みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  丹陽南保育園   >>  口コミ

丹陽南保育園
(たんようみなみほいくえん)

愛知県 一宮市 稲沢駅 / 公立 / 認可保育園

丹陽南保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 647 / 1417園中
      子供が楽しんで毎日行きたがり、
      先生も1日の中で起きた事を報告してくれるので安心。
      発表会やプール参観など、普段の様子が見れるのも嬉しいです。
      園に一人一人の気持ちを受け止めて意欲的に取り組むという教育方針があるので子供も楽しく通っています。人との繋がりで思いやりを持つ。とあるので安心して任せられます。
      若い先生が多いですが頼りになります。
      叱るところはしっかり叱ってくれて有難いです。
      ベテランの先生も優しく子供も懐いています。
      絵遊び、外遊び、ブロック遊びなどを毎日しているようで帰って来てからも楽しかったと報告してくれます。
      なわとびやフラフープなど自宅ではあまり教えていなかった事も園ではするようで助かっています。
      発表会は年に2回~3回あります。
      歌を歌ったり劇をしたり練習の成果が見れて
      嬉しく思います。
      役員会などもあります。
      イベントではバルーンアートや
      サッカー教室など3ヶ月に1回は開催されます。
      写真もプロの方が撮影して見れるので助かります。
      仲の良い友達が通っていたので入園してからも嫌がらずに行ける安心感があったこと、自宅から近いこと、評判も良かったし延長保育に料金がかからない所も決めてで選びました。

とても満足いく保育園だと思っている。子供も楽しく毎日通うことができていると思う。特に問題はないと感じる。
      保育園の方から、オムツではなくパンツを勧めてくれて子供の自立を育んでくれていると感じる。
      子供に対して優しく、きちんと1人の人として会話して向き合ってくれてるなぁと感じる。
      歌やダンスをよく覚えて帰ってきており、家でも歌ったり踊ったりしている。楽しそうに毎日保育園に行けている。
      保育園の入口の扉は鍵があるが保護者が時々開けっ放しで入ったり出たりしていることがある。
      22号線からすぐ曲がると保育園があり、交通アクセスに便利であるし、近くに小学校もある。
      まだ小さいため、父母会というイベントに参加することはないためわからない。
      運動会や生活発表会が大きなイベントで、年中、年長になると遠足がある。
      延長保育は18時半までがお金がかからず、19時までになると、1日100円かかる。
      家にとても、近く通いやすかった。住宅地の中にある保育園で安全と思ったから。

子どもは毎日楽しく登園しています。毎月の誕生会では、先生方が子どもたちが楽しめるように出し物を考えてくださっています。また野菜をみんなで育て、収穫して、クッキングのお手伝いをしています。園児の数に対して駐車場が少ないのが残念です。
      周りに畑が多いので自然と食育に関する行事を取り入れている園です。周りを散歩することもあり、季節を感じられる遊びが多い保育園です。
      若い先生方が多いのですが、皆さんきちんと対応してくださったり、相談にものってくれます。保護者との信頼関係を築くために時間をさいてくれます。
      基本的には保育園なので自由遊びです。幼稚園のように何かを教えこまれるわけではありませんが、子どもたちは日々学んでいます。
      年に二回保護者の会の総会があり、役員紹介や規約案の確認、会計報告などがあります。また年に4回、資源回収の当番があり、保護者が手伝いにいきます。
      七夕まつり、祖父母の会、運動会、作品展、発表会あたりが参観できる大きな行事です。また保育参観もあります。
      なんといっても小学校区内にあるのと、保育時間が長いところです。そのため、学区外からも多数の方が通っています。
      毎週木曜日の園庭開放や、月に一回ある保育園のサークルに参加して雰囲気をみるといいと思います。随時見学もできるので保育園に問い合わせてみてください。
      何も対策はいりません。書類が通れば入園できます。

2018年09月投稿
      保育園一帯の区画整理があり新築住宅がかなり増え子供の居る家族が増えた為受け入れ人数が増え教室が増えてます
      絵本の読み聞かせや初歩的なひらがなの読み書き絵かきや運動と適度な量を毎日おこなってくれていた
      先生ごとに微妙に教え方や伝え方が違い子供が毎年困惑していた
      教えてほしいなと言う事はとりあえず教えてもらえます
      敬老会や運動会、作品展など年間通して何かと行事はある
      参観や作品展や運動会や発表会や敬老会芋掘りなど
      申請すれば夕方5時以降や週末保育を受け入れてもらえました
      家から一番近くごくごく普通の保育園だった為とりあえず申し込みをして通わせていただけた
      試験はなかったかと…
      別に何もなく家庭環境など記入のみかと

