みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  今伊勢中保育園   >>  口コミ

今伊勢中保育園
(いまいせなかほいくえん)

愛知県 一宮市 今伊勢駅 / 公立 / 認可保育園

今伊勢中保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 1125 / 1417園中
      先生達は優しくて子どもはいつものびのび遊んでお昼ごはんはおかわりして帰ってきます。 駐車場は台数が少なくて不便ですが立地はとても良いです。
      保育する上でどのような点に気をつけて保育しているかを入園前に渡された紙に書いて提出したが、実際そうされているかはわからない。
      全体的に優しい良い先生ばかりで家庭でのこととかも相談にのってくれてとても良いけど、冷たい対応の先生(子どもにはとても優しいです)もいらっしゃるので。
      体全体を使った遊びや指先を使った遊びを積極的にしているみたいです。 保育士さん手作りの紐通し等もあり、いつも楽しく遊んでいます。
      園庭は広く、乳児園庭もあるので乳児さんでものびのび遊ばせてくれています。 乳児室の隣に遊戯室があり扉が2枚あるのですが、うちの子はいつも乳児室を脱走して遊戯室で走り回っています。
      広い道路に面していて歩道もありますがそんなに車通りがむちゃくちゃ多いわけではないので、お昼寝の時間も静かで立地はとても良いです。 園児155名に対し駐車場が5台しかないので送り迎えの際にはよく駐車場が空くのを待ってます。
      参加したことがなく、案内を見たこともないのでわからないです。
      敬老会、運動会等の保護者も楽しめるイベントもありますが、ハロウィン等の保育園、子ども達のみで行うイベントもあります。
      開所時間は7時30分~19時です。8時以前、16時以降は延長保育になって1時間100円です。延長保育を利用する場合は届を出せば利用できます。
      家から近いことが決め手でした。 前に通っていたところは小規模の保育所で花壇が作れるくらいの園庭しかなく、保育士さんも優しいけど親には少し厳しい方が多かったんですが、今の保育園は園庭も広くいろいろなおもちゃもあり先生も親身になって話きいてくれる方が多いです。
    通園時に先生がアルコール消毒を持ってきてくれます。 おもちゃ等もこまめに消毒をしてくれているみたいです。

子どもの自主性を育てられる園です。子どもが、園で活動したこと、遊んだお友達、先生の話を楽しそうに聞かせてくれます。年中行事も企画され、子どもが色々な行事や、その内容を知ることができているようです。
      園児が自ら考え、行動する姿勢を大事にする保育士が多いように思います。園児の話を聞いて、園の活動に取り入れたり、園庭にある畑で野菜を育てるなど、園児の好奇心、自主性を育てる教育に熱心です。
      先生は園児に対しても保護者に対しても、いつも笑顔で接してくれます。迎えの際には、その日あったことや園での様子を教えていただけ、我が子の新たな一面を発見したり、ついつい微笑ましくなります。
      園児の自主性を大切にしてくれます。野菜を育てたり、色水を作ったり、虫を育てるなど自然の中でのびのびと学ぶことができます。
      園庭は広く、門はしっかりロックされているので、園児がのびのびと遊ぶことができ、保護者も安心して預けられます。定期的に、不審者の侵入を想定した訓練が行われており、防犯にも力を入れているようです。
      住宅地にあり、近くには小学校、中学校があります。徒歩や自転車圏内に住む園児が多くいます。駐車場は数台しか停められないので、送り迎えラッシュ時には並ぶことが多いです。行事の際には車禁止となります。
      父母会はありません。共働きの人が多いです。
      遠足、七夕、水遊び参観、運動会、敬老会、クリスマス会、発表会、誕生日会、保育参観などがあります。 親が参加する行事がいくつかありますが、時間が短いので、それだけで1日取られることはありません。
      基本的な保育時間は8時~16時です。16時以降は延長保育となり、事前に届出が必要です。18時半以降は1日単位で延長料金がかかります。
      立地条件の良さが決め手でした。保育時間、園の雰囲気も良く、働きながら通わせやすいです。
    毎朝登園の際に全員にアルコール消毒を行なっています。食事のテーブルは透明なシートで分けられ、正面のお友達に飛沫が飛ばないように工夫されています。うがいや歯磨きの際の飛沫感染防止についても、子どもに教えながら工夫して実施されています。

