みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  中新田保育園   >>  口コミ

中新田保育園
(なかにいだほいくえん)

神奈川県 海老名市 厚木駅 / 公立 / 認可保育園

中新田保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 495 / 1717園中
      中新田保育園は良い保育園だと思います。海老名駅から少し離れてる所に立地するためアクセスはとても良いと思います
      教育に熱心です。また子供の自立に促すために、いろいろ活動してます。先生たちも大子供を大事にすることが多いように思います。
      明るくあいさつしてくれます。若い方もベテランの方も徹底してます。雰囲気がとても良いです。
      中新田保育園は教育に力を入れてます。先生は子供の教育生力入れてます。子供が多いため、お互いに勉強もできます。
      中新田保育園は駅から離れてるところにあるため、交通量は少なくて安全です。また防犯カメラを設置しているためセキュリティー面も安心です
      中新田保育園は駅から少し離れてるところに立地しているため、園へのアクセスは便利です。またすぐ隣に田んぼがあるため、自然に触れてとても良いと思います
      中新田保育園の父母会を参加した事がありませんので、何とも言えません。
      中新田保育園のイベントや行事を参加した事はありませんので、何とも言えません
      延長保育や休日保育は他の保育園と同じなので何とも言えないです
      海老名市に1番大きな保育園のため、また家にも近くて、自然と中新田保育園を入園させたいと思いました
      海老名小学校です
      1番近いです
    新型コロナウィルス感染者に対していろいろ取り組みをしています。

こどもは楽しく通っていました。七夕祭りやお店やさんごっこなど、小さい子から年長さんまで楽しめるイベントがたくさんありました。
      リトミックを取り入れてリズム感を養う教育をしていました。そのおかげなのか子供は歌が大好きになりました。
      先生に悪い印象の人は居ません。みなさん大きな声でしっかり挨拶などしてくれます。顔も覚えてくれます。
      特に勉強などはしていませんが、遊びに集中させてくれたのでわたしはとても満足でした。
      引き戸などに鍵はされていません。重たいドアで結構誰でも開けて入ることができます。
      駅近ではありません。ただ車や自転車で送り迎えをする分には駐車場も設置されている為、問題ないです。
      半年に1回ほど懇談会があります。リトミックをやっているところを見せてくれたり普段の様子を見ることができます。懇談会では普段の家での様子などを保護者から先生に話したりします。
      イベントは、スイカ割り、おたのしみ会、お店屋さんごっこなどがあります。子供はどれも楽しみにしていました。
      開所時間は7:00~19:00です。7:00~8:30、16:30~19:00は延長保育になります。緊急の時は電話連絡をすると対応してもらえます。
      自宅近くの保育園はどこにも入れず、ずっと待機児童でした。しびれをきらして市役所に問い合わせるとこの園が空いていました。選ぶ余地などなくここに決めました。
      私立に行く理由がなかった為。

