから保育園なのに保護者会メンバーになると負担が大きいなと感じる。
      仏教の行事や夏祭り、運動会等結構盛りだくさんなので保護者も行事を確認しながら休みを取らなければいけない。
      市内では1番開所時間が長いので働く身としては融通が利く。
      上の子、下の子2人を同時に預けれる唯一の保育園だったからです。

先生の子供に対する態度が微妙 保育園までの道の狭さ、駐車場のとめにくさ 古い狭い 保育園の中がごちゃごちゃしてる 備品とか
      お寺の方針でなむなむという歌があるみたいで、よく歌っている お泊まり保育があって子供の自立を促せる。
      若い先生からベテランまでいるが、延長保育が7時半までやってるのに、私の仕事が終わるのが6時半で工場から出て駐車場まで行くのに時間もかかり、迎えに行くのが7時過ぎになると聞いた時の先生の顔は嫌そうな顔した。 それでこの保育園にはそもそもいい印象がない
      充実してるかわからないが、お寺のなむなむやチラシで飛行機とか作るみたい。だが、これを毎日持って帰って来られるのは大変嫌だ。家につくのと同時にゴミになる
      まだ入園したてでそこらへんはよくわからないが、とにかく前に子供が通ってた保育園よりは、毎月の父母の会のお金が高い。何に使われてるのか謎。
      保育園で夏祭りがあるのは良いことだが、わざわざ働いているので保育園に預けている親にお祭りのための香りを牛乳パックに凍らして持ってきてとのこと。働いてて忙しいのに、そんなことをしなきゃいけないのはおかしい。毎月お金をあんなけ出してるのに。だったら少なくするべき。
      そもそも仕事の帰りが遅いから延長保育が長いところにしただけ。 本当は違う、こども園にしたかったが、下の子が定員オーバーだったために入らなかった。

2020年04月投稿
      色々な面で子供、親に寄り添って対応してくれるので困ったことなど気軽に相談でき、また、気付いてくれるのでとても良いと思う。
      勉強には力を入れているわけでなく子供本来あるべき明るさ、元気さ、活発さなどのびのびとした生活を送らせる中で協調性、調和性をしっかりと身につけさせてくれる。また、お寺の経営なので礼儀作法などもしっかりと教えてくれ感謝することを教えてくれる。
      一人一人の個性を潰さずしっかりと面倒をみてくれて少しの変化にも気付き対応してくれる
      建物内の教育ばかりではなく極力野外に出しのびのびとさせてくれる。 色々なトラブルも先生が主導で解決するのではなく自分たちで考えさせ解決するようにしている
      オートロックシステムであり部外者が建物内には入れないようにしている。また、入り口に職員室があるので誰が入ってきているか把握してくれている
      静かな住宅街にある。なので登園などは不便だか静かな分安心てきる。交通量が少なく事故など起きにくい場所でもある
      抽選なので特に問題が起こることなくスムーズに決定でき父母も仲良く生活しているので和気あいあいとしていたと思う。先生とも近い距離間なので先生方もホローしてくれるので助かった
      イベントは子供が主体となり行うのて親はホローするだけが多い。お寺の経営なので普通の保育園では経験できないイベントもおり一年を通じて毎月行事があるので子どもたちはいつも楽しみにしていた
      早朝保育、延長保育、臨時保育など色々と対応してくれる。緊急の時は日曜保育もありとても助かった
      保育園の場所が一番近く親の母校でもありよく知っており安心して預けられるけら
      特に理由はない。通常通り卒園しその流れで公立小学校へ進学しただけでえる

先生方もベテランの方ご多く子供たちに対して優しく時には厳しく指導してくれます。 保育時間も長くフルタイムで働く母親には大変助かりました。
      体操に力をいれていて、週に1度体操の先生が来てくれて体操教室がありました。運動会での組体操は大変感動するものでした。
      悪いことは悪いまた褒める時は母親のように優しく子供たちに接してくれ信頼できる先生方が多く安心して預けることができました。
      毎週体操教室がありました。体を使うことがとても得意になり、強い体の基礎になりました。
      玄関は施錠がされており顔を確認してからのお迎えが徹底されていました。防犯には力を入れていらっしゃいました。
      家からも近く、また駅からも近いアクセスは良好で便利でした。車での行き方は一歩通行が周辺に多く少し不便を感じることがありました
      父母会の役員になると園行事の準備など、大変なこともありましつ
      夏祭りや、運動会、春と秋の親子遠足は周辺のモンキーパークやリトルワールドに行きました
      開所時間は7時から19時半です。基本保育は8時半から16時半。延長保育は8時から18時でそれ以上の延長は30分で50円でした
      家からも近い、また教育もきちんとしてくれて信頼できる先生方がたくさんいらっしゃるので
      市内公立小学校
      理由はない

