みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  起保育園   >>  口コミ

起保育園
(おこしほいくえん)

愛知県 一宮市 奥町駅 / 公立 / 認可保育園

起保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 514 / 1418園中
      小規模な保育園なので先生の目は行き届きやすく安全性は高い。また、先生方も人当たりは良く子供に接してくれている。
      理念があるかどうかは先生たちからはさほど伝わってこない。ただ、子供の関わり方には熱心
      こじんまりした園で先生たちの目も全体的に届きやすい。子供たちの関わり方も優しい。
      こじんまりした園なので子供たちに目が行き届きやすく感じる。教育としては、自由な風潮と感じる。
      園内に入るには柵があります一定の防犯にはなるかと思うが防ぐという点には不安な要素あり
      近隣の人には行きやすい環境だが 公共交通機関は徒歩10分圏内にバス停がある。 大通りに近いが一歩住宅地に入る為比較的静か。
      コロナの影響もあり、現在開催はほとんど行われていない。コロナ前には役員決めの際に集まりが何度かありました。
      コロナの中、運動会は実施されたものの、年ごとに別れ競技が行われたので全体としてもの寂しい雰囲気。そんな中でも、実施され子供たちの関わり方楽しい姿を見られたのは嬉しい。
      他の保育園に比べ延長保育の時間が短い。我が家では影響はないがそれか人数の少ない要因の一つ
      アクセスが一番近い保育園だったから。また、先生方の漢感じも良く思ったので。
      市立の小学校
      一番近い小学校だったから。
    遊戯室での遊びの自粛。 昼ごはんのさいの対面での食事の自粛。密を避ける活動。

少人数の保育園で、アットホームな雰囲気の中生活しています。先生方も一人一人の個性を大切に丁寧な保育をしてくださっていると思います。
      全員の先生で全員の子供を担当しているような、そんな印象を持ちます。
      思いやりの心で人と関わる、自然と親しみ、心豊かな子、自由な発想で素直に表現する、などの保育目標を掲げていますが、それをしっかり実現していると思います。
      先にも述べましたが、子供の人数に対して先生の数が充分なのできめ細やかに、またそれぞれの子供の目線で対応してくださいます。
      場面によっては縦割りにして異年齢の関わりを持ったり、年齢差を大切にして集中して製作活動をしたりと工夫されています。
      保育時間内は門は閉まっていて、紐でくくってあったりはしてあります。
      トイレにはシャワーで流せる独立したエリアがあったり、湯沸かし器もついています。
      住宅街の中にありますが、園庭から濃尾大橋に続く道を走るトラックや働く車などが見えて特に男の子は嬉しいと思います。
      駐車場が少ないので、雨の日の送迎は皆さん譲り合ってスムーズに行われます。お迎え時は毎日園長先生が道に出て安全を守ってくださっています。
      総会での父兄全体への会計報告、行事報告などはあります。
      役員の集まりの時は園長先生にも気軽に相談にのっていただきながら話し合いが進むと思います。
      産まれて初めて親と別れ、集団生活を始める子供が不安にならないこと、また友達との遊びの中で得る楽しさや思いやり、社会的な経験が充分できる保育園を望んでいましたので選びました。

先生方の子供の面倒見は非常に良く安心して任せられる。全体的に子供の人数が非常に少ないのが少し寂しく感じる。
      各先生方が理念を持って教育に取り組んでいただいているか表に現れていないように感じる。
      保育と言う面に関しては良くしてくださっていると思います。幼稚園のように教育に重きを置いていない為物足りなさを感じる。
      保育という面に関しては良くしてくださっていると感じます。教育という面に関しては幼稚園と比べ物足りなさを感じます。
      日中門は閉じて入れないようにはしているがさほどの有るといった程度。一通りの防犯訓練などは行ってくれている。
      家から徒歩圏内にあり、また、住宅地内に有る為車の行き交いも少ない安全性は高く立地は良い。
      コロナの影響もあり現在は全く行われていない状況。保育園での活動内容の報告は文面であり。
      コロナの影響もあり大々的にイベント事の活動は無し。ただ運動会は学年ごとに実施されたのが幸い。
      通園している保育園では延長保育の時間が短いのがネックとなっているのか保育園児の数は他の保育園に比べて少ない。
      家からの距離が非常に近く便利だったこと。コンパクトな保育園で全員に目が行き届きやすく安全性が高いと感じた。
    空気の換気、食事の際の会話、集団での活動の自粛、注意を払っていただいています。

