みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  虹の子保育園   >>  口コミ

虹の子保育園
(にじのこほいくえん)

神奈川県 海老名市 厚木駅 / 私立 / 認可保育園

虹の子保育園 口コミ

(12) 神奈川県保育園ランキング 749 / 1717園中
      小さい園だがアットホームな保育園で先生たちの雰囲気もよい!行事で親も参加することがおおいが。子どもの成長を園と一緒に共有できます!
      挨拶、食事などしっかりとした方針あり。帰るときには幼児は先生と一対一できちんと挨拶してから帰る。
      先生の人数が多く、れんらくノートもしっかり書いてくれ1日の様子がわかり安心する。
      月ごとの製作も充実していて、戸外遊びだけでなく室内遊びもしっかりしている。
      年齢に合わせてはさみなども指導してくれるらしい。
      少し狭いが、先生の目が行き届きやすい。
      園前で送り迎えの際の駐車も、見てくれる方がいるので安心。
      閑静な住宅街で、駅からも近くとてもよい。
      スーパーやクリエイトあるので、なにか買ってから帰ることもできる。
      懇談会があったり、行事の際にお手伝いがあったりと親交することができる。
      運動会はたくさん競技があり、見応えあります。

2018年09月投稿
      子供同志の仲がとてもよく、いつも和気あいあいとしていた。先生方も愛情をかけて育ててくれる印象。
      年長の子が下の組の子の面倒も見ており、学年の別なく全体がまとまっていた。
      休日に子供で集まったり、有志でクリスマス会を行ったりと家庭間での交流も強かった。
      最終学年で大山登山の計画が組み込まれており、これを目指しての体力作りが徹底していた。天気が良いと1km近く歩く日もあり、子供は普段のお出かけでも強い体力を見せた。
      一組に専任の先生が2人、サブで1~2人と良く見てくださっていた。笑顔で「今日は変わったところはないですか?」と話しやすい雰囲気。二者面談は3月にのみ1回。普段の様子を良く話してくれる。
      制作、園庭遊び、音楽など、バランスの取れた保育内容。イベントの後にはそれを思い出してのお絵描きがあり、絵の様子も明るかった。
      保護者会は2017年で廃止になった。3月発行の文集の編集、印刷の作業がある。
      卒園に向けて謝恩会の準備を1月から行った。直前は毎日ママ同士でラインのやり取り。
      イベント、行事は2ヶ月に1会は何かあった。6月は遠足、8月は夏祭り、10月は運動会、と言うように。
      発表会は2月。イベント用の衣装や用具は先生方が用意してくださり、ありがたかった。
      運動会や発表会の内容が多すぎる、との保護者の意見もあったが、あまり気にならなかった。
      月に一度、お弁当の日がある。家からお弁当を持参する。
      延長保育は19時まで。場合によっては19時半まで見てくれるようだった。18時?18時半?以降に追加料金がかかる。土曜保育もある。土曜保育の追加料金はない。土曜にお仕事のあるお家は利用している。日曜は完全休。
      家庭的で見学の時の雰囲気が良かった。

