みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  富田第三保育園   >>  口コミ

富田第三保育園
(とみただいさんほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 公立 / 認可保育園

富田第三保育園 口コミ

(11) 愛知県保育園ランキング 1084 / 1418園中
      以前、違う保育園に通わせていたが、先生がとてもいい先生が多かった為、今の保育園は不満。 本当に子どもの事が好きで保育士になったのか?と思う様な先生もいる。
      体を動かしたりする事が多い。子どもの体づくりに重点を置いている。 自然との触れ合いを大切にしている。
      先生によって、それぞれだが、子供に対しても親に対してもキツイ先生が多い。 ベテランの先生より若い先生の方が子どもの事をよく見てくれる
      親としては小学校に上がる準備も含めて平仮名が書けるようになる等にも力を入れて欲しいが、保育園という事もあり、遊びがメイン
      防犯カメラはあり、玄関もオートロックは付いているが、親ではない人でも入って行けてしまう。防犯面ではあまり安心できない。 先生達に危機感はない
      近くにはスーパーや公園があるのでお迎えに行ってそのまま公園で遊ばせたりできる。 門を出てから駐車場まで少し歩くが、周りの道路は車通りが多いので危険
      父母会は働く親には負担でしかない 役員をあみだくじで決めるのもどうかと思う
      運動会はそんなに大して競技もない その割に平日に行う。 働いてる親が多いと思うので土日にやってほしい 全てが中途半端
      開所時間は7時半~19時半 18時半以降は延長保育 延長保育は利用した事がない
      自宅から近いところで入園させたいと思ったため 他の園でもよかった
    コロナのクラスター出た園なので最近は換気や消毒など気を遣ってるみたい

先生方には細かく見ていただき、助かりました。様々な行事を企画していぢき、子どもたちがのびのびと過ごすことができていると感じた。
      自分の事は自分で取り組むことや、他学年の園児との交流が多く、思いやりの心が自然に育っていくような雰囲気作りがされている。
      子どもの特性に合わせて対応してくださる先生が多いが、全員が当てはまるわけではない。
      文房具の使い方や食事のマナーなど、生活における基本的な内容について細かにみてもらえる。
      出入り口付近に防犯カメラ技設置されている。駐車場が園舎から遠いため、送迎に手間取る。
      自宅から近いため、通いやすかった。最寄りの公園に行くまでに道路を横断しなければいけないので、心配。
      父母の会の役員になると定期的に集まりごあるが、仕事の都合などで参加できない場合も協力してもらえて助かった。
      運動会や劇の発表会、遠足などがあります。1つの行事に向けて一生懸命努力できるように、先生方が促してくださいました。
      7時半から19時までが保育時間で、その中で保護者の勤務時間に応じて利用時間ぎ決められます。土曜日も保育があります。
      自宅から近く、子どもを体験に行かせたときに丁寧に見てもらえたから。
      書類審査がありました。
      特に対策はしませんでした。
      地元の小学校で友達を作って欲しかったから。

縦割りの日があり、異年齢の子達と関わる機会があります。 あと、預かっていただいてるので可もなく不可もなく意見を言える立場にはありません。
      名古屋市の運営なので、名古屋市の方針だと思います。 特に思うことはありません。
      若い先生が多いです。 お母さん、と言うよりは優しいお姉さんお兄さんみたいな感覚で人気です。
      保育園と幼稚園の差が顕著です。 仕方ないのですが、勉強はあまり力をいれていないと思います。
      最近インターホンができましたが、あまりセキュリティは力をいれてないと思います
      住宅街の中にあるので、今この立地に建てようとすると間違いなく反対意見が出ると思います。
      基本的にくじ引きで決まります。 土曜日の午前中に集まったりしました。 ベルマーク、祭り、会計、書記、副会長、会長。の役がありました。 会計の方が横領して転園されたりもしました
      夏祭り、運動会、餅つき大会などがあります。
      近いからです。 もうひとつ近い保育園がありましたが、治安の悪さからこちらを選びました