遊ぶときはしっかり遊び園庭も広くのびのび遊び、近くの図書館まで行ったり交通ルールも学ぶことができ給食は園で作ってるのでできたてが食べられます。
      のびのびと子供らしく遊び、学ぶときは学び、遊ぶときはおもいっきり遊ぶ。上の子としたのこと触れ合いも大事にしている
      少人数なのでアットホームな感じで、どの先生も保護者の顔を理解していて、とても熱心です。教育といったかしこまらず、自然に身につけるような感じになってます。
      無料で延長保育もしてくれます。夏休み冬休みとも自由保育期間があるので預かってくれるので助かります。どの先生もみんな顔を見れば挨拶してくれるので永矢かな雰囲気があります。
      苑の前には門がありその門には三箇所施錠部分があるのですが、毎回園の送迎には一人ひとり施錠してます。ただ簡易的なので簡単に開けることもできます
      近隣には住宅が密集しており交通量はさほど多くはないのですが、車同士すれ違うのがやっとの幅になってます。駐車場も少ないので雨の日は混み合います
      とくに父母会は無いと思います
      運動会発表会遠足など
      家から近く通いやすい

2017年08月投稿
      少人数の縦割り保育で、子ども(年少)に年中の友だちがたくさんでき、鉄棒や登り棒など興味の幅が広がった。また、水泳等習い事にも影響を受けている。憧れや目標が出来、チャレンジする気持ちや、自分もできるようになりたいという向上心が生まれた。
      玉ねぎの皮むき等様々な体験では、他の園が2人で1つの玉ねぎをむくのに対し、起保育園では1人でふたつむけるなど、体験できることや活躍する絶対数が多いため、たくさん体験できる。プールでも人数に余裕をもって、のびのび遊ばせてくれる。
      また、先生方がみなさんあたたかく、1人ひとりの個性を大切に接し、育てようとしてくださっている。
      異年齢交流を通して、思いやりをはぐくむ
      をはじめ、しっかりしていると思う。
      担任の先生方は若く、子どもらから慕われています。とても熱心に手厚く保育してくださっています。また、親の思いも親身になって聞いてくださいます。
      園長先生も良い方で、子どもの良いところを伸ばすよう、教育内容を担任の先生方と一緒になって日々考えてくださっているのが分かります。
      異年齢学級ならでは、昔ながらの川鬼やだるまさんが転んだなどの遊びを年中の子どもたちに教えてもらいながら、一緒になって遊んでいます。虫捕り等も盛んです。
      室内での歌や和太鼓などをつかった楽器演奏、読み聞かせ、粘土遊びや工作等も充実しています。
      セキュリティは大通りに面していないのもあり、部外者が立ち入りにくいと思います。錠も3段階あります。
      徒歩通園者も多いため、通園途中に一緒になったおともだちと手を繋いで通ったり、帰宅する毎日です。また、昔の商店街を通るため、地域の人と毎日挨拶しながら通園できるのも、教育としてとてもいいと思います。
      特にありません。
      七夕まつり
      祖父母会
      運動会
      ひな祭り
      他、毎月のお誕生日会には、バルーンアートのプロの方が来てくださったり、お楽しみがたくさんです。
      少人数であることが、実は最後の最後までネックでした。近隣の園が大規模園で、目がなかなか行き届いていないのが現状であると、何人かの方から聞いたので、手厚く保育してくださり、様々な体験をさせてもらえる起保育園に決めました。昔の地域にはあった、異年齢での遊びが日常にあり、子どもらが楽しそうにしていたのも決め手でした。