朝早くから夜遅くまで可能な限り対応してくれます。保護者の都合を最優先に考慮して下さったり、保護者からの意見を参考により良い保育園づくりを行ってくださいます。
      方針の中に「社会に出て、自立していける人間に育てる。」ということもあり、時に厳しく私たち保護者を指導してくださいます。大変ありがたいアドバイスも多々して下さいますので、保育園に入っていない小学生の子供の事等の相談にも乗って頂いています。
      基本的に子育てベテランの先生方を取り入れているようですが、若い先生もいらっしゃいます。先生同士の連携は大変良くいつも良くして頂いています。また、子育てを終えた近所のおばちゃん的存在の先生(保育士免許有)も多く、地域密着タイプの保育園です。
      朝7時から夜は8時までお預かりして頂けるのでとても助かります。また土曜保育も実施して頂けるので土曜日出勤の時にはとても助かっています。保育園のイベント(運動会や遠足)時に仕事で参加できない時にも通常保育を行っていただけるので、とても融通のきく保育園だと思います。
      住宅街のど真ん中にある為、園庭は砂場、うんてい、小さなすべり台がある程度となり、30人程度が遊んでいると狭そうだなと印象を受ける感じです。近くに公園はたくさんあるので、お散歩することが多い保育園です。セキュリティ面については、基本設備は整っており、出入り口には、監視員さんもいらっしゃいます。
      最寄駅より5分以内で保育園に行けるので、アクセス面では問題ありません。ただ、車での送り向かいについては、4台以上の駐停車が難しい且、道路が若干狭い為、送り迎えで集中する時間帯は道路が大変混雑してしまいます。
      年に2、3回、園の様子をビデオで見たり、先生方からのお話があります。イベントの多い保育園ですので、保護者同士の交流が多く、情報交換はかなり可能です。イベントではお父様の参加率も高いうえ、活躍の場がいくつかありますので、お父様同士の交流もありとてもよい環境であると思います。
      1人目はその保育園しか空きがなく仕方なく入園しましたが、2人目は志願して入園しました。園での生活が子供の成長に大きく左右される事が分かり、躾面においても生活面においても、学習面においても、ただ遊ばせて見ているだけの保育所とは異なり、親身になってくれるこの保育園に入れたいという気持ちがありました。
    投稿者ID:152039

あいさつはしっかりと行なわせる園です。上の学年の子が下の子を見るという環境はいいと思います。園庭は狭いけど近くの公園まで園児たちが手を繋いで交通ルールを守りながら歩いていきます。
      しつけはしっかりしています。外(社会)に出ても恥ずかしくないようにという方針です。ご家庭の育て方にある程度そってくださるようです。
      昨年慣れた先生が辞めてしまわれ・・・。ベテランの先生(と言っても30前半)を中心にあいさつは明るくしっかりして下さいます。何より相談しやすい雰囲気を作ってくれます。
      平日の延長保育は20時までとかなり長いです。土曜日は18時まで。毎週水曜日には先生を招いてのコーラス指導もあります。
      セキュリティはいまや当たり前なのかも・・・。異変があれば登録制の虹の子一斉メールで連絡が登録携帯にくるようになってます。
      ローカルな駅だけど歩いてこれます。本園前の道が狭い割りに車通りは多いので車の人は避けたり譲ったりで車寄せが大変かも?一応本園は寄せやすいようにオフセットしてますが
      普段の映像をクラスごとに見せてくれます。その後各クラス担任から普段の様子、今後どういう風に指導を行なうか、新旧のために家庭でお願いしたいことなど話があります
      毎年6月に保護者主催のバザーが有ります。あとは季節にそった行事があります。
      上の子が入園したときの対応が良かったのとアットホーム感が良かった為。

園舎がとても綺麗です。清潔にされてます。お水もイオン水なので美味しいです。
      先生方は皆さん優しく明るく一生懸命です。
      生き物もたくさんいて子ども達が楽しそうです。
      幼稚園と変わらない教育をしてくれます。
      縦割り保育が多いので色んな世代の友達と触れ合えます。
      何かあって相談すると必ずすぐ解決にむけて行動してくれます。頼りになります。
      お散歩したり、季節の変わり目ではイベントがあったり楽しそうです。
      警備員さんがいて送迎の時は誘導してくれます。防犯カメラがあります。
      住宅街の中にあるので車がとめづらいです。大きい車は大変だと思います。
      保育参観の後にクラスごとでの懇談会があります。その他にも懇談会があります。
      バザー、お祭り、運動会、遠足、餅つき、発表会があります。
      綺麗な園舎で先生方が優しく接してくれたからです。

