みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  花園保育園   >>  口コミ

花園保育園
(はなぞのほいくえん)

愛知県 半田市 青山駅 / 公立 / 認可保育園

花園保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 1112 / 1417園中
      先生の対応もよく、年間を通してイベントもたくさんあり、子どもたちが楽しそうに通っている。一回も嫌がらずに通っているので特に文句はない。
      預かってもらえるだけでありがたく、方針や理念には興味がないため把握していないから
      みんなちゃんと顔と名前を覚えてるし、とてもしっかり面倒見てくれている。子どもたちも楽しそうにしている
      定期的にイベントをしてくれて子どもたちが飽きることなく保育園に通えている。これ以上望んでない
      お迎えに行く人が変わるとちゃんと逐一連絡してくれる。園庭も広く子どもたちがのびのび遊べている。
      自宅から近いため立地はありがたいが、昔池だった場所に建っているのが心配。場所の移動が決定しているのでそれまでは心配。
      今までに参加していないのでよくわからない。
      遠足2回、運動会など定期的にイベントがある。毎月の防災訓練も楽しそうにやっている
      7時半~18時まで預かってもらえるので共働きにはありがたい。
      一番はやはり家から近いこと。後は預かってもらえる時間も長いため。
      特にない
    マスク、検温、換気など

2023年07月投稿
      4月は朝から帰るまで泣いていた息子も今では楽しく通わせてもらっています。
      季節ごとのイベントや旬な食材で四季を感じることも出来、感謝しています、
      自然なもので遊ぶ工夫がされていたり、裸足保育でのびのびと生活しています。
      また給食、おやつも手作りで毎日何を食べたか写真付きで送られてくるのでとてもわかりやすく、満足しています。
      若い先生はとても一生懸命に毎日何があったか教えてくれます。
      割とベテランの先生はいい意味で適当というか…どっしりと。
      今の季節は水遊びをしたり、色水を作ったりと外で楽しそうに遊べています。
      毎月のお誕生日会の様子も配信されるのでわかりやすいです。
      誰でも入れる、外から園庭が丸見えなので、セキュリティが弱いようにも感じます。
      駐車場からとおい、また数も少ないのでもう少し改善してほしい。
      園の引越しで改善されることを期待してます。
      年に2回ほどあるような気がします。
      働いている保護者がほとんどなのでその程度の頻度でいいです。
      運動会や祖父母会なと最低限のイベントです。
      多いととても負担なのでちょうど良い。
      8時から16じが通常保育で
      16じから17じ、17時以降と延長があります。
      土曜の保育は前月15日までに申請します。
      近所だったこと。
      通う小学校のほとんどかその園からの持ち上がりなので、選択するということもなく。

子供が成長出来る園だとはおもいます。芋堀りや運動会、発表会、お野菜を育てていたり遊びだけではなく色んな教育をしてくれるのでありがたいです。
      夏は裸足でお砂遊びをさせていて感覚を発達させてくれる。年中さんから夏だけのお昼寝になり冬は体力がつく。
      担任の先生が凄く優しく常にニコニコ笑顔でいてくれるので安心します。子どもに対してもひとりひとりに親身という印象です。
      担任の先生が居ないことが多いので少し不満です。 お昼寝の件ですが冬の間もないのは体力作りにいいとは思いますが 少しは昼寝させて欲しい。
      園庭は広く、お砂遊びの場所も大きく設けていて子供たちが遊ぶのに最適な園です。セキュリティは手動のロックなのでもっとしっかりやって欲しい気はします。
      アクセスがとても悪い。園から駐車場が遠い。道路も挟むので子供たちが危ないです。挨拶当番の親もたまに立って居ますが、ママ友同士なのかずっと喋っていて意味が無い。
      コロナウイルスの影響で月に1.2回ほどあった父母会は全く無くなってしまいました。 役員の方たちのみで行っていて、結果を書類で知らされるという感じです。
      イベントや行事はたくさんあります。運動会や発表会、芋堀って焼いたり、野菜を掘ったり、餅つきをしたり。毎回報告をくれるのでとても楽しんでいると思います。
      開所時間は分かりませんが16時以降は延長保育になります。預かってもらえるのは18時までです。
      学区ということで年中さんに上がるタイミングで入園させました。見学に行ったところ、担任の先生が優しそうな方だったので決めました。
    登園前に自宅で体温測定をし記入する所があるので記入をします。1度同じクラスでコロナウイルス感染者が出たのでそれからは3歳児以上は必ずマスク、消毒、ご飯の時はアクリル板と言ったふうに徹底されています。

