みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  研修保育園   >>  口コミ

研修保育園
(けんしゅうほいくえん)

愛知県 一宮市 布袋駅 / 私立 / 認可保育園

研修保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 250 / 1417園中
      伝達、相談などもしやすくてとても良い園だと思う このまま子ども2人が卒園するまでお世話になり続けたいと思う
      行事などにも力が入っているように感じられる あと先生方が優しい 文字数制限はやめてほしいこのアンケート
      きちんと叱るべきところはしかってくれて、それ以外では優しいので信頼が置ける 園での出来事も詳しく伝えてくれるのでありがたい
      時間外保育的なもので体操や英語もあるそうで、子どもたちの将来的に役立ちそうなカリキュラムもある
      防災訓練や、お散歩での交通ルールを教えてくれたりしているので助かる 夕方(時期的に暑いからか)玄関が開けっぱなしなのが多少気になる
      バス通りから一本中に入った場所にあるため、子どもたちの安全に適していると思う 送り迎えは多少大変さはある
      混雑をさけるために時間をずらしたり、家族は2名までといった措置を取っているのは素晴らしいと思う
      運動会や発表会など、子どもたちの晴れ姿を楽しませてもらっている他、作品展示なども行われて楽しい
      共働きなのでお迎えが多少遅くなる場合があるが、子どもたちは楽しく過ごせているようなので安心している
      家から近いこと、入園前に見学に行ったときの雰囲気が良かったこと、挨拶などに重きを置いている点など
    毎朝の体温測定(連絡帳に記載する) 感染症が確認された場合、メール連絡が来る など

コロナ禍の中、対策を徹底しながら、且つ、行事も行い保護者への行事観覧も形を変えながらも色々模索して実施してくれている。 園長先生の熱意が伝わる教育です。
      子供に社会生活とは、ルールとはを優しく教えてくれている。 逸脱している子にも優しく接してくれているようで、雰囲気はとても良い。 園長がとても熱い。 保育外活動も充実している。
      子供への注意等を行っている時に、親前だからと言った配慮をしない。 キチンと注意している。 また、総じて子供が懐いている。
      通常保育内容は多分他の園と違いが無いとは思います。 只、他の園がコロナ禍の中行事の中止等を進める中できる範囲で結構を模索し実施してくれている姿勢は素晴らしいと思う。
      園への入る際は、許可なしでは扉が開かない。 児童の入退もカードシステム管理されており安心。 基本的には安心出来ている。
      自動車でも問題無く送迎できており問題はないが、メイン通りから1本入った裏にあるため、道が狭い。 田舎な為しょうがないが。
      こちらについては、参加実績がない為コメントする事が出来ません。
      運動会、音楽会七夕祭り等色んな行事があります。 先生たちが趣向を凝らし運営してくれています。
      延長対応は他の園と変わりありませんが、比較的フレキシブルに対応してくれます。
      設備が綺麗。 躾が出来ている。 園長先生の熱意が凄い。 子供が生き生きしている。

年少から年長まで各クラス1クラスで15人から20人未満で、園児がみんなが仲良しで学年が違っていても誰だかわかって、仲良くしている。保育園だけども、普段から制服があり、音楽指導や、体育指導などもあり、年長の時は、平仮名なども学習の一つで、子供は覚えてきて、毎日楽しく通っていました。
      音楽指導や体育指導など、専門の先生が来て指導してくださいます。鍵盤ハーモニカも年少から連絡が始まります。
      子供の成長で、相談をすれば、きちんとその子を見ていてくださり、保育園での様子を教えてくださり、アドバイスなどもいただけます。
      毎日、晴れの日は、園庭にでて、外で元気にあそんでいます。散歩にもでかけたり、室内では制作をしたり、色ぬりなど色々な体験をさせてくれます。
      玄関が自動ドアで昼間は不審者が勝手には入れないようになっています。朝は玄関で当番の先生が立っています。お迎えの時間は自由に入れますが、朝と帰りに登園したよとわかるようにカードタッチがあります。帰宅時も、タッチして帰宅します。 普段は園内では安全に生活できています。
      園までの道が狭く、すれ違うことが困難な為、ゆずりあいながら、園の駐車場に行っています。
      集まりは入園式の時に1度、お手伝いは用事は芋のお世話、みずやり、くさとり、をどちらか1回。 乳児は年2回の資源回収のお手伝いを1回。保護者が手伝います。 役員はやったことないですが、入園式後の保護者の会であいさつがあり、決めることを委員の方たちで仕切っています。
      春と秋に遠足、七夕会、運動会、劇の発表会に音楽発表会があります。 音楽発表会には、毎年年長さんは親子演奏があります。 毎年感動します!
      延長保育は19時まで、土曜は13時まで保育があります。
      家から1番近い学区内の保育園だったのと、近所の方にいいよーっと、勧められたため。
      公立の小学校
      学区内の学校だったため、保育園のお友達もほとんどその学校へ入学したため。

