みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小信保育園   >>  口コミ

小信保育園
(このぶほいくえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 公立 / 認可保育園

小信保育園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 659 / 1418園中
    2023年07月投稿
      総合的には、運動会や発表会などイベントごとは多く用意されており親と触れ合う遊びもある為工夫がみられる。
      工作遊びを多く取り入れて、子供達の自由な発想力を大事にする先生が多いです。またニコニコしており好印象です。
      毎日明るく挨拶していただき、帰宅時も子供達が危なくないように保育園の外に出て安全に配慮していただいている。
       自由に工作遊びを、多く行なっており想像力を大事にしているみたいです。長期休みには、特別に希望者のみ保育をやっていただけます。
      防犯面でじゃっかん心配ではあります。
      駐車場が小学校と共通ですが、広くまた舗装されていて非常に使用しやすい。交通量が多い道路に面している為不安ではある。
      クラス毎の入れ替え制でも部屋が狭いのが気になる。
      イベントや行事については、毎月誕生日会を行なっており、誕生日月の子をお祝いデザートでお祝いしています。
      保育時間は9時から17時までで17時以降は延長保育500円でした。
      自宅から車で10分圏内だったのが決めてでした。その他の理由はなし。

2020年04月投稿
      全体的にいうと完璧な園はないと思うので、総合判断して3にした。先生たちとのコミュニケーションはとりやすいのでいいと思った。
      大きな園で子供たちの自立に力を入れている。また、子供の自律を促すためにすぐに喧嘩を止めるのではなく見ていてくれる。
      熱心な先生がいる反面、子供の接し方にムラがある先生もいるのでなるべく統一してほしいとは思う。
      歌の時間とかは多くて感性は育つとは思いますが大きな園なので外での身体を動かす時間は少ないので少し体力面が心配。
      園庭はひろめで子供がのびのび遊べているが遊具が事務所から遠いので危険の把握がしにくいところは不安。
      交通の面としては全く問題ないが、保育園から渡るところに横断歩道がないので少し怖い。
      年2回開催されていると状況かと思います。今後の行事などの確認をしています。
      イベントや行事は親だけではなく、おじいちゃんおばあちゃんまで介入できるのでいい。
      延長保育は17時以降となっています。19時まで開いています。休日も長い時間までやっています。
      家から近いところは2箇所あり、小さいところにいれて競争心がなくなるのも嫌だったので大きい園にいれて自立心を育てたかったから。

子供が伸び伸びと成長できる園だと思います。先生方はしっかり子供目線で見てくれていますし、我々保護者にもとても親切にしてくださいます。それに多少の融通も効かせてくださるので助かっています。昨今の親事情を考えてか、「父の日」や「母の日」といった片親が困るイベントはありませんが、それ以外のイベントはしっかりしています。
      子供の自立性や個性を重んじていると思います。先生方は子供たちに細やかに声掛けをしてくださり、帰りには何があったかをしっかり伝えてくださいます。
      どの先生もとても笑顔が素敵でしっかり挨拶をしてくださいます。私は今回妊娠していましたが、それについても声をかけてくださったり子供の繊細な時にも細やかに対応してくださって本当に助かっています。
      良く外で遊ばせてくださっています。園庭で楽しく遊ぶ声がしっかり聞こえてきますし、危ない事や駄目な事に対してもしっかり対応をしてくださっている様子です。
      セキュリティとしては園の入り口の門には鍵が一つです。しかも保護者が開け閉めをするので防犯上は十分とは全く言えませんが、長い間それで不審者が入ったりしていないならとも思ってしまいます。
      大通りが真ん前にあり、交通も結構あるのに横断歩道が近くに無いので正直危ないです。
      妊娠中だったので当方はまだ参加したことがありません。
      運動会や遠足といった子供が楽しいイベントから、父兄参観や作品展示会など親も嬉しいイベントもあります。
      早朝保育は七時半から。通常は八時半から四時。それ以降は延長保育だったと思います。
      入園前に引っ越しをしてきたのですが、園がとにかく近かったのでそれが決め手です。それに園庭開放に参加した際、とても雰囲気が良かったのもあります。

プールやどろんこ遊び、歌を歌ったり、子供も楽しんで毎日行っているし、先生のことも大好きみたいで、いいところだとおもう
      あまり気にしていなく、どのような方針、理念があるのか、いまいちよくわからないが、元気な先生ばかりで子供にも伝わっている気がする
      元気でニコニコしている先生が多く、子供もとても信頼しているというかなついているし、毎日親も気持ちがいい
      毎日歌を歌ったり、プールに入ったり、どろんこ遊びをしたり、友達といろんなことをしているみたいで、帰ってきて楽しそうに教えてくれます
      出たことがなく、よくわかりません
      入園して4ヶ月ですが、七夕の会、プール参観、2回保育園に見に行く機会がありました
      どこも違いがよくわからず、家から一番近いところで探して決めました