家でゲームするのが好きな子ですが、保育園はしっかりと行きます。 毎日楽しいそうです。 日々、先生方がしっかりと接してくれている証拠かと!
      家から近い 担任の先生はとても皆さん、いい人という印象! 園長先生の印象が逆に良くないです。 挨拶しても返さない。 イライラしていたのか分かりませんが、仕事中はしっかりと教師の立場で接していただきたい。
      担任の先生はほんとにどこのクラスもいい先生ばかり、職員室に行くことがありましたが、皆さんとても良い印象でした。
      家で教えてあげられてない事など、いつの間にか子どもは出来ていた!! 聞くと保育園の先生に教えてもらった!と嬉しそうに話していた
      駐車場もあり、公園もあり、スーパーもあるので主婦の方にはとても良い場所かと思います!
      行ったこと無いので全く分かりません。 すいません。
      廃品回収した時が、大変でした。 指揮を取る人が段取り分かってないので、何するかも分からない状態。 しっかりと先生方と連絡取って、どう動けばスムーズか考えてほしい!
      7:30から最大で18:00まで預けれたかと思います。
      家から近いから? 悪い話も聞いたことないですし、大丈夫そうだと思ったからです。
      ないです
      してないです
    園内ではマスクするようになりました。 外で遊ぶ時は外してるそうですが…

子供の成長が目に見えてわかる園だと思います。
      友達とも、先生とも仲良くしてるみたいなので良かったです。
      ちゃんと子供のことを見てくれているのか分からない不安もあったけど、今わ大丈夫だと思いたい。
      園長の対応がいいので、とりあえず大丈夫だと思っている。
      担任わクラスによると思う
      子供がしっかりと保育園に行きたがるので、助かります。
      ただ、体調が悪そうな時などは
      仕事を抜けてでも迎えに行けるので連絡が欲しいです。
      園の入口の鍵がたくさんあるので子供たちだけでは出れないのと、初見だと分からないと思うので、セキュリティは大丈夫かな?と思います
      家からも会社からも近いので助かります。
      小学校も近くにあるので、小学生になっても迷子にはならないと思います
      集まりが多かったので、仕事を疎かにしてしまった気がします。
      運動会や、祖父母会、父母会などあり、年長さんは親が誕生日の日に行くことがあります。
      保育時間は困ってません。
      延長保育が必要なら申請すればいいと思います
      家からと、会社からの近さが決め手でした。
      なにかあればすぐに行ける距離で助かります
      簡単な問題が子供に出されてた記憶があります。
      うちは特に何もしていません。
    コロナ禍で、保育園でたくさん陽性の子が出たときは 休みにしてもらってました

駐車場に限りがある事がとてもストレスです。歩いて行ける距離ではないので行事のときは1時間や2時間早く行く事もあります。
      子供の事を良く見てくれている。親の気付かない所に気付いて教えてくれる。また、得意な事を見付けてくれて伸ばしてくれる。
      先生は、若い方が多く、子供たちも元気がもらえるみたいでとても明るく過ごしています。
      友達同士などの関わり方をよくみてくれています。苦手な友達とのつきあい方などアドバイスしてくれてとても助かります
      園庭はとても広くたのしそうにあそんでいますが、セキュリティは少し不安があるかもしれません。親の出入りする門がグランド挟んで向こう側なので、急に侵入者がきたときは対応が出来なさそうです。
      住宅街にあるので、駐車場が遠いです。、また数に限りがあるので行事のときはとてもストレスに感じます。
      父母会は、役員になったひとしか集まりません。
      運動会や、遠足、発表会、などがあります。また、季節のクリスマス会や節分も、しっかり楽しんでいます。
      8時から15:30が短時間保育、8時から18時までが標準保育、それ以降は19時まで延長保育があります。
      家から近いから。引っ越しでバタバタしており、見学は他の園はできなかったので、一択でした。
    毎日体温をはかり、朝登園した時に表に記入する。また、体調に変わりないかを毎日報告する。

