みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  一色保育園   >>  口コミ

一色保育園
一色保育園
(いっしょくほいくえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 公立 / 認可保育園

一色保育園 口コミ

(6) 愛知県内395 / 811校中
61-6件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      どの先生とても感じがよくて安心して預けられます!
      規模の小さな保育園なので職員の方みんなで保育をしているという印象です!帰りに一日の出来事を完結にわかりやすく話していただけるところも凄く助かります!
      一人一人としっかり向き合ってその子その子にあった保育をしてくれます。楽しく優しくしっかりといけないことはいけないと教えてくれ、いい事はとってもよく褒めてくれます。
      信頼できる先生のもと、新しく入ってみえた先生も変わらず安心して預けられます。上の方の目がちゃんと行き届いているのだと思います!
      外遊び、泥んこ遊び、プール、歩いて数分の隣の神社へ行くなど季節ごとで子どもたちが楽しめる工夫をされてると思います。お部屋遊びも工作や新聞を丸めて雪遊びや手に絵の具をつけて紙にぺたぺたしたりと毎日飽きずに楽しめている様子です!
      仕事の都合で出席できないので分かりませんが行けなくても何かあれば細かく報告していただけるので助かります。
      発表会や運動会など練習のときから楽しく行われていたんだろうなと子どもを見て思いました。
    • 保育時間
      我が家は短時間という朝の8時半から16時までの保育をお願いしています。月~金の5日間ですが上に二人いて小学校の行事などのイレギュラーな時はお願いして土曜日も午前中だけなど快く預って頂け助かっています。『年に1回程度』。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      第二種知的障害を持っているので規模の余り大きくない保育園を探していました。幼稚園では加配制度がないので保育園を考え、人数、規模がわたしの中でここしか無い!と思いこちらに決めさせていただきました。
      特になかった記憶です。障害児なので療育手帳を持っているのですが未満児のころはありませんでしたが年少にあがるとき市役所の方と園長先生都で面談がありました。これは加配の先生が必要かどうかの面談です。
      特にありません。
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      子供が伸び伸びと成長していることに大変満足しております。いろいろな言葉を覚えたり、 いろいろな行動が前回の園とは全く違くて、転園してとてもよかったです。
      伸び伸びと成長した教育方針なのか、子供がいきいきとした顔で家に帰ってきます。 毎日、保育園に行くとこが大変楽しみなのだとおもいました。
      先生たちが子供を大変フォローして頂けてありがたいです。至らないことがたくさんある子供に介助的なことをしていただけてありがたいです。
      基本的には、いきいきとしていることが子供が多いです。園の特色としては、いろいろな子供たちと協調性がある子供たちが多いと思います。
      まだ父会を行ったことがないのでなんともコメントしようがない
      イベントに参加した時がないのでわかりません。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      子供を介助してくれる保育園を探していて、実績があることが入園の決め手として非常に重要でした。
      入園試験としては、親と子供、園長先生だったような気がします。対して難しいことはしてなかったとおもいます。
      特にありませんので、コメントのしようがありません
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      優しく先生が接してくださっているので、子供が毎日楽しそうに保育園に通っています。先生も事細かく様子を伝えてくださって、様子がよくわかります。
      さまざまな遊びを毎日やってくださっていて、家では到底できないこともやってくださっているので、ほんと楽しそうです。
      ベテランの先生も若い先生もいて、明るく子供に接してくださっているので、子供も笑顔いっぱいで過ごしています。
      家ではできないような遊びを毎日やってくださっているので、のびのびとしたおおらかな性格に育っています。
      特に父母会というものはないです。
      幼児はいろいろなイベントがありますが、乳児はうんどうかのみです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近く、小規模の保育園なので、事細かく目が行き届くかなぁと思ったため
    保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      正直、施設は古く、きれいとは言えません。しかしとてもアットホームな雰囲気で、先生方は園児全員の名前を覚えていてくださり、良い方ばかりです。現在の園長先生もいつもニコニコとして気さくな方で、ちょっとした相談にも親身になってのってくださいます。子供も保育園に行くのは楽しいと言っており、個人的にはこの園に入れてよかったと思っています。
      子供の体を丈夫にするために外遊びをたくさんしたり、自律を促すための補助を先生方は懸命に取り組んでくださっているので。
      園児の数が少ない園なので、先生方は全園児の名前や性格などを把握してくださっています。なので、担任の先生以外にも子供はなついており、先生方もいつも明るく子供と接してくださいます。
      保育園なので、幼稚園のように勉強に力を入れているという部分はのぞめません。
      しかし、必要最低限の子供の自律などはしっかりと指導していただけるので、その点は満足しています。
      うちの園では父母会は行われていないと思います。
      保育参観や遠足、運動会、おじいちゃんおばあちゃんとの会、あとは人形劇を見る機会などもあります。
      運動会は園庭で行います。午前中で終わるので、時間も長すぎなくてちょうどよいと思いますし、お弁当を用意しなくていいのが楽です。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      家から近いというのが一番の理由です。少人数でアットホームそうな雰囲気だったのもよさそうだと思いました。
      書類審査と園で保育士の先生と面談がありました。
      保育園なので、特別な入園試験はありません。
      遊ぶときは遊び学ぶときは学ぶとしっかり時間でくぎったり、先生方の指導がいきとどいているかんじはうけます。
      個人を尊重してくれので、自由だけれども規律がしっかりしていて、本人を尊重してくれるのでそこにひかれました
      先生方はとても親切で丁寧です。若い先生にも教育指導がいきわたっているので、子供に対するものと親にたいするものと尊重してくれちます
      基本は自由にさせているようです。お遊戯やお歌の時間など多種多様に設けてありますので、とてものびのびしているようです
      とくになにをしているわけではありませんが、何か不審者があった場合はれんらくがきます
      近いところをなるべく選びましたので、不便にはおもいません。環境もよいかとおもいます
      とくになし
      運動会や敬老会などさまざまなとりくみが行われています
      公立なので一般的な料金です
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      近くて静かで落ち着いているので
      入園時の説明文書があります
    保護者 / 2008年入学
      障害のある児童も受け入れ、野菜・果物を育て収穫し、色々な経験ができる園だと思います。園庭やプールは広くはないが、逆に目の届きやすいというメリットもあります。
      動物や植物の育成なども積極的に取り入れているため、幼少時期に生命の重要性をとても強く理念として持っていると思う。
      毎年入れ替わりがあるようですが、おとなしい先生から元気のある先生もいてバランスが取れていると思います。
      自由度が高い園の為に、教育という面ではあまり期待はしていませんが最低限の保育はして頂けているので満足しています。
      セキュリティは甘いと思いますがある程度は仕方がないと思います。不審者情報が入り口に貼ってあることは良いことだと思います。
      立地は駅からも近い為、非常に良いと思います。隣は神社の為、そこそこの自然もあります。線路と国道沿いの為に騒音のみ気になりますが子供は機になってません。
      年に一度個人懇談があります。
      遠足 運動会 作品展
      一宮の市立認可園の為に、保育料は市の設定どおりです。
    • 幼稚園・保育園・こども園を選んだ理由
      自宅から一番近かったから。
      お昼寝用のバスタオル タオル いすのクッション
61-6件を表示