みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  押場保育園   >>  口コミ

押場保育園
(おしばほいくえん)

愛知県 一宮市 西一宮駅 / 公立 / 認可保育園

押場保育園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 515 / 1418園中
    2018年09月投稿
      のびのびとしていて、先生達も明るい方の押し場保育園です。子供の成長が見れるように、一年を通して色々なイベントがあります。
      プール参観日やおじいちゃんおばあちゃん達の為の敬老会、クリスマス会や節分など沢山あります。
      保育園では、先生達が子供が自分で色々できるように、促してくれるのですごく成長が感じられます。
      こども達の事はもちろん、親御さんたちのことも気にしていただき、色々お声をかけて下さいます。
      月に一度は防災訓練があり、子供達は色々な事を学ばさせてもらっています。
      とにかく、明るく楽しい保育園です。
      子供達がのびのびと生活できるために、色々な遊びや歌、踊りなどを教えてもらえませ。
      先生達はベテランな方が多いような気がします。
      相談をしても、すぐに対応して下さいます。
      基本的には遊びや歌、踊りなどして遊んでいます。
      普段のルールなどを丁寧に優しく教えていただきます。
      月に一度のペースで実施しているといった状況です。
      イベントではプール参観や節分、クリスマスといったものがあります。
      開園時間は8時から16時です。
      その前に早朝保育、延長保育もあります。
      私自身に始まり兄弟姉妹も全て押し場保育園で育ってのびのびと明るく成長していますのでこちらに決めました
      入園試験といった難しいのはありません。
      先生との面接とこどもがどの程度の成長過程であるか、みられるぐらいです。
      試験はありません。

子供がのびのびと過ごせる保育園です。
      1?2ヶ月に1回程度、イベントなど保育参観できる機会があり、普段の園での生活を知ることができます。早朝保育には1人毎日来られる先生がいるため、入園したての子供もすぐに先生に慣れて園に馴染むことができたように思います。先生もたくさんおり、クラスを超えて子供たちのことを把握してくれているので、安心してお願いできています。
      年少の子供がいますが、荷物は自分で管理できるように教育してくれているおかげで、朝の準備時に持参するものを自分で確認できるようになったと思います。
      先生の年齢層は幅広く、男性保育士もいます。皆さん元気で明るく、お迎えの時などその日の様子を教えてくれてありがたいです。子供たちが悪いことをしていたらきちんと叱ってくれるところもありがたいです。子供たちも先生が大好きなようで、担任だけでなくいろんな先生の名前が出てきます。
      延長保育時には、塗り絵や工作、パズルなど、子供たちが自主的に選択して各々過ごしているようです。年中からは園外への散歩があったり、年長では食育として野菜を育てたり調理体験を行なったりしているようです。毎週自分で選んだ絵本の持ち帰りがあり、家で親子で読書をする習慣をつけてくれます。お盆休みは自由保育となりますが、仕事の都合で休めない家庭は普段通りに預かっていただけるので助かりました。
      保護者会があるようですが、今年度から入園のため詳しくは分からないです。
      七夕まつりや祖父母の会、運動会、遠足、豆まき、ひな祭り会など、毎月1回程度行事があり、保育参観が可能です。強制ではないですが、参観に行くと子供がとても喜んでくれて、成長した姿を見ることができました。普段仲良くしている友達の保護者の方とも会う機会となり、良かったと思います。
      家から近く、園庭、プール、遊戯室がしっかりしていたから。先生たちの雰囲気が良かったから。子供たちが楽しそうに遊んでいたから。