若い先生が多いが、感じのいい先生が多く、先生たちも楽しそうなのがよい。娘も息子も、先生のハズレがなかった。水遊びもワンパターンではなく、いろんな材料を用意してくれる。小さいイベントあり、子供たちも楽しんでいる。
      年長はぞうきんがけを毎日したりなど、足腰を鍛えたりきれいにすること、また、大きい子が小さい子の手伝いをすることなど、自然に身に付いている
      先程も書いたが、若い先生が多いが、感じのいい先生が多く、先生自身も楽しそうにしているのがいい
      いろんな小さなイベントもあり、年長さんがいろいろ話し合って主になって取り組んでいる
      とても古い建物で、雨が降るとテラスはびしょ濡れになってしまう。古い園なので、鍵も開けようと思えば開けれてしまう
      近所から苦情はよくあるらしい。特に路上駐車。晴れていれば隣の公園が駐車場になるが、雨だと遠いところに止めなければならず、また公園もいっぱいになってしまうと路上に車の列ができてしまう
      幼児クラスはクラスに二人ずつ、乳児クラスは1人ずつ、立候補かくじ引きで役員が選出されて、年間に7~8回ほど役員会があり、講演会に出たり交通立哨の当番をしたり、行事の時の交通整理、運動会のお手伝いなど、いろんな仕事がある
      親が行く行事は運動会や保育参観、生活発表会など 園でする行事は縁日ごっこやお買い物ごっこ、お祭りごっこなど
      7時半~8時が早朝保育だが、8時半までは早朝保育士が見ている。 通常保育は8時~16時 18時までが延長保育 土曜日は仕事がある人のみで、早朝は同じだが12時半~延長保育。木曜日までに申し込む。 早朝・延長の料金は不明
      うちから1番近いので 同じ小学校に行くことになる子が多いので
      学区にある普通の小学校で、保育園のお友だちもみんな行くので

イベントもしっかりと実施されている。 先生もしっかりとして、面倒を見てくれる。 ただし、経営陣が変わって、方針がかなり変わってしまい、 魅力がかなり減った。
      イベントは多く、内容もしっかりとしている。 先生も面倒見がよい。 お寺があり、座禅やお茶の時間もあり、いろいろ体験できる。
      面倒見がよいし、イベントも子供をしっかりと練習させてくれます。 ただし、経営陣が変わって、先生の移動が頻繁で、昔のようななじみがいなくなってしまった。
      英語の先生や絵画の先生を外部から呼んで教えてくれます。 お寺があり、座禅やお茶の時間もあります。 イベントも豊富です。
      増設増設でちょっと入り組んだ感じになっている。(不便とまでは言えない) 園庭はそこまで広くはないが、遊具もほどよくあります。 門は締まっているが、施錠はされていないと思う。(送り迎えの時しか知らないので普段がどうかわからない) インターホンはある。 入退園管理システムがあります。
      少し奥まったところにありますが、駐車場がいくつかあり(少し離れたところにもある)送り迎えで不便なことはなかった。
      父母会というのは特になかったと思います。
      イベントは多いです。夏祭りや年長さんは園に泊まったりします。それぞれに、工夫があり、子供も大人も楽しめる内容だと思います。
      わたしは特に使っておりませんでした。 知り合いは使っておりますが、高いとかいうことはなかったと思います。
      当時は園庭を裸足で遊ばせたり、のびのびとした方針で運営されていたので選びました。 イベントも多く、先生方も熱心だったので、満足した三年間でした。 昨年から経営陣が変わり、方針もいろいろ変わっているようです。
      ありません。
      市立の小学校です。
      家のある学区の小学校です。

