みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  奥町東保育園   >>  口コミ

奥町東保育園
(おくちょうひがしほいくえん)

愛知県 一宮市 / 公立 / 認可保育園

(4) 愛知県内440 / 582校中

良くも悪くも普通の公立の保育園です。家から近いのが一番です。
      よくも悪くも普通の保育園です。方針理念は特にありません。公立なので。
      先生は数年で異動です。当たりの先生もあれば今一つのの先生もいます。
      よくも悪くも公立の保育園です。特に力を入れていることもありません。
      市内の他の園に比べれば広い方です。入園する園児の人数で一クラスになるか2クラスになるかの方が大きいです。
      郊外の公立の保育園なので基本的に家から近いところに入園できます。
      保育園なので必要最小限です。
      公立の保育園なので市内横並びです。
      家から一番近い保育園です。
      よくもわるくも普通の保育園です。定員割れの状態ですので審査が通ればだれでも入れます。近いので選びました。
      よくも悪くも公立の保育園です。園長先生も数年で異動です。方針、理念というものはないに等しいです。私立の幼稚園とは異なります。
      公立の保育園なので先生は数年で異動です。5年程度で全員が入れ替わってしまう場合もあります。いわゆる古株や昔を知る先生は基本的にいません。
      よくも悪くも公立の保育園なので特徴はありません。ほかの保育園と異なる保育はしません。サービスは一律です。
      一宮市内の保育園では園庭は広い方と聞いています。まあ、狭くても園児が少なければ同じですが・・・。園庭の芝生化が徐々に行われているのでそのうち一宮市内の公立保育園はどこも芝になると思います。
      昔からの保育園なでの立地はいかんともできません。近くに住んでいる方ばかりなので自転車や徒歩も多いです。駐車場はないに等しいです。
      保育園によって違いますが一応みなさん仕事してますので必要最小限です。
      男女共通の黄色いスモックです。着回しができるどこにでもある普通のスモックです。
      運動会、発表会、七夕。どこもおなじだと思います。
      公立の保育園ですので保育料は世帯収入により決まります。
      自宅から一番近い保育園でした。
      入園のパンフレットにすべて書いてあります。特別なものはいりません。
      園庭がひろくのびのびと遊べます。遊具は随分と古いです。給食は園でつくっていますよ。いいにおいがします。
      のびのびとあそんで個人のペースで接してくれています。悪いことをしたらちゃんと叱ってくれます。なしなし
      優しいし、悪いことをしたらちゃんと叱ってくれます。怪我をしたらものすごく真摯に謝ってくれます。。。。
      延長料金はかかるけど安いらしいです。習い事はないです。勉強はしてくれません。それを望むなら幼稚園。。
      やや心配。防犯カメラはないし、だれでもはいってこれるから。もう少し防犯対策をして欲しいかな。。。。。
      駅、学校は近い。しゅうたくがいで駐車場がないのが難点です。雨の日は渋滞します。行事の雨はもっと大変
      特にない。わからない
      黄色のスモックのみ。
      季節の行事かぼおおい。
      所得におうじる。。。
      ちかいから。。。。。
      カバンタオルバレーシューズ帽子
      基本放置。園庭は広い。自由ではある。のびのびとはあそぶことができる。給食は手作りで、園で作って下さり、温かいものが出される。
      方針・理念は聞いたことがない。自由きままにという感じ。縛られることがないので気は楽。教育はないので、遊びのみという感じ。
      可もなく不可もなく。ただ、安全面はちゃんと配慮してくださります。先生方は市の職員なので、転勤の際にはさよならも言わず、消えてしまいます。
      教育はなし。延長保育もなし。夏休み、冬休み、春休みは基本なしカレンアーの暦通り、ただ大晦日と正月三が日は休みです。
      特にこれといって何もなかった。不審者教室はきいたことがない。ただ、避難訓練はまめにしていたときいたことがあります。
      住宅街にあり、自宅からは近いので便利でした。前の道が広いので、お迎えに行くときは車が沢山停められて便利でした。ただ交通量はそこそこあるので、注意。
      園長先生の話、会長からのお知らせ。
      黄色のスモック
      遠足、運動会、作品展、発表会
      保育料は一宮市の設定通りです。
      自宅から近かったので。
      園服、お道具箱、タオル、帽子