みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  起保育園   >>  口コミ

起保育園
(おこしほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(4) 愛知県内39 / 584校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      少人数の縦割り保育で、子ども(年少)に年中の友だちがたくさんでき、鉄棒や登り棒など興味の幅が広がった。また、水泳等習い事にも影響を受けている。憧れや目標が出来、チャレンジする気持ちや、自分もできるようになりたいという向上心が生まれた。
      玉ねぎの皮むき等様々な体験では、他の園が2人で1つの玉ねぎをむくのに対し、起保育園では1人でふたつむけるなど、体験できることや活躍する絶対数が多いため、たくさん体験できる。プールでも人数に余裕をもって、のびのび遊ばせてくれる。
      また、先生方がみなさんあたたかく、1人ひとりの個性を大切に接し、育てようとしてくださっている。
      異年齢交流を通して、思いやりをはぐくむ
      をはじめ、しっかりしていると思う。
      担任の先生方は若く、子どもらから慕われています。とても熱心に手厚く保育してくださっています。また、親の思いも親身になって聞いてくださいます。
      園長先生も良い方で、子どもの良いところを伸ばすよう、教育内容を担任の先生方と一緒になって日々考えてくださっているのが分かります。
      異年齢学級ならでは、昔ながらの川鬼やだるまさんが転んだなどの遊びを年中の子どもたちに教えてもらいながら、一緒になって遊んでいます。虫捕り等も盛んです。
      室内での歌や和太鼓などをつかった楽器演奏、読み聞かせ、粘土遊びや工作等も充実しています。
      セキュリティは大通りに面していないのもあり、部外者が立ち入りにくいと思います。錠も3段階あります。
      徒歩通園者も多いため、通園途中に一緒になったおともだちと手を繋いで通ったり、帰宅する毎日です。また、昔の商店街を通るため、地域の人と毎日挨拶しながら通園できるのも、教育としてとてもいいと思います。
      特にありません。
      七夕まつり
      祖父母会
      運動会
      ひな祭り
      他、毎月のお誕生日会には、バルーンアートのプロの方が来てくださったり、お楽しみがたくさんです。
      少人数であることが、実は最後の最後までネックでした。近隣の園が大規模園で、目がなかなか行き届いていないのが現状であると、何人かの方から聞いたので、手厚く保育してくださり、様々な体験をさせてもらえる起保育園に決めました。昔の地域にはあった、異年齢での遊びが日常にあり、子どもらが楽しそうにしていたのも決め手でした。
      少人数の保育園で、アットホームな雰囲気の中生活しています。先生方も一人一人の個性を大切に丁寧な保育をしてくださっていると思います。
      全員の先生で全員の子供を担当しているような、そんな印象を持ちます。
      思いやりの心で人と関わる、自然と親しみ、心豊かな子、自由な発想で素直に表現する、などの保育目標を掲げていますが、それをしっかり実現していると思います。
      先にも述べましたが、子供の人数に対して先生の数が充分なのできめ細やかに、またそれぞれの子供の目線で対応してくださいます。
      場面によっては縦割りにして異年齢の関わりを持ったり、年齢差を大切にして集中して製作活動をしたりと工夫されています。
      保育時間内は門は閉まっていて、紐でくくってあったりはしてあります。
      トイレにはシャワーで流せる独立したエリアがあったり、湯沸かし器もついています。
      住宅街の中にありますが、園庭から濃尾大橋に続く道を走るトラックや働く車などが見えて特に男の子は嬉しいと思います。
      駐車場が少ないので、雨の日の送迎は皆さん譲り合ってスムーズに行われます。お迎え時は毎日園長先生が道に出て安全を守ってくださっています。
      総会での父兄全体への会計報告、行事報告などはあります。
      役員の集まりの時は園長先生にも気軽に相談にのっていただきながら話し合いが進むと思います。
      産まれて初めて親と別れ、集団生活を始める子供が不安にならないこと、また友達との遊びの中で得る楽しさや思いやり、社会的な経験が充分できる保育園を望んでいましたので選びました。

遊ぶときはしっかり遊び園庭も広くのびのび遊び、近くの図書館まで行ったり交通ルールも学ぶことができ給食は園で作ってるのでできたてが食べられます。
      のびのびと子供らしく遊び、学ぶときは学び、遊ぶときはおもいっきり遊ぶ。上の子としたのこと触れ合いも大事にしている
      少人数なのでアットホームな感じで、どの先生も保護者の顔を理解していて、とても熱心です。教育といったかしこまらず、自然に身につけるような感じになってます。
      無料で延長保育もしてくれます。夏休み冬休みとも自由保育期間があるので預かってくれるので助かります。どの先生もみんな顔を見れば挨拶してくれるので永矢かな雰囲気があります。
      苑の前には門がありその門には三箇所施錠部分があるのですが、毎回園の送迎には一人ひとり施錠してます。ただ簡易的なので簡単に開けることもできます
      近隣には住宅が密集しており交通量はさほど多くはないのですが、車同士すれ違うのがやっとの幅になってます。駐車場も少ないので雨の日は混み合います
      とくに父母会は無いと思います
      黄色のスモックで上着だけです
      運動会発表会遠足など
      公立保育園なので市の設定通りです
      家から近く通いやすい
      ハンカチ、タオル、水筒

2014年08月投稿
      総合的に見るととても過ごしやすくのびのびしていてとてもいい保育園でした。規模が小さいのでとてもアットホームでみんなが友達といった感じでした
      まず第一に園児のことを考えているからだと思います。先生目線。親目線ではなく園児の立場になっって考えているとこです
      先生は教育熱心という感じではなく保育園なので楽しく遊ぶといった感じで園児、親の気持ちになってどうすれば楽しめるかということを一生懸命考えてくれる感じでした
      教育についてはあんまり力を入れておらず、ほんとに基本的なひらがなが読める、かけるぐらいのことは教えていただいたと思います。
      近くに図書館があり、そこまで園児は先生たちと歩いていくことがありました園児もお友達と手をつないで歩いたりちょっとした遠足気分で楽しかったようです
      住宅街の中にあり園の前の道路はそんなに広くなく駐車場も少ないので雨の日のお迎え時間は混み合っていました
      年2回ほど保護者会があったと思います
      至って普通の市指定のスモック
      運動会、七夕、発表会などありました
      一宮市の定める所得におおじての金額だと思います
      家から近く通いやすい
      お手拭きタオル、ティッシュ、食事用タオル