みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  西箕輪南部保育園   >>  口コミ

西箕輪南部保育園
(にしみのわなんぶほいくえん)

長野県 伊那市 伊那北駅 / 公立 / 認可保育園

西箕輪南部保育園 口コミ

(7) 長野県保育園ランキング 137 / 312園中
      のびのびと自然に触れ合いながら過ごせる保育園です。裏山に散歩に行って木ノ実や虫を探したり、園庭でどろんこになって遊んだり、地域のお祭りに参加したりと毎日楽しそうです。小さな保育園なので、担任以外の先生も子供の名前を覚えていてくれて保育園での子供の様子を教えてくれます。
      自然の中でのびのびとと言った考えで、自然に触れてあそぶ事が多いように思います。
      どの先生 も明るく、担任以外の先生でも子供の名前を覚えていてくれて、迎えに行った時など子供の様子を教えてくれます。担任の先生は子供達の成長に合わせてできる事を伸ばしていってくれるような感じで指導してくれます。
      延長保育は7時半からと16時までです。朝夕の延長の先生に1人固定の先生がいて子供が預けやすいです。夏休み、春休みには希望保育があります。近くの保育園との交流もあり、小学校に入る前にお友達になれます。
      施設はかなり古いです。補修されて使われていますが、扉が開きにくかったりします。田舎と言う事もありセキュリティはそんなにしっかりしていないと思います。子供は簡単に出て行けません。
      住宅街にあり、山際で静かな自然の中に建っています。地域柄、車での移動が必須のところなので、特に不便はありません。
      年長の親が理事となって、行事の前に集まって話し合いをして行事を進めていきます。
      運動会、祖父母参観、保育参観、夏と冬に保育園終了後地域の方々も呼んでの園解放しての集まり、発表会、川遊び、地域のお祭りへの参加、毎月の誕生日会などがあります。
      子供がのびのびできて、アットホームな感じの保育園なので選びました。

自然の中で、子供たちはのびのびと遊んでいます。裏山に散歩に行ったり、畑で野菜を作ったりしています。給食は出汁から手作りでとてもおいしいです。
      自然を知って、自然の中で遊ぼうといった感じです。小さい園なので、学年をこえてみんな仲良く遊んでいます。
      毎日、元気に明るく挨拶してくれます。年配から若い方までいらっしゃいますが、皆さん優しくて、子供に笑顔で接してくれます。
      朝は7:30から、夕方は6時までです。夏休み、春休みも預かってくれます。年長さんになると、他園ととの交流会があり友達も増えます。
      園舎は古く、隙間風も入ってきますが、子供たちは元気に走り回っています。園庭は雨、雪の後はどろどろで長靴は必須です。門はあります。
      ほとんどの方は車で送り迎えをしています。車が無いと生活できないようなところなので、特に不便ではありません。駐車場が狭くて、保育園までに道路を横切るのが危ないです。
      担任の先生、園長からのお話、保護者同士のディスカッションが年に1度行われます。年長さんの親で構成される理事会が、行事ごとに行われます。
      運動会、親子遠足、夏祭り、冬の祭り、楽しい集まり(発表会)、お誕生日会
      こじんまりしてて、皆仲良く遊んでいるし、自然の中でのびのびできそうだったから

保育園自体は大きくなく、こじんまりしたところです。その分先生が一人一人に目が言届いていると思います。クラスの子供だけでなく、保育園全体の子供を全員の先生が知っているような、とてもアットホームな園です。周りは自然がいっぱいで、季節の移り変わりを体感していけます。
      子どもは自然の中でのびのびと過ごすと言うような感じで、思いっきり外で遊べるし、畑で野菜を作ったり、地域の方々との交流があったりと、子供が自然体で過ごせています。
      毎朝、名前を呼んで出迎えてくれて、子供も喜んで保育園に入っていきます。どの先生もにこやかで、やさしい笑顔を向けてくれます。
      延長保育は6時までです。夏休み春休みも希望者は預かってくれるので、助かります。近くの保育園とも交流があり、地域のお祭りにも参加します。
      施設はかなり古いです。隙間風がはいってきますが、機密性がないため風の大流行は少ないです。田舎なのでそんなに防犯対策はされていないように思います。子供のお迎えを他の人に行ってもらう時には事前に連絡が必要です。
      車で移動するのが主な地域なので、特に立地に関しては問題ありません。駐車場から保育園の間に道路があり、渡るのに気をつけなくてはいけません。
      年に1回園長先生からのお話、保護者同士のディスカッションがあります。年長になると行事ごとに理事会があります。
      こじんまりしたアットホームな感じの園で、先生がたの雰囲気も良かったため。自然の中でのびのびと過ごせそうだったから。