保育園だけども、楽器の練習も念入りにあり、運動会では、年長さんは鼓笛隊をやり音楽発表会では親子演奏があったり、普段はひらがなの練習も学習したり、英語の先生が授業できたり、年中さんからは体操教室など、幼稚園のような保育園で、子供が毎日外での遊びもあり、楽しく行けて、のびのびと成長でき、今は下の子が乳児でお世話になっています。下の子も楽しいようで、毎日泣かずに通っています。
      のびのび、すくすく。音楽指導に体育指導、英語指導があり、その他、晴れの日には外で遊んだり、近所の公園へ散歩に出かけ、雨の日には色々な作成に取り組んだり、子供たにが個々に個性をだし、元気に取り組む姿が良かったです。
      先生はベテランの先生がほとんどで、子供の事に対して私の子が出来ず相談すると、そのように指導してくれて、保育園を卒園するまでに、子供も成長してくれました。 朝も帰りも子供にも親にも担任以外でも話しかけてくれたり、挨拶してくれます。
      毎日、晴れの日には外で遊んだり、年中や年長になると、音楽指導や、体育指導、英語指導が入ったり、年長さんでは焼き物体験でお皿を作成したり、父の日、母の日、敬老の日で子供たちからプレゼントを作成してくれます。 夏休みにはお盆休みでも、自由保育園になりますが、仕事があればお預かりしていただけるので、助かります。
      音楽発表会の終わりに、役員決めがあります。 役員になった方は、資源の回収、芋の苗付け、芋掘り、運動会の手伝いがあります。 そのほかの方は、四月の入園、進級式の時に役員の方から、資源の回収のお手伝いと、芋の苗付け以降、水やり、草取りのどれかを選んで1人1回は手伝いに参加します。
      七夕会、運動会、クラス懇談会、劇の発表会、音楽発表会、春と秋に遠足があります。 音楽発表会では、年長さんの時に、親子演奏があり、親も練習に参加します。 クラス懇談会の時は親子昼食会もあり、年に1度、子供とお給食が食べれます。子供が一緒に食べれて喜んでいました。
      近所の方がいい園だよって教えてくれたのと、子供の小学校の学校区内にある園だったので、選びました。

運動会などの行事や先生方の対応はいいのですが、夏も冬も室内気温を適温にしてもらえないのが残念なので、この評価です。
      園長先生が入園の時に話してくれたり、パンフレットに書いてあるが、いまいち覚えきれずに忘れてしまったため。
      先生方はあいさつもハキハキとしてくれてとても良いのですが、少数の先生がたまに園児を怒鳴って叱っているのがもやっとします。
      年中から体操教室や音楽教室、年長では陶芸もやらせていただけるので、今の園にしてよかったなあと思います。
      かわいい手作りのお便りで、毎回楽しみにしてます。年齢ごとに時間を区切っていただけるので、前の方で観れて満足です。
      七夕会や音楽会、発表会、運動会、保護者参観と昼食会、活動発表会があります
      家から近いため。
      あと、いろんな教室があるから楽しそうと思って

晴れの日は園庭でたくさん遊び、雨の日は製作をしてるみたいです。園庭はあまり広くはないけれど運動会もしっかりできるほどはあるのでよい。
      元気いっぱいで規則正しい子が理念で、お給食の前の挨拶が印象的です。挨拶・お礼や謝りの言葉がしっかりできます。
      明るくてハキハキしている先生が多いですが、お迎えの時に1日の様子を教えてもらう時に、先生によって細かく話してくれる人と話してくれない人がいます。
      年中から音楽教室・体操教室がはじまり、それに加え年長は英語教室と陶芸がはじまります。個人的にもっと習わせない人は別途お月謝を払えば退園後に延長で習えます。
      二階で幼児組があるので勝手に外に出る事はないです。乳児さんも鍵付きの扉の向こうにいるから安心できる。
      奥まってるので一般道からは見えにくいがあまり車が走らない。道が細いのですれ違いに気をつけなければならない。
      1日の様子を聞いて、どう過ごしているかのビデオをみる
      年中は夕涼み会・年中はお泊りがあります
      一番近くの保育園だったので

愛知県一宮市の評判が良い保育園

研修保育園のコンテンツ一覧

このページでは、研修保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
研修保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

古知野西保育園