みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  つましな保育園   >>  口コミ

つましな保育園
(つましなほいくえん)

長野県 長野市 権堂駅 / 私立 / 認可保育園

評判
長野県

つましな保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 1 / 313園中
      少人数で家庭的でありながら、きちんとしなくてはならない場面ではきちんと指導していただけます。園庭は狭いですが、外へお散歩に行ったり、体力づくりにも取り組んでいます。給食は園で作っているのでできたてでおいしいです。
      仏教の教えを柱に、生き物や道具を大切にすることの重要性を理念として持ち、毎日の朝礼で子どもたちが復唱しています。
      お姉さんのような若い先生方ですが、叱るべきところはきちんと叱り、褒めるところは褒め、メリハリのある指導をしてくださいます。その先生方を、ベテランの主任の先生ががっちりとまとめ、安心して預けられます。
      月に数回、体育教室とリトミック教室を行っています。保育園でありながら、幼稚園的な活動もしていただけます。
      冬は床暖房、夏は冷房完備で快適に過ごせます。夏場の冷房のおかげで、とびひや汗もなどの肌のトラブルが少ないです。
      にぎやかな通りより1本入った道路沿いなので、とても静かです。落ち着いた環境で生活できます。
      全体的な父母会は特に行っていません
      運動会、遠足、発表会、夏祭り、餅つき会があります。
      こじんまりしていて、きめ細かく見てもらえそうだったため。

少人数の園なので全ての先生方が目を配ってくださり、異年齢同士の中もよく、家族のような雰囲気です。給食は園の給食室で作っているので、あたたかいものはあたたかいうちに食べられて、また調理員さんの姿も近くに見られるので、食べ物に感謝する気持ちも身に付きます。
      お寺に併設された園で、仏様を大切にしています。生き物や道具を大切にする心をはぐくむ教育がされています。
      主任の先生がとにかく頼もしく、親子ともに温かく見守っていてくれる印象を受けます。若い先生方は時にやさしく時に厳しく、子どもたちの将来を見据えた教育をしてくださっています。
      7時半から夕方6時半まで、無料で延長していただけます。年長さんでは英語、年長・年中はリトミックと体育教室と習字の勉強があり、運動会では年長は組体操を行ったりと熱心に教育してくださいます。
      夏は冷房、冬は床暖房で快適に過ごしています。ただ、園庭が少し手狭で残念なところです。
      車通りが比較的少ない場所で、静かな印象です。周りは住宅が多いので、お散歩なども安心して行えます。
      父母会は通年のものは特にありません。翌年の役員決めのために、行事の後に集まるくらいです。
      夏は夕涼み会があり、盆踊りを行った後、スーパーボールすくいやお化け屋敷を楽しみ、給食の業者さんが綿あめとフランクフルトの屋台を出してくださいます。その他は運動会や劇などを披露するお楽しみ発表会のほか、仏教ならではの成道会、花祭りなどがあります。
      家から近いこともありますが、小規模の園できめ細かに見ていただけると聞いたからです。

お寺に併設されていて、生き物や道具などをたいせつにする心を育てていただけます。給食は園で作っていて、素材をたいせつにした調理をされています。
      生き物や道具などをたいせつにする心を大切にしていて、思いやりの心がはぐくまれます。食べ物の大切さも教えていただけて、好き嫌いも減るようです。
      小規模の園なので、先生方全員が子どもの顔を知っていて話しかけてくださいます。悪いことをしたときは厳しく、上手にできたことはとてもほめてくださり、メリハリのある指導をしてくださいます。
      朝7時半から夕方6時半までは無料で預かっていただけるのでとても助かります。年齢によって、体育教室やリトミック、お習字の時間もあります。
      園庭は狭いですが、大きな遊具があったり、夏は広いプールが設置されたりと、狭いながらの工夫がされています。
      住宅街の中にあり、静かで落ち着いた環境にあります。自家用車での送り迎えがしやすいです。
      年度の初めの役員決めの他は、PTAの会が1回あります。働いている家庭がほとんどなので、必要最低限の回数なので助かっています。
      運動会、年2回のバス遠足、夏祭り、発表会があります。
      小規模の園で、きめこまかく見ていただけそうだったため。

2014年07月投稿
      小規模なので、アットホームで年齢にかかわらずみんなの仲がよい印象です。生き物を大切にする、道具を大切にするなど、園の方針も一貫性がありしっかりしています。娘も「保育園大好き!」と言っているので居心地がよいのだと思います。
      生き物や物を大切にしたり、お行儀についてもしっかりとした方針があるので親としてありがたいと思います。人として一番大切な部分だと思います。
      子どもたちへの指示がはっきりしてわかりやすいので、子どもも迷うことなくてきぱきと行動できます。お友だちとのトラブルも、基本的に園の中で解決してくださるので、翌日に持ち越すことなく済んでいるように思います。担任は若い先生が熱心に務め、全体をベテランの主任の先生がしっかりと見ていてくださるので安心です。
      専門の先生が見えて月2回体育教室が行われています。また、今年からリトミックも導入されました。時々ですが習字の先生もみえ、多くの経験をさせていただけます。
      園庭はせまいながらも、夏にはしっかりしたプールが作られたり、砂場には日よけがあって概ねよいと思います。教室は、冬は床暖房、夏は冷房完備で快適に過ごせます。夏はあせもやとびひが気になりますが、しっかりと温度と湿度が管理されているので肌のトラブルも少ないように思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はあまりありません。駅からは遠いですが、自家用車で送り迎えする保護者がほとんどなので問題には感じません。
      運動会、発表会、遠足、花祭り、盆踊りなどがあります。
      小規模できめ細かにみていただけそうだったから。

長野県長野市の評判が良い保育園

つましな保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つましな保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つましな保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

加茂保育園