みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  明星保育園   >>  口コミ

明星保育園
(みょうじょうほいくえん)

長野県 飯田市 切石駅 / 私立 / 認可保育園

評判
長野県

明星保育園 口コミ

(4) 長野県保育園ランキング 1 / 313園中
      半日保育士を体験し、保育園での我が子の様子やクラスの様子など実際に体験できる。そこで子どもや保育園に対して理解を深めることができ、保育士さんの仕事もわかり、違った視点で見えるのがメリットあり。
      「自分で考え自ら動ける子ども、思いやりの心を持つ子ども」を保育目標に、子ども主体の保育を展開している。子どもの意欲や気づきを大切に、遊びながら学んでいる感じ。
      先生達の雰囲気が良いので、困ったことや分からないことの相談がしやすい。面談もしてくれて親身になって考えて下さりありがたい。
      毎日の連絡帳には、子どもの保育園での様子や気付いたことを丁寧に記入して下さるので安心して子どもを預けられる。
      クラスの枠を越えて、全職員で子どもを見てくれるところが魅力でもある。
      外部講師による運動遊び、リトミック、絵画教室が充実している。保育士だけでなく、専門性の高い講師を依頼しているところに教育への意識の高さを感じる。信州型自然保育認定を受け、「信州やまほいく認定園」として活動しているので、散歩等はもちろん自然を生かして遊ぶ工夫をしてくれている。
      園庭は広く、近くのわくわく広場には畑もあって充実して遊べる。防犯用のカメラが設置されていて、死角になるところにも目が届くようになっており安心。
      車の送迎が必要不可欠であるため駐車場の完備が充実。園は、田舎に囲まれていて比較的のどかな所に位置しているため、散歩コースとしても最適だと思う。
      保護者会、行事のお手伝いがある
      大きな行事は、夏祭り、運動会、お楽しみ会。運動会は親も参加できる種目があり、子どもと一緒に楽しめる。お楽しみ会は発表会です。各年齢ごとに日々の生活の集大成としてステージで発表し、感動する。
      開所時間 8:00~16:00
      早朝 7:30~8:00
      延長 16:00~19:00
      月に1回程度ある未就園児交流のおひさまくらぶに参加させてもらい、先生方や園の雰囲気がとても良く、活動も魅力的だった。また、在園の子ども達がとてものびのび意欲的に遊ぶ姿を見て、我が子も入園させたいと思いこの園を選んだ。

先生たちの挨拶がとても気持ちよくて、どの先生も優しそうです。
      若い先生から、ベテランの先生までバランスよくて安心です。しっかり季節ならではの遊びをしてくれて、子どもと楽しそうです。
      お便りやブログなどから教育方針、理念が伝わってきます。しっかりしているから、保育を安心しておまかせできます。
      繰り返し教えてくださるので、子どもに身につくことが早いです。
      心配なことはとことん相談に乗ってくれるので嬉しいです。
      普段の保育も充実してると感じてますがさらに外部講師が入り専門的なことをしてくれます。
      掃除が行き届いていると思います。花があって、とても素敵です。
      危険箇所などの対応も早く、子どもが安心して遊べると思います。
      飯田市なのでほとんど自家用車での通園だと思います。近い人は徒歩だと思います。駐車場も確保してくれてあるので通いやすいです。
      保護者会の活動は大変そうな印象はないです。
      まだ夏祭りしか経験してないのですが、小さな子にも無理なくて参加しやすかったです。
      延長保育は、園庭で遊ばせてくれます。園によってはお部屋で遊ぶ園もあるとか…外で思い切り遊ばせてくれて嬉しいです。
      見学した時に、とても掃除が行き届いていると思いました。忙しい中、掃除までしっかりできる先生たちがいる保育園なら安心だと思ったからです。
      給食がとてもおいしくて、食材もたくさんつかってくれているから、成長期の子どもにはいいと思いました。