建物は古いですが、必要な改装は度々されています。先生もそれぞれ全園児の名前を覚えていて声をかけてかけてくれるので、信頼しています。送迎バスなどはありませんが、すぐ近くのショッピングセンターの駐車場を送迎用に使わせてもらえるので、路上駐車等もほとんどなく安全です。大きな公園も歩いてすぐのところにあり、よく散歩に、行っているようで、子供も楽しみにしています。
      子供たちが自分で考えて、自分で行動したり、協力したりする力を大事にしていると思います。
      先生はみんな明るく声をかけてくれるし、先生同士も仲が良いと思います。相談事もしやすいです。
      園児それぞれがやりたい遊びをそれぞれやっている事もあるし、近くの公園で季節の植物や虫のなどを探したりして、いろんな発見を大事にしています。
      建物は古く、園庭も狭いです。門は鍵があり、建物の入り口も、送迎時間以外や土曜日はオートロックになっています。
      公園が近くにある点や、送迎用にショッピングセンターの駐車場を使わせてもらえるように配慮してもらってます。
      半年に一度くらいあります。内容は、園児たちの保育園での過ごし方や、親たちの悩みを相談するような時間もあります。
      保護者が参加する行事は、運動会と夏祭り、誕生日会やプール大会くらいで、多くはありません。ほかに人形劇や積木広場、遠足などもあります。
      保育時間は7時半から19時半で、18時半以降は延長保育です。土曜日も同じ時間です。
      来るまで5分程度で送迎できるのと、土曜日も平日と同じ時間、給食等もありで預けられるから。
      特にありません。
      公立小学校に入学よてい。

子供と先生が外で良く遊んでいる雰囲気の良い保育園です。子供が皆で色んな事をやらせてもらえるので良いと思います。夏祭りや運動会もかなり楽しんでいると思います。
      子供を元気に育てていくことへの理念がきちんとあると感じる保育園だと思います。先生も年代が分かれているので色んな考えがあると思います。
      先生は熱心に子供と接しており子供に色んな事が起きても上手く対応されていると思います。
      外で遊ぶことを含めて体を強くすることに力をいれていると思います。イベントを多くやることで学ぶ事が多いと思います。
      セキュリティの面では保育園自体がかなりの老朽化しているため若干不安を感じています。
      家から車で5分位の所にあるのでかなり近いと思います。スーパーの駐車場も使わせて頂けるので助かります。
      父母会は特に行われている訳ではないので良くわからないです。
      運動会や夏祭りが行われているのでありがたいと思います。
      7:30-19:30迄保育となっています。休日保育は特にやっていないようです。
      保育園を変わらないといけない事情があったので移りました。すぐに入園できて助かります。
      特に何もなく入園できました。
      家から近い公立で良いと思います。

子供が楽しんで言っていたので安心して預けることができた。
      子育ての事で相談にのってくれる先生もいて、心強かった。
      保育園なので、ひらがなの勉強などはほとんどありませんでしたが、外遊びが多く、鉄棒や跳び箱が得意になり、小学校でも役に立ちました。
      若い先生もいますが、ベテランの先生もたくさんいて、頼りになりました。
      人数も少ないので、どの先生も仲良しになれていました。
      お散歩や外遊びをたくさんしてくれるので、健康的な子供になります。
      勉強面はあまり力を入れていませんが、興味のある子には教えてくれます。
      卒園するまでに自分の名前だけは書けるようにしてくれます。
      保育参観後に懇談会がありますが、アットホームな感じです。
      イベントや行事は先生方も一生懸命やってくれて、とても楽しかったです。
      姉妹2人で一緒に入れたので。
      公立なので制服などもなく、お金もかからないのでよかったです。
      公立小学校

