みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 大原保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
先生方への負担が心配 子供たちは元気
2025年06月投稿

総合評価保護者から助言や提案をしても一切聞き入れてもらえない。
園から嫌なら辞めて頂いて構わないという対応をされた。 -
方針・理念先生方は一生懸命、園児たちと関わってくれています。子供たちを大事にしてくれています。
しかし、毎年年度途中でいなくなってしまう先生がいたり、毎年数人の先生方退職されます。
先生からは人手不足と保護者へ言葉を漏らす場面が度々ありました。
早朝など1人では見きれない人数を1つの部屋で、見ていることが度々あった。
オムツを変えてと園児が伝えても、「○時になったら先生くるからまってて~」と、すぐに変えてもらえない場面を度々みた。
保育士が少なく先生方への負担が大きいと感じる。 -
先生先生方は基本的にはみなさん良い先生ばかり、仕事とはいえ子供たちをよく可愛がってくれています。
子供たちは先生が大好きなようです。
保育・教育内容先生方が試行錯誤された遊びを子供たちは日々楽しく遊んでいた。
園庭はあるが、大原こども園だけでなく第二保育園も利用するため、毎日外遊びができない。こども体力が有り余っている。一日中教室で過ごすことが多い。 -
施設・セキュリティ食事はランチルームを使用する。
人手不足のせいなのか、トイレの石鹸やトイレットペーパーがないことが多い。
未満児は、活動部屋からトイレはすべて裸足のため、感染症が心配。
監視カメラあり、インターホンにより送迎時保護者を確認している。 -
アクセス・立地駅近くに立地。駐車場もあるため、駅から遠い方も利用されている。8時半~9時の駐車場が混む。
保育園について-
父母会の内容年1の懇談会。主任同席の元、担任から1年間の目標を伝えられる。また、保護者同士の懇談会もかねている。
イベント年間行事が年度始めに配布され
親が同席するのは、
運動会、夏祭り、親子遠足、お遊戯会 -
保育時間6:30~20:00までと長く利用が可能だが、20時まで預けている人はほぼいない。
早朝と夕方は保育士の人数が少なく、子供たちへ目が行き届いていないと思う。
親のどちらか平日休みの日はないかと聞かれ、土曜日に利用する場合は振替とし平日のどこかで自宅保育するよう言われる。
保育園を選んだ理由第一希望の保育園が落ちて、第二希望で利用。
外部の講師による体育やECCの指導があったため。
園内も清潔で、先生達も、明るくて優しく楽しそうにしている。早朝、延長保育もあり、忙しく働くママにはいいと思う。
未就園児は、ブロック遊びで知性を、磨き、それ以上は外部からの先生が来て、いろいろと教えてくれている。
ほかのクラスの先生も、名前を覚えようとしてくれて、優しく...
2.0
先生の対応が悪かった。また安全性に不安のある設備で心配でした。 衛生面も本当に大丈夫だろうかと思うくらい心配でなりませんでした。
園の教育方針は良いのですが、設備等で不安の残る感じはありました。子供達を明るく笑顔耐えない子供にしていくという先生たちの指導は立派なものでした。
【先...
近隣の保育園の口コミ