みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  竜西保育園   >>  口コミ

竜西保育園
(りゅうさいほいくえん)

長野県 伊那市 伊那市駅 / 公立 / 認可保育園

竜西保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 157 / 313園中
    2014年07月投稿
      総合的に見ますと良い保育園だったと思います。先生方も明るく、子供たち一人一人を良く見てくれていたと思います。ハロウィンなど、行事も楽しく参加させて頂きました。
      のびのびと育てるという方針のようでした。園児は、のびのびとしていた気がします。回りものどかですので、とても環境はよいと思いました。
      先生は比較的のりの良い先生が多かったと思いました。子供たちのことを良く見ていて下さり、お友達関係も相談に乗って下さいました。ただ、園長先生が何回か変わってしまったことが残念でした。
      保育園では、習い事などはありませんでした。あくまでも保育園ですので、当たり前かと思いました。夏には、子供の駅伝大会があり、練習がありました。
      トイレは水洗の改装工事がされとても綺麗でした。園庭には川が流れており、よく遊んでおりました。比較的オープンな保育園ですので、セキュリティは甘いと思いました。
      保育園のまわりには、文化会館や、公園がありました。プラネタリュウムなどもあり保育園で見に行きました。
      特にありません。役員の選出くらいです。
      運動会、演劇発表、ハロウィン、川遊びなどがあります。
      家か近い保育園だったからです。

隣に中学校などがあり、地域とのふれあいが出来ます。近くには公園やプラネタリュームなどもありのびのびと遊ぶことが出来ます。
      子ども達が自然とふれあいのびのびと過ごすことを方針としています。人数の多い保育園ですので同じ学年でも知らないお子さんがいたりしてしまうのが残念です。
      送り迎えの時は先生がしっかり挨拶してくれます。若い先生や男の先生がおられるのでとても活気が感じられます。
      上の子の学校行事などの際も延長保育をしてくれます。園の前には保育園の畑があり、みんなで収穫をして植物の育ち方を学んでいます。
      園の周りにはフェンスがぐるりとされてあります。子どもが飛び出ないよう配慮がされていますが、施錠がされていないのが気になります。
      周りには学校住宅があり人がいるので治安の面では立地が良いと思いますが、丘の上にありますので不便かと思います。
      役員総会、園庭の清掃
      運動会、遠足、ハロウィンなどのお楽しみ会があります。
      家から一番近く新しい保育園だったため。

比較的静かな環境で、のびのびと過ごせれます。隣に中学校があり、中学生との交流や、中学のグランドで遊ばせてもらうこともあるようです。
      ごめんなさい。方針理念がどのようであったか忘れてしまいましたが、預けていて不安な点は特に見当たりません。
      子供の個性も含めて、よくみてくださいます。体調面についても細部に気を払っていただけているように感じます。
      土曜保育や19時までの延長保育があります。年末年始以外の長期のお休みも希望保育があります。長期休み時の希望保育は別途料金はかかりますが給食の提供もあります。
      セキュリティの面では特別な設備を聞きませんが、子供達を守る訓練がよく実施されており、災害時の避難訓練では、隣の中学校との合同訓練もされています。
      近くに中学校、高校もあり、比較的普段は静かな環境です。自然たっぷりな大きな公園も近くにあり、お散歩によく行っています。
      園全体の保護者会は少ないです。
      ハロウィンのイベントがあります。
      自宅から一番近い保育園です。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい保育園だと思います。地域の環境もよく、自然の中でのびのびと成長でき、子供ものびのびとしています。
      月々の取り組みがあったり、食育も考えられていて、子供達の成長にはとても大事なことと思いますので、親としてはありがたいと感じております。
      子供の状態をよく観察していただいて、きちんと伝えてくださいます。未満時の時は少し厳しいイメージの先生もみえましたが、子供が小さいがゆえなのかなと思います。
      畑に作物を育てたり、思いっきり泥んこになったり、地域の皆さんの協力のもと、りんご狩りやとうもろこし狩りなどもさせてもらい、色々な体験が出来ることはとても素晴らしいと思います。
      可愛い園舎、広々とした園庭は子供達の生活にはとても良いと思います。大人用のトイレが少ないため参観日など、行事の時はちょっと不便ですが、子供には問題無いです。
      静かな環境、散歩で大きな公園や広場に行けたり、近くに中学校があり、生徒さんとの交流があったり、とても良い良い場所です。
      主に役員さんが中心にされています。
      季節の行事の他にも、プラネタリウムや野菜の収穫や色々な体験ができます。
      自宅から園が近いため。

長野県伊那市の評判が良い保育園

竜西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、竜西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竜西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

竜南保育園
公立 / 伊那市 伊那市駅
認定こども園伊那緑ヶ丘幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 伊那市 伊那市駅
認定こども園緑ヶ丘敬愛幼稚園