先生の話し方や教え方など子供は保育園に行くことを楽しみにしていたので預けていて良かったと思いました。
      先生達は一人一人の良さを伸ばすように接してくれていた。
      乳児の時は、鼻水が垂れている子供がいてもそのままが多く見られた。
      個人的には、先生が子供に社会的ルールを教えて下さっていたので良かったと思います。
      ボール遊びや鉄棒など、できるようになりたいと意識付けてもらえました。
      文字を書く練習や計算など基本も教わりました。
      門などの開閉が年長の子供にもできてしまうので、勝手に外へ行く可能性としてあまり良くないのかと思いました。
      ネットや電話などのアクセスはきちんと取れるようになっていたと思います。目の前に小学生もあり良いと思います。
      年に一度懇談会がありますが、クラスの親との挨拶などはなくどの方がどの子の親なのかわからなかった。
      運動会やお遊戯会など場所が狭く親が観覧する場所が密集して大変でした。
      朝8時から16時まで預けていました。
      延長はなかったのでよくわかりません。
      校区内の保育園で乳児の時に空きがあったので入れました。
      保育園の説明をされた園長先生をとても良い感じだったです。
      それ以外
      校区内の小学校へ行きました。
    わかりません。

運動場が少し小さいですが、近くに緑道や公園があるのでよく散歩に行って自然に触れる機会が多くなってます。
      テープやはさみ、のり、ペンなど道具に触れさせ子供たちの想像力を活かすような教育だと思います。
      毎朝元気に挨拶をしてくれるのがいい印象です。違うクラスの担任の先生も見てくれたりするので連携がしっかりしてると思います。
      外で遊べないときは子供たちの発想力を活かすようにいろいろな道具を使ってるので子供はたのしそうでした。
      門は簡単な施錠なのでセキュリティーが甘いところだと感じます。
      すぐ隣に小学校もあり保育園の送り迎え時の駐車場もある程度の台数があるので 便利です。
      毎月ではないようですが、年に数回実施しているようです。
      園内で野菜を育ててるので子供たちに食育をさせてるので野菜を残すことが少なくなった気がする。
      朝は8時半から預けられ、16時までです。土曜も申請すれば大丈夫です。
      近かったのが一番の理由になりますが保育園としては少々小さいですが工夫していい保育園だと思います。

子供が楽しく過ごしています。今までずっと家で親と一緒だった子供が先生や友達と一緒にいろいろな行事や遊びを通して成長していることを感じています。
      子供たちを元気に遊ばせ、自然とふれあったりすることで心を育てている。朝に先生がたっていてしっかりと挨拶をする習慣がついている。
      先生は子供に朝挨拶をしてくれて、喜んで保育園に通っています。担任の先生以外にもたくさんの先生と関わっているようで子供も喜んでいます。困ったときは親も先生に相談しやすい環境です。
      基本的には外でのびのび遊んだり、自然とふれあうことが多い。室内ではいろいろなおもちゃで遊んだり、先生のオルガンにあわせていろいろな歌を歌っています。
      門の前に鍵がかかっていて、定期的に防犯訓練も実施されています。園庭は少し狭いですが、いろいろな遊具やおもちゃで遊んでいます。
      自宅から通いやすく、いいですが、保育園の前に信号がないので渡るときが大変です。信号があればもっと安全に子供を送り迎えできると思う。
      また入園したばかりでよくわかりませんが、総会があり参加しました。総会ではしっかりといろんな話が聞けてよかったです
      さまざまなイベントがあり、主人と二人予定があえば参加しています。子供の成長を見ることができるのでとても楽しみです。、
      通常の保育時間は8:30から16:00です。どうしてもの都合の時(下の子の病院が長引いて遅れそうな時)連絡したら対応してもらえてとても助かりました。
      幼稚園に入園させることも考えましたが、近所の子供たちが保育園にいくのでここに決めました。また、小学校の学区にあわせて近くの保育園にしました。
      試験はとくにありません。入園前に面談はありました。
      入園試験はありませんでした。
      卒業後は近くの公立小学校に入学予定です
      保育園から近くの公立小学校に行く予定です。 保育園のお友達も近くの公立小学校に入園するので友達がいるからです。

