みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  一色保育園   >>  口コミ

一色保育園
(いっしょくほいくえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 公立 / 認可保育園

一色保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 663 / 1417園中
    保護者 / 2022年入学
      とても満足しています。優しい先生方、お友達もとても優しくありがたいです。今後も楽しく通える園であってほしいです。
      のびのびした環境で子どもたちは育っておりコミュニケーションを取りやすい。子どもも楽しく通えている。
      うちの子は発達が遅れているが、加配制度についていろいろなアドバイスをくださる。いつも気にかけてもらっておりありがたい。
      自然から学ぶこと、ちょっとした英語学習や食育なども行っており人間性の勉強になる。
      施設自体はちょっと古め。入口の門が重いため園児が自ら出ていくようなことは出来ないのでそこは安心。
      家から五分以内で行けるためとても便利。駅からは少々遠いので地元のご家庭が通わせているイメージ。
      詳しくは分からないが年に一回保護者会で開催される子ども向けの演劇などがある。
      遠足、運動会、お遊戯会、七夕祭りなどさまざまある。
      基本は8時から16時。
      朝は7:30から預けられる。最終は19時まで。
      自宅から近いことが1番。仕事もしているので他の園は難しかった。
    手洗い消毒の徹底。

子供が伸び伸びと成長していることに大変満足しております。いろいろな言葉を覚えたり、 いろいろな行動が前回の園とは全く違くて、転園してとてもよかったです。
      伸び伸びと成長した教育方針なのか、子供がいきいきとした顔で家に帰ってきます。 毎日、保育園に行くとこが大変楽しみなのだとおもいました。
      先生たちが子供を大変フォローして頂けてありがたいです。至らないことがたくさんある子供に介助的なことをしていただけてありがたいです。
      基本的には、いきいきとしていることが子供が多いです。園の特色としては、いろいろな子供たちと協調性がある子供たちが多いと思います。
      まだ父会を行ったことがないのでなんともコメントしようがない
      イベントに参加した時がないのでわかりません。
      子供を介助してくれる保育園を探していて、実績があることが入園の決め手として非常に重要でした。
      入園試験としては、親と子供、園長先生だったような気がします。対して難しいことはしてなかったとおもいます。
      特にありませんので、コメントのしようがありません

優しく先生が接してくださっているので、子供が毎日楽しそうに保育園に通っています。先生も事細かく様子を伝えてくださって、様子がよくわかります。
      さまざまな遊びを毎日やってくださっていて、家では到底できないこともやってくださっているので、ほんと楽しそうです。
      ベテランの先生も若い先生もいて、明るく子供に接してくださっているので、子供も笑顔いっぱいで過ごしています。
      家ではできないような遊びを毎日やってくださっているので、のびのびとしたおおらかな性格に育っています。
      特に父母会というものはないです。
      幼児はいろいろなイベントがありますが、乳児はうんどうかのみです。
      家から近く、小規模の保育園なので、事細かく目が行き届くかなぁと思ったため

こじんまりとしたアットホームな雰囲気の園です。 先生方は園児全員の顔と名前をきちんと覚えていてくださり、いつも優しく、感じも良いです。 ただ、建物が古いため、設備や衛生面などが多少気になります。
      しっかりと教育するというよりは、のびのびと子供たちの成長を見守っている感じがします。
      先生方はみんな優しく穏やかで、子供たちもとてもしたっているようです。 園での様子なども保護者に毎日きちんと教えてくれます。
      学習などはなさそうで、基本的には子供たちは自主的に好きな遊びをして過ごす感じだと思います。
      門に鍵などがなく、いつでも誰でも出入りできてしまうような環境です。 この点は改善してほしいと思っています。
      園の隣には神社があり、周りは住宅に囲まれています。 徒歩10分かからない所に電車の駅があり、アクセスも悪くはありません。
      年に2回ほど開催されていたと思います。 園での年間行事の日程や予算案などの説明が行われます。
      保育参観や運動会、発表会などがあります。 幼稚園ほどの充実した内容ではありませんが、子供たちが一生懸命頑張る姿などが見られます。
      7時30分~19時までが開所時間です。 延長保育や休日保育については市から認められなければ利用できません。
      とにかく家から近いことが選んだ理由です。 小規模でアットホームな雰囲気も良さそうだと思いました。
      入園試験はありません。 事前に面接はありました。
      まだ在園中ですが、卒園後は市内の公立小学校に進む予定。
      園から同じ小学校に進学する子が多いので。