のびのびと色々な遊びや体験をしているので子供が毎日楽しんで保育園に行っている。先生も担当の人じゃなくても常に周りの子達のことをきにかけてくれていて、明るい先生ばっかりです。
      自分たちで出来る範囲の事を上手に促してくれるので家でも出来る事が増えてきています。
      色々な会を開いてくれるので成長がその都度見られる機会があります。
      先生は明るい方ばかりで、楽しい先生が多く毎朝、門で、挨拶をしてくれます。
      こどもだけではなく、親の事も色々気にかけて話しかけてくれます。
      基本的には午前中は外遊びで、手遊びや歌、体を動かして遊ぶことが多いようで、こども達はよろこんでいます。
      基本的に2ヶ月に一度ぐらい行われるので、成長が見られる機会が多く楽しみにしている人が多いです。
      成長が
      イベントや行事は、夏にはプール参観や七夕会、敬老の日の会などがあります。
      色々な行事には市の方が見えたりしてみんなで楽しんでいます
      自分も押場で育ちましたし、兄弟も押場でのびのびと過ごせるとこが決め手でした。
      先生の雰囲気も毎年とてもよく、明るい先生が多いのでこの園を選びました。
      入園試験はありません。
      親とこども、園長先生との面接だけでした。
      こどもについて、色々な質問がありお題をもらってそれに答えてりするといったものでした。、
      入園試験がないので試験対策などはありません。

公立なので「こんなもんか」って感じです。教育の場については、先生や施設の問題もありますが「一緒のクラスのお友達」がもっとも大切ではないかと思っています。子どもなのでワガママな子や感情をコントロールできない子もいて、うちの子もたまに行きたがらないことはあります。でもまあ生活環境や経済レベルが似たような家庭なのかな?というお子さんが多く、安心しています。
      公立保育園なので、これといって目立った教育理念はないように感じます。園長先生が3~4年で入れ替わるので、園長先生のお人柄や教育理念に左右されるという感じでしょうか。基本的には「厳しくしつけずのびのび育てる」という印象で、運動会にしろ参観にしろ、子どもたちへのプレッシャーはありません。プレッシャーなく過ごせますが、しつけという面ではやや不満です。
      ベテランから若手まで揃っており、バランスはいいです。明るい先生が多い印象で、今担任してくれている先生(年中児が多いためクラス担任が2人いる)も朗らかです。子どももなついているようで安心しています。男性保育士がいるのも、子どもにとっては嬉しいようです(女子も男子も)。ただ保護者から積極的にコミュニケーションをとっていかないと、あまり声掛けはしてくれません。なので、気になることは積極的に伝えています。
      外遊びにしろ室内遊びにしろ、子どもたちの意見を大切にした自由遊びが多いようです。工作などは本当に自由に作っている感じで、「○○をできるようになろう」といった指導などはしていないように思えます。なので商店街に飾る工作なども、自分の子どもだけルールを無視したものになっていて恥ずかしかったりします。その点はちょっと不満です。
      施設は全体的に古いです。あとは園児数に対して駐車場が少なすぎて、ピーク時には混雑しています。ただ最初から古いところで育っていれば、小学校に入ってからもギャップがなくていいかなと前向きに考えています。門は施錠してますが、ちょっと不安です。
      家と駅の中間にあるので、電車通勤していた時も便利でした。周辺に工場などもなく、日当たりもよくて明るいです。遠足などは子どもの足で歩いて5~10分くらいの広めの公園に行くようです。
      まったくありません。保護者会(役員はくじ引き)はありますが、保護者会主催行事や総会もコロナでなくなり、そのままです。
      運動会、保育公開(普段の様子を見る)、発表会、懇談会などがあります。保育園ですので、基本的に親が主体的に参加するイベントはありません。
      基本は8時半~16時だと思いますが、延長保育扱いで7時~19時まで開いているはずです。土曜日も空いてます。延長保育は申請制です。
      近さと保育時間・夏休みも預かってくれることが決め手でした。幼稚園だと時間はOKでも夏休みは保育できないので、共働きでは候補に入りませんでした。
      公立小学校

