みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  小信保育園   >>  口コミ

小信保育園
(このぶほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

保護者 / 2008年入学
      園庭も広く、駐車場も充実しているので預けやすいと思う。また、不審者情報や事故情報、園からお願いなどは門あたりの掲示板に貼ってあるので、送り迎えの時に読むことができて便利。施設も、年少組が一番門近くに部屋があるため遊んでいる姿が見やすい。
      本に触れる機会を多く持っているのでいいと思う。年長組は年に何回か市の図書館に行って本を借りてくるので、最近少なくなってきた本とのふれあいが多くていいと思う。
      若く明るい先生が多いので、子供たちがなじみやすく、親も話しやすい。男性の保育士が在籍していたこともあったが、怖い印象の先生はいなかったので良かった。
      保育時間はきちんと子供の様子を見てくれているのでいいと思う。子供が喧嘩をしてくることもあるが、どういったことでどういった喧嘩になったのかをきちんと説明できる先生が多くて安心できた。
      防犯カメラなどはないが、保育時間はきちんと門が施錠されていることも多く、どの部屋からも外部から来た人が見やすいつくりになっているので安心できる。また、近くに小学校、医療機関などもあり人通りは多いので、周辺が無人になることがなくていいと思う。
      保育園専用の大きい駐車場があるので便利だか、お迎えの時間時は混雑するのでスムーズに利用できないことも多い。けれど、住宅地の中の保育園なので送迎は便利。駅は周辺にはないが、車の通りが多いので徒歩には注意しなければいけません。
      保護者会では、役員と園長先生で園の予算や行事について話されることが多いです。
      冬は黄色のスモック、夏は水色のストライプのスモック
      運動会、遠足、発表会、お誕生日会、七夕祭りなど
      一宮市の認可園なので、保育料は市の設定通り。
      自宅から近かったことと、パートやアルバイトでの勤務でもスムーズに入園できるだけの枠があったから。土曜日も見てもらうことが可能だったので選択した。
      スモック、水筒、通園バック、通園帽子、お食事タオル、上履きなど