先生方が親切で給食がおいしいと子供たちが言ってます。園庭は狭いけれどもう外に遊びに行くことが多いので楽しんでいるように見えます。
      クラスの行動や他の学年のクラスの子供達と行動することもありいろいろな歳の子供と接して刺激を受けているのではないかと思います。
      ママさん先生が多いので安心します。親切で必ずひとこと言って下さるのでうれしいです。若い先生も明るくてがんばっているのが見えて素晴らしいです。
      夏休み冬休みも預かってくれます。土曜日も預かってくれます。助かります。イベントがたくさんあるので子供たちが楽しんでいます。
      警備員さんが外に立って車や歩行者を誘導してくれます。親切にしてくれるので子供も安心して外に出て帰れます。
      住宅街の中にあります。道が狭いので車の送迎は少し混雑するところもあります。夜は少し暗いですが、保育園の明かりがあるので運転はしやすいかと思います。
      保護者同士の話し合い
      遠足や運動会、バザー、年長組にはお泊まり保育です
      近所にあったため志望しました

子どもが毎日楽しく通えているのが答えではないでしょうか。親目線で見るよりも子どもはどんなところでも楽しさを見つける能力に長けていると思います
      社会性が身につく所色んな先生が子どもを見てくれる所がいいと思います。。。。。。。。。。。。。。。
      色んな先生が子どもを見てくれる所色んな先生が子どもを見てくれる所色んな先生が子どもを見てくれる所
      普通に製作をしているようです行事もありますたのしんでいますみんななかよしです楽しいです。。。
      警備員さんがいます防犯カメラがあります車道がせまいので気をつけた方がよいです。。。。。。。。。
      住宅街の中にあるアットホーム。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
      保護者会。。。。。。
      運動会 発表会。。。
      近所のため。。。。。。

行事も多く楽しめますが送迎の道幅が狭いので危ないことがある。他に駐車場でもあれば問題ないと思う。夜は暗いが監視員さんがいて傘をさしてくれたり車を誘導してくれたりする。
      縦割り保育が充実している。いろんな年の子どもらと関われるので成長できるきがする。幼稚園のようなこともしているので安心できる。
      先生はみんな明るい。親切。特にお子さんがいて先生をしている方が多く、安心する。若い先生も楽しそうにしているのが見える。
      土曜日も保育をしてくれます。給食もでます。お弁当は月一回。夏休みはお盆に関係なく預かってもらえるので安心しています。
      監視員さんがいますが夜は暗いのでよく見えません。道も狭いのでもう少し明るくなればと思っています。
      住宅街の中にあります。近所には戸建てやマンション等があるので治安の面では問題ないと思われます。ドラッグストアも近くにあるので帰りに寄れます。
      担任や園長の話し、父母の自己紹介、それぞれ悩んでいる事柄など
      運動会、遠足、発表会
      自宅から近かった。0歳児から受付けてくれる

遊ぶときは目一杯遊び、やるときはやるといったメリハリがしっかりしている。園庭はせまいが、近くの公園で遊んだりしている。
      しつけしっかり!大人になっても恥じないように!とよく園長が話してくれる。1歳児クラスから朝の会で10分くらい話を聞かせているが悪ふざけせずしっかり聞いてる。
      給食の先生までも明るく挨拶、しっかり対応してくれる。派閥はあれど先生方の雰囲気がいい。分園もあるが、そちらでもしっかり挨拶してくれる。
      2歳児クラスでハサミ?!とびっくりしたけどちゃんと使えてまたびっくり。危なくない範囲で子供の能力をださせてくれる。毎週水曜日には全園児コーラスの講習がある。
      シルバーのかたが時間によって門番をしてくれている。園舎が比較的新しいのでセキュリティーはあると思うがまじまじと見たことはないので外灯と防犯カメラがあるかは不明。
      ローカルだけど割りと駅チカ(5分位?)場合によってはベビーカーを園で預かってくれるらしい・・・。
      学期に1度保護者会(普段の様子をとったビデオ上映)がある
      運動会、おいも堀り、そうめん流し、夕涼み会、保護者主催のバザーなど季節しれぞれに催し物あります。
      上の子が通っていて雰囲気いいし、学童と連動しているから。