保育園の裏がすぐ山で、自然の中で遊ぶことができる。畑も隣にあり、収穫体験ができます。人数が少ないので、園庭で遊ぶときには未満児から年長まで皆一緒に仲良く遊んでいます。給食は保育園で作っているので、とてもおいしく、おやつも手作りでとてもおいしいです。
      のびのび健やかに育てる感じで、自然の中で遊びつつ自然のことを知っていこうといったことを行っていると思います。
      どの先生もにこやかで、保育園の子供全員の名前を覚えていてくれて、気さくに話しかけてきてくれます。心配事があって聞くと、子供の様子を一日観察してくれて様子を聞かせてくれます。
      延長保育は朝は7:30から夕方は6:00までです。夏休み、春休み、冬休みの希望保育はあります。近くの保育園との交流もあり、年長さんになると行ったり来たりしています。
      施設には誰でも入れるような感じですが、警察の方が見回りに来られたりしているようです。
      車がないと生活できないようなところなので、ほとんどの方は車で送迎を行っています。
      保護者と園長、担任、が集まり、子供のことについての意見交換があります
      運動会、参観日、祖父母参観日、夏と冬に園開放してお祭り、年長さんは川遊び、駅伝大会参加。
      人数が少なく、アットホームな雰囲気だったので。また、自然の中でのびのびと過ごせそうだったので。

周囲の環境が良く、近くの芝生状の広場で給食を食べたり、ちょっとがんばっって近くの大学まで遠足風のお散歩に行ったりと、積極的に活動していること。
      子供たちをのびのび育てようとしているところです。そのための活動も盛んで、本当に楽しそうに子供たちは遊んでいます。
      割と小さな保育園のため、先生たちのコミュニケーションも良く、保護者との接点も多いため、色々と相談に乗ってもらいやすく、安心して預けられます
      延長保育・未満児保育等、小さな園でありながら充実した対応をしてもらえます。また小さな園なので担当の先生だけでなく、他の先生も子供たちを覚えてくれていて安心です。
      周囲が広く見通せるため、周りから園の様子が観れる状態です。田舎特有の周りの目で見守っているという状況です。
      基本的に車での送迎が中心です。駐車場も園の前にあるため特に不便を感じることはありません。ただ、冬はその駐車場の雪かきで駆り出されることもあります。
      保護者会が運動会や遠足などでも協力することがあります。それ以外にも父母会のような園との話し合いもあります。
      他には選択するところは大規模園で、規模が大きすぎると思ったのでこちらの園にしました。

保護者 / 2009年入学
      とにかく環境が良い園庭も広く、自然を利用した遊具や隣の梅畑も遊び場にさせてもらっている。給食も自園方式で顔を見て作ってもらえる。
      園の方針というよりも、市の方針となるため、特に良くもなく、悪くもなくという感じです。しかし、地域の保護者が率先して園の運営に関わっているため、子供中心になっていると思います。
      基本的に良い先生が多く、またそれほど大きな園でもないが、未満児から年長までの幅広い子供たちがいるため、先生に余裕が感じられる。
      地域とのつながりが強く、未満児を受け入れるようになったのも、地域の要請によるなど、子供たちのために対応してくれます。読書のための本のコーナーも保護者からの要請で追加してもらったりしています。
      地域とのつながりが強いため、常に地域の人たちが見ていてくれます。防犯カメラとうの施設はありませんが、近所の温かい眼差しがあります。
      園の周りは自然が多くとても良い環境です。また、地域の方々にも見守られ安心できます。田舎と言ってしまえばそれまでですが・・・
      園の行事を中心に保護者を含めての話し合い
      運動会、遠足、地域の方との交流会
      近所の上、環境がよく、未満児保育から延長保育の対応ができたので

保護者 / 2008年入学
      保育園の裏はすぐ山でお散歩によく行きます。ブランコも園の桜の木につるしたものもあるし、畑を作ったり、自然の中でのびのびと過ごせます。
      自然の中でのびのびと育つように子供の成長を見守っていく。それぞれの子供の特長をみて良いところをのばしていく。
      小さな園なので先生達が全ての子供の事を覚えていてくれます。優しい先生達で、子供達の事をよくみてくれます。
      延長はお金がかかりますが、朝と夕方があります。冬休み以外は長期休みに預かってくれます。他の園との交流があります。
      保育園の入り口にゲートがあります。外灯が少なく冬場のお迎えは暗いです。
      住宅街にあります。ほとんどの人が車で送り迎えしています。駐車場が少し狭く、時間によっては混雑します。
      担任、園長先生からのお話、保護者同士の意見交換
      運動会、親子遠足、夏・冬の祭
      少人数で、先生達が子供達によく目が届く感じがしたので。

長野県伊那市の評判が良い保育園

西箕輪南部保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西箕輪南部保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西箕輪南部保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

西箕輪保育園
公立 / 伊那市 伊那北駅
西部保育園
公立 / 上伊那郡南箕輪村 北殿駅
認定こども園伊那緑ヶ丘幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 伊那市 伊那市駅