みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  開明保育園   >>  口コミ

開明保育園
(かいめいほいくえん)

愛知県 一宮市 開明駅 / 公立 / 認可保育園

開明保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 626 / 1418園中
      時間割みたいなものがあるので、遊びの時間と教室で作業をする時間のメリハリがとても良いです。また、給食室からはいつもおいしそうな香りがするので、給食も楽しみの一つです。駅のすぐそばにあるので、電車で仕事に通う保護者には、とてもありがたいです。先生方は毎日の様子をきちんと伝えてくださり、相談にも親身になってくださいます。
      一人一人の個性を大事にし、集団生活にとけこめるようにしてくださいます。また、たくさん褒めてくださいます。
      毎日朝早くから子供たちとたくさん遊んでくださいます。また、子供たちが喧嘩をしたときには、子供たちの話にも耳を傾け、解決する方法を一緒に考えてくださいます。
      保育園はお勉強を教えてくださる場所ではないのですが、生活に関することは、きちんとしています。小学校にあがっても、こまることはありません。
      建物が南向きなので、日あたりがとても良いです。また、見晴らしもよいので、保育士の視線も外に向けられています。夏になると、太陽があたるプールで、子供たちは毎日遊びます。
      駅からすぐのところにあるので、電車を利用する保護者にはとてもありがたいです。ただ、朝の通勤ラッシュになると、車、自転車、歩行者、に特に気をつけなければいけません。
      保護者会が年2回あります。必ず出席しなければいけないことはなく、欠席のときは委任状をだします。
      毎月、お誕生会があります。七夕会・近所のお年寄りとの交流会・クリスマス会・運動会・遠足・発表会・入園・卒園会などがあります。
      家からすぐ近く、歩いて通うことができる。保育園の3年間で、たくさん外遊びをしてほしいから。
      親子で先生の話をきいたり、質問に答えること。しっかりとした試験ではなく、子供の様子などを中心としたもの。
      子供が自分の名前を言えるようにした。

きちんと子供の好きなことや苦手なことを見て気づいてくれる先生が多く、毎日の体調の変化も伝えてくれます。クッキングなどもイベントもあり、毎日楽しく登園してくれています。
      体を動かして元気にのびのびと過ごさせてくれる方針で、子供にとっては何よりも大事なことだと思いますので、とてもありがたいです。
      ダメなことをしたときはきちんと叱ってくれますし、できるようになったことなどはとてもほめてくれます。逐一報告をしてくれる信頼できる先生方です。
      一年に数回クッキングや保護者会のイベントがあり、夏にはプールが毎日あるので退屈せず毎日が楽しいようです。
      園庭は広く、乳児と幼児の遊び場が別れているので比較的安全だと思います。門はなかなか空かないようになっているようなので、防犯面も安心だと思っています。
      園の近くには駅があり、通勤途中で通いやすいと思います。駐車場も大きいので、車通勤ですが便利です。
      1年に4~5回ほどイベントを企画しており、写真屋さんを呼んでいるので年に数回集金があります。
      夏と冬に発表会があり、子供たちが歌やお芝居を披露します。作品展もあり、工作品が展示されます。
      朝は7時半~8時までが延長保育になり、8時~16時までが通常保育です。16時~19時までが午後の延長保育です。 土曜日は午後は16時~17時までが延長保育になります。
      通勤途中であることと、こどもがのびのび遊べる雰囲気であることが決め手でした。
      入園試験は特にありません。保育園なので市への申請基準に従っての選考です。

少し発達の遅い子供に対して細かに接してくれているから。毎日どんな生活だったかも詳しく帳面に記載してくれ、お迎えの際にも話をしてくれるから
      その保育園の団結力が強く、発表会や運動会などで園児たちがまとまれるように先生たちも努力しているのがわかるから
      我が子を担当してくれている先生は、なにかあれば詳しく話してくれるし、自宅での様子なども聞いて保育園生活で成長できるように接してくれるから
      我が子はまだ乳児クラスなのですが、保育公開がねんに1度しかないのがマイナスポイントで、ほかは何もいうことありません
      七夕会、運動会、おじいちゃんおばあちゃんの会、発表会、作品展、プール参加、マジック鑑賞会、紙芝居の会など
      イベントや行事では運動会や発表会があります。
      7月の七夕会では、遊戯室での発表会のあと、教室で七夕の笹飾りを親子で作成します。
      一番の決め手は保育時間が長いところです。
      あとは長女が通っていたこともあり、慣れ親しみがある部分、通いやすく、先生なども知っている方が多いから

教育は個人に合わせてくれているので息子も伸び伸びと毎日を過ごしています。小さいプランターではあるが野菜を育てているので、子供も興味をもってくれます。
      元気に遊ぶ。友達を思いやる。子供には他人との触れ合いを特に大事とおもっているので、多くの友達とふれあえる環境が整っていると思う。
      別の保育園に通っている下の子に対しても、名前を覚えていてくれて、挨拶も元気よくしてくれています。子供も大好きな先生がたくさんいます。
      イベント事の飾り付けや、サナギから蝶にかえる様子を見せてくれたりと四季を感じさせること、虫の成長を見せながら、教えてくれたりと、自宅ではできないことを教えてくれるので助かっています。
      駅から近いので人通りも多いとは思いますが、少しはいると田んぼが多く、道も暗いのが難点です。
      駅から近いですが、単線なので、1時間に2本しか電車がこないので、不便さはあります。少しはいると外灯があまりなく夜はとても暗い。
      参加したことがない。
      運動会、遠足、作品展、保護者会主催のものなどがあります。
      引っ越してきた時には2次募集の時期だったので、近くがなく、少しはなれた場所ではあったが、通える距離だったので決めました。

