みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  東五城保育園   >>  口コミ

東五城保育園
(ひがしいつしろほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(7) 愛知県内196 / 582校中

2016年04月投稿
      悪いことをしたときはしっかり叱る。普段は子供たちのやりたいことを尊重し、難しいことでも挑戦させてくれます。そのおかげで、他園の子よりも挨拶が元気で、言葉などの成長も速い気がします。
      子供たちの自主性に任せてくれていて、できることが多くなっていくことに子供も自信をつけることができる。行事も多く、子供の様子が分かり安心。
      若い先生が多く、活気がありにぎやか。子供たちとは同じ目線で接し、保護者にはとてもフレンドリーに接してくれるのでなんでも相談しやすい。その日の出来事やちょっとした友達とのけんかやけがも毎日報告してくれ、安心感があります。
      作品展や遊戯会ではその年齢の子には難しいかなというものにも挑戦。運動機能や言葉の発達が早いです。 また早朝保育や延長保育もあり利用者も多く、安心して利用しやすいです。
      園全体で防犯訓練などに取り組んでいて、子供たちにも防犯意識が芽生えています。 門が施錠されていて安心です。
      神社と共同の駐車場ですが、園児の数に比べると台数が少ないです。また、駐車場に入る道路が狭く譲り合いが必要なうえに、その路線にある住宅から好きな時に車を出せないとクレームがあり、片側道路からのみの進入、出ることになり、反対側に出たい人にとっては不便。
      保護者総会
      保育参観 運動会 発表会 遠足 作品展 七夕まつり
      一宮市立の保育園なので、保育料は一宮市の設定通り。
      元気な保育園で、園児数も多く、乳児クラスもあったので。
      タオル スモッグ 防災クッション カラー帽子
    投稿者ID:281912
      自由奔放な園で遊び、工作など色々させてくれます。給食、手作りおやつ等も栄養バランスを考えて作られていますが、市販のお菓子などもおやつに出るので栄養上よくない。
      方針が挨拶が出来る子を育てるということで毎朝と夕方園庭にきちんと先生方がいらっしゃって挨拶をするよう力を入れていると思う。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も園児に触れることに徹底されていて子供達も先生を好いているようです。先生方がとても気さくで園の雰囲気もいいです。
      延長保育は週6日、毎日可能で迎えが遅くなるときは本当に助かります。行事ごとにお遊戯などがあり、みんなで一緒に何かをするということはありますが、基本は園児一人一人が好きなことをするという感じです。
      門は常に閉まっていて安全性を感じます。防犯訓練も3ヶ月に一度行われているようで、保護者としても安心です。
      母親の職場途中なので母の職場に行く途中に送り迎えをしてもらいます。8時半以降4時くらいまでの預かりで迎えに行く時間が少し過ぎでも多めに見てもらえるので本当に助かります。
      定期的な会議
      夏、冬用のスモックのみ
      運動会、展示会、発表会、遠足
      公立認可園なので保育料は一宮市の設定通りです。
      見学に行き先生方の対応の丁寧さがとてもいいと思い決めました。
      かばん、ぼうし、スモック、すいとう、タオル、ハンカチ、ティッシュ、着替え等
    2015年09月投稿
      子供ひとりひとりのことをしっかり見ていて、ちょっとした変化にも気づき親に報告をしてくれます。悪いことをしたときにはしっかりしかってくれていると思います。
      自分でしっかり考え、友達や親とも会話をする子に育っていると思います。年齢を超えた交流もあるようで、子供からは歳の違う子供の話しも良く出ます。
      子供目線でしっかり対応してくれていると思います。子供の変化を見落とさず、親への連絡もしっかりしています。
      早朝保育、延長保育がしっかりしています。本を読む、聞くということができるようになっていると思います。
      他の園と同等だと思います。地震や家事、不審者への対応をしっかり伝えており、子供も学習しているようです。
      園の前の道が狭く通園時少し危険な場合もありますが、日中は交通量も多くは無いと思いますし、治安は悪くないと思います。
      子供の園での様子や教育内容についてのディスカッション
      運動会や七夕発表会などがあります。毎月お誕生日会があります。
      市立の幼稚園なので世帯年収によって代わります。一宮市の設定どおりです。
      園時も多く、尾西祭りでのパレードを見ていても園児ひとりひとりがしっかりしていると思ったため。
      園で使用するスモッグやカラー帽子など一般的なものです。