2014年08月投稿
      総合的に見るととても過ごしやすくのびのびしていてとてもいい保育園でした。規模が小さいのでとてもアットホームでみんなが友達といった感じでした
      まず第一に園児のことを考えているからだと思います。先生目線。親目線ではなく園児の立場になっって考えているとこです
      先生は教育熱心という感じではなく保育園なので楽しく遊ぶといった感じで園児、親の気持ちになってどうすれば楽しめるかということを一生懸命考えてくれる感じでした
      教育についてはあんまり力を入れておらず、ほんとに基本的なひらがなが読める、かけるぐらいのことは教えていただいたと思います。
      近くに図書館があり、そこまで園児は先生たちと歩いていくことがありました園児もお友達と手をつないで歩いたりちょっとした遠足気分で楽しかったようです
      住宅街の中にあり園の前の道路はそんなに広くなく駐車場も少ないので雨の日のお迎え時間は混み合っていました
      年2回ほど保護者会があったと思います
      運動会、七夕、発表会などありました
      家から近く通いやすい

全学年通して子ども同士も先生方も仲良く楽しく園生活を送れていると思います。 コロナ禍でなければ、子ども達は年長になるとできるイベントを楽しみに、早く年長になりたいと思ったりするのですが、今はそれがなく少し残念ではあります。
      人数が少ないため、多学年の合同クラスになる事もあり、他学年交流が多くあるのが良いと思います。 下の子達は上の子を見て真似してやろうとするし、学年が上がるにつれ、お兄さんお姉さんの意識が高まります。
      先生の入れ替わりが早い気もしますが、どの先生も笑顔で丁寧に見てくださっているように思います。
      発表会や作品展などの行事はコロナのせいで最低限になってしまっており残念ですが、野菜や虫を育てていたり、外遊びでも色々経験させてもらっているみたいです。
      交通安全教室や避難訓練、不審者対応なども定期的にあり、帰ってから子どもが訓練の話などをしてくれると、ちゃんと記憶に残るようなやり方をしてもらっているのだと思い安心しています。
      駐車場が、6?7台は確保されており、送り迎えに助かっています。 交通量の多い道からは1本入っている場所なので、お散歩も危なくないと思います。
      毎年年中と年長の親から、保護者会役員を決めます。 人数が少ないので、必ず1度は何らかの役が来る感じですが、先生方も協力してくださるのでそれほどの負担はないと思います。 園で行う行事の他に、保護者会主催のイベントもいくつかありますが、コロナ中は中止ばかりで残念です。
      人形劇やブラスバンド演奏などを呼んで鑑賞したり、毎月のお誕生日会では先生方が毎回宝探しやスライム作り、浴衣で盆踊りなどイベントを考えて準備してくださり、楽しんでいます。 小さな園ですが、小さいからこそ楽しめる遊びを考えてもらっていると思います。
      通常は9時?16時です。 年初に延長申請をすると17時まで、さらに追加費用はかかりますが、18時まで預かってもらえます。 フルタイムで働くお母さんに18時まででは難しいかもしれませんが、パートタイムであれば十分です。 毎回折り紙や三つ編みなど、たくさんのお土産を持ち帰ってくれます。
      1番近い保育園で、私も私の父も通った保育園だったので、特に他と比べたりはせず決めました。
      1番近い小学校です。 園のほとんどの子が一緒に進学しました。
    お帳面での健康チェック、登園時の消毒は毎日しています。 毎年、各家から空き箱を集めて工作をしていましたが、コロナになってからは消毒などができないからとの理由で集まることをしなくなりました。 逆に、園で使用するものはちゃんと消毒してもらったいるのだと安心しました。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

起保育園のコンテンツ一覧

このページでは、起保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
起保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

小信保育園