みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  富田第三保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田第三保育園
(とみただいさんほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 公立 / 認可保育園

一緒に子育てをする保育園

アドバイスをくれる保育園ではなく、一緒に悩み解決策を見つけてくれる保育園です。 出張給食(給食を作ってくれる人がクラスを回って目の前でおにぎりを握ってくれる)やお店ごっこなど細かいイベントをたくさんしてくれます。
      花や野菜を当番制にし、みんなで育ててみんなで収穫しそれを給食で出してもらったりと幼稚園では教えてもらえないことを楽しく学ぶことができます。 また、そのクラスにあった教育方針でやってくれるので園児たちはとてものびのびと学ぶことができます。 ただ、幼稚園のような勉強は学ぶことができないので小学校に入る前にはある程度できるようにしたい!!(足し算引き算の計算、漢字の読み書きなど)と思っている方にはあまり良くないかもしれません。
      先生と園児との距離がとても近いので子供についての相談がとてもしやすいです。 一緒に悩んで一緒に解決策を見つけてくれるところもとても心強いです。
      基本的にたくさん体を動かして遊ぶことが多いです。クラスによって特性が違うので、運動神経がいい子が多いくらすでは、運動に力をいれて、年中組の間にみんな逆上がりができるようになったり、集中力が高いこの多いクラスでは2歳児クラスからひらがなカルタをはじめ難しいパズルを作ったりボードゲームをしたりと頭をたくさん使うことをしたりとクラスにより全く違うことに力を入れてそれぞれいいところを伸ばしてくれます。
      かなり老朽化が進んでいるのもありボロボロのとこがあります。 防犯も最近は力をいれていますがまだまだしっかりしているとは言えません。
      大きな公園の近くにあるので子供たちにとってはとてもいい立地条件だとおもいます。 バローから駐車場の一角を借りてるので車の方もちゃんと車を停める場所があるところもいいと思います。
      私が父母の会役員の頃は月に一度集まっていました。内容は定例会でどのような講習があったのかを説明し、そのことについて話し合ったりします。 また、クリスマス会用のプレゼントを選んだり夏祭りでの出し物を考えたりとなかなか仕事があります。
      夏祭りやクリスマス会、節分などイベントは多い方だと思います。 月に一度その月に誕生日の子たちをまとめてお祝いするのですが年少組から年長組の保護者は見に行くことができます。
      早朝保育、延長保育合わせて朝の7時30分から夜の7時30分までです。 土曜保育は希望すれば預けることができます。 祝日はお休みです。
      家からとても近いので選びました。最初はそれだけの理由で選んだのですが、この保育を選んで本当に良かったと思っています。
      特にありません。

幼稚園ではあまり習わない野菜や花を自分達で育てること、先生達の手伝いをすること、下の子達の面倒を見ること、自分達で遊びを考えることなど。勉強とはまた違う大切なことを楽しく学べるところだと思います。

幼稚園のように勉強をしっかり!!という訳ではないが運動でしっかり体を動かし年齢関係な...

★★☆☆☆2.0
以前、違う保育園に通わせていたが、先生がとてもいい先生が多かった為、今の保育園は不満。 本当に子どもの事が好きで保育士になったのか?と思う様な先生もいる。

体を動かしたりする事が多い。子どもの体づくりに重点を置いている。 自然との触れ合いを大切にしている。

先生によっ...

近隣の保育園の口コミ

はとぽっぽ保育園

アットホームな保育園
保護者|2018年

富田第二保育園
(愛知県・公立)

アットホームな保育園
保護者|2022年

富田第一保育園
(愛知県・公立)

元気に遊ばせてくれる。
保護者|2016年

戸田保育園

たかなし保育園
(愛知県・私立)

普通の保育園です!!
★★★☆☆3
保護者|2020年