本当に危ないこと以外は子供の意思とやる気を尊重してくれる。先生達も皆元気で、子供と一緒にめいいっぱい外遊びをしてくれたり、先生主体の行事も多い。
      のびのびと遊び、異年齢でもたくさん関わり、優しさなども身に付ける。少し背伸びしているかなということでも、やる気があれば取り組ませてくれる。
      先生方みな元気で明るい。先生方の仲のよさも見て取れ、子供を安心して任せられます。子供に対しても元気一杯に関わって下さり、子供も保育園が大好きです。
      延長保育の園児も沢山おり、寂しさは全くない。子供も元気に通っています。また働く親を先生もねぎらってくれ、少し遅れたときも前もって電話して園に駆けつけると嫌な顔せず対応してくれた。
      園の周りは住宅街やコンビニなどがあり街灯も多い。また先生方も防犯に気を使ってくださり、安心感があります。また駐車場も共同で、横に神社があるため日中も高齢者などの目もあります。
      住宅街にあり、治安の面では心配ないが、前面道路が狭く、斜め前にアパートがあるため車の行き来も少なくない。ただ駐車場は、神社と共同ではあるが台数もそこそこあり、渋滞することも少ない。
      保護者総会、園長先生からの話
      運動会、発表会、遠足、お楽しみ会、七夕祭り
      一宮市の市立保育園の為、保育料は世帯の所得税の納税額によって決定
      延長保育も長く、園児も多く子供が気に入ってくれた為
      お昼寝バスタオル、お手拭タオル、ハンカチ、
    2014年12月投稿
      子供のやる気を引き出し、一杯遊べる園です。その分、子供達の成長も早く、他園に比べて行事等でレベルの高い遊戯もやっています
      思う存分遊び、子供達のやりたいことはサポートしてくれる。異年齢保育などで触れ合うことで、優しさと協調性を育てる
      園の先生みんな、元気で活発な先生です。子供達と鬼ごっこや踊りなど、朝から元気に走り回ってくれます。また、子供達のやりたいことは、危ないからと止めるのではなく、挑戦させながら見守ってくれます
      延長保育も長く、行事も多いです。年少からクラス別に劇遊びがあるなど、レベルの高いイベントも多いので、言葉や運動能力の発達が早い気がします。
      周りの街灯が少なく、暗い。前面道路が狭く、車の行き来が激しいときは少し危ないと思うときがある。
      住宅街の中で、治安の面では不安は無いが、前面道路が狭く通行が少し危ない。駅からは遠いが、保育園前にバス停があります
      園長先生からの話、保護者会役員からの話
      冬は黄色の長袖スモック、夏は水色の半袖スモック。その下は普段着
      運動会、作品展、七夕祭り、祖父母会、遠足、保護者会主催のお楽しみ会、保育参観
      一宮市の公立保育園ですので、保育料は一宮市の設定どおり
      園の子供たちの元気な雰囲気と、しっかり挨拶ができる教育。あと延長保育も19時までと長かったので
      バスタオル、タオル、歯磨きセット
      危ないこと以外は子供のやる気や能力を信じて見守ってくれる。上の子で転園経験があり、前の保育園に比べると言葉の発達や運動能力も高い。
      子供のやりたいことを尊重し見守ってくれる。それぞれの子の性格に応じて、対応してくれる。集団遊びする以外は、子供のやりたいことをサポートしてくれる
      先生方皆さん明るく活発。多少遅くなっても、嫌な顔せず『大変ですね。お疲れ様です』と声を掛けてくれる方々で、とても助かっています
      延長保育も19時までと長く、残業でも安心。また、他園に比べ発表会では年少から劇があったりとレベルが高く、実際子供たちの成長が早い。
      周りの住民の方も優しく、連絡が行き届いている。街灯や正門の鍵など、安心して子供を預けられる。
      住宅街で隣に神社もあり、共同の駐車場が広く使いやすい。ただ前面道路が狭く、混む時間帯は譲り合いとなる
      保護者会役員や園長先生からの話
      黄色のスモック
      運動会、遠足、作品展、発表会、PTA主催のお楽しみ会
      一宮市の効率保育園なので、保育料は世帯の住民税額に応じて市の設定に順ずる
      延長保育時間が長く、行事なども多い
      お昼寝バスタオル、お手拭タオル、バレーシューズ、着替え
    2014年07月投稿
      勤務時間の関係で延長保育が長い今の園に転園しましたが、自由でありながら集団生活もしっかりしていて、挨拶がちゃんとできる子が多かった。話す内容も、低年齢の子のおむつ離れなども転園前の保育園と比べ成長の早さを感じました。びっくりしたのが、保育園行事。転園前の保育園では、年少さんは歌や踊りのみの出し物でしたが、今の保育園では、年少さんからクラスごとの劇遊びがありました。毎日新しい歌や言葉を覚えて楽しそうに帰宅後教えてくれます。
      虫をクラスごとに飼ったり、自分たちで育てたトマト・ピーマンなどで毎月クッキング体験をしている。娘も、クラスで飼っていたアゲハチョウのきい君のことを可愛がって毎日話してくれました。
      遊ぶときは遊ぶ、しかるときはしかるなど、どの先生もしっかりと子供たちを見てくれ、若い先生から年配の先生までみんなパワフルで元気です。残業で延長保育の時間に遅れた日でも、嫌な顔せずに『遅くまでお疲れ様です』と言ってくれるのがすごく助かります。
      いろいろな体験をさせてくれ、楽しく通えています。鉄棒や、登り棒、うんていもやりたいという子がいれば、怪我しないように見守ってくれ挑戦させてくれます。
      木の消毒や門の施錠などしっかりしていて、子供が怪我しないように見ていてくれている。また一番込む迎えの時間帯には、空いている先生が必ず駐車場に立って車の誘導や、歩いている子供に気をつけてと声をかけてくれる。
      住宅街にありますが、駐車場も広く送迎しやすい。また神社も横にあり、何か行事があるときは駐車場も貸し出してくれます。
      園長先生、保護者会からの話
      黄色のスモッグ
      運動会 遠足 保護者会主催のお楽しみ会 七夕祭り 発表会
      一宮市立なので、市の設定どおり
      延長保育が長く家から近い
      お昼寝用バスタオル 着替え 通園帽 通園カバン