みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の保育園   >>  山の遊び舎はらぺこ   >>  口コミ

山の遊び舎はらぺこ
(やまのあそびしゃはらぺこ)

長野県 伊那市 沢渡駅 / 私立 / 認可外保育園

山の遊び舎はらぺこ 口コミ

(2) 長野県保育園ランキング 95 / 313園中
      悪天候でないかぎり外で体を動かして遊ぶことを大切にしている、自然保育を行っている園です。
      「ハイキングの日」「お料理の日」など決まったことをする日もありますが、朝、子供たちに今日は何をしようか?と尋ね、子どもたちの意見を取り入れた形でその日の遊びを決めることがあったり、みんなと違うことをしていても可能な限りその子の好奇心を見守り、無理やり決まった形に収めようとせず、一人一人の個性や自主性を尊重していると思います。
      また、保護者参加型の「自主保育」が特徴のひとつで、園に子どもを”預ける”のではなく、保護者も一緒に保育に加わるというスタイルです。保育士の先生方に保護者が1~2名加わって一日を過ごすことが月に1~2回程度ありますので、負担という意味では軽くはないかもしれませんが、入園半年後までは年中・年長ママたちの様子を見て過ごせますし、妊婦や乳幼児連れ・パートタイムのお仕事がある方など個々の事情に合わせて保護者のママたちが助け合っている感じが素敵です。
      園のはじまりが、
      「自然のなかでのびのびと子どもを育てたい」という保護者たちの願いにより、保育士・保護者・地域が一体となって子どもの育ちを見守り、一緒に楽しみ、ともに喜びを分かち合う場としてスタートした、とあります。園のHPには保育に関する幾つかの考え方が掲載されていますが、この言葉のなかに、園の想いが集約されていると感じます。
      園のポリシーを体現していく園長と、それをサポートする保育士2名、そして一緒に運営していく保護者という輪で成り立っています。
      良くも悪くも先生たち任せの園ではなく実務面ではむしろ保護者が活躍する場面も多いのですが、その分、保育士と保護者が立場は違えど対等な関係で子どもたちのことを考えています。
      季節が巡る自然の中で畑の作物を育て、食べたり、生き物を捕まえたり、大切なことを実体験に基づいて身につけていると思います。
      反面、文字の書き方やお箸の持ち方のような類いのことは各家庭に任されています。
      園舎は古民家ですが、トイレは新増築されており清潔な子供用トイレと洗面があります(大人用もあります)。
      ただ園舎の周りには他の幼稚園・保育園のように囲いがありませんので、セキュリティ・・・となると甘いかもしれません。
      ですが、住宅街のなかという立地で大きな道路には面していませんし、25~30人の園児に対して大人が5名以上で見守っており、近所の方々の目も届きやすいので、危ないと感じたことは今の所ありません。
      仮に近所に住んでいても、ハイキングなどで現地集合のことがありますので車は必須です。住宅街の奥まったところにあるので道幅は狭いですが、その分、決まった人の出入りしかありませんし、大きな車が園舎の近くを通って危ないなどということはほとんどありません。
      月に一度の父母会で、その月にあったことや園児のことなど報告が聞けます。
      自分が感じたことを報告することもあります。
      子どもの個性・自主性を尊重する園の基本方針と、とにかく思い切り外で楽しもうというスタイルが気に入りました。

自然との触れ合いを大事にしており、子どもたちが感じることを重要視している園です。親と先生とがともに作り上げるという感じなので、親の負担も小さくありません。
      先生は子供の成長を重要に考えており、子どもは大きな可能性を秘めているという考えです。苦労も多いけれど、一貫した考えが感じられます。
      子どもの可能性を重要視し、子どもの能力・五感を刺激し引き出すような方針を感じます。あくまでも保護者や先生は裏方という考え方を感じます。
      施錠はなし、柵もなしということでセキュリティーという面では一般的に考えれば評価は低いでしょう。ただし、近所の目があり、違って意味で目が行き届いている感じです。
      当然郊外にあるため、車がほぼ必須となります。ただしこの近辺が車が必須であることを考えれば特に負担と感じません。
      毎日母親が交代で保育登板をしており、母親の負担は大きいですが、重要だと感じます。
      自然を身近で感じられるところが決めてでした。

長野県伊那市の評判が良い保育園

山の遊び舎はらぺこのコンテンツ一覧

このページでは、山の遊び舎はらぺこの総合評価に関する口コミを表示しています。
山の遊び舎はらぺこはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 保育園口コミランキング

認定こども園緑ヶ丘敬愛幼稚園
私立 / 伊那市 伊那市駅
認定こども園伊那緑ヶ丘幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 伊那市 伊那市駅
コレジーヨデザフィオ