2018年09月投稿
      園全体的に子ども達も笑顔が多く自分の子どもも保育園を嫌がった事が1回もなく楽しんで通えているので。ただ建物自体が古かったり園庭がせまいのでマイナス1です。
      方針内容をしっかり紙にして知らせてくれる上にそれをもとにちゃんと保育しているのが伝わるので。
      若い先生からベテランまで幅広いがそれぞれ挨拶だったり、子どもとの関わり方など差があるのでちょうど真ん中くらい。
      基本的に遊びが多いかと思ったが、製作や小さい子の世話や季節に合ったものをしっかりやらせてくれる。
      役員だけが定期的(年に7回程)に集まり話し合いをしている。
      運動会くらいが大きな行事。あとは季節に合ったちょっとした行事のみ。
      基本的には8時から16時まで。
      早延は7時半~18時まで。
      日曜日祝日休み
      学区内なので。
      ありません
      ありません

2021年05月投稿
      良くも悪くもごく普通で不満もなかなか出て来ないので普通に過ごせます。駐車場はもう少し近くあると良いが近くに空き地も少なくなかなか難しい。
      保護者に理念や方針が伝わってきておらず、こんなものなのだろうなという感じで過ごしている。
      特に気になるような個性の先生はおらず、不満も特に感じず過ごしている。気になる事も特に無い。
      特に気になるような事も無く、不満も特に感じず過ごしている。気になる事も特に無い。
      プールが無いのが残念。園庭ももう少し広さが欲しい。施設の古さが目立ってきている。
      駐車場が遠くて雨の日にはどうしても苦労してしまう。住宅街のど真ん中なので周りに気をつかう。
      年に2回行われていて、園側の主導で行われている。
      バスで市内の科学館へ見学に行くイベントが定期的にあります。
      9時から15時が通常保育。8時からと15時以降が延長。
      自宅から近い保育園の選択肢がここしかありませんでした。不満は無かったので良かったです。
      ほぼ全員公立小学校に行くため。

仕事で遅くなった時や特別保育の時も時間が遅くなったりしても嫌な顔1つしないで笑顔で受けてくれたところ。
      親子との絆をちゃんと考えてくれる所でした。 沢山の子供たちとふれあい楽しいイベントもあり思い出になってます。
      しっかり教えてくれる所はちゃんと教え、思いっ切り遊ぶ時は一緒に楽しくあそんでくださいりのびのびと過ごせました。
      小さな施設ですが、一応揃っているものはあり、運動会もとても楽しかったです お花を育てたり、お祭りでドジョウ掬いをしたりしていました。 まだ家で生きてます!
      子供の組で親が円の真ん中に座り児童たちからいっぱい質問タイムされました(笑) 子供達と仲良くなれてよかっです!
      地元の方とお祭りをして様々なイベントをやりました。 特に毎年やっているドジョウ掬いが人気で子供達も楽しみにしていたようです。
      近くであり、結構融通が聞くので、働いている方には助かると思います。 先生達もとても親切で安心して預けられます。

基本的に普通にいい保育園だと思います。地域に密着して近所のおじいさん方が、いろんな行事を手伝ってくれています。先生もイベント毎に張り切って子供達に教えてくれています
      子供が元気に育つように、冬は足裏健康のため雑巾掛けを遊戯室で毎朝していました。夏場は裸足で運動場を駆け回り健康的に過ごしていました
      先生方が連携して、子供達の面倒をまたくれています。園長先生も、全員の子供を覚えようとたくさん話しかけをしてくれています
      保育園なので学習はありませんが、人間として挨拶等基本的な生活に必要な事を、しっかり教えてくれました。
      仕事をしている人ばかりなので、月に一回程度だと思います。行事予定や、子供達への行事の際のプレゼントをみんなで考えたりします
      大きなイベントとして、運動会や生活発表会、音楽会などがあります。どのイベントでも、先生も子供も張り切って用意してくれ、親もしっかり楽しめます。
      1番は家の近くだと言う事です。歩きや自転車でも行けるので良かったです。
      公立小学校

愛知県半田市の評判が良い保育園

花園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

北保育園