みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  しろうま保育園   >>  口コミ

しろうま保育園
(しろうまほいくえん)

長野県 北安曇郡白馬村 白馬駅 / 公立 / 認可保育園

評判
長野県

TOP10

しろうま保育園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 6 / 313園中
    2018年09月投稿
      自然に囲まれてのびのびと保育園生活を送ることができます。先生もベテラン揃いの元気な先生、若くて明るい先生が揃っています。
      食育に力を入れている。夏には園内の畑で収穫した野菜が給食に使われたりします。我が家の子供は食物アレルギーは無かったのですが、アレルギー対応もしてもらえると聞きました。散歩や泥んこ遊び、川遊びや雪遊びなど学校生活が始まるとなかなか出来ない遊びを年齢に合わせて設けてくれています。
      おおらかで明るくて気さくな先生達なのと、ベテランが揃っているので子育てを経験していたり、真っ最中の先生が多いので相談も乗りやすくて悩み等をすぐに理解してもらいやすいです。
      幼稚園と違って学業的なものはあまりしないが、その分の時間を学校生活が始まるとなかなか出来ない体験をさせてもらえます。
      縁日の開催がメイン。役員が中心になってお手伝いもある。役員になると運動会の手伝いもやります
      運動会、縁日、音楽会など参観日がわりと多い。イベントを通して保護者同士も仲良くなれます。
      朝早くから預かってくれます。延長保育もあり。休日保育は先にお願いすれば預かってもらえるます。
      泥んこ遊びや山奥まで大きな蛙を捕まえに行ったり、他ではなかなか体験出来ない機会を設けてもらえるのと、園内の調理室で作ってくれる手作り給食が美味しいと評判だったから。
      無し。保護者が働いている又は働く予定の証明が必要。

保育士の方々が大変優しく本当に子供好きの先生たちが集まっている。けれども悪いことをしたら怒る時はしっかり怒って頂ける先生もおり、メリハリのきいた園だと思います。運動場も広く子の成長が、運動能力の向上が見て取れるのもいい所だと思います。
      未来を生きぬける子どもを基本理念にしており、中にこもる教育より外に出る教育が多く、しっかりした体力の付くえんだと思う。
      すべての事に於いて親身になってくれており、皆さん自分の子供のように接してくれます。若い方、ベテランの方共に役割分担もしっかりできている。
      教育内容は外で遊ぶことが多く、たくましく育っている。遠足も園児にしてはかなり長い距離を歩いて移動しているようだが小学生になる準備としては良いと思う。
      日中は門が閉められ園に入れなくはなっているが、基本女性のみ園なので若干の不安はありますが、すぐ隣に交番があるのでそこは安心できるところかと思います。
      すぐ近くに交番も有り治安の面では安心でき、雄大な白馬の山々も見える場所にあり、立地は最高だと思う。基本的には車社会なので駅からは遠いが全く問題ない。
      担任の先生を交えた保護者同士のディスカッション
      縁日や運動会、音楽発表会、祖父母参観日など
      食物アレルギーにもしっかり対応して頂けたから。

遊び・学習としっかりと指導してくれます。でも、保育園のように遊びもたくさんあり、行事もたくさんあります。園では、子供たちが前に立って、朝の挨拶や行事での進行の挨拶をしたり、そこで育った子供(自分の子供含め)は、小学校へ行っても前向きにいろいろなことに挑戦もしていると思います。新任先生・ベテラン先生含め一生懸命に子供たちの成長をみてくれていました。
      子供の自律はもちろん、人前に立って表現をしたりすることを取り入れて、子供が進んで挑戦する気持ちを持たせてくれます。
      いつも笑顔で、保護者の私たちにも挨拶がありとても気持ちがいいです。若い新任先生も子供たちの扱いやまとめるのに必死になっていますが、学期末にはとても立派になっていて、安心してまかせれました。
      仕事をしていましたが、延長保育は充実していて、延長料金も安く助かりました。子供が少なくなると職員室で折り紙したりお絵かきしたり、年長さんなると先生のお手伝いをしたり、たくさんの先生を独り占めできたのも喜んでいました。
      非常口があり、防災訓練もしていて、問題なく対策ができていたと思っています。門は、施錠をしてありすぐに入園することができないです。
      車でお迎えになりますが、駐車場も完備されていて問題がないです。冬でも除雪も行き届いています
      基本的な行事はどの園でもあると思いますが、白馬幼稚園では、年長さんになったら長野市北部の同園の園児との音楽会がほくと文化ホールを借りて行われます。大ホールでの子供の演奏会はとても感動し、子供たちも演奏をやり遂げた達成感に満ち溢れています。通常では、このような経験ができないと思います。
      年長さんになるとお泊り保育があります。自然に満ち溢れているところなので、ハイキングをしたり田舎ならではの経験をします
      園解放がたくさんあるので、それで子供が先生や園を気に入って当園にしました。

長野県北安曇郡白馬村の評判が良い保育園

しろうま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しろうま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろうま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

小谷村保育園