みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  虹の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹の子保育園
(にじのこほいくえん)

神奈川県 海老名市 厚木駅 / 私立 / 認可保育園

幼稚園スタイルの保育園です

朝早くから夜遅くまで可能な限り対応してくれます。保護者の都合を最優先に考慮して下さったり、保護者からの意見を参考により良い保育園づくりを行ってくださいます。
      方針の中に「社会に出て、自立していける人間に育てる。」ということもあり、時に厳しく私たち保護者を指導してくださいます。大変ありがたいアドバイスも多々して下さいますので、保育園に入っていない小学生の子供の事等の相談にも乗って頂いています。
      基本的に子育てベテランの先生方を取り入れているようですが、若い先生もいらっしゃいます。先生同士の連携は大変良くいつも良くして頂いています。また、子育てを終えた近所のおばちゃん的存在の先生(保育士免許有)も多く、地域密着タイプの保育園です。
      朝7時から夜は8時までお預かりして頂けるのでとても助かります。また土曜保育も実施して頂けるので土曜日出勤の時にはとても助かっています。保育園のイベント(運動会や遠足)時に仕事で参加できない時にも通常保育を行っていただけるので、とても融通のきく保育園だと思います。
      住宅街のど真ん中にある為、園庭は砂場、うんてい、小さなすべり台がある程度となり、30人程度が遊んでいると狭そうだなと印象を受ける感じです。近くに公園はたくさんあるので、お散歩することが多い保育園です。セキュリティ面については、基本設備は整っており、出入り口には、監視員さんもいらっしゃいます。
      最寄駅より5分以内で保育園に行けるので、アクセス面では問題ありません。ただ、車での送り向かいについては、4台以上の駐停車が難しい且、道路が若干狭い為、送り迎えで集中する時間帯は道路が大変混雑してしまいます。
      年に2、3回、園の様子をビデオで見たり、先生方からのお話があります。イベントの多い保育園ですので、保護者同士の交流が多く、情報交換はかなり可能です。イベントではお父様の参加率も高いうえ、活躍の場がいくつかありますので、お父様同士の交流もありとてもよい環境であると思います。
      1人目はその保育園しか空きがなく仕方なく入園しましたが、2人目は志願して入園しました。園での生活が子供の成長に大きく左右される事が分かり、躾面においても生活面においても、学習面においても、ただ遊ばせて見ているだけの保育所とは異なり、親身になってくれるこの保育園に入れたいという気持ちがありました。
    投稿者ID:152039

子供同志の仲がとてもよく、いつも和気あいあいとしていた。先生方も愛情をかけて育ててくれる印象。
年長の子が下の組の子の面倒も見ており、学年の別なく全体がまとまっていた。
休日に子供で集まったり、有志でクリスマス会を行ったりと家庭間での交流も強かった。

最終学年で大山登山の計画が組み...

アットホーム

保護者

小さい園だがアットホームな保育園で先生たちの雰囲気もよい!行事で親も参加することがおおいが。子どもの成長を園と一緒に共有できます!

挨拶、食事などしっかりとした方針あり。帰るときには幼児は先生と一対一できちんと挨拶してから帰る。

先生の人数が多く、れんらくノートもしっか...

近隣の保育園の口コミ

さがみ愛子園

中新田保育園
(神奈川県・公立)

のびのびとした保育園
保護者|2012年