みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 私立 / 認可保育園

ふたば保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 1099 / 1417園中
    2023年01月投稿
      大変満足してます。

ただ入園時にスモックや帽子、クッションカバーなのど子供が自分の物とわかるようにワッペンなどでアレンジをする必要があり準備が大変だったので星を1つ減らしました。
      幼稚園みたいな保育園です。
      年少から英語、年中からリズム・体操があります。また月謝が必要ですが保育後に色々な習い事もできます。
      園からのお知らせ・欠席・遅刻の連絡等 アプリを導入してます。写真販売は2.3ヶ月に1回あり。ブログも頻繁に更新され園での様子がわかる。
      近くにディサービスの施設がありお年寄りとの交流や、他学年との交流もあります。

どの先生も園児の名前や親の顔を覚えてくれていてコミニュケーションがとれてます。園全体に明るい雰囲気です。

オムツがとれてなくても無理強いはせず、子供に合わせてトイトレを進めてくれます。

給食室があり毎日、手作りの温かい給食です。
      アレルギー食の対応あり。

費用は給食費と父母会費?だったかな、合わせて月に5000円前後です。

先生の人数も多く、しっかり目が行き届いています。

お迎えの時にしっかり連絡事項(怪我や着替えを何故したかなど)があれば話してくれます。
      どの先生もイキイキして明るいです。
      子供も先生が大好きで毎日、楽しそうです。
      最近ではSDGSを教えていただいたり、時代にあった教育を取り入れてくれてます。
      英語、リズム、体操があり専門の先生が担当してくれます。

あいさつや食事マナーなど生活面での教育もしっかりしてくれます。
      朝と帰りの16時過ぎぐらいまでは門のところに先生がいます。
      日中は鍵がかかってます。
      駐車場少したりてない気がします。
      大きな駐車場があるのですが、半分は職員が使ってます。
      お迎えの16時~16時半頃は混みあって止めれない事があります。
      また、周辺の道路幅が狭く少し危ないです。
      あるようですが、コロナ禍で縮小されてるようです。
      バザーや園の行事の時に年長の保護者はお手伝いがあるようです。
      毎月誕生日会
      その他にも季節にあったイベント(芋堀、 いちご狩りなど)がたくさんあります。
      保護者参加は年に3.4回です(運動会、発表会など)
      延長届をだせば夕方は19時半まで預かって貰えます
      土曜保育もやってます(土曜保育はおにぎり持参)
      保育園なのに幼稚園のような体験ができるため
      遠方から通園してる人もいますあ
      一宮市の保育園全部でやってる入園前の面談はあります。

園児が多いので友達を増やせる確率は高そうです。先生も一生懸命やってくれてるみたいです。トイレトレーニングも大変お世話になりました。
      外国人講師の英語の時間もあり、保育後の習い事も隣の施設でやっている。行事も多く子供も喜ぶと思う
      一生懸命やってくれているようですが、何人も見ないといけないのでたまに少し目が行き届いてないのかなという時もある。
      外国人の先生の英語の時間や、その他にもいろんな事をやらせてくれているみたいでいいと思います。
      園庭は広いです。外に出る門も大人しかできない位置にロックがあり、勝手に出てしまう心配はなさそうですが、園児や保護者の人数が多いため登園、降園の時は門をきちんと閉めてくれない人もいて少し危険だと思う
      自宅から近く、園の前の通りは歩道もあって通りやすいです。ただ、車で来る人も多いので少し危ないです。
      役員会は月に1回あるようです。あとはわからないです
      遠足や運動会、ハロウィンまでやってくれたみたいです。夏はプールもあります。
      通常保育は8時から16時20分までです。延長保育や休日保育は利用していないので分かりません。
      自宅から近いという事と、大きくて園児が多いので友達がたくさん作れそうだと思ったから。
    4月5月は登園自粛。6月からは通っているが大人はマスク着用、子供もマスク持参。

