みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  さがみ愛子園   >>  口コミ

さがみ愛子園
(さがみいとしごえん)

神奈川県 海老名市 厚木駅 / 私立 / 認可保育園

さがみ愛子園 口コミ

(8) 神奈川県保育園ランキング 1428 / 1718園中
    保護者 / 2023年入学
      うちの子はよく抱っこと言っていますが、突き放さず、良い対応をしてくださるみたいです。
      怪我しても病院に連れてってくださるので助かりました。
      運動会などが行われており、子供の発達に力を入れていると思います。
      授業でもよく体を動かしています。
      駐車場の誘導員の方が素晴らしい動きをします。
      ベテラン先生もどの子にも優しく対応しています。
      夏には水遊びなど様々な遊びをしているみたいです。
      作品を持ち帰ってきたりもします。
      施錠を常に確認し、登校時間以外は門がちゃんと閉まっています。
      駐車場の誘導員の方がよく対応してるみたいです。
      厚木駅から歩くと遠いです。
      車でないとなかなか行きにくいかもしれません。
      駅チカではないです。
      こちらの都合で行けてないのでわからないです。
      発表会や運動会などがあり、子供の成長を見ることが出来、ありがたかったです。
      延長保育は無いみたいです。
      休日保育もよく分かりません。
      海老名市は入れるところが少なく、愛子園は受け入れが多く、たまたま入れました。
      先生方も良い方が多いのでこの保育園に入れて良かったと思ってます。

保護者 / 2022年入学
      子どもが保育園に行き出してから爆発するようにしゃべりだしました。たくさん話しかけてくださっているのかもしれません。
      子どもたちがのびのびと過ごしている印象です。また、教育にも力を入れているように感じます。
      先生はベテランの方が多いように思います。子どもたちや親に対する接し方も丁寧です。
      子どもがまだ3歳児クラスなので遊びがメインだとは思いますが、たまに英単語を覚えて帰ってきます。
      警備員さんが1日常駐しています。門にも自動施錠のカギが設置してあるので安心です。
      私の自宅からは徒歩10分圏内です。最寄駅からは徒歩5分以内で便利ですが、大きな駅ではないので車か自転車で送迎をしている人が多いように思います。
      コロナ禍も含まれていた時期がありましたので、さほど多くない印象です。
      授業参観や運動会では親が参加するものもあります。
      基本は8~15時ですが、仕事の時間により7時半~18時まで延長できます。その前後の預かりはありません。
      毎日のことなので、家から1番近い保育園を選びました。また、園庭も広くのびのびと過ごせるかなと思ったので。
      特にありませんでした。
      特にありません。

2022年01月投稿
      優しい先生方、教育方針など素晴らしいですが、一部の威圧感な先生がいる限りあまりお勧めできません。もったいないです。
      様々なイベントがあり子供達にとって良い刺激が多いかと思います。
      しっかり怒ってくれたりメリハリある先生が多いです
      とてもいい先生もたくさんいらっしゃるのですがベテラン先生なのか年齢層高めの先生で2人程とても高圧的、威圧的な先生がいるのですが、わからないことや子供の怪我などで質問すると「わかりませんね、お家じゃないですか」等、とにかく酷いです。上の子や転園で色んな園を知っていますがこんな先生見たことないです。いい先生もたくさんいるので残念ですができることなら転園したいです。
      良く体を動かす活動や工作など十分にやってくださっています。
      あまり園からは伝わってきませんが子供を通してきくと充実した保育をしてくれていると思います
      そんなに広い園ではないので先生の目が行き届きやすいと思います。
      門も鍵付きで、駐車場にはとても親切で好印象な警備員の方もいるので安心です。
      園のアクセス自体は車で送迎される方はかなり不便だと思います。交通量がとても多く、送迎の時間帯は大渋滞です。
      仕事で参加できていないので詳細は分かりません。最近はコロナの影響で実施できていないかもしれませんが定期的に集まりがあるようです
      コロナの影響で参加はできませんが後日保護者をわけて観覧の時間を作ってくれています
      7:30-18:00までで、延長保育はありません
      小規模なので安心して預けられるかなと思ったことや見学の際好印象だったので。後警備員さんが本当に良い方!