公立なので、お勉強というところは出来ませんが、先生方は明るく優しいですし、桃の節句や七夕などの季節な行事の際は制作も行って来るので、季節を感じられます。
      遠足に一緒に行ったり、イベントで手を繋いだり、上下学年の関わりもあり、本人の成長が見られました。
      預けられて本当によかったです!
      公立なので、働く両親の子どもを預かるというのが前提です。理念といったものはあまり出てこず、一宮市の方針に準じる形ですが、
      挨拶や掃除などはきちんとされている印象です。
      公立なので、3年以上になると異動があるようです。皆さん挨拶もしっかりされますし、ベテランと新任の先生が入り混じり、上手く配置されている印象です。1歳児から預けていますが、嫌だなと思った先生はいません。
      各学年1クラス、たまに2クラスあります。
      16時以降は幼児は同室、18時以降は全学年同室で保育されてます。うちの子は残る事が多く、上下の学年に仲のよいお友達ができ色々学んできています。同室で良かったです。
      乳児の間は、毎日排泄や食事の記帳のやりとりがありました。おむつは持ち帰りです。
      幼児は登園スタンプのみ、たまに先生のコメントあります。
      お昼寝は乳児まで。幼児以降はプールの時期のみです。

うちの子は、歌で数字を覚え、乳児の2歳台で覚えて来ました。幼児5歳の手前でひらがなも読めるようになりました。生活の中で覚えているようです。クラスの中にはひらがなを書ける子もいます。勉強は、正直家庭での教育の差が出るとおもいます。
      勉強という点では不十分かもしれませんが、季節行事もありますし、児童も多いので、友達との関わりで成長できると思います。乳児2歳の夏ごろからトイトレも取り組んでいるようです(家庭と園で協力して行っていきます)。乳児のうちに外れてなくても怒られたりはせず、徐々に外す感じでした。うちの子は時間がかかりましたが、先生方のお陰で幼児年少の夏にようやく外れました。(早い子は2歳台で外れてます)
      幼児が2階、乳児が1階です。遊戯室と呼ばれる、体育館の様な建物もあります。
      園庭は広く十分走れると思います。少し野菜や花も育てています。
      古いおもちゃも多いようですが、新しいおもちゃも毎年入るようです。
      小さいですがプールもあります(幼児のみ)
      乳児は屋外に出した家庭用プールやシャワーでの水遊びです。
      保護者が送り向かえするので、セキュリティも問題無いと思います。
      一宮駅に近いので通勤途中に送迎でき助かっています。
      しかし、駐車場が園からワンブロック離れたところにしかありません。台数も限られているので、運動会などイベント時は駐車できず、徒歩か自転車です。幼児送迎のみ8:30-9:00および15:30-16:00園のフェンス前に一時停止しての送迎可能で、乳児保護者は駐車場を利用しなければなりません。
      宮西学区のお子さんが多いようですが、隣接する神山、貴船のお子さんもいます。
      父母会あります。役員は4.5歳の在園児からあみだくじで決まりますので、公平です。役員の方は定期的に集まられています。役員の方の話では、5歳で役員になる方が卒園式の準備あり、大変だそうです。
      毎月交通ルール、避難訓練、誕生日会、桃の節句や七夕など季節行事もあります。
      下記は保護者参加のイベントです。
      保育公開(限定日程、保護者1名見学)
      保育参観(表現遊び、幼児のみ。クラスごと入替わり15分)
      運動会(幼児のみ。学年ごと入替り30分)
      遠足(幼児のみ。最寄り公園へお散歩、お弁当なし。)

プールは7-9月です。コロナのため、今年は週2プール、週2泥遊び(そこまで汚れません)、1日予備日でした。
      短時間保育は8:30-16:00ですが、7:30-19:00まで開いています。土曜日は17時までです。土曜日は全学年同室での保育のようです。18:30以降は1日100円かかり、翌月現金での徴収があります。
      家から近く、通勤途中にあること。小規模保育園ではないこと。開所時間が長いことを優先に選びました。
      公立なので親が参加する行事や勉強的なところは物足りないかもしれませんが、行事で季節を感じられますし、うちの子は預けられて本当によかったです。