鼓笛などの指導は厳しいが、普段は先生方も優しく雰囲気もとてもよい。 イベントが多く保護者会の任務は大変かもしれないが、園児がとても楽しみにしている。
      音楽や体操や英語の時間があり、外部の専門の先生が教えてくれる。 こどもが楽しめるイベントも多い。
      どの先生も園児全員の名前を覚えていて、名前を呼んで声かけをしてくれる。 若い先生が多いが保護者への連絡もしっかりしてくれる。
      年長になると、時計の読み方や文字の練習をしてくれる。 英語や音楽、体操の時間もあり教育は充実している。
      園児数に対して園庭は狭いかもしれない。 セキュリティは防犯カメラなどは設置されている。
      駐車場が設置されているのでありがたいが遠方から通う方も見えるので混雑することはある。
      イベントごとに集まったりしている。 またイベントの写真販売があるのでその集金や手配など行う。
      夏祭りやもちつき、作品展の際のバザーなどがあります。 年長は親が一緒に給食を食べる会食会もあります。
      開園時間は7:30~19:30です。 18:30以降はおやつが出ます。 延長保育は基本的に証明書が必要です。
      いちばん近い保育園が幼児だけしかダメだったから2番目に近いところだった
      保育園の子のほとんどが市内の公立の小学校が進学先だったから
    検温してカードを提出する。 消毒はこまめにやっていただいてる。 換気もきちんとされている

2020年08月投稿
      カリキュラム等は充実しており、子どもも喜んで通っています。中には優しく暖かく子どもに接して下さる先生がいます。
      カリキュラムは充実しています。季節に応じた行事も多く、先生方が準備をして下さっています。
      親切で優しい先生がいます。ただ、先生によって子どもへの接し方が違います。例えば登園降園時に必ず子どもの目を見てきちんと挨拶する先生もいれば、挨拶さえしない先生もいます。
      カリキュラムが充実しており、英語や体操の時間があります。行事や園内の催しも多いです。子どもは園内の催しは喜んで参加しています。
      セキュリティは十分です。施錠はされており、子どもが自力で園から出ることはできません。
      周辺の道が細いですが見通しもよく通園しやすいです。門が道路ギリギリに面しているため、毎日注意をしています。
      父母会は年に1度、年初にありました。役員決めが主な内容でした。
      七夕祭り、夏祭り、運動会、発表会です。先生方が準備をして下さいます。
      開園は7時半です。たくさんの子どもさんがいます。
      行事・カリキュラムが充実していたため。子どもが楽しく通えると考えたため。

利便性以外は基本的に問題がないと思います。月に一度のお誕生日会のイベントのゲームも乳児から幼児までが楽しめることを考えてくれています。のびのびと楽しんで成長できる保育園だと思います。
      のびのびと育ててくれています。先生方もよく子どもたちを見てくれています。幼児になると日々の一言日記などはないですが、お迎え時などにその日のことをよく教えてくれます。マメな先生が多いと思います。
      年数の長い先生が若い先生をよく見ていて、フォローも早いです。皆さん明るい方が多く、話しかけやすいです。担任の先生だけでなく、帰りが遅くなった時なども、別の先生がその日のことを教えてくれます。
      年長さん時には鼓笛、運動会には組体操に力をいれています。鼓笛は園内だけでなく、外部のイベントに参加もしますら、季節の果物刈りや芋掘りも子どもたちは大喜びです。夏休みや冬休みも見てもらえるのもとてもありがたいです。
      施設情報的には問題はありませんが、園に沿った道が狭いこと、住宅街の中にありますが、車の通りが多いのはマイナスポイントではあります。
      住宅街の中にあり大通りから少し離れているのはいいと思います。最寄りの駅から遠いので、近くの方か車の方の利用でないと不便だと思います。
      基本的に年2回ほどで、係の人は年中、年長から選ばれます。役員以外にお手伝いの方が数名必要になります。お手伝いの方は一回ほどの、ぎょうじのおてつだいですみます。
      月に一度のお誕生日会。発表会や果物刈り、遠足等保護者が毎回参加するものしないものがあります。参加するものが少ないことや、発表会は土曜日開催など共働きの家庭にはとてもありがたいと思います。
      開所は月曜から金曜までの7:30~19:30と土曜日は7:30~13時までです。です。8時前と16:30以降は延長保育になります。延長保育と土曜日の際は書類の提出が必要です。お盆も保育をしてくれます。年末年始も29日から3日以外は保育ありです。
      一番の理由は0ヶ月から入所ができたことです。長男の通っていた保育園は0ヶ月からではなかったので別の保育園にしましたが、先生方のお世話が行き届いていたのでこの園を選んでよかったと思いました。次男に続き三男も通わせています。
      試験はありませんでしたが、かんたんな質疑応答はありました。乳児の場合はミルクはどこの製品を使用していますか?でした。
      試験はありませんでした。
    園に入るときの消毒。登園前の家庭での体温チェック、健康カードの記入。園児に対してマスクの着用義務はありません。