子供のことを細かいところまで見てくれていて、小さな成長にも気付いて報告してくださいます。お勉強はほぼありませんが想像力や自然の知識がたくさんつきます。
      子供たちに好きなことをさせてもらえ、自立心を促してもらえる。担任以外の先生も子供たちのことをよく見てくれているので安心しています。
      どの先生も子供の目線に合わせて接してくれるので、心を開きやすいです。保護者への報告もきちんとしてくれるので安心しています。
      室内遊び、外遊び共にその時にやりたいことを優先してさせてくれるようなので比較的自由保育の印象があります。
      扉は重く鍵も二つついているのでセキュリティ面に問題はないと感じます。防犯カメラもついています。
      駐車場も問題なく停められるので車での送迎にも特に不便は感じません。自転車で行くことが多いです。
      父母会は特にありません。ゴミ当番が年に二回回ってきますが、希望を聞いて役員の方が配置を決めてくれます。
      年に二回参観があり、歌や劇を発表してくれます。園見学もあるので普段の様子を見ることもできます。
      時短勤務のため開所時間は8時半から16時までです。延長保育は利用したことがありません。
      家から1番近いので選びました。何かあった時すぐ駆けつけられることを最優先に決めました。
      公立小学校

子どもがのびのびと過ごせる保育園です。
      乳児保育から5年間通いましたが、この保育園で本当によかったと今でも思います。
      子ども一人ひとりに寄り添って保育をしてくれるところ。
      迎えの際、担任の先生から、今日はこんなことがあって、
      こんなことができるようにな。ましたなどお話をいつもしてもらってぃした。
      先生の入れ替わりは多いものの、保育園自体の雰囲気にどの先生も慣れていかれる方が多く、とても過ごしやすい保育園生活でした。
      コロナ化の中でも、とても工夫してくださり、発表会や運動会などできなかった年もあった中で子供の成長が少しでも見られるように考えてくださりました。
      園庭はすぐ乾く土になっているので、雨上がりで外遊びができないかなと思った日でも外で遊ぶことができたりしました。
      駅の近くでアクセスはとても良いです。
      大通りが一本中に入っているので、園の前は車通りも少なかったです。
      保育参観などを含めると3ヶ月に1回くらいのペースで子どもたちの様子が見られるかんじでした。
      運動会は親子参加型もありました。
      年長さんのときの運動会は恒例の遊戯があり、とても感動しました。
      平日は7じ~19じ、土曜日は7時~17時でした。
      仕事で遅れるときがあったりしたときも、柔軟に対応してくださいとても助かりました。
      長女が通っていた保育園で、その時からとてもよかったのでそれが1番の決め手でした!
      公立小学校

コロナ禍の中でも先生方がさまざまな工夫をして、子どもたちにいろいろな経験をさせていただいており、子供も毎日楽しく通えています。
      園の目標がしっかりしていて、先生同士の風通しも良いので安心して預けられます。 また、学年問わず子どもたちに声かけをする先生が多いので、子どもたちと先生の距離も近くて良いと思います。
      どんな学年の先生でも、毎朝元気に声をかけてもらえるので、子供も嬉しいようです。 また、親の話もいろいろ聞いてもらえるので、よき相談相手になっています。
      季節の行事をいろいろ楽しませてもらったり、毎月のお誕生日会はとても楽しいようです。 コロナ禍の中でもいろんな遊びを体験させてもらっており感謝の気持ちでいっぱいです。
      園の造りが古いので、災害が起きた時が心配ですが、毎月の避難訓練等対策はしっかりされているようです。 また、先生方がこまめに見回りに出ているようなので、安心できます。
      目の前が電車の駅なのと、駐車場もそれなりに停める場所が確保されているので送迎しやすいと思います。
      今年度は役員の選出等全て書面で通知されたのみです。
      人が集まれないご時世のため、中止になったことも数多くありますが、運動会は厳戒態勢で学年ごとでしたが開催されて安心しました。
      開所時間は7時半~19時、7時半~8時と17時以降は早朝/延長保育になります。
      家から歩いて通園できるのと、上の子が通っていたので迷うことなく決めました。
      面接で名前やどこからきたの?等軽く質問されました。
      聞かれたことにきちんと答えられるように少し練習しました。
      ほぼ全員その小学校に進学するので。
    こまめな手指のアルコール消毒、歯磨きを中止、密になるイベントの中止、毎日健康チェック表の提出