先生の感じがとても良く、園全体はアットホームな感じです。補助の先生もしっかりいるので、子供のちょっとした変化なども詳しく教えてくれます。ただ、公立なせいか、設備は古く、老朽化も目立ちます。毎年少しずつ改善していますが。トイレが暗くて臭うので、清潔感は毎年課題として保護者から意見がでました。
      毎年、理念を配布されますが、具体的にどうしてるのかと言う説明はあまり無いようにおもいます。ただ、子供の自主性や感性を伸ばす為にクッキングが多くあったり、他の年代の子供たちと過ごす日なども多く取り入れられていて、子供の成長を見受けられます
      先生は誰に会っても元気な挨拶をしてくださり、子供と親の顔と名前が一致しているので安心です。決して少人数の園ではないのに脱帽です。
      勉強と言うにはもの足りませんが、文字を覚えたりするのも日々の生活の中で覚えていく事が多かったです。
      クッキングの日があり、子供が育てた野菜を使って包丁を持ち料理を作る。そしてそれを食べるというのが子供たちには楽しかったようで、家でもお手伝いをするようになりました。夏休みもお盆でもみてくださるので助かりました
      父母の会は基本的に役員しか参加しませんが、その年の役員によって開かれる曜日は違います。うちは土曜日でしたが一ヶ月に一度程ですが、運動会や卒園式などのイベントがあると少し増えます。
      運動会、遠足、夏祭り以外にはドッジボール大会として、他の園の子達と近くの公園で行います。お誕生日会やプール参観など、保護者が見れる時も多くあります。
      クッキングは子供も楽しいみたいで、喜んでいました。
      実家と職場が近いと言うのが1番の理由です。違う区から通っていたので評判や雰囲気も何も知らなかったです。
      試験はありませんが、公立なので区役所で面接があります。内容は保育園が何故必要かなどのお話しぐらいです。
      試験はありませんが、面接はありますので、何故保育園が必要か、などまとめておくと早いです。

2021年05月投稿
      名古屋市の保育園の為、お金もあまりかからず、子ども達の様子も教えてくれたり、色んな行事があったり、子どもも楽しく通っています。
      子ども達の成長段階に合わせた保育や、毎月の目標などをクラスだよりで教えてくれる。
      先生は毎日挨拶もきちんとしており、子ども達の様子を教えてくれたり、トラブルがあった際もきちんと対応してくれる。
      基本的に天気がいい時は園庭で遊んだり、散歩に連れて行ってくれたり、自然に触れる遊びが多い印象。
      昔からある保育園の為、門などはオートロックなどはなく、入り口にオートロックがある程度。
      歩いて行ける場所に公園がいくつかある。スーパーも近くにあり、保育園のお迎え後に買い物が出来る。
      父母会には参加していない為、詳しい内容は分かりません。
      誕生日会や、その月に合わせたイベント、運動会やお弁当の日があったり、保育園での様子を知る会など様々なイベントや行事があります。
      開園時間は7時半から19時半だが、職場から保育園までの時間を計算し、送りとお迎えの時間が決まります。
      途中入園だった為、子ども達が一緒に入れる所で、なおかつ自宅から近い場所で選びました。

2020年04月投稿
      幼稚園ではあまり習わない野菜や花を自分達で育てること、先生達の手伝いをすること、下の子達の面倒を見ること、自分達で遊びを考えることなど。勉強とはまた違う大切なことを楽しく学べるところだと思います。
      幼稚園のように勉強をしっかり!!という訳ではないが運動でしっかり体を動かし年齢関係なくみんなで色々なことをすることにより上の年齢のこは下の子の面倒を見る、そして下の子は上の子達を見習って自分より下の子の面倒を見てあげる。など、なかなか家では教えることのできない大切なことを教えてもらえる
      どの先生もとても園児一人一人のことをしっかりみていてくれる。ただ先生一人一人方針が違うのでクラス替えで先生が変わると少し戸惑うことがある。
      勉強というよりかは運動に力をいれているようです。年少で鉄棒前回り、年中で鉄棒逆上がり、年長で跳び箱がある程度飛べるところまでもっていってくれる。行事もたくさんあり、子供達はとても楽しんでいる。
      老朽化が進んでいることもあり、門の施錠などが古いタイプなので少し心配。ただオートロックをつけるなどして対策をしてくれている。避難訓練やアレルギー訓練などは園児や親には教えずに突然始まるので迎えに行った時に訓練が始まったりする。突然のことでびっくりするが実際の災害もこうして起きるので自分も先生もとても緊張感をもって、そしてなにより園児達がとても冷静に行動しているのをみてとても感心した。
      大きな公園がありとてもいいと思う。車の通りは少し多いのでそこがすこし心配だと思う。
      月に一回集まり父母の会定例会の報告会などをしています。夏祭りには出店もしています。他にはクリスマスプレゼントの選定、新旧プレゼントの選定などをしています。
      イベントは夏祭り、運動会、クリスマスと大きなイベントがあり、その他にもひな祭り、節分、七夕など基本的なイベントは揃っています。七夕は親子で笹飾りやお願い事を書いてきて一緒にかざりつけをしたり楽しめる。
      開所時間は7時30分から19時30分で、7時30分から8時30分が早朝保育、18時30分から19時30分が延長保育になる。早朝、延長保育は基本標準時間契約の人だけりようできる。ただ特別な理由があると利用できるようだ。延長料金は1日400円。1日なので早朝と延長両方利用しても400円。
      家から保育園が近かったのでこの園に決めました。見学をしたとき、他の園児達がとても楽しそうに遊んでいたのでいいなと思った。
      入園試験はなし
      特になし。ただ入園前に先生との懇談がありアレルギーについて聞かれるので事前に病院でアレルギー検査をしておくと良い。