0歳から預けていますが、先生方が優しく、気軽に話せることもあり親からしても良い園だと思います。また保護者からの要望なども聞き入れてくれます。毎月誕生日会には色々な遊びを考えてくれ、クラス外の子たちとの交流もあります。発表会などもあり子供の日々の成長がよくわかります。
      鼓笛や運動、英語に対して、外部から先生が来られ指導していただいています。園の先生方も色遊びやものを作ることなど教えていただき、想像力を育てられていると思います。
      先生方は皆さん優しく明るい方が多いです。ふたばに通っていない兄妹がいましたが。名前も覚えてくれていて登下校時に一緒に行くと必ず声をかけてくれたりしました。親しみやすいのでこちらもちょっとしたことでもすぐに話ができるのでとてもいいと思います。
      外部からの先生を迎えていて、運動会には組体操。鼓笛など目標に向かって頑張ることができます。
      隣にデイケアセンターがあるのでそこに行きお年寄りとの交流もあります。入り口には防犯カメラの設置、門と扉の二重になっているので良いと思います。
      最寄りの駅は遠いですが。散歩に行ける範囲で公園や神社線路などがありいろんなものが見えたり遊べたりして楽しいと思います。
      定期的なものは特にないですが、保護者会の役員の方やお手伝いがあります
      年に2回の劇と発表会、夏祭りや作品展、運動会なども親も楽しみにできるイベントが多くあり、敬老会ではおじいちゃんおばあちゃんのための会もあります。当日おじいちゃんおばあちゃんが来ない子でも、来賓の方と交流ができます。年長さんになると鼓笛で外部のイベントへ参加もありワクワクします。
      朝7時30分から夜も19時30分まで見ていただけるのでフルタイムで働く保護者にも助かります。土曜日は、午後13時まで。日曜祭日は休みです。長期休みがあるときでもお盆と年末年始以外は預けることができるので助かっています。
      一番は0歳児から預けられることと。自宅からの距離でした。入園後に英語や鼓笛、運動などがあることを知りました。子供のこともよく見てくれているのでふたばにしてよかったと思いました。
      試験はありませんが幼児には簡単なアンケートはありました。集団生活ができるかどうかだと思います。

2017年05月投稿
      とても沢山の先生方が子供たちを見てくださって目が行き届く環境だと思います。
      行事が豊富な反面、先生が厳しい‥と思います。
      未満児でお世話になっていました。
      まだはっきりとした教育方針、理念というより健やかに楽しい園生活の中、様々なルールや生活リズムを身につける
      担任の先生と補助の先生がしっかり保育しています。
      でも‥乳児なのにとても厳しいです
      子供が夜泣きして登園時嫌がるので‥悩んでいましたが他の園に変われそうなので転園しました
      沢山行事があり年少~年長さんは様々な経験ができるようです。
      未満児は全て参加は難しいので可能な場面は参加させてもらっていました。
      が‥未満児には我慢になる感じ
      登園、降園時は必ず先生が出迎えて下さり入口に保母室があるので安心です。
      別棟はすぐに入り込め少し心配。
      住宅街の細い道沿いで車での送り迎え時は立往生の場面もありますが、駐車場は広く困らないです
      未満児保育があったので

保育園ではありますが私立の為、いろいろな行事があります。
      例えば、リズムの先生や体操の先生、英語の先生が来てくれます。(無料です)
      また希望者には有料になりますが体操教室や英語教室、造形教室、ダンス教室などもあります。

