みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  起保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

起保育園
(おこしほいくえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 公立 / 認可保育園

先生も園児も、みんなが仲良しの園

全学年通して子ども同士も先生方も仲良く楽しく園生活を送れていると思います。 コロナ禍でなければ、子ども達は年長になるとできるイベントを楽しみに、早く年長になりたいと思ったりするのですが、今はそれがなく少し残念ではあります。
      人数が少ないため、多学年の合同クラスになる事もあり、他学年交流が多くあるのが良いと思います。 下の子達は上の子を見て真似してやろうとするし、学年が上がるにつれ、お兄さんお姉さんの意識が高まります。
      先生の入れ替わりが早い気もしますが、どの先生も笑顔で丁寧に見てくださっているように思います。
      発表会や作品展などの行事はコロナのせいで最低限になってしまっており残念ですが、野菜や虫を育てていたり、外遊びでも色々経験させてもらっているみたいです。
      交通安全教室や避難訓練、不審者対応なども定期的にあり、帰ってから子どもが訓練の話などをしてくれると、ちゃんと記憶に残るようなやり方をしてもらっているのだと思い安心しています。
      駐車場が、6?7台は確保されており、送り迎えに助かっています。 交通量の多い道からは1本入っている場所なので、お散歩も危なくないと思います。
      毎年年中と年長の親から、保護者会役員を決めます。 人数が少ないので、必ず1度は何らかの役が来る感じですが、先生方も協力してくださるのでそれほどの負担はないと思います。 園で行う行事の他に、保護者会主催のイベントもいくつかありますが、コロナ中は中止ばかりで残念です。
      人形劇やブラスバンド演奏などを呼んで鑑賞したり、毎月のお誕生日会では先生方が毎回宝探しやスライム作り、浴衣で盆踊りなどイベントを考えて準備してくださり、楽しんでいます。 小さな園ですが、小さいからこそ楽しめる遊びを考えてもらっていると思います。
      通常は9時?16時です。 年初に延長申請をすると17時まで、さらに追加費用はかかりますが、18時まで預かってもらえます。 フルタイムで働くお母さんに18時まででは難しいかもしれませんが、パートタイムであれば十分です。 毎回折り紙や三つ編みなど、たくさんのお土産を持ち帰ってくれます。
      1番近い保育園で、私も私の父も通った保育園だったので、特に他と比べたりはせず決めました。
      1番近い小学校です。 園のほとんどの子が一緒に進学しました。
    お帳面での健康チェック、登園時の消毒は毎日しています。 毎年、各家から空き箱を集めて工作をしていましたが、コロナになってからは消毒などができないからとの理由で集まることをしなくなりました。 逆に、園で使用するものはちゃんと消毒してもらったいるのだと安心しました。

アットホーム

保護者

遊ぶときはしっかり遊び園庭も広くのびのび遊び、近くの図書館まで行ったり交通ルールも学ぶことができ給食は園で作ってるのでできたてが食べられます。

のびのびと子供らしく遊び、学ぶときは学び、遊ぶときはおもいっきり遊ぶ。上の子としたのこと触れ合いも大事にしている

少人数なので...

小規模な保育園なので先生の目は行き届きやすく安全性は高い。また、先生方も人当たりは良く子供に接してくれている。

理念があるかどうかは先生たちからはさほど伝わってこない。ただ、子供の関わり方には熱心

こじんまりした園で先生たちの目も全体的に届きやすい。子供たちの関わり方も...

近隣の保育園の口コミ

小信保育園