細かいこと気にされない方にとっては良い施設なのではないかと思う。
      3歳からはイベント盛りだくさんなようです。
      色々なイベントを通じて多くの事を学べそうな気はします。低年齢のクラスなのでイベントは少ないので詳細は分からないです。
      担任の先生はとても優しい感じです。
      でも上の先生は厳しいです。威圧感が強いので気軽に話せません。
      教育は公立の保育園よりはしっかりしてくれそうです。
      スポーツチャンバラは楽しそうです。
      園庭もあり、遊具もいくつかある。
      警備員の方がとても親切な対応で信頼できる。送り迎えでは顔を見たら名字と車種とこどもの名前もしっかり覚えていてすごいと思った。
      送り迎えの際は玄関から先、園内への侵入は保護者でも禁止です。
      混雑激しく駐車場が少ないので朝のラッシュの時間、夕方はなかなか大変です。交通量の多い道路に面している為、駐車場から出るのも時間かかったりする。
      警備員の方がてきぱきと案内してくれるのでなんとか駐車できる。警備員の方が居ないと大変です。
      4月に役員を選出していました。
      役員以外の人は無いです。
      運動会は海老名運動公園の体育館で行います。
      低年齢の子の競技は3つくらいあるが、前半にまとめてやってはいなかったので後半はほとんどの子が寝てしまっていた。
      保育参観は1人しか参加出来ない。両親では不可。時間は1時間30分だけ。
      保育時間は短いです。
      最長18時で土曜日は16時です。
      イベントが多いと聞いていたので入園しました。低年齢ではあまり無いので、公立の保育園でも良かったなと思いました。1年経つのに毎日行くのを嫌がるので転園させる予定です。

2019年06月投稿
      大変しっかりしている保育園です。
      先生たちもベテランしかいないので、安心できます。
      特に礼儀などしっかり教育してくれるので、愛子園にいれてから
      バスや電車など公共機関でもおとなしくいるようになりました。
      iPadや体育やECCなどあるので保育園というよりかは幼稚園な感じです。送迎も警備員さんいるのでスムーズにできて助かります。
      とにかく子供が挨拶がしっかりできます。
      食事中にテレビをつけてはいけないなど、家で親が教えられるほどです。
      先生はベテランが多いので保護者より先生のが年上だと思うので
      安心です。早くお迎えいっても担任ではない先生でも呼びにいってくれ、臨機応変に対応してくれます。
      園庭があるので安心ですし、ゴーカートやプールなどもあり遊具はたくさんあると思います。
      年中組から体育をカリキュラムに入っており、年長からは英語をやってくれるそうで特に、習い事させる時間が限られているので、助かります。
      すみれ会というものがあり、PTAのようなものです。
      保護者からの自選が多いくらいなのでみんなやりたがるほどです。
      運動会、遠足、神輿担ぎ、保育参観、お遊戯会などあります。
      共働きの親しかいないので、さほど有給使わず済むので助かります。
      8:00から16:00であと延長があります。
      延長保育は別料金が発生しないので、もめることなくでき助かります。
      園庭があること。
      歴史が長いこと。
      を基準で選びました。
      特にないです。
      理事長、園長先生、園長代理先生などが普段の様子をきいてくれました。
      特にありません。