幼稚園でいうお遊戯会?発表会も沢山あります!
      先生方も本当にいい方ばかりです。
      先生同士仲がいいのもすごく伝わります
      子どもたちの人権や、主体性を尊重し、子ども1人1人にあった指導をしてくれる
      また自主性や可能性が広がるような経験が沢山できる
      一般的な先生、保護者の関係ではなく、凄く身近に感じることができ、いつでも相談ができたり話ができるような体勢でいてくれる。
      また子供1人1人をよく見てくれていると思う
      音楽、体操、造形(創造)、英語など一般的な保育園では経験することが少ないことが沢山できる。
      また、昔の遊びや風習を学ぶイベント、行事が沢山ある
      かしこまった感じの父母会は年少の6月?あたりに一度あるだけです。
      春は
      移動動物園、いちご狩り、遠足
      夏は
      七夕会、プール、流しそうめん、納涼まつり
      秋は
      敬老会、遠足、芋掘り、運動会
      冬は
      作品展、クリスマス会、もちつき、豆まき、生活発表会
      などが主な行事です。
      1番はじめは自宅から近いからという理由でしたが、2人目3人目はここしかないと思いしかありませんでした
      公立小学校

我が家から通う、乳児組の子どもたちは喜んで通ってくれています。登園しても嫌がりません。ただ、年中の子どもは登園を嫌がり、困っています。
      子どもたちの人権や主体性を尊重し、地域社会と協力しながら児童福祉を増進するといった内容で、当り障りなく良いです。
      みなさん雰囲気が良いですが、子どもを隅に立たせて叱っている場面を見受けたことがあります。そのときばかりは良い印象ではありませんでした。
      平日の延長保育も夜7時半までと充実し、土曜も13時までは保育してくれます。ただ、劇などの行事で土曜保育がないときもあります。
      駐車場から園の保育室までが遠く、やや不便です。また、乳児室が離れて建っており、幼児と乳児を同時に登園させるのが困難です。
      前の道路が狭く、子どもの安全性を考えるとやや不安です。しかし、アクセスや立地が悪いとは思いません。普通の範囲です。
      保護者同士の討論、改善案、予算案など。
      行事が豊富で、劇などの発表会は見応えがある。
      職場にとても近く、評判も良かったため。

満足しています。
      どの先生も優しくて、1人1人に合わせた対応をしてくれてるので、卒園まで楽しく通えました。
      鼓笛隊があり、年長の時に大会に出たり、地元のお祭りに出たりしました。足並みを揃えるという団体行動や、練習による諦めない心など育てていただきました。
      若い先生が多いですね。しかし、話もしやすいですし、説明も丁寧です。保育園に行きたがらなくて、門で泣く子もいますが、近くにいる先生たちが抱っこして教室まで連れて行ってくれたりして、優しく対応してもらえました。
      四季折々の行事があり、餅つきなど一人ずつ交代で餅をつき、最後みんなであんこやきなこで食べます。英語などもやっているようです。
      希望者には月謝制で、延長までの間、習字や造形(図工)、体育教室が習えます。
      運動会ができる程度には広いかな。夏場プールを出すと少し狭く感じます。
      入り口は開け方知っていれば誰でも開けれそう。
      道が狭くて、すれ違えないので不便。
      近い駐車場は台数少なくてあまり停めれない。少し近い駐車場は体育館があり、こちらもあまり停めれない。
      遠い駐車場は舗装されてないので、砂利で、ガタガタ。線も引いてないので、下手くそがいるとあまり台数停めれない。
      未満児から預かって貰えるので、発表会などは二部制だったりします。保育参観があり、普段の様子を映像で見せてくれます。プール参観もありました。
      七夕にはクラス毎の大きい笹に1人4枚ずつくらい願い事を書いて、吊るします。吊るす飾りは園児が各々作ります。
      正月時期には餅つき大会やります。1人ずつついて、あんこやきな粉で食べます。さつまいも掘りなどもあります。
      開所時間は結構朝早くからやってます。
      延長保育は100円くらいだったかな?夜7時半まで預かって貰えたはず。今は増税の影響で違うかも。
      会社から近く、延長保育が1番長かったので、急な残業などでも対応出来そうだったから。
      行事も多く、沢山の刺激や経験を積めると思ったから。
      試験というか、簡単な面接はありました。
      特に対策はなかったかな。
      同じ形や色はどれ?みたいな簡単なやつですね。
      市立の小学校
      引っ越したので、すみません。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

一色保育園