子供自体あまり楽しそうに通えなかったのであまり良い評価はできません。また、子供達の様子を見る限り、園で起きていたいじめを知らなかったという先生の言葉も、信用できませんでした。
      特に何かに力を入れているものは思います。お迎えの時間になるまで友達などと遊んだり歌を歌ったりしています。
      息子が年長の時に保育園の中でいじめがあったのですが、一年以上放置されており小学生になった今でも心に傷がのこりカウンセリングに通っています。
      保育の面では友達と上手く付き合えなくても親が何も言わなければ気づいていただけません。たまに折り紙や塗り絵で遊んではきます。
      園庭は広くはありません。セキュリティ一は門に鍵はなく、紐でむすんでます。不審者対応訓練はありますが、男性の先生がいない年もあるので心配です。
      交通量が少なくない通りですが、門を出るとすぐに道路があり子供が飛び出したりする心配があります。たまに路駐してる車もあり見にくくて危険な時があります。
      保護者会は、誕生日プレゼントの準備やイベントの手配など予算が限られているため大変です。
      祖父母の会というものがあり、園児の祖父母だけが出席出来るイベントがありますが、祖父母が参加できる範囲にいない方は子供がとても可哀想な思いをするようで、小学生になってもアルバムを見ながら悲しい気持ちになるようです。祖父母が参加出来る子だけが楽しくふれあい、参加できなかった子は隅の方に集められ静かに座っていなくてはいけない、保護者の中には祖父母が不参加の子のいじめの会と言うイメーシを持っているようなので実家か遠かったり働いていて出席出来ないようでしたら、少し考えた方が良いかもしれません。
      会所は8:30~16:00です。その前後は延長保育になるので、会社などに記入して頂く書類があります。
      今は評判がよく無くなりましたが、上の子が通い始める時は評判が良かった事と、ほとんどの子が同じ小学校に通うのでこの保育にしました。
      面接はありましたが、子供は名前を聞かれる位で、親が子供の様子を聞かれるていどでした。
      特にない

ティーボールを教えてくれる地域のボランティアの方が気に入らない子を先生に分からないように、いじめられました。注意して下さい。
      方針はよく分からないというか、園長先生が変わると保育公開のやり方や、対応がかなり変わります。
      友達と何か問題が起きたり、心配なことがある時は、先生に相談すれば対応して下さったり、気にかけてくれますが、異学年間のトラブルは親が言わなければ気付いて貰えないかもしれない。
      歌や、楽器を使うなど一生懸命取り組んでいると思いますが、教育というと特に学習などはないので、保育が重視だと思う。
      不審者の訓練はしてますが、防犯のセキュリティーは何かを設置設置しているなどは聞いた事はありません。
      駅からは遠くありませんが駐車場が少ないのでいつも送迎時は車が混雑しています。徒歩や自転車で通うのならいいかと思いますが車は、雨の日は特に大変です。
      保護者の総会がありますが、話を聞くだけで質問は出来ます。役員は年長の親から選ばれます。
      発表会は子供の劇や歌を聞いたりしますが、親の参加はありません。
      8:30~16:00までの保育で朝は申し込めば月数百円で8:00からみて頂けます。
      家から近く、この保育園はほとんどの子が同じ小学校に行くのと、園が小さいので全員の先生が全園児の顔と名前が分かり、雰囲気も良かったので選びました。
      子供と先生がおはなしをして、次に親から子供の様子などを聞いたりしますが、障害のある子もうけいれるため、難しい試験のようなものはありません。
      今伊勢西小学校
      家が学区ですし、友達も沢山同じ小学校に行くので

多くは求めてはないのでいいが帰りがあっサリしておる。あっさりしすぎてて何があったか聞きにくいそれがいい人もおると思う
      とくになし あまり方針などはかんじない。先生でかなり変わる。よくもわるくもとは思います
      先生の指導が足りないところや先生の目が届かないところがある。複数先生必要だとおもいます
      間違えて4にしてしまった。特に教育方針はなく、先生もさばく事に必死。(特に帰り)
      大きい道路に面しているので良くも悪くもよく見えわたわせるので死角もなくとてもいい
      道路に面しているし、バス停もあるので分かりやすい。ただ駐車場が少ない!そレは難点
      ない。とくに でも必要ないと思うので大丈夫。
      今年はコロナなので運動会くらいしかなかった
      土曜日だけ延長保育している。平日はときも場合
      近いから。それ以上でも以下でもなく。先生が変わるのでたまり参考にならない
      公立小学脳にいかせた
      特にない。近いから