英語、体育、学研など保育園では体験出来ない学習内容のカリキュラムがあっていいと思う。 園でのイベントも多く、地元の神社のお祭りの参加や、ほかの園ではできない経験が得られる。 また、広い園庭があるため、毎日外遊びができて、子供も毎日楽しく通っいるし、先生方も明るく元気な方が多く、安心して預けられる園です。
      英語、体育、学研は外部の講師を入れ、本格的な教育が受けられる。また、iPad教育を取り入れている。
      先生達は明るく元気な方が多い。子供の体調の変化にも敏感に感じ取ってくれるので、安心だし、少しの擦り傷でもしっかりお迎えの際に報告してくれるので、安心出来る。
      幼児組になると体育遊び、英語、iPadなど保育園では中々体験出来ない外部教育を受けられ、年長組になると護身術、スポーツチャンバラなども体験出来て子供達も楽しくやれるカリキュラムが組み込まれている!!
      園庭も広く子供達が毎日外遊びが出来る環境が整っている。また、専属の警備員さんも配置され送迎の際交通整備も安全に行っている。 また、毎月交通安全指導や防犯訓練を行っているので、安全対策も充実している。
      朝の送迎の時間は交通量が激しいので渋滞にハマることが多い。駅からは近い立地なので、仕事帰りもお迎えに行きやすい。
      クラスごとの父母会はないが、各学年から何名か選出される。 月に1回保育園で役員会が行われ、行事等のお手伝いの係決めや役員主導の行事の打ち合わせを行う。
      イベントは夏に地元神社の祭礼の参加、年長組は太鼓でステージ出演、秋に運動会、バザー、作品展、冬におひな祭りという発表会の催しがある。 夏のお祭りの参加では、本格的なお神輿を、地元神社から園までを幼児組さんが担ぎ、ほかの園ではできない体験ができる。
      通常保育時間は8時から16時 延長は朝7時半、夕方は16時から18時の間 延長を希望する際は前日までに園に申請を行う。
      兄弟一緒に入れる園を探していた。 また、園庭がある園が少ないが、さがみには園庭がある点も決め手のひとつ。 保育士の人数も多く、明るい先生が多かったので希望した。
      入園試験は、園長、理事長との面接がありました。
      特に何もしていない。 幼児組から入園する場合、出来ればオムツが外れている方が望ましいようです。
      家から近い

平均的な感じだから。先生の数も多く手厚く子供を見ていただける。また、遊ぶ場所も多く思いっきり走り回ることができる。様々なイベントをしていて、子供が楽しめそう。
      平均的な感じだから。子供の自主性を尊重してくれる教育がよい。また、色々な年代の子達と触れ合う機会が多く社会性も身につけられる。
      平均的な感じだから。褒めるときは褒める、叱るときは叱るのメリハリがとてもしっかりしている。訪問するたびに優しく迎えていただいて安心でいる先生方。
      平均的な感じだから。季節のイベント、マジックや和太鼓など様々なイベントを企画していただいている。延長保育が有料なのが痛い。
      平均的な感じだから。送り迎えは届けでした人でないと迎えにいけない。門は常に施錠されていて、インターホンで顔確認している。
      平均的な感じだから。駅から少し遠いと思うが、車等を使えば問題ない。住宅地の中にあるので地域と密着している感じ。
      クラス会、保護者会など。
      運動会、遠足、お遊戯会など。
      見学に行き、園の雰囲気がよかった。

2014年07月投稿
      総合的に見て、いい保育園だと思います。カリキュラムもしっかりしていて、英語や科学、体育の授業にも取り組んでいるようです。本人もとても楽しそうです。
      各学年ごとに方針・理念がしっかりと掲げられていて、子供を預ける身としては心強いです。毎日の保育もこれらに沿って行われているようです。
      先生方はみなさん熱心で、行事などにもしっかり取り組まれているようです。子供も、家ではできないことが保育園ではできたりして、指導力の高さも感じられます。
      専門の先生が来て、英語や科学、体操の授業をしてくれるそうです。今現在はまだ小さいので、お勉強というよりは外遊びをたくさんさせてもらっているようで、毎日楽しそうです。
      施錠や警備員の配置など、セキュリティはしっかりしています。園庭も広く、遊具の一つひとつもしっかりと手入れされています。
      車どおりの多い通りに立地しているので、あまり立地がよいとはいえませんが、迅速に送り迎えができるよう、先生方も工夫されています。
      詳細はよくわかりません
      遠足、保育参観、運動会などがあります。
      カリキュラムがしっかりしていて、園庭も広かったからです。
      志望動機、通園方法などを聞かれました。
      あらかじめ園の様子を見学しました。

神奈川県海老名市の評判が良い保育園

さがみ愛子園のコンテンツ一覧

このページでは、さがみ愛子園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さがみ愛子園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

虹の子保育園