みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  丹陽南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丹陽南保育園
(たんようみなみほいくえん)

愛知県 一宮市 稲沢駅 / 公立 / 認可保育園

自然に触れられる保育園

子どもは毎日楽しく登園しています。毎月の誕生会では、先生方が子どもたちが楽しめるように出し物を考えてくださっています。また野菜をみんなで育て、収穫して、クッキングのお手伝いをしています。園児の数に対して駐車場が少ないのが残念です。
      周りに畑が多いので自然と食育に関する行事を取り入れている園です。周りを散歩することもあり、季節を感じられる遊びが多い保育園です。
      若い先生方が多いのですが、皆さんきちんと対応してくださったり、相談にものってくれます。保護者との信頼関係を築くために時間をさいてくれます。
      基本的には保育園なので自由遊びです。幼稚園のように何かを教えこまれるわけではありませんが、子どもたちは日々学んでいます。
      年に二回保護者の会の総会があり、役員紹介や規約案の確認、会計報告などがあります。また年に4回、資源回収の当番があり、保護者が手伝いにいきます。
      七夕まつり、祖父母の会、運動会、作品展、発表会あたりが参観できる大きな行事です。また保育参観もあります。
      なんといっても小学校区内にあるのと、保育時間が長いところです。そのため、学区外からも多数の方が通っています。
      毎週木曜日の園庭開放や、月に一回ある保育園のサークルに参加して雰囲気をみるといいと思います。随時見学もできるので保育園に問い合わせてみてください。
      何も対策はいりません。書類が通れば入園できます。

食育に取り組んでいて、野菜を育てたり、皮むきをしたりしています。生き物に触れる機会も多く、園庭で虫を探したり、調べたりすることを楽しそうにしています。 園周りは住宅が多く、道路も割と狭いので、天候や時間帯によっては駐車場がとても混み合います。

朝の戸外遊び時に、様々なものに触れられ...

先生やお友達と一緒に遊んだり、歌を歌ったり、工作したり、毎日楽しく過ごしています。一年を通して授業参観も何回かあり、他にもイベントがあります。

遊びに力を入れていて、自由な保育園です。園児の人数が多いです。駐車場があまりなくお迎えは渋滞します

いろんな先生がいて、毎朝...

近隣の保育園の口コミ

かもめ三ツ井保育園
(愛知県・私立)

下津保育園

子どもの成長を伸ばす園
保護者|2020年

ネギヤ保育園
(愛知県・公立)

田舎のほのぼのした保育園
保護者|2012年

丹陽南保育園のコンテンツ一覧