みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  千秋北保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千秋北保育園
(ちあききたほいくえん)

愛知県 一宮市 布袋駅 / 公立 / 認可保育園

働くママたちの強い味方です

ごくごく普通の保育園です。これといった特徴はありませんが、お遊戯をしたり、工作をしたりと、一般的な保育をしてもらえます。 園の雰囲気もとても良いです。先生方が優しい人ばかりで、トラブルになったなどの 話はほぼ聞いた事がありません。遠足での事故なども聞いた事がありません。 敬老会やクリスマス会、運動会や発表会などの基本的な行事は押さえており、小さなプールもあります。
      掲げられている理念などは特にありませんが、基本的な生活を身に付けるという 点においてはしっかりと指導されていると思います。 あいさつ、道具の使い方、人間関係、絵本、運動など、生きていくうえで必要な 要素はしっかりと学べると思います。 先生も、個人個人をしっかり観察して対応してくれていると感じます。
      雰囲気はとても良いです。少なくとも保護者や子供たちには 明るい笑顔を絶やしません。こちらのお話もしっかり聞いてくれますし、 うちの子は感受性が強すぎるので気を付けて下さいと話したら、 その後はかなり気を使って下さいました。
      校庭で遊んだり、絵本を読んだり、昼寝をしたり、工作をしたりと、 ごく普通の保育内容をしてくれています。 遠足やプールでの宝探しもありますし、園内菜園で野菜の収穫もできます。 子供にとってはかなり楽しいのではないでしょうか。
      保護者がつとめるべき係などはありません。 ただ、最初に父母たちが集まる説明会などはあります。 運動会や文化祭など、イベントにはなるべく出席した方がいいです。
      2ヶ月に1回くらいは父母が参加できる授業参観のようなものがあります。 たとえば敬老会、運動会、文化祭、クリスマス会などです。出席は自由です。 子供と一緒に工作をしたり、客席で演技を見守ったりなど、 この成長を実感できるありがたい機会となっています。
      家から一番近い保育園であるというのが一番の理由です。 そして、悪い噂を聞かないというのも大きな要因でした。 近所の子たちも多数通っていますが、トラブルがおきたという井戸端会議を 聴いたことがありませんので、安心してこの園を選びました。
      試験はありません。ただ、入園前に子と親が一緒に受ける面接はあります。 あなたの名前は?など、簡単なことを訊かれるだけですので、 対策などは必要ありません。
      試験はありませんので塾も必要ありません。 必要最低限のしつけだけしておけばいいと思います。

特に可も不可もない普通の公立保育園という感じで 雰囲気もまったりしており何かを強制されることもなく のんびりと過ごせる保育園だと思います

特に理念などはありませんので 逆に安心して預けられます どんな子でも平等に見守ってもらえると思います

優しくて穏やかな先生がほとんど...

近隣の保育園の口コミ

研修保育園
(愛知県・私立)

千秋保育園
(愛知県・公立)

朗らかで良い保育園です。
★★★☆☆3
保護者|2012年