のびのびとした環境で、のびのびと成長できる保育園です。1クラスの人数も20人前後で、担任の先生が2人ついてくださるので、子供たちをとても細かく見てくださいます。 年間行事も多く、お散歩や公園に遊びに行く機会も多いので、子供たちは今日は何をするのだろうと、毎日とても楽しみに保育園に通っていました。
      のびのびとした環境で、子供たちものびのびと保育園生活を送っています。 園庭もありますが、隣に公園もあり、また保育園の周りは田んぼが広がっているので、外遊びや散歩などによく連れて行ってもらっていました。
      先生は元気で明るい方が多いと思います。一クラスに担任の先生が2人いるので、子供たちをよく見てくださいます。若い先生にはベテランの先生が一緒に担任になってくださる傾向があるので、バランスが良くとても心強いです。
      年に1度お遊戯会があるのですが、市の文化会館の大ホールを使わせていただき、とても良い環境で発表を行わせてくれます。また、イベントもたくさんあり、お茶会などは女の子は着物を着させてもらったりと、普段できないような行事を色々と経験させてもらえます。
      保育園の門には、毎日監視してくださる方がいらっしゃるので、防犯面や保育園からの抜け出しなどにおいても安心です。
      駅からは離れているので、電車などの方にはあまり向いていないと思いますが、駐車場が完備されているので、車での送り迎えはとても助かります。
      年に2回ほど、懇談会があります。簡単な親の自己紹介などはありますが、係りなどは一切ないので、特に負担に感じることはありません。1回目は4月ごろにあり、1年間の大体の方針やイベントなどの説明があり、2月ごろに1年のまとめのような内容の話があります。
      行事は、運動会、遠足(年2回)、お楽しみ会、プール遊び、スイカ割り、お化け屋敷大会、お店屋さんごっこ、お遊戯会、クリスマス会、節分、などがあります。 保育園なので、基本的にイベントや行事を見ることはできないのですが、子供たちはいつも楽しかったといってイベントの話をしてくれます。
      基本的には保育時間は8:30~16:30で、その前後は延長保育となります。
      保育園の雰囲気、環境が良いところが気に入りました。 普段は空きがないのですが、たまたま園児を増員するタイミングで入園できたので、とてもラッキーでした。
      保育園に通うほとんどの子が、市内の公立小学校に進学していました。 同じクラスの子で同じ小学校に通う子は多くて5人くらいで、色々な小学校に分散する形になりました。
    現在保育園に通っていないのでわかりません。 年長の最後のほうにコロナが流行り始めたので、その頃は卒園式の簡素化、人数制限などがありました。

褒める時は褒める、叱る時は叱る、個々の行動パターンをしっかりと把握してくださっていたようで、子供ものびのびと通園できました。給食は、園で作っています。人気のメニューの時は争奪戦?があったようです。時々、農業高校へ散歩や交流をしています。
      方針・理念は忘れてしまいましたが(ゴメンナサイ)、年長になると『自分の周りの事は自分でやる』ので、こっちも感心しました。
      どの先生も、ムラが無く、きちんと応対してくださいました。預ける側から見ても、とても安心できました!!
      私のように不規則なシフトにも対応していただき感謝しております。夏・冬休み等の休みも、ちょっと無理を言ってしまいましたが、心よく預かってもらえました。
      子供が卒園した年に新しい園舎が完成し、それまであった園庭は無くなりましたが、隣に公園があるのでそこで今は遊んだりしているようです。監視員の方が常時居ますので、セキュリティの問題は無いと思います。
      殆どが車での送迎でした。駐車スペースが限られているので、ラッシュにぶつからないように時間に余裕をもって来られたほうが良いと思います。
      園長先生・担任の先生からのお話し保護者同士のディスカッション
      家から近い所での空きがなく、ここでした。

