みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  富田第三保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田第三保育園
(とみただいさんほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 公立 / 認可保育園

少人数でアットホームな保育園

建物は古いですが、必要な改装は度々されています。先生もそれぞれ全園児の名前を覚えていて声をかけてかけてくれるので、信頼しています。送迎バスなどはありませんが、すぐ近くのショッピングセンターの駐車場を送迎用に使わせてもらえるので、路上駐車等もほとんどなく安全です。大きな公園も歩いてすぐのところにあり、よく散歩に、行っているようで、子供も楽しみにしています。
      子供たちが自分で考えて、自分で行動したり、協力したりする力を大事にしていると思います。
      先生はみんな明るく声をかけてくれるし、先生同士も仲が良いと思います。相談事もしやすいです。
      園児それぞれがやりたい遊びをそれぞれやっている事もあるし、近くの公園で季節の植物や虫のなどを探したりして、いろんな発見を大事にしています。
      建物は古く、園庭も狭いです。門は鍵があり、建物の入り口も、送迎時間以外や土曜日はオートロックになっています。
      公園が近くにある点や、送迎用にショッピングセンターの駐車場を使わせてもらえるように配慮してもらってます。
      半年に一度くらいあります。内容は、園児たちの保育園での過ごし方や、親たちの悩みを相談するような時間もあります。
      保護者が参加する行事は、運動会と夏祭り、誕生日会やプール大会くらいで、多くはありません。ほかに人形劇や積木広場、遠足などもあります。
      保育時間は7時半から19時半で、18時半以降は延長保育です。土曜日も同じ時間です。
      来るまで5分程度で送迎できるのと、土曜日も平日と同じ時間、給食等もありで預けられるから。
      特にありません。
      公立小学校に入学よてい。

幼稚園ではあまり習わない野菜や花を自分達で育てること、先生達の手伝いをすること、下の子達の面倒を見ること、自分達で遊びを考えることなど。勉強とはまた違う大切なことを楽しく学べるところだと思います。

幼稚園のように勉強をしっかり!!という訳ではないが運動でしっかり体を動かし年齢関係な...

★★☆☆☆2.0
以前、違う保育園に通わせていたが、先生がとてもいい先生が多かった為、今の保育園は不満。 本当に子どもの事が好きで保育士になったのか?と思う様な先生もいる。

体を動かしたりする事が多い。子どもの体づくりに重点を置いている。 自然との触れ合いを大切にしている。

先生によっ...

近隣の保育園の口コミ

はとぽっぽ保育園

アットホームな保育園
保護者|2018年

富田第二保育園
(愛知県・公立)

アットホームな保育園
保護者|2022年

富田第一保育園
(愛知県・公立)

元気に遊ばせてくれる。
保護者|2016年

戸田保育園

たかなし保育園
(愛知県・私立)

普通の保育園です!!
★★★☆☆3
保護者|2020年