保育園の先生がいい人ばかりだったから。 子供も楽しそうに通っていたのでいい保育園だったと思います。
      外遊びをたくさんしてくれるので、運動神経のいい子供になります。 野菜を育てたり、自然と触れ合うことも多く、良かったです、
      若くて子供と同じ目線で遊ぶ先生もいれば、私の親世代の頼りになる先生もいて、みんないい先生でした。
      勉強はあまりしませんが、体を使って遊ぶことをたくさんしてくれるので、健康的に過ごせます。
      少し狭いのと、古いのが気になりましたが人数も少ないので何とか運動会もできる園庭でした
      立地は田舎ですが、家から近いし、近くのスーパーの駐車場も使えるし近くに公園もあるので良かったと思います。
      保育参観の後に年2、3回ありました。 給食の試食があったり、先生や他の保護者の方と仲良くなれるいい機会だと思います
      大きいイベントから小さいものまでたくさんありました。 子供も毎回楽しみにしてました
      基本的には8時半から15時頃までで、早朝と延長があります。
      兄弟で入れてくれるのと家から近い保育園だったので選びました。
      特になし

アドバイスをくれる保育園ではなく、一緒に悩み解決策を見つけてくれる保育園です。 出張給食(給食を作ってくれる人がクラスを回って目の前でおにぎりを握ってくれる)やお店ごっこなど細かいイベントをたくさんしてくれます。
      花や野菜を当番制にし、みんなで育ててみんなで収穫しそれを給食で出してもらったりと幼稚園では教えてもらえないことを楽しく学ぶことができます。 また、そのクラスにあった教育方針でやってくれるので園児たちはとてものびのびと学ぶことができます。 ただ、幼稚園のような勉強は学ぶことができないので小学校に入る前にはある程度できるようにしたい!!(足し算引き算の計算、漢字の読み書きなど)と思っている方にはあまり良くないかもしれません。
      先生と園児との距離がとても近いので子供についての相談がとてもしやすいです。 一緒に悩んで一緒に解決策を見つけてくれるところもとても心強いです。
      基本的にたくさん体を動かして遊ぶことが多いです。クラスによって特性が違うので、運動神経がいい子が多いくらすでは、運動に力をいれて、年中組の間にみんな逆上がりができるようになったり、集中力が高いこの多いクラスでは2歳児クラスからひらがなカルタをはじめ難しいパズルを作ったりボードゲームをしたりと頭をたくさん使うことをしたりとクラスにより全く違うことに力を入れてそれぞれいいところを伸ばしてくれます。
      かなり老朽化が進んでいるのもありボロボロのとこがあります。 防犯も最近は力をいれていますがまだまだしっかりしているとは言えません。
      大きな公園の近くにあるので子供たちにとってはとてもいい立地条件だとおもいます。 バローから駐車場の一角を借りてるので車の方もちゃんと車を停める場所があるところもいいと思います。
      私が父母の会役員の頃は月に一度集まっていました。内容は定例会でどのような講習があったのかを説明し、そのことについて話し合ったりします。 また、クリスマス会用のプレゼントを選んだり夏祭りでの出し物を考えたりとなかなか仕事があります。
      夏祭りやクリスマス会、節分などイベントは多い方だと思います。 月に一度その月に誕生日の子たちをまとめてお祝いするのですが年少組から年長組の保護者は見に行くことができます。
      早朝保育、延長保育合わせて朝の7時30分から夜の7時30分までです。 土曜保育は希望すれば預けることができます。 祝日はお休みです。
      家からとても近いので選びました。最初はそれだけの理由で選んだのですが、この保育を選んで本当に良かったと思っています。
      特にありません。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

富田第三保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富田第三保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富田第三保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

はとぽっぽ保育園