人数が多い園なので、先生もたくさんいてお友達もたくさんいる。たくさんいることがよいときもあるが、多すぎて先生とのコミュニケーションはとりづらいかもしれない。また行事の内容もあまり充実しているとは思わない。
      園の教育方針はあるが、こうだからこれをしているという内容は感じ取れないように思う。 教育方針について感じる機会も少ない。
      乳児の時は連絡帳などにその日の出来事が書いてあったりした上に担任の先生がその日あったことなどを口頭でも話してくれたりした。そのときに家で困ったことなどを相談することができて良かった。年少に上がってからはなかなか園での様子がわからない。
      保育内容は普通だと思う。教育といったことは幼稚園とは違って保育園なので多くを望んではいけないと思っているし、そのように思う。
      年に数回保護社会があるが、働いている人が大半なので欠席も可能で出席率は低い。
      保護参観やプール参観が季節で行われる。他には祖父母会や、遠足、運動会がある。誕生日会は毎月実施。
      家の近所にあり、保育園から小学校へ持ち上がりの子どもが多いので友達と一緒に小学校へ行けた方がいいかなと思ったので。

子供の成長にとって非常にメリットが多く、また、環境面でも非常に良い為、親御さんにとっても良い保育園だと思います。
      子供のやる気を引き出す教育をしており、子供自ら積極的に何かに取り組む姿勢が生まれた。
      子供に対する面倒見が非常に良く、子供が保育園に対して嫌な思いをする事がなく、毎日保育園を楽しみにしている。
      色々と物を作ったり、絵を描いたりしていて、子供がいろんなことに興味を持ち、家でもそれらを行える様な教育をしている。
      門はしっかりと鍵が締められ、部外者が入れないようにしてあります。避難訓練も定期的にやっています。
      小学校が非常に近く、成長するにあたって非常に立地がいいです。また、近くにドラックストアがある為、お迎え時には買い物もできます。
      父母会の事はよくわかりませんが、親御さんとは連結が取れています。
      運動会や発表会はコロナ禍でも行われ、コロナ対策もしっかりされています。
      休日保育も土曜日は受け付けてくれる様です。
      実家に近いだけでなく、小学校にも近く、成長にあたっての環境が良い為。
      わざわざ私立に行かせる必要性が、金銭的にも位置的にも無いため
    園内の換気はもちろん、保護者に対してもマスク着用を義務付けています。

立地もよく、教育も良いことから、子供の成長に大きく寄与してくれており、子供の友達もできて満足している。
      しっかりとした教育をしており、それを子供の成長で感じられるから。また、先生の子供の管理も行き届いているから。
      先生は子供に対しても面倒見が非常に良く、子供も非常に懐いている。子供目線でも物事を考えてくれていると思う。
      子供が、普段家で教えていない事を知っているので、保育園での教育が非常に行き届いていると思う。
      保育園の入り口の門をしっかりと鍵付で閉めており、関係者以外が無闇に入れないようにしている。
      我が家に近く、また、小学校もすぐ横にあるので、その地域で暮らしていくには非常に良い。
      妻が保育園に関しては関わっており、父母会がどの様にあるのかは私はわかりません。
      コロナ禍でしたが運動会をコロナ対策を施して実施してくれ、子供のとっても親にとっても非常に良い思い出を作ることができた。
      親の都合を気にしてくれ、コロナ禍でも柔軟に子供を預かってくれました。
      家から近く、送り迎えをしても妻のパートの時間に支障が無いから。
    定期的な消毒作業と、親のマスク着用を義務付けています。換気もしっかりとされています。

2020年04月投稿
      私はこちらの保育園へ通わせて良かったと思ってます。人数が多い事で友達もたくさん出来、いろいろな事も学べ伸び伸びと保育園生活を送れました。
      伸び伸びと生活でき尚且つ学ぶ楽しさを学べるんで良いと思います。人数が多いのでたくさんのお友達も出来ます。
      子供が在園してた時は殆どいい先生に恵まれましたが、ちょっと不安に思えた先生はいました。しかし、不安な事や心配事があればいつでも相談に乗ってくれたので、その点は良かったです。
      幼稚園みたいに学習教育はありませんが、その時期毎に発表会や保育参観など普段の子供の様子が見れます。
      人数が多い園ですので、勝手に出ていく子も中には居るようですが(先生も未満児は多く付けてくれます)施錠をしっかり閉めて出ていかない様にしてあります。
      保育園から駐車場まで差ほど遠くなく、駐車場も広いので送り迎えは便利安心かと思います。
      保育園なので働いてる親御さんばかりなので、父母会と言った集まる事ははありません。
      運動会、発表会が年2回、保育参観が年2~3回ありました。
      早朝保育は7:30~受け入れ、延長保育は16:00~19:0まで対応可です。休日は日、祝、年末のみです。
      自宅より近いのと、働く前提で延長保育も出来るのでこちらを入園しました。
      校区内の公立小学校へ行く事は当然だと思ってたので、その小学校を選びました。

