みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  丹陽南保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

丹陽南保育園
(たんようみなみほいくえん)

愛知県 一宮市 稲沢駅 / 公立 / 認可保育園

周囲に自然も多い保育園です。

食育に取り組んでいて、野菜を育てたり、皮むきをしたりしています。生き物に触れる機会も多く、園庭で虫を探したり、調べたりすることを楽しそうにしています。 園周りは住宅が多く、道路も割と狭いので、天候や時間帯によっては駐車場がとても混み合います。
      朝の戸外遊び時に、様々なものに触れられるよう、準備をし、子どもがそれを選択して楽しめるようになっています。
      近年、若い先生が増えましたが、明るく元気な先生が多いです。ベテランの方もいるので、子育ての悩みなども相談できます。
      年長児でいうと、戸外ではリレーをしたり光る泥団子作り、室内では絵の具や鍵盤ハーモニカなどにも取り組んでいます。近隣の小学校とも秋に交流があります。
      門に簡易的なロックがついたので、子どもが勝手に出て行くことはないと思います。しかし、大人は簡単に突破できるので、不審者侵入時には、先生方に捕まえていただく必要がありそうです。
      大人の足で15分くらいの範囲であるのですが、車で登園される方が多いです。園の周囲には住宅が多いですが、少し歩くと自然も多く、近所の方の畑をお借りしていちご狩りをさせてもらえることなどもあるそうです。駐車場周辺道路が狭いので、慣れが必要かもしれません。天候や時間帯によっては混み合います。
      保護者会というものがあり、各地域から選ばれ、13名ほどの方が中心になって、保護者会主催の行事をまとめてくれたり、写真販売の際は写真屋さんとの橋渡しをしてくれます。年に4回地域の資源回収があり、全保護者が4回に分かれて協力し、役員さん中心となって分別など行います。また、年に2回総会があり、予算案や、事業報告などを行います。
      行事としては保護者は参加しませんが、毎月誕生会があります。乳児組は保護者が参加する行事は運動会ぐらいです。幼児組は、総会時の保育参観、七夕会、プール参観、祖父母の会、運動会、作品展、発表会など月に1回弱保護者が参加するものがあります。保護者会主催で人形劇やイベントなども年によって違いますが、計画されています。
      開所時間は7時半~19時です。7時半から8時、16時以降は早朝、夕方保育になるので別途申請が必要です。18時半以降利用する場合は違う申請用紙が必要です。18時半以降は一回100円利用料がかかり、次月に現金で支払いします。
      仕事をしているので、自宅から近い場所に通わせたかったことと、同じ小学校に進む子が多いことから選びました。
      周囲の友達と一緒に同じ学校に通えるからです。

朝の戸外遊び時に、様々なものに触れられ...

先生やお友達と一緒に遊んだり、歌を歌ったり、工作したり、毎日楽しく過ごしています。一年を通して授業参観も何回かあり、他にもイベントがあります。

遊びに力を入れていて、自由な保育園です。園児の人数が多いです。駐車場があまりなくお迎えは渋滞します

いろんな先生がいて、毎朝...

近隣の保育園の口コミ

かもめ三ツ井保育園
(愛知県・私立)

下津保育園

子どもの成長を伸ばす園
保護者|2020年

ネギヤ保育園
(愛知県・公立)

田舎のほのぼのした保育園
保護者|2012年

丹陽南保育園のコンテンツ一覧