若い先生やベテランの先生がうまく融合してやってくれている。園庭は狭い。給食は美味しいらしい。大雪の日に発表会をやるなど結構無謀な所がある気がする。園児の安全は配慮せず、スケジュールを強行しようとする危険な所がある気がする。
      縦割り保育が多いので色んな友達と過ごすことができる。年上に頼ったり年下に優しくできたりと同年代と毎日過ごすより刺激的だと思う
      若い先生は大変。その分ベテランの先生がフォローして欲しい。挨拶や笑顔がが出来ないベテランの先生がいる。どうなのか。
      日曜日もやってくれるとありがたい。世の中土日休みの人達を中心に考えているがその人たちが休みの日に買い物出来たり食事ができたりするのは土日に働いている人がいるからなのを知ってほしい。
      セキュリティは甘い。びっくりするほど。若い男性が必要。何かあったらどうするのか。考えて欲しい・。
      住宅街の中にあり通いやすい。が窓を開けて歌を歌っていると隣の家が不憫に思う。もっと周りに配慮できるところはしなければいけないとこちらがヒヤヒヤする
      保護者同士の悩みの話し合い
      遠足運動会発表会お店屋さんごっこ
      自宅から近かったため

アットホームな感じの保育園です。ヨコの繋がりと同時にタテの繋がりも他園よりは強い感じがします。本園のお庭が狭いので近隣の公園やあぜ道なんかに良くお散歩にいってます。担任以外の先生の目も行き届いている感じがあります。前述した通りお庭が狭いのと保護者会や行事が多いので後者2点は好き嫌いが分かれるとおもいます。
      教育方針や理念はしっかりしていると思いますが、それよりもご家庭の教育方針を汲み取ってくれていると思います。
      毎朝どの先生も明るく笑顔で御挨拶されています。とてもやさしい先生方ですが、しっかり怒ってもくれメリハリある指導をして下さっております。
      早い段階から工作を取り入れています。親にしてみれば「まだ早いのでは」という年齢からハサミを使用していたりです。もちろんケガをすることなくしっかり何度も指導いただけています。日曜・祝日・年末年始以外は基本保育を実施してくださっています。平日の延長保育は最長20時まで、土曜日は18時までですがとてもありがたいと思います。
      つい数年前に建て替えをしてからセキュリティー会社を導入した。訓練自体は子供たちの避難訓練しか公表されていないのでなんとも。
      ローカル駅ですが徒歩圏内に園があります。ちょっとした裏道になり道幅が狭いので大きな車で通園するのは・・・。
      5月の保育参観後に保護者の集まりが所属クラスごとにあり、そこで自己紹介や自宅での日中の様子などを報告しあいます。あとは年3回くらい任意で保育状況を確認できる機会があります。保護者会の役員になると行事ごとにお手伝い等が有ります。(運動会の手伝いは全員ですが)
      5月保育参観、6月保護者会主催のバザー、7月年長組みによるおとまり保育、8月夕涼み会など
      上の子が通っておりその流れで下の子も通園。

2015年07月投稿
      保育士さんの人数は公立と比べて少ないですが一生懸命やってくださっています。
      小学校に行って困ることのないよう、しつけもしっかりやって下さいます。
      よく頑張ってくださっていると思います。
      のびのび遊ぶだけではなく、リトミックやワークブックなど色々なカリキュラムがもりこまれ、どちらかというと幼稚園に近いと思います。
      セキュリティは甘いですが、しょうがないのかなと思います。
      送迎のピークには車を止めるところがなく渋滞になったりすることもあります。
      ゆっくり保育士さんとお話をする時間はありません。
      保護者会の役員になると、行事のお手伝いなどでけっこう負担があります。(土曜日に園に出向いたり)ほかの保育園よりも、保護者間の横のつながりができメリットもあります。
      行事は多いです。

神奈川県海老名市の評判が良い保育園

虹の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、虹の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
虹の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

虹の子保育園分園