みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  開明保育園   >>  口コミ

開明保育園
(かいめいほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(3) 愛知県内345 / 582校中

保育園の北を子どもたちの大好きな電車が走ります。散歩の折には、電車に手を振ったり、近所の方に声をかけていただいたりしながら、人とのふれあいを大切にしている。
      異年齢の友だちとのかかわりの中で、思いやりの気持ちを育てて、四季折々の自然に触れ、子どもたちがのびのびと遊んでいる。
      子どもたちの“なんだろう?”“やってみたいな!”という思いを大切にしてくださっています。
      生活の基本的なことを教えてくださってますので、子供の成長が実感できます。
      昭和56年に現園舎に移転、乳児保育開始で、35年経っているので老朽化している。
      駅から徒歩5分のところにあり、電車通勤の方には利用しやすいです。
      何かの係になっているようですが、参加したことは一度もありません。
      運動会、敬老会、遠足などが
      市で規定されている金額です。
      利便性、同年齢の子供が多い
    2014年12月投稿
      時間割みたいなものがあるので、遊びの時間と教室で作業をする時間のメリハリがとても良いです。また、給食室からはいつもおいしそうな香りがするので、給食も楽しみの一つです。駅のすぐそばにあるので、電車で仕事に通う保護者には、とてもありがたいです。先生方は毎日の様子をきちんと伝えてくださり、相談にも親身になってくださいます。
      一人一人の個性を大事にし、集団生活にとけこめるようにしてくださいます。また、たくさん褒めてくださいます。
      毎日朝早くから子供たちとたくさん遊んでくださいます。また、子供たちが喧嘩をしたときには、子供たちの話にも耳を傾け、解決する方法を一緒に考えてくださいます。
      保育園はお勉強を教えてくださる場所ではないのですが、生活に関することは、きちんとしています。小学校にあがっても、こまることはありません。
      建物が南向きなので、日あたりがとても良いです。また、見晴らしもよいので、保育士の視線も外に向けられています。夏になると、太陽があたるプールで、子供たちは毎日遊びます。
      駅からすぐのところにあるので、電車を利用する保護者にはとてもありがたいです。ただ、朝の通勤ラッシュになると、車、自転車、歩行者、に特に気をつけなければいけません。
      保護者会が年2回あります。必ず出席しなければいけないことはなく、欠席のときは委任状をだします。
      黄色い通学帽・スモックが制服です。スカートやズボンは自由です。
      毎月、お誕生会があります。七夕会・近所のお年寄りとの交流会・クリスマス会・運動会・遠足・発表会・入園・卒園会などがあります。
      保護者の収入によってちがいます。
      家からすぐ近く、歩いて通うことができる。保育園の3年間で、たくさん外遊びをしてほしいから。
      ミニタオル・教室に置いておくひも付きタオル・カラー帽子・夏だけにあるお昼寝用のバスタオル・ハミガキセット・通園かばん・防災用ざぶとんなど。
      親子で先生の話をきいたり、質問に答えること。しっかりとした試験ではなく、子供の様子などを中心としたもの。
      子供が自分の名前を言えるようにした。

教育は個人に合わせてくれているので息子も伸び伸びと毎日を過ごしています。小さいプランターではあるが野菜を育てているので、子供も興味をもってくれます。
      元気に遊ぶ。友達を思いやる。子供には他人との触れ合いを特に大事とおもっているので、多くの友達とふれあえる環境が整っていると思う。
      別の保育園に通っている下の子に対しても、名前を覚えていてくれて、挨拶も元気よくしてくれています。子供も大好きな先生がたくさんいます。
      イベント事の飾り付けや、サナギから蝶にかえる様子を見せてくれたりと四季を感じさせること、虫の成長を見せながら、教えてくれたりと、自宅ではできないことを教えてくれるので助かっています。
      駅から近いので人通りも多いとは思いますが、少しはいると田んぼが多く、道も暗いのが難点です。
      駅から近いですが、単線なので、1時間に2本しか電車がこないので、不便さはあります。少しはいると外灯があまりなく夜はとても暗い。
      参加したことがない。
      スモックのみでズボン、スカートはないよ。
      運動会、遠足、作品展、保護者会主催のものなどがあります。
      一宮市の公立認可園なので、市が設定している金額通りです。
      引っ越してきた時には2次募集の時期だったので、近くがなく、少しはなれた場所ではあったが、通える距離だったので決めました。
      お手拭きタオル、通園バック、歯ブラシ、コップ、クレヨン、ハサミ、夏の間はお昼寝用にバスタオルを2枚。