みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  下津保育園   >>  口コミ

下津保育園
(しもつほいくえん)

愛知県 稲沢市 稲沢駅 / 公立 / 認可保育園

下津保育園 口コミ

(7) 愛知県保育園ランキング 535 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とにかく園の雰囲気が最高。園庭も広くて、子供が遊ぶには十分で環境も最高。伸び伸び育てたいなら絶対ここ。
      遊びの時間は、何で遊ぶのか自分で決めたり、個々を尊重して伸び伸びさせてくれている。
      良いところを褒めて最大限に伸ばしてくれ、逆に注意することはキッチリ注意をしてくれる。どの先生も子供達から好かれてる印象。
      屋内遊び、屋外遊び、時には園の外に散歩にでかけたり、様々なことに触れ合う機会を与えてくれている。お盆休みは、登園する児童が少ないから、縦割り保育を取り入れてくれていて、年齢の違う子達の触れ合いもある。
      入口の門は、インターホンを鳴らして先生が名前と顔を確認してから解錠するシステム。
      周りが田んぼで、子供達が騒がしくてもクレームが入ることがない。送迎には車を使用できて、駐車場も広いのでありがたい。
      父母会は年に1回ほど。でもみなさん仕事があるので、参加する人は少ない印象。末子が年長の年に役員にならなければばいけない。動いているのは役員が中心で、他の父母はあまりタッチしなくて大丈夫。
      子供達の作った色んな作品を見れる作品展や、夏祭りがあったけど、コロナ禍になってからは開催されず。
      生活発表会は、コロナ禍でも続いている。
      7時半~19時半。
      7時半~8時が早朝保育、16時~19時半が延長保育で、1時間あたり100円。事前の申請が必要だが、急なときは電話連絡で受け入れてくれる。でもそれは月4日まで。月4日以上延長することになりそうなら、申請必須。
      月の労働時間が120時間以上の人は、16時以降も通常保育に含まれるので延長料金は不要。
      休日保育は土曜のみ。事前の申請が必要。
      自宅から近く、園庭が広いことが一番の理由。
      やはり広い園庭でたくさん遊んでほしかったので。
      入園試験はありません。
      提出書類の確認が主な面接はあります。
      試験はありません。

2021年05月投稿
      総合的にのびのびできる保育園かなと思います。今はコロナで行事は出来ないのですが、運動会など極力中止にならないように先生達も努力してくれているので感謝です。
      各学年にいろいろな目標、方針があり、それぞれ違う遊びを取り入れているところが良い。
      人数が多い保育園にもかかわらず、(特に園長先生と主任)名前を覚えてくれる。凄い褒めてくれる。
      週ごとに外遊びや部屋であそんでいるようです。部屋では各々好きな遊びをさせてくれています。
      保育園の周りは民家があり、おじいちゃん達がパトロールをしてくれています。出入口を1つにして先生が立っています。
      車で送り迎えをすると、すれ違うのに大変です。民家もあるので保育園側から独自の一方通行を決めてルールを決めています。
      コロナで中止になってしまったので、内容はわかりません。
      運動会はもちろん、生活発表会という学芸会的なこともします。
      早朝保育は7時半から、延長保育園は19時までだったと思います。土曜日は申請すれば13時半まで預けられます。
      1番は家から近いからでした。あとは産休明けから預けられるのも良かったです。

2021年05月投稿
      総合的に考えて、先生たちがとても優しくどの先生も子どもたちの名前をしっかり覚えてくれているので嬉しいです。今はコロナで行事も減っていますが、先生たちも対策を考えて子どもたちが楽しめるようにしてくれているのでとてもいい園だと思います。
      まず、生徒の人数が多いのですが、先生が一人一人の名前を皆んな覚えている事にびっくりします。それだけどの先生もしっかりと子どもたちの事を見てくれています。
      子ども一人一人をしっかりと見てくれていて、成長したところを認めてくれて褒めていただけるので、子どもたちも毎日楽しんで行ってくれます。
      自主性を第一に考えて保育をしてくれています。やる事も子どもたちと相談して進めてくれます。
      一応、通園証はありますがお迎え時間が皆んな重なるとお母さん同士で門を開けているので、セキュリティー的にはどうかな?と思うところもあります。
      アクセスは家から近いので私はいいです。ただ、田んぼの真ん中にあり道が狭いので保育園のルールで一方通行にしてあります。
      父母会はあまりないので、保護者の負担はありません。
      行事はコロナで去年から大分少なくなりました。が、運動会などはコンパクトではありますが自分の子どもを目の前で見られるように場所を考えてくださったりして、短い時間でも開催してくれたりして親としては有難いです。 夏祭りも開催してくださると嬉しいです。
      延長保育は使用していないので分かりません。 ただ、春休みなどは親が家庭で見られるようなら休んでくれると…と言われるのがちょっと…と思います。
      まず、小学校がこの地区なので子どもがお友達と仲良くなれるように入れました。 大変人気な園なので、兄妹で入れるか不安でしたが、兄妹で通えて良かったです。 子どもも入ってからとても楽しく通っています。