2018年09月投稿
      どの先生とても感じがよくて安心して預けられます!
      規模の小さな保育園なので職員の方みんなで保育をしているという印象です!帰りに一日の出来事を完結にわかりやすく話していただけるところも凄く助かります!
      一人一人としっかり向き合ってその子その子にあった保育をしてくれます。楽しく優しくしっかりといけないことはいけないと教えてくれ、いい事はとってもよく褒めてくれます。
      信頼できる先生のもと、新しく入ってみえた先生も変わらず安心して預けられます。上の方の目がちゃんと行き届いているのだと思います!
      外遊び、泥んこ遊び、プール、歩いて数分の隣の神社へ行くなど季節ごとで子どもたちが楽しめる工夫をされてると思います。お部屋遊びも工作や新聞を丸めて雪遊びや手に絵の具をつけて紙にぺたぺたしたりと毎日飽きずに楽しめている様子です!
      仕事の都合で出席できないので分かりませんが行けなくても何かあれば細かく報告していただけるので助かります。
      発表会や運動会など練習のときから楽しく行われていたんだろうなと子どもを見て思いました。
      我が家は短時間という朝の8時半から16時までの保育をお願いしています。月~金の5日間ですが上に二人いて小学校の行事などのイレギュラーな時はお願いして土曜日も午前中だけなど快く預って頂け助かっています。『年に1回程度』。
      第二種知的障害を持っているので規模の余り大きくない保育園を探していました。幼稚園では加配制度がないので保育園を考え、人数、規模がわたしの中でここしか無い!と思いこちらに決めさせていただきました。
      特になかった記憶です。障害児なので療育手帳を持っているのですが未満児のころはありませんでしたが年少にあがるとき市役所の方と園長先生都で面談がありました。これは加配の先生が必要かどうかの面談です。
      特にありません。

園の雰囲気や先生方の人柄はとてもよく、気に入っていました。 ただし、建物や設備の古さは気になりました。
      園児の数も少ないため、先生方は園児全員の名前を覚えてくださっており、とてもアットホームな雰囲気です。 ただし、園舎や設備がとても古く、エアコンの無い教室もあります。 環境整備にもう少し力を入れていただけたらとても良かったと思います。
      優しい先生ばかりです。園児全員の名前を覚えてくださっています。 子供に起きた園での出来事も詳しく教えてくださいます。
      保育園らしく、子供達は毎日のびのびと遊んで過ごしていました。 基本的な生活についての教育はありますが、勉強はなかったです。
      建物をはじめ、設備全体がとても古いです。年長児などエアコンがついていない部屋などもあり、夏場は遊戯室で過ごしていました。
      名鉄西一宮駅が最寄り駅です。 ほとんどの方が徒歩や自転車で送迎していたと思いますが、駐車場がとても少ないため、車で送迎していた方はよく渋滞していました。
      父母会はありません。 年に2回保護者会は行われており、年間行事などについての話はありました。
      運動会、七夕祭り、発表会、保育参観などがありました。
      フルタイム勤務の方は朝7:30~夜19時まで預かっていただけますが、短時間勤務の場合は8:30~16時までです。
      家から一番近く、通勤にも便利な場所にあったため。 アットホームな雰囲気にもひかれました。
      私立に行くという選択肢は無かったため。
    登園前の体温測定、登園・帰宅時の手指の消毒は必ずありました。

遊ぶときは遊び学ぶときは学ぶとしっかり時間でくぎったり、先生方の指導がいきとどいているかんじはうけます。
      個人を尊重してくれので、自由だけれども規律がしっかりしていて、本人を尊重してくれるのでそこにひかれました
      先生方はとても親切で丁寧です。若い先生にも教育指導がいきわたっているので、子供に対するものと親にたいするものと尊重してくれちます
      基本は自由にさせているようです。お遊戯やお歌の時間など多種多様に設けてありますので、とてものびのびしているようです
      とくになにをしているわけではありませんが、何か不審者があった場合はれんらくがきます
      近いところをなるべく選びましたので、不便にはおもいません。環境もよいかとおもいます
      とくになし
      運動会や敬老会などさまざまなとりくみが行われています
      近くて静かで落ち着いているので

保護者 / 2008年入学
      障害のある児童も受け入れ、野菜・果物を育て収穫し、色々な経験ができる園だと思います。園庭やプールは広くはないが、逆に目の届きやすいというメリットもあります。
      動物や植物の育成なども積極的に取り入れているため、幼少時期に生命の重要性をとても強く理念として持っていると思う。
      毎年入れ替わりがあるようですが、おとなしい先生から元気のある先生もいてバランスが取れていると思います。
      自由度が高い園の為に、教育という面ではあまり期待はしていませんが最低限の保育はして頂けているので満足しています。
      セキュリティは甘いと思いますがある程度は仕方がないと思います。不審者情報が入り口に貼ってあることは良いことだと思います。
      立地は駅からも近い為、非常に良いと思います。隣は神社の為、そこそこの自然もあります。線路と国道沿いの為に騒音のみ気になりますが子供は機になってません。
      年に一度個人懇談があります。
      遠足 運動会 作品展
      自宅から一番近かったから。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

一色保育園のコンテンツ一覧

このページでは、一色保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一色保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ふたば保育園