親も一緒に育てていただいた保育園時代でした。 登園時間を過ぎてしまった時に、きちんと注意して頂き、改善することが出来ました。子どもの為に生活リズムを整えましょう、という言葉が響きました。 園庭は新園舎を建てた為にとても狭いのですが、隣接した公園で沢山遊んでいました。すぐそばにある農業高校の生徒さんとの交流もあり、牛など普段は滅多に見られない動物を見せてもらっていました。 職員室もオープンな雰囲気で、何かあれば園長先生にもすぐ相談できる環境でした。 運動会は6月なので、小学校と被りにくいです。
      まず園長先生が一人一人の顔と名前を覚えている。 意外とこれは重要です。 また、悪い事は悪いときちんと教えています。我が子のお迎えの時に偶然見てしまったのですが、廊下で先生が子どもに注意していました。皆のいる保育室で言うのではなく、廊下で一対一でした。4歳の男の子で、乱暴な子でした。保育士がその子の為に真剣に話していました。
      お便りノートに「?君がこんな事をしていてほっこりしました(^^)」と書いてあるときは何だか癒されました。ベテランと若い先生が組んでいるクラスがほとんどでした。注意が必要な子どもがいる場合は加配をしていました。 3歳保育参観の時に、ダンスをしました。発表会という程ではないのですが、先生が「ここに立つよー」とビニールテープを取り出し床に貼る。子ども達は何だ何だと先生の周りに集まる。この様子だけでも、普段から先生と子どもが仲良く過ごしている事が想像できました。
      同じ学年だけではなく、他の学年との交流がありました。5歳の後半、小学校生活に向けてお昼寝が無くなった子ども達。「トントン隊」と称して未満児さんのお昼寝(寝かしつけ、トントン)を手伝っていました。 また、お店屋さんごっこという行事は自分たちで作った物をお店屋さんになりきって売ったり、時間で交代して今度はお客さんになったりして楽しんでいました。ここでも異年齢のクラスの子ども達が参加していました。
      保育園ということもあり、役職はほとんどありませんでした。行事のお手伝いもなかったはず。 発表会も衣装は全て先生が用意していました。(親は白いTシャツ、靴下だけ等) 保護者の皆さん働いていますが出席率は良かったと思います。16時頃開始でした。早退して行きやすかったです。保育室でイスを輪に並べて、皆の顔が見える状態。春には自己紹介、最後の回は「子どもができるようになった事」など話したと覚えています。
      先にお店屋さんごっこの話はかきましたので、運動会について。赤ちゃんは立ち乗りバギーで入場。可愛い。親は綱引きがあったかな?パパ頑張れー!と声援が上がっていました。ダンスの立ち位置は事前にプリントでお知らせがあり、ビデオの場所撮りはスムーズでした。
      海老名市に引っ越して来て、どこの保育園も空きがなく…近所の保育園が希望でしたが、望みはありませんでした。市役所に出向き、どの保育園が何人待ちか聞いていたところ、職員の方が「中新田保育園は新園舎がたち、3歳未満の定員が増える」と教えて頂きました。これが人生を変えてくれました! 家からだいぶ離れていましたが、中古車を購入、卒園まで通いました。小学校は学区が違うので、保育園時代のお友達と交流が無くなってしまったのは寂しいですが。
      試験ではなく、面談です。 当時車がなく、バスで海老名駅→徒歩で園まで。かなり遠く…園長先生も「歩いて来たの!?大変だったね」と労って下さいました。
      お勉強の試験などはないので塾、プレなども不要です。

保護者 / 2009年入学
      自分の仕事が特殊な時間帯だったが、お迎えの時間など文句を言わず明るく応対してくれた。その時々の先生にもよるが、応対がきつい先生も若干いた。緊急時の応対も素晴らしかった。ここで良かったと思っている。
      子供の個性を伸ばしてくれていたと思う。子供が慣れるか心配だったが、その心配も不要だった。方針理念は文句なしだと思う。
      子供は卒業したけれど、近くに住んでいる先生方とは、いまだに交流があったりします。こちらが嫉妬(?)する位、子供が懐いていたり…。皆さん良くしてくれたと思う。
      近くの農業高校へ体験しに行ったり、サツマイモなどの収穫を体験したり、他が解らないのですが、教育内容は普通に良いのではと思う。
      監視員のおじさん方が、子供達のことを、しっかり覚えていてくれて、土曜保育が多かったうちの子は懐いていました。セキュリティは、おじさん方が守ってくれていると言っても過言ではないかも。
      周りは田んぼです。環境は抜群に良いと思いますが、送り迎えを車で…という場合に駐車スペースが少ないかな…?(都内から比べると、恵まれているほう)
      普通に先生、園長の話、保護者からの意見など。
      園児のお楽しみ会、遠足、発表会などがあります。
      他を希望していたが、定員に空きがあったのがここだったので。

神奈川県海老名市の評判が良い保育園

中新田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中新田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中新田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

虹の子保育園分園