みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  北保育園   >>  口コミ

北保育園
(きたほいくえん)

長野県 上田市 上田駅 / 公立 / 認可保育園

北保育園 口コミ

(3) 長野県保育園ランキング 160 / 313園中
      未満児、年少、年長、年中すべてひとクラスずつのこじんまりとした園なので、先生の目が行き届いてとてもよく見てもらえます。みんな仲良しで、年長、年中さんは園児すべての名前を覚えています。園庭は目新しい遊具はありませんが、子供たちは工夫して遊んでいます。園の前の道が一方通行で、駐車場がないので徒歩や自転車での通園が多く、保護者同士も仲良しです。園が古いため、セキュリティの面で心配ですが、先生方も避難訓練などしているようで、危機管理をきちんとしてくれています。
      自分のことは自分でやる、という考えで何もできなくて入っても少しずつ色々なことができるようになれます。毎朝体操のあとに園庭をマラソンして体を鍛えています。
      毎朝職員の玄関外で、誰か先生が立っていてくれてあいさつしてくます。子供には「おはようございます。」とございます、まで言えるように指導してくれています。
      延長は朝が8時から、夕方は6時までです。言葉などの発達が遅れている子に対して、市から専門の方を月1回程度派遣してくださり指導してくれます。
      園の出入り口はタイヤのついた網状の門扉が閉められますが、サイドから入ってこられてしまいます。事務所にいる先生方が入ってくる人をよく見ているし、避難訓練などを行って不審者が入って来たときなどを想定して訓練しているようです。
      園の前が一方通行の上、朝は通行許可証がないと車で通行できません。許可証は保育園で取りまとめてくれています。
      一番最初に参観日のあとに、保護者が自己紹介しあいます。1年に一度はランチ会を行い、交流します。保護者面談もあります。
      家から近いため。一番上の子がとても人見知りだったため、こじんまりとした園を選びました。

人数の少ない園なので、先生の目が行き届き、よく見てくれていると思います。駐車場がないので、徒歩か自転車の送り迎えが多く、送りも迎えも先生とたくさん話すことができます。
      自分のことは自分でやるという考えで、できることが少なかったうちの子も少しずつなんでもできるようになってきました。
      小さい園なので、どの先生も子供の名前を覚えていて、朝も帰りも玄関に出て元気で明るいあいさつをしてくれます。
      延長は朝8時から、夕方は6時までです。地域の老人ホームや小学校との交流もあります。朝は9時から園庭に出て体操をします。
      施設は古く、セキュリティの面は少し心配です。なので、逆に不審者への対応など先生方は熱心に訓練してくれているようです。
      一方通行の道に面していて、車でいくには少し不便です。車は3台までなんとか止められます。
      最初の参観日のあとに、先生と保護者で話をします。自己紹介、子供の名前の由来、子供のことで困っていることなどをみんなで話し合ったりします。
      夏祭り、運動会、さつまいも、じゃがいもの苗植え、収穫、焼き芋会、お楽しみ会(発表会)、交通安全教室、保護者の参加型保育。
      家から近い。人数が少ないのでよく見てもらえると思った。

人数が少ないので、未満児から年長までみんなの名前を覚えて仲良くしています。手厚い保育が受けられます。
      自分のことは何でもできるようにする、少ない人数なので異年齢交流を盛んにする、1年を通して季節の野菜を育ててそれを食材にクッキングする、など。
      先生の性格はさまざまで、暖かく笑顔で迎えてくださる先生もいればさっぱりしている先生もいますが、それぞれ熱心に保育してくださいます。
      保育園なので基本は外で元気に遊ぶことです。室内ではお絵かき、工作、冬はコマ回しをします。よくお散歩にも行きます。
      施設は残念ながらとても古いのですが耐震工事をしたり、リフォームしながら大切に使っています。遊具もあまりありませんが、子供達は楽しく遊んでいます。
      一方通行でしかも朝は7時から9時まで許可車でないと通行できないので、年初に警察署に通行許可証をもらわなくてはなりません。
      保護者総会が年に何回かあります。
      遠足、夏祭り、交通安全教室、運動会、お楽しみ会
      家から一番近い園だったので。

長野県上田市の評判が良い保育園

北保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

歓喜園(保育園かんぎおん)
私立 / 上田市 上田駅
秋和保育園