男性の保育士さんがいますので、防犯対策として少し安心できます。園庭も広いのでのびのびと遊んでいます。
      給食室があるので、子供も毎日美味しく食べています。 その日の給食が展示されているのも良いと思います。
      先生達は明るい方が多くて、子ども好きな感じがします。 保護者に対しても応対がとても丁寧です。
      保育園なのであまり勉強とかには力を入れていない印象ですが、子どもが楽しく過ごせることを第一に考えていると思います。
      建物は少し古い印象を受けます。門扉がずっと壊れているので、なかなか予算が下りないのかなと思います。
      すぐ近くに駅があるので立地は良いと思います。 入り口に面した道路が少し交通量があるので、駐車場に行くときに注意が必要です。
      父母会はたぶんまったくないと思いますよ。
      イベントは最低限のものはあります。 地域の方と触れあうイベントもあるみたいです。
      保育時間は普通だと思います。 延長保育もされている方も多いと思います。
      自宅から一番近く、印象が良いのもありますが、自分が通っていた保育園なのでそれが一番の決め手です。
      試験はありません。
      普通に地元だから
    投稿者ID:531934

季節のイベントごとや、自然とのふれあいをたくさんやってくれるので、子どもに季節感を感じさせられていいと思う。 子どもが少なくなった分、先生たちもみな子どもに積極的に声をかけてくださり、学年を超えた関わりも多く、園全体で一つのクラスのような感じです。
      老人ホームへ慰労に行ったり、地域のお年寄りと交流したり、園だけでなく地域全体で関わりを持てるところがいいと思います。
      担任の先生以外の先生も、積極的に子どもに声をかけてくれ、保護者にも密に報告をしてくれるので助かります。
      学年の枠を超えた仲良しグループという単位でご飯を食べたり遊んだりして、自分より小さい子/大きい子との関わりを多く持っている印象です。 また、製作することに力を入れて、いろんな創造力を発揮しているようです。
      避難訓練、不審者対応訓練も行われていますが、園の施設があまり新しくないので、そこだけが少し不安です。
      駅が近いのでアクセスはよさそうですが、駐車場付近の道が狭く、待機場所が少し困ります。 また、踏切と車通りが多い道が近いので、朝は気をつけないといけません。
      保護者会総会は年2回、4月に役員紹介と3月に活動報告をしています。 役員になると年数回イベントを主催したり、会費を集めたり、記念品の選定を行いますが、個々の負担は少ないと思います。
      季節に絡んだもの(七夕まつり、クリスマス会、ひな祭り)、運動会、作品展、発表会が主なイベントです。 また地域の方との交流、隣園との交流も盛んです。 さらに調理実習も盛んに行われており、親だけではさせてあげられないことをたくさん体験させてもらってます。
      基本は8時?16時 短時間は8時半?16時 早朝は7時半から、延長は最大19時まで 早朝と延長は申請書類が必要です。
      自宅から徒歩通園できるのと、体力の増強と遊ぶ力をつけて欲しくて選びました。
      11月に面談があります。
      名前が言えればよかったと思います。
      近くにある開明小学校への進学がほとんどのようです。
      近いので。

先生も子供たちとしっかり向き合って対応してくれるし、ちょっとした事でも、話しかけてくれるので報連相がしやすい。
      共働きでなかなかトイレトレーニングが上手く出来なかったけど、保育園でタイミングを見ながらやってくれた。
      親が見ている前でも、ダメなことはちゃんとダメと注意していて、好印象だった。 裏表なくちゃんと子供に対応してくれる
      トイレトレーニング、時計の見方、ルールある遊び、順番を守ること、生活リズムなと、家ではなかなか上手く教えれないことをちゃんと教えてくれる
      近くに駅もあるし、駐車場もおおきいから、行きやすいと思う。電車でも車でも行きやすい
      年少からあるが、今年は新型コロナウイルスの兼ね合いで中止になった
      新型コロナウイルスの為運動会は短縮で行ったが、しっかり対策もしてくれたので、楽しめながら参加しやすかった
      開所時間は7:30~19:00までですが、いろいろと条件によって預けれる時間が決まっている
      他の保育園よりも長い時間預けれるので、共働きでも仕事と育児を両立しやすい
    外遊びの後の手洗いや、手洗い場のスペースに仕切りを作り子供同士の距離をとれるようにしたり、こまめ気消毒もしてくれている

保育園の北を子どもたちの大好きな電車が走ります。散歩の折には、電車に手を振ったり、近所の方に声をかけていただいたりしながら、人とのふれあいを大切にしている。
      異年齢の友だちとのかかわりの中で、思いやりの気持ちを育てて、四季折々の自然に触れ、子どもたちがのびのびと遊んでいる。
      子どもたちの“なんだろう?”“やってみたいな!”という思いを大切にしてくださっています。
      生活の基本的なことを教えてくださってますので、子供の成長が実感できます。
      昭和56年に現園舎に移転、乳児保育開始で、35年経っているので老朽化している。
      駅から徒歩5分のところにあり、電車通勤の方には利用しやすいです。
      何かの係になっているようですが、参加したことは一度もありません。
      運動会、敬老会、遠足などが
      利便性、同年齢の子供が多い

愛知県一宮市の評判が良い保育園

開明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、開明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
開明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

開明西保育園