子供を伸ばしてくれそうな保育園で満足しています。子供もたいへん気に入って通っています。一時保育もあり、下の子も預かってくれます。
      子供のためを思ってそう。子供の意思を尊重しながら、保育しているような感じでいいと思います。お寺が経営しているので、理念や考え方もいいと思います。
      厳しいけれど、子供好きな先生がおおい。特に担任は全員経験豊かで、子供を安心して任せることが出来ます。他の先生もみんな好感がもてます。
      延長保育をしている。子供の一時保育もあります。英会話や絵画教室とも提携しており、帰宅前に通うことも出来ます。
      玄関はセキュリテいあり。後はあまりセキュリティがしっかりしているような印象はありません。外灯もあまりなく、せまい小道が回りにあります。
      道がせまい、一方通行。駐車場があまりなく、混んでいる時間にいくとかならず車をとめることは出来ません。家からは近いので、助かってます。
      担任や園長からの話はあります。
      運動会、遠足、生活発表会
      家から近いので決めました。

全体的に良くも悪くもなく普通であるので中間だと思います。教育目的ではなく子供らしく育てるには良い保育園だと思います。
      お寺が経営している保育園となるので行事は仏教のものがあります。教育として特に力を入れていることはなく子供本来ののびのびとした生活を送りその中で友達などと素直に接していく自由な環境です。宗教がらみがあるので好き嫌いはハッキリと分かれると思います。
      悪いことは悪い!良いことはしっかりと褒めてくれる先生方が多いと思います。ただ若い先生よりお年をめした先生が多いのでそこは好き嫌いがでると思います。
      早朝保育、延長保育、臨時保育など保護者へのサポートは万全だと思います。ただ、お寺の経営なので仏教の行事もあるので好き嫌いがでると思います。
      建屋に入る扉らオートロック式となっておりますがお寺の経営なので園庭などには自由に出入りできるので確実に安全とは言えない。
      住宅街にあり一方通行の途中にあるので慣れるまでは不便だと思います。ただ、交通量が少ないので逆に安全だと感じます。
      役員を1年間やりましたがそこまで参加を強制されることなくみんなで助けあって行いました。できる範囲の仕事をやった感じです。
      以前は遠足など親が参加する行事が多かったですが年々子供だけで行う行事に変更になり参加できる親さんだけ参加させてもらうようになっておりました。私は参加できる日は参加し仕事の時は不参加でしたが特別何かを言われることはなくすんでおらました。
      延長保育、早朝保育、臨時保育など充実しており特に問題となることはなかったです。
      家から近く早朝保育、延長保育が実施している保育園としてこの園を選択しました。
      入園試験はなく市役所に入園希望を出せば受け入れ可能であれば入園できます。
      入園試験はない
      市内公立小学校
      私学には親子共々関心はなかったので自動的に公立小学校に進学しました。

経験豊富な先生方が多く、優しく時に厳しく接してくださいました。
      体操教室も毎週あり、体操の先生にマット運動など教えていただき、年長の運動会ではクラスみんなで組体操を完成させてくれ本当に感動し、成長を感じることができました。先生方が子供と真剣に向き合い教育してくださる保育園です。
      お寺が母体の保育園で仏教行事も多々あり子供たちはその理念のもとに教育を受けています。子供たちは行事の際など仏様に手を合わせることができます。
      先生方はベテランの方が多く安心して子供をあずけることができました。
      厳しく優しく日々教育してくださり感謝です
      園の特徴は強い体を作ること、毎週金曜日には専門の体操の先生による体操教室があり、基礎体力をつけることができました。
      年長の時に役員選出があり役員は年数回の園行事の補佐を行います。また年数回のアルミ缶回収の手配や保護者会主催の催しやバザー品の回収などがあります。
      年に2回の遠足、春は子供たちだけで近場の公園、秋は親子遠足があります。行き先はリトルワールドがモンキーセンターです。7月は園庭で夏祭り、10月には運動会があります。
      保育時間が長く、土曜日も最長19時半まで保育してくれます。職場復帰に際し保育時間がネックになり白帝保育があり助かりました。
      公立小学校

愛知県犬山市の評判が良い保育園

白帝保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白帝保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白帝保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

楽田西子ども未来園