遊びしかないので、こどもが楽しめる保育園です。教育に期待される方には、入園をオススメしません。自宅で入学準備が必要です。
      ただ遊んでいるだけで、教育理念が不明。 こどもは、楽しんでいるので、そこは満足です。
      どの先生も明るく挨拶はしっかりしてくれますが、伝達が不十分なことが多々あります。
      年中遊びしかなく、平仮名を読むことすらもやらないので、自宅で学習する必要があります。
      セキュリティ面は不安です。
      駐車場が少ないので、車での登園は大変かもしれません。 自転車や徒歩での登園が多いです。
      年に一度ありますが、一度も参加したことがありません。強制ではありません。
      行事は、運動会、遠足、作品展くらいです。
      7時半から19時までです。土日は、7時半から16時までです。
      家から近いので、決めました。 先生も多く、優しい先生が多いです。
      市立小学校
      公立なので、そのまま。
    登園時の消毒をしてくださいます。 健康チェック表を毎日記載しています。

園庭の広さもそれなりにあり、子どもの人数に対しての先生の数も無難で、きちんと見守って下さっています。ただ、送迎の際の、駐車場が無い為、短時間しか停車できず、慌ただしいです。そのため、一日一日の子どもの様子をゆっくり先生に聞く時間がないのが、少し不満かもです。
      すみません、こちらの問に関しては、勉強不足です。分かりません。手元に園の冊子等もすでに破棄してございませんので、、、うーん、園庭で花や野菜菜園みたいなのをやってました。一度だけ、園庭で採れた野菜を使って、園内の調理室で、給食のおばさん達と、簡単な調理実習みたいなことをさせて頂きました。
      園長先生も、きさくで感じがよく、話しやすいです。子供が通っていた当時は、全体的に若い先生が多いなぁーと思っておりました。でも、きちんと指導して頂きました。
      延長保育は、たしか19時までオッケイです。夏休みも、冬休みも、もちろん預かって頂けます。備え付けのプールがあって、うちの子どもは、夏の時期が大好きでした。
      園に通っているころは、不審者情報はほとんどありませんでした。町中にある園ですが、環境的には安全かと思います。
      駐車場がないので、送迎の時は、慌ただしいです。基本、園の前の道路は駐車禁止です。
      例年、いつも同じような感じです。
      自由な感じな点。給食。

2018年09月投稿
      1歳半から5年間お世話になりました。
      宮西校区にある少ない保育園のひとつなので、多少遠くても宮西小へ行く人は通うみたいです。
      小さな園と違い、区切られてはいますが未満児から園庭で外遊び出来るのが魅力です。たっぷり外遊びさせたい!という方にはオススメです。
      ただ、駐車場が少ないので、車通勤なら注意。自転車や徒歩なら楽です。
      集団行動よりも個を尊重する感じでした。保育園だから教育的なことよりも、友達と仲良く楽しく!という雰囲気です。
      卒園時ではですが、男性保育士がいないので、力仕事もガッツリ女性保育士さんが頑張ってました。若手からベテランまでいます。
      男性保育士不在をどう思うかですね。
      教育・学習面の指導はありません。平仮名・片仮名は友達同士で勝手に教えあって覚えてく感じです(笑)。男の子ですがいつの間にか覚えてたので、お手紙交換が頻繁な女の子はもっと早そう。
      一応保護者会はありましたが、共働きが当たり前のことでしたので、役員さんが団結して最小限にしてました。
      季節行事が数ヶ月に一回程度+運動会・卒園入園式くらいでしょうか。
      役員は完全くじ引きなので、フルタイム正社員でも何とかなるレベルに抑えられてました。
      親が観覧するのは、七夕会、運動会、発表会と卒園入園式くらいでしょうか。
      子どもだけでは、ひな祭りやクリスマス、サッカー教室などありました。
      申請すれば平日朝七時半~夜七時までです。
      延長の申請がなければ、朝八時~夕方四時までです。その間に登園&お迎えに来てね、という感じで細かな時間はありません。
      一日100円の延長料金が必要なのは朝七時半~八時と夜六時半以降なので、定時に帰れるなら、正社員でも延長料金不要でした。
      軽い面接がある程度です。入園・面接したのは一歳だったので、とりあえずちゃんと椅子に座れるか、だったような(笑)。
      試験は特にないのでありません。年少さんから入るならオムツは取れてた方が、程度です。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

押場保育園のコンテンツ一覧

このページでは、押場保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
押場保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

丹羽保育園分園駅西にわ保育園