食育に取り組んでいて、野菜を育てたり、皮むきをしたりしています。生き物に触れる機会も多く、園庭で虫を探したり、調べたりすることを楽しそうにしています。 園周りは住宅が多く、道路も割と狭いので、天候や時間帯によっては駐車場がとても混み合います。
      朝の戸外遊び時に、様々なものに触れられるよう、準備をし、子どもがそれを選択して楽しめるようになっています。
      近年、若い先生が増えましたが、明るく元気な先生が多いです。ベテランの方もいるので、子育ての悩みなども相談できます。
      年長児でいうと、戸外ではリレーをしたり光る泥団子作り、室内では絵の具や鍵盤ハーモニカなどにも取り組んでいます。近隣の小学校とも秋に交流があります。
      門に簡易的なロックがついたので、子どもが勝手に出て行くことはないと思います。しかし、大人は簡単に突破できるので、不審者侵入時には、先生方に捕まえていただく必要がありそうです。
      大人の足で15分くらいの範囲であるのですが、車で登園される方が多いです。園の周囲には住宅が多いですが、少し歩くと自然も多く、近所の方の畑をお借りしていちご狩りをさせてもらえることなどもあるそうです。駐車場周辺道路が狭いので、慣れが必要かもしれません。天候や時間帯によっては混み合います。
      保護者会というものがあり、各地域から選ばれ、13名ほどの方が中心になって、保護者会主催の行事をまとめてくれたり、写真販売の際は写真屋さんとの橋渡しをしてくれます。年に4回地域の資源回収があり、全保護者が4回に分かれて協力し、役員さん中心となって分別など行います。また、年に2回総会があり、予算案や、事業報告などを行います。
      行事としては保護者は参加しませんが、毎月誕生会があります。乳児組は保護者が参加する行事は運動会ぐらいです。幼児組は、総会時の保育参観、七夕会、プール参観、祖父母の会、運動会、作品展、発表会など月に1回弱保護者が参加するものがあります。保護者会主催で人形劇やイベントなども年によって違いますが、計画されています。
      開所時間は7時半~19時です。7時半から8時、16時以降は早朝、夕方保育になるので別途申請が必要です。18時半以降利用する場合は違う申請用紙が必要です。18時半以降は一回100円利用料がかかり、次月に現金で支払いします。
      仕事をしているので、自宅から近い場所に通わせたかったことと、同じ小学校に進む子が多いことから選びました。
      周囲の友達と一緒に同じ学校に通えるからです。

先生が子供たちと一緒によく遊んでくれて子供たちは楽しいと言っていました。行事も特別親が何かしなきゃいけないようなものはなく、働くお母さんには良いと思います。
      子供たちの自主性を大事にしてよく遊んで学ぶようにしている。また、災害時の訓練もリアルに子供たちに分かりやすいように取り組んでいる。
      子供たちと一緒によく遊んでくれる先生が多く、子供たちもよく慕っていました。 親にも逐一子供の様子を話してくれることが多かった。
      園の中での遊びだけでなく、公園や園周辺への散歩で生き物や植物などに触れたり、老人ホームに出向き出し物をしたりして外の関わりも重視している。
      不審者対応訓練などして防犯への意識はしているが、日中門のところは鍵をかけている 訳ではなく、引っ掛けるだけのものなので、誰でも入ろうと思えば入れてしまう。
      保育園のすぐ前の道路は車通りも多く、道幅も狭い。駐車場も狭いので朝帰りは時間帯によっては並んで待つこともある。
      父母会といわれるものは全くないです。年に二回総会はあり、予算などの収支報告はある。役員がほぼ中心になって行事なども執り行う。
      行事は七夕会などの子供たちの出し物が年に数回あったり、秋には運動会があります。子供たちの作品が見れる展覧会もあります。遠足も年二回あり、年長になるとバス遠足もありました。(今現在もあるかは分かりませんが)
      通常保育は8時~16時ですが、7時半?から開園しており8時までは早朝料金かかったと思います。18時からもいくらかは忘れてしまいましたが、19時まで延長料金がかかります。保育は19時までです。
      単純に家から一番近かったので決めました。あと早朝や19時までの保育の時間も決め手でした。

先生やお友達と一緒に遊んだり、歌を歌ったり、工作したり、毎日楽しく過ごしています。一年を通して授業参観も何回かあり、他にもイベントがあります。
      遊びに力を入れていて、自由な保育園です。園児の人数が多いです。駐車場があまりなくお迎えは渋滞します
      いろんな先生がいて、毎朝明るく挨拶をしてくれて、雰囲気はとてもいいとおもいます。
      基本的には遊んでいることがおおいです。勉強はしません。みんなが楽しくなるような遊びをしてくれます。
      園庭は狭いので、クラスごとに時間を決めて遊んでいるみたいです。定期的に防災訓練などがあります。
      園の周りの道が狭く混み合います。なのでお迎えは自転車か歩きが良いと思います。 周りに住宅が増えてきているので園児の数も増えています。
      父母会はありません。 地区から1人役員をだして、全地区で保育園の役員を1年やります。
      月に1回くらいのペースでイベントや行事があります。
      16時以降が延長保育になります。土曜日もやっています。
      家から近いのが1番でした。お友達もそのまま小学校へ上がるのでいいと思います。
      市立の公立小学校
      家から近いし、お友達も一緒なので。
    登園前の体温、体調チェックを行い、紙に書いていきます。登園したらアルコールで手指消毒もしてもらえます。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

丹陽南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、丹陽南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丹陽南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

かもめ三ツ井保育園