子供が保育園が大好きで先生が大好きと言っていることが一番だと思う。親としても安心して預けられるのも、子供のそういった気持ちがあるからだと思う。園長先生自身が明るく元気でパワフルな園長先生で、いつも笑顔で迎えてくれる。園長先生の雰囲気がそのまま先生達や保育園の雰囲気そのものになっている。
      子供に対しても子供主体としてくれている所がとても良いのでここに預けて良かったと思っている。
      子供一人一人を大切にし、子供の思いや考えを尊重してくれる。子供のやりたい気持ちを大切にしてくれる。
      先生は明るく親しみやすい。いつも親身になってくれる。安心して子供を預けれ仕事に疲れて迎えに行った際にも担任以外の先生も明るく迎え入れてくれるため、雰囲気がよい。連絡帳では一日の様子を記入してくれるため、やりとりが楽しい。
      教え込むといった形ではなく、遊びの中で遊びを通して教えてくれるため、子供にとっては経験する中で覚えていく事が多い。子供が関心興味を持ったことに対してすぐキャッチしてくれる先生ばかりで、子供の興味関心を広げてくれるため、吸収するものが多くある。
      充実していて子供も毎日楽しんで生活している。常に子供のことを最優先に考えてくれているため環境は十分整っており安心して預けれる。
      また、男性保育士や事務の先生がいるため女性のみではないため安心安全の点では、より一層安全が確保されているように思う。
      散歩をしやすく、自然に囲まれている。ちょっとした畑もあるため季節の野菜を子供達が育てることができるため良い。
      保護者会の委員会があり、運動会や夏祭りなど大きな行事では保育園と一緒に活動を盛り上げてくらている。また保護者会が中心となり保育園の環境整備として草取りや木の剪定や遊具のペンキ塗りなどを保護者が行っていますが、保護者同士や先生達とも仲良くやりとりができているため、辛い作業であっても楽しくできている。
      運動会では子供とともに競技をしたり、保護者だけの競技もあるけれど、楽しい内容を考えてくれているため、毎年はりきって参加している。年長児の父親競技としてリレーがあり、あれは盛り上がります。子供達の声援が半端なく、また見応えのある内容です。
      7時半~19時までです。休日はありません。急に延長保育になって連絡をしても快く引き受けてくれるためありがたく思ってます。
      周囲からの評判の良さは聞いており、実際見学に行った時の保育園の雰囲気、あと先生達の雰囲気の良さは感じました。こういった所から評判が良いのだと実際に感じました。あとは子供一人一人を大切にしてくれる所は日々の様子や、雰囲気から感じたものそのものでした。選んで良かったと思っています。

歴史が古く、園長先生が代わっても継承されていること、時代とともに柔軟に変化しつつも、若い先生、ベテランの先生の皆が、毎日元気で明るく対応して頂いております。何より、子供達がこの園が大好きでいる事を評価します。
      「自らが考え、行動する」は、グループディスカッションやグループワークなどで学んでいます。「思いやりの心を持つ」事も、子供が年少の時から上級生に遊んでもらって楽しかった事や学年が上がっても下級生とふれ合ったりしている様子が、連絡帳などから伺えます。
      在職の長いベテランの先生方を中心に他の学年のクラス先生方まで一丸となり子供達を良く見てくれています。子供がトラブルに遇ったとき、起こした時もどう指導したか、先生方が説明をしてくれます。
      リトミック体操、田んぼの水の管理やさつまいもを育てる際の話など子供達に良く教えて頂いており、子供達から色々聞かされますがバラエティーに富んでいて、楽しそうな様子が伝わって来ます。
      現在改修中にて、2019年12月末のリニューアルを楽しみしています。砂場や園庭、様々な遊具があり、毎日元気に遊べます。
      駐車場などは、それなりですが近隣住民の方々の協力があり、見守って頂いております。
      保護者総会、役員の改選、改修工事等の説明会を含め、必要に応じて開催されるといった状況です。
      夏祭り、運動会、お誕生会などだけでなく、保育参加もあり、実際に園で半日過ごし、子供達に読み聞かせをしたり、給食を食べたり楽しいイベントもあります。
      詳細は、不明ですが延長保育や土曜保育の対応もあります。
      姪達が卒園したとき、大きな成長をしました。子供の良い所を見つけ、伸ばしてくれました。我が子達もそう願って通園させています。毎日、子供達が生き生きして毎日楽しい園での生活を送っている様子です。

長野県飯田市の評判が良い保育園

明星保育園のコンテンツ一覧

このページでは、明星保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明星保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

育良保育園