交通の面では駐車場が狭いですが駅からも近く通いやすいです。
      教育方針もしっかりしており楽しそうに通園しています。
      児童の社会性が伸びるように異年齢交流もしっかりあり、そこからの学びが関わりに行かせてます。
      季節を感じられる行事もあります。
      若い先生が多いですが、みなさん笑顔で子供達と関わっています。
      小さな子供の様子も教えてくれ助かります。
      社会性を重視しており、遊びを通してお友達との関わりを学べます。本格的な学習はないですが季節を取り入れた遊びもあります。
      施設は古いですが綺麗に整備されており、教室には手作りのおもちゃや子供達が自分達で作ったものを飾ってあり、アットホームな雰囲気があります。
      周りに住宅街や病院もあり立地も治安もいいです。
      ただ駐車場が6台しかなくバスも通るため路駐もできずお迎えに時間がかかります。
      参観は四カ月に一度程度で、運動会、学習発表会があります。
      幼稚園より少なくワーママには助かります。
      運動会以外は行事は参観というよりは見ることが多いです。
      開所時間は7時半ー19時です。
      16時以降は延長申請が必要で、18時以降はおやつもあるため100円で追加です。
      職場の近くであることと、園庭も広くひろびろと遊べそうだと思い選びました。

子どもたちがのびのび遊べる保育園です。1年を通して園庭でよく遊び、夏はカブトムシや昆虫を育てたり、野菜を育てて給食で食べたり自然と触れ合っていきいきしています。
      保育園なので教育にはそれほど力は入れていませんが、子どもがのびのび過ごせるように先生も見守っていてくれます。
      ベテランの先生から若い先生まで様々ですが、子どもに対して優しい先生ばかりで、親に対しても丁寧な対応の先生が多いです。
      基本的には、遊んでいる事が多いので教育には力は入れていませんが、時々体操教室やスポーツ教室をしています。
      園庭は狭い方で、設備もまあまあ古くてどちらかというと汚いです…防犯に対しては毎月防犯訓練があって対策をしているようです。
      住宅街の中にあるので、駐車場が少なく朝とお迎えの時間は混み合っています。行事の時は徒歩か自転車で行かないといけないのが不便です。雨の日は最悪です。
      保護者の会は毎年年長児の保護者が10名ほどで行なっています。年に数回保護者の会主催のでお楽しみ会を園児に向けて実施してくれています。
      大きいものは七夕会や運動会、発表会があります。その他はプール参観やクラス参観など年に数回あります。お楽しみ会や体操教室、運動教室など保護者見学自由な行事も時々あります。
      朝は7時半から早朝保育があります。朝の早朝保育は無料です。8時半16時が通常の保育時間で、それ以降は延長保育です。18時半くらいまでの延長であれば無料ですが、職場の証明が必要です。
      小学校区の保育園はここしかなかったのでここにしました。未就園児の時に園庭開放で遊びに来ていて親切で子どもに優しく接している先生方を見ていたので安心して預けることができました。
      試験はありません

帰ってからの会話の中で同じクラスのお友達と遊ぶことはもちろん、先生の名前もよく出てきます。保育園に行くことを楽しみにしているようなので、子どもにとっても良い保育園です。
      今年から園長先生が変わられたので、方針などはわからないためどちらとも言えないという意味で3です。
      どちらかというと、のびのびと育てる方針は以前から続いていると思います。また、違う学年の子との交流も大切にしているようで、一人っ子ですが小さな子とも上手く遊べるようになりました。
      私の子はいくつか食物アレルギーがあり食べるものに多少の制限があります。軽微なものも初めは除去されましたが、家庭では食べていることを考慮して、慣れた頃に担任の先生が園に相談し除去を解除していただきました。他の子と同じおやつが食べられて喜んでいました。
      普通の保育園ですので、幼稚園のような英語の授業などはありません。工作や畑で野菜を取るなど、いろいろと工夫をしてくれるようです。
      基本的には立候補制です。年長クラスの父母から選ばれるようです。一度役員をやれば、兄弟などが通う際は免除されるようです。
      年2回の遠足や運動会、作品展、生活発表会、敬老会などがあります。大体、イベントに向けての練習や作品作りをしていることが多いようです。
      職場への通勤経路途中にあります。園庭はそれなりに広く、走り回るには十分でした。当時の園長先生が優しそうで子どもも良く話しかけていたので決めました。