2021年05月投稿
      子供がのびのびと過ごせて友達同士も仲が良く、先生方も分け隔てなく子供たちに接し、先生と親のコミュニケーションもとれるので、申し分ないかと思います
      のびのびと向上心に力をいれており、ひとりひとりをちゃんと見れてると思う。 先生と親のコミュニケーションが取れていると思います。
      ある程度の先生が挨拶してくれたり、担任じゃない先生も 子供の様子を教えてくれたりと詳しく教えてくれたりします。
      基本的にのびのびと遊ばせたりとして、子供が楽しそうに遊べると思います。 手遊びやお歌もあり、延び延びとしてる印象があります
      防犯めんゎ門にチェーンで門を停めれるので子供が開けれないようになっており、子供が開けれない点ゎいいのかなとおもいます
      駐車場が少し遠いが、住宅地にある訳じゃないので周りに迷惑かけることゎないと思います。 保育園の隣にゲンキーがあり寄り道して帰ることができ子供の機嫌によって買い物が出来たりする
      そうゆうことがなかったので仕事を休むことがなかったので楽だと思います
      運動会や行事も毎月あるわけでゎ無いので親として寂しいのゎありましたが仕事を休むことがなかったのでありがたかったです
      開所時間は7時から7時くらいだったと思います。 17時半くらいから延長だったと思います
      家から近いことが決め手でした。 先生方もいい人も多かったので通わせることにしました。
      特になかったと思います
      特に何もしてないです
      市内の小信中島小学校
      特にない

人数の多い保育園です。
      0歳から入園可能で16時がお迎えの時間になりますが19時まで延長してるので働く親にありがたいです。
      市立の保育園なのでイベントは他の一宮市立と変わらないと思います。
      保育園なので季節の行事など充実しています。
      市立なので一宮市の考え方で教育方針、理念があると思います。
      人数の多い保育園ですが一人一人に対応してくださってました。
      明るくて優しい先生が多かったです。
      子供の事をちゃんと見てくれていて普段の園での生活で先生たちが、おやっ?っと思ったことは担任じゃなくても気にかけてくれて(対応は担任経由で)とても助かりました。
      お迎えの時に園での過ごした事を教えてくれました。
      普段は遊びがメインでとても楽しい園生活を過ごしていました。
      発表会の前などは練習もあり年齢に応じた成果を感じました。
      役員などやった事ないので分からないですが総会は年に2回行われていました。
      役員になると朝や帰りに何かの徴収で立ってる方もみえました。
      一宮の他の市立保育園と変わりないと思います。
      家が近かったのと未満児クラスがあったので小信保育園を選びました。
      入園は親子面接がありました。
      内容は覚えてないです。
      入園に体しての対策など特になかったです。
      公立小学校

保護者 / 2008年入学
      園庭も広く、駐車場も充実しているので預けやすいと思う。また、不審者情報や事故情報、園からお願いなどは門あたりの掲示板に貼ってあるので、送り迎えの時に読むことができて便利。施設も、年少組が一番門近くに部屋があるため遊んでいる姿が見やすい。
      本に触れる機会を多く持っているのでいいと思う。年長組は年に何回か市の図書館に行って本を借りてくるので、最近少なくなってきた本とのふれあいが多くていいと思う。
      若く明るい先生が多いので、子供たちがなじみやすく、親も話しやすい。男性の保育士が在籍していたこともあったが、怖い印象の先生はいなかったので良かった。
      保育時間はきちんと子供の様子を見てくれているのでいいと思う。子供が喧嘩をしてくることもあるが、どういったことでどういった喧嘩になったのかをきちんと説明できる先生が多くて安心できた。
      防犯カメラなどはないが、保育時間はきちんと門が施錠されていることも多く、どの部屋からも外部から来た人が見やすいつくりになっているので安心できる。また、近くに小学校、医療機関などもあり人通りは多いので、周辺が無人になることがなくていいと思う。
      保育園専用の大きい駐車場があるので便利だか、お迎えの時間時は混雑するのでスムーズに利用できないことも多い。けれど、住宅地の中の保育園なので送迎は便利。駅は周辺にはないが、車の通りが多いので徒歩には注意しなければいけません。
      保護者会では、役員と園長先生で園の予算や行事について話されることが多いです。
      運動会、遠足、発表会、お誕生日会、七夕祭りなど
      自宅から近かったことと、パートやアルバイトでの勤務でもスムーズに入園できるだけの枠があったから。土曜日も見てもらうことが可能だったので選択した。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

小信保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小信保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小信保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

起保育園