先生方がとてもしっかりしていて、相談にも乗ってくれるし、対応もしてくれるし、とてもいい園だと思います。
      子どもの自主性を大切にしてくれている。
      先生方も相談に親身にのってくれる。
      温かい雰囲気の保育園。
      どの先生も、園児のことを一番にかんがえてくれている。時には厳しくも基本的には優しく子どもの考え思いを引き出して尊重してくれる。なんでも相談しやすい雰囲気で、温かい先生方ばかりでした。
      子供の自主性を大事にしてくれている。
      外遊び、工作、遠足、運動会、季節を感じることのできる行事もやってくれます。
      入口は施錠されていますが、大人なら乗り越えて入れてしまう。
      園庭や遊戯室は大きくて、のびのびと遊んでいました。
      周りは民家と田畑で、穏やかでのんびりとしていてよいとおもいます。
      車通りも少ないので安全です。
      父母会の役員をやっていないのでわかりませんが、プレゼントの準備はお手伝いしました。
      運動会、歩き遠足、移動動物園、おひなまつり、生活発表会など
      我が家は、利用していないのでわかりません。
      近かったのが、第一理由。
      あとは、近所の方から良い評判を聞いていたので、
      無いと思います
      していないです
      公立小学校

子供が楽しく通ってくれているのでそれも園の先生のおかげだと思っています。通うのは子供ですから子供が楽しんでいるので親にとってそれ以上の事はありません。先生方も温かい方が多く下津保育園に入園出来て良かったと思っています。
      運動会や行事など子供の事を1番に考え、やり方を変え考え続けてくれています。子供の意思や意見を大事にしてくれる素敵な保育園だと思います。
      間違えても笑顔で受け止めてくれる優しい先生が沢山みえます。子供達も先生が大好きで子供が喜んで登園出来る保育園に安心しています。
      色々な事に取り組ませていただいている様子がみられます。
      家ではなかなかやらせてあげられない事なども積極的に取り組ませてもらっているようで充実している様に思います。
      昔はセキュリティのない普通の門でしたが、今ではインターホンを押して園児の名前をお伝えしてからセキュリティを解除してもらい門が開く様になりました。フェンスを乗り越えれば中に入れてしまいますが何メートルもの高い壁を作るのもどうかと思うので最低限のセキュリティ設備を取り入れて下さった様に思います。
      周りに畑が多く軽トラックの路上駐車がまれにあり道が狭いのが少し気になります。登園ルートも決まっているので大きい車に乗られている方は少し大変かと。以前畑で野焼きをされている人もいたので環境が良いとはあまり思えないです。
      入園式 カンガルークラブ活動 お誕生日会 夏祭り クリスマス会
      卒園式
      歩き遠足 親は付いていかず近くの公園に先生と子供達で行き遊んでお弁当を食べて市からオヤツをいただけるそうです
      夏祭り 保育園で色々な出店を親子で周ります
      開所時間は7:30です
      最大19:00過ぎくらいまで預かっていただけます
      16:00までは短時間保育で17:00までや18:00までと延長保育時間を選べますが金額も異なります。
      下津小学校に入学予定なので下津小学校に行く子が少しでも多い方が小学校に入った時も心強いかと思い入園しました。

2019年02月投稿
      園児数が多い保育園ですが、先生方がとても温かく、一人一人の子に優しく接してくださいます。のびのびと遊ばせていただけるので良いと思います。園児数のわりに部屋や園庭が狭いことを除けば、満足しています。
      園内に教育方針などがわかりやすく掲示してあったり、園長先生が行事のたびに丁寧にお話してくださいます。子どもの主体性を大事にしているようです。
      明るく元気で優しい先生がたくさんいます。若い先生も多いです。
      また、私と同じように子育て中のママさん先生がいらっしゃり、育児に悩んだり、どうしていいか分からないことがあるときなどにもママとしての意見を話してくださったり、親身になって相談に乗ってくださるのでとても励みになっています。
      毎日色々な手遊びや歌や踊りなどたくさん遊んでいただけるので、子どもが家でも嬉しそうに教わってきたことを披露してくれます。外でたくさん遊ばせたり散歩にも連れて行っていただいているようです。毎日喜んで保育園へ行ってくれるので助かっています。
      年長になると役員がまわってきます。定期的に集まって子どもたちのために活動しているみたいです。
      夏祭り、運動会、生活発表会、保育参観などあります。保護者が参加する行事は少ない方だと思います。
      朝7時半から、夜は7時過ぎまで預かってもらえます。
      入園試験はありませんが、乳児保育は人気なので、定員いっぱいで入れない人がいるようです。
      入園面接がありますが、とくに勉強すべきことはなく、子どものことを質問されるぐらいだったと思います。

2018年09月投稿
      園児は多いが、先生たちが穏やかで温かい。支援が必要な園児も受け入れているので、多様性を自然に受け入れられるようになるのではないかと思う。
      園長先生が、遊びの中にも学びがあると言うことを親があつまる機会に熱心に話されます。
      横着な息子を、根気よく見ていただいてるように感じます。男性保育士が三人おり、パワフルな遊びや新しい遊びなどを教えてくれる先生がいます。担任ではなかったのですが、その先生が息子は大好きです。
      季節の行事にまつわる部屋遊びや、外遊びをしていることが多いようです。教え込まないで、のびのび育てる場所がいいとおもっているので、満足しています。
      行われたことの報告。役員になると行事毎にあつまりがあろようです。
      園児が多いので、小学校のグランドを借りて運動会。地域と連携して予行練習などもしているようすがあり、好感がもてます。
      朝の7:30から預かってくれるので、私の場合は、朝の時短をとらなくてもギリギリ職場に間に合うので助かります。夕方は7:15まで預かってくれます。
      家から近い。預かってくれる時間も長いから。
      試験ではなく面接があります。保健センターで行うような受け答えやアレルギーなどをみます。
      なし。

愛知県稲沢市の評判が良い保育園

下津保育園のコンテンツ一覧

このページでは、下津保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下津保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

めばえ保育園