先生やお友達と一緒にお遊戯したり、子どもはいつも楽しいと言っていました。円の雰囲気もよく一年を通してイベントが多数用意されており期待しています。
      一人一人に合わせた対応がされるようにしており、子供の自律を促すような保育がされています。
      先生方は明るい印象があり、毎朝挨拶をしてくれていました。若い先生もベテランの先生も個性が出しながらも全体の雰囲気が良いように配慮されています。
      基本的には、全体の中での保育されていることが多いようです。園の特色として、園児が多い園ですが、遊びの中から学んでいくものがあるという教育方針ではないかと思われます。
      園庭は、広く、子どもたちがのびのびと遊べるようでとても満足しています。毎朝・夕と門のところに先生が立って挨拶されることで防犯になることに留まらず、地域に貢献していると思います。
      園は近くの駅から徒歩10分程度のところに立地されており、住宅街の一角ですが、地域住民の理解が深く、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      2ケ月に1回程度の保育参観が実施されている状況かと思います。
      イベントや行事については、入学式から始まり七夕会、運動会、秋の発表会、卒園式といったものがあります。
      開所時間は7時30分~19時までです。17時以降は延長保育になるようです。
      家の近くが決め手でした。子どもがのびのびできるような、園に入園させたいと思っていました。
      入園試験として、書類審査と面接がありました。書類審査は、親の職業や仕事内容、収入等を記載しました。面接については、子供の普段の様子や園に入るに当たっての問題点等が聞かれました。
      集団の中でやっていけるかが一番心配でした。入園以前に同学年の子どもと遊ぶ機会を持つことに尽力していました。
      今伊勢西小学校
      小学校の校区に保育園があったので、ストレートに行けば保育園で一緒に通っていた園児とまた、一緒に遊んだり勉強できると思い、公立の小学校を選びました。

2021年06月投稿
      子どもがのびのびと過ごすにはすごくいい園です。毎日子どもも楽しく通っていたし、親同士の関係もすごく良好。
      子どもの自主性を尊重して無理強いはしない、のびのびと自由にさせてくれる教育方針だと感じた。
      園長先生がおおらかで元気な方だったので、先生たちもみんな元気で明るく子供たちや保護者に接してくれていた。
      夏場は毎日プール遊びをしたり、園庭で日除けを作って日光浴したり外遊びをたくさんしてくれていた。
      毎月防犯訓練をしてくれている
      歩きや自転車での送迎する人は問題ないが、住宅街の中にあるので駐車場が少ないのが送り迎えする時に不便。
      保育園なので働いている親ばかりで父母会はなかった。。。。。
      イベントは七夕会、発表会などで歌や劇を披露してくれます。運動会も午前中のみでサクッと終わるので親の負担はないです。
      通常は8時半登園、15時半お迎えだか、仕事の都合によって当日でも17時半ごろまでなら快く預かってくれる
      小学校区唯一の保育園だったので。仕事をしながら通わせるとなると保育園一択でした。
      ほぼ全員が同じ小学校に進学した

のびのびと子どもたちも育っており、親同士の交流もあって雰囲気はかなりいい園だと思う。先生も感じの良い方が多い。
      園児にのびのびと過ごせるように先生方が考えてくれている。非常にあたたかい目で子どもたちを見守ってくれている。
      丁寧な先生が多く、子どもたちにもあたたかく接してくれている。保護者にも感じがいいです
      基本的には遊びの中でいろいろ学べるよう接してくれているような気がします。強制はせずに個人に合わせていろいろ考えてくれる
      防犯訓練はよくやっているようですが、門の施錠管理などが少し問題があるように感じた。
      住宅街の中にあるので駐車場が少ないのが少し問題だが、自転車や徒歩で送ってくる親も多くそこまで不自由はない。
      父母会には入ってなかったので何をしているかはよくわからない
      七夕会や敬老会、発表会など親に見せるものもあります。子どもたちだけではクリスマス会やお楽しみ会など楽しみにしている
      7時半から19時頃までやっている。日曜日は休みだが土曜日保育があるので助かります
      学区にある唯一の保育園だったので。小学校区の男の子は保育園出身の子が多いと聞いたから
      公立の小学校
      ほとんどの子が公立の小学校に行っているので

朝のときはしっかり挨拶する遊ぶ時は目一杯遊びをするなどメリハリをつけて教育してくださっています。給食のときは、早く食べるが、普段はゆっくりだべている。
      教育は遊びであるという考えで、遊びの重要性をとても強く理念としてもっています。子供の自律を促すために、片づけや絵描きを取り入れていると聞いています。
      毎朝、玄関で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。後、帰宅前は必ず保育園での様子を報告してくれます。
      延長保育は19時までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かりしていただけるのでとても助かります。課外の授業があり、皆外で遊べるようになる。
      耐震や防犯など様々なことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応訓練があるなど、防犯に熱心のようです。
      小学校が近くにあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。 保育園を出ると車がよく道路があるので、その点は不安に感じることもあります。
      担任先生や園長からの話の他、保護者同士の意見交換
      運動会や生活発表会、七夕。
      自宅から近いから、お友達も行くから。

愛知県一宮市の評判が良い保育園

今伊勢中保育園のコンテンツ一覧

このページでは、今伊勢中保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今伊勢中保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

サンライズキッズ保育園 今伊勢園