みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  南林間保育園   >>  口コミ

南林間保育園
(みなみりんかんほいくえん)

神奈川県 大和市 南林間駅 / 私立 / 認可保育園

南林間保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 922 / 1717園中
    2019年02月投稿
      駅から少し遠いですが、駐車場もあるし良い環境だと思います。ベテランの先生も若い先生も、気さくに挨拶をして話しかけてくれる保育園です。のびのびと過ごし、その中でお友達や先生達との交流で子供が刺激を受けて成長していくのがわかります。通行にセキュリティカードや、支払いに電子マネーを導入している。清掃が細かいところまで行き届いています。起きている1日の大半を園で過ごしますが安心して預けて仕事に行くことができます。
      しっかりしていると思います。挨拶や、お片づけ、しっかり教えてくれています。小さい子はお兄さんお姉さんが大好きで、お兄さんお姉さんは下の子に優しくお世話してくれていたり異年齢交流も盛んです。
      先生同士の情報共有もしっかりされているようです。どの先生も子供の名前を覚えていて、誰の親かも把握してくれています。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生も自分の子供の今日の出来事とか帰り際にお話してくれたり、よく見てくれているのを感じます。安全第一が徹底されている感じです。ただ同じ法人の新設の保育園や違う保育園にベテランの先生達が異動になってしまう時は残念。
      保育園なので、学習面は乏しいです。体育の時間があったり、公園まで散歩に行ったり、夕方などの自由時間には毎日園庭に出て遊んでいて、体を動かす時間は多いと思います。また近所の老人福祉施設の方達と幼老交流会があったりします。身体測定や、歯科検診などの定期健診もしてくれます。
      5月くらいに懇談会と、2月に次年度の準備等の説明を含めた懇談会がありました。どちらも、平日夕方と土曜日で仕事していることを考慮してくれた時間帯になっていて助かります。
      春、秋遠足があり、その時だけお弁当持参。保護者参加の行事としては、6月に運動会、9月に引渡し訓練、12月に生活発表会、2月には保育参観がありました。
      開所は7時で、朝の延長には料金がかかりません。18時以降は延長料金がかかるようです。
      自宅からの近さと綺麗さで選択。

2018年04月投稿
      体育指導の成果が運動会で見られる。生活発表会で心身の成長を確認できる
      年間行事があるところは評価できますが、保育士の退職が多く、信頼できる担任級の保育士が明らかに不足ぎみ(パート先生多し)、見まもり不足による園児のケガ多発で不安感あり。
      書類上はしっかりした理念のもと、保育方針が記載(子ども一人ひとりを大切にし、保護者との一体感を持ち、地域との交流を深め、愛される保育園を目指す。豊かな人間性と意欲を持った子どもを育成する)されているが実際は、保育士ごとに意識のレベルがまちまちな印象。
      1 障害についての知識が不足している。
      2 児童心理についての知識が乏しい。
      この2点が、気になる指導方法をとる保育士を、複数名確認できる。
      保護者の質問に対して、うやむやな対応を取る事もあるが
      それについて目安箱で意見書を提出すると、うやむやにしていた部分を
      クリアにする事ができる。
      問題対処に迅速性が欠けている。
      晴れている日には近隣の公園に散歩や、園庭で充分に外遊び出来る。
      季節感を取り入れた教育や、専用調理室で作られる給食で食育効果は評価するに
      値する。
      また、室内でのリトミックや体育指導、年長クラスの空手指導などバラエティーに富んだ
      身体運動の取り入れ方も、評価できる点。
      セキュリティカードでの出入りですが、うっかり前の方がドアを閉め忘れても
      そのまま開けっぱなしで、安全とは言い切れない。
      また、園の裏側の倉庫付近の整理が雑多すぎて死角が発生し、他者が安易に園庭に侵入しやすくなっている環境だったり、誤って園児が大ケガする危険性がある。
      近隣に学校病院、高齢者介護施設があり比較的のんびりとした環境。
      不審者がよく現れるエリアにありながらも、園付近は見通しよく注意しやすい。
      最寄り駅(南林間駅)からは子ども連れなら、徒歩で30分くらいはかかる。
      日々の生活の報告は毎回ある。
      他、年度初めであれば、保育方針:持ち物の報告。年度中は、個別の成長具合を保護者から担任に伝えたり、困っていることを保護者間で共有し意見を出しあったりする。
      年度末は、主に保護者と担任相互に、締めの挨拶。
      保護者参加では、毎年12月に行われる生活発表会と、
      6月に近隣の小学校体育館で行われる運動会が楽しみなのは勿論ですが、
      個人的には、保護者非参加のお店やさんごっこは、見学してみたい行事。
      志望はしていませんでしたが、認可で唯一、人員に空きがあり入園。
      自宅からは、遠いです。

2014年07月投稿
      総合的に満足できる保育園です。先生方も園児みんなの名前を憶えているし、0歳から5歳児まで隔てりなく上下関係が仲良しです。
      挨拶がしっかりとできる子を理念にしており、園児みんなが挨拶がしっかりできていてとても元気で明るいです。
      年配の先生方は親身になって相談にのってくれとても安心できますし、若い先生たちは子供たちととてもフレンドリーです。
      園では体操教室、比較的大きなプールもあり、とても魅力的な教育が受けられます。また、幼老交流会もあります。
      セキュリティはとてもしっかりしており、セキュリティカードで管理されています。園庭も広く、子供たちは生き生きと動き回り楽しそうです。
      駅からは距離があるのですが、保育園に駐車場が5台ほど完備かれているので、アクセスに不便は感じません。
      園児の日頃の生活模様。
      運動会、生活発表会、遠足
      0歳児から入園できることと家から近いこと

すごくよいということもないが特に不満もない。規模も大きくなくちいさくなく。自宅から近い認可園なので。
      方針、理念がどこまであるのかわからない。でも、子どもたちの成長をあたたかく見守ってくれているので、特に不満はない。
      みんなやさしいが、若い先生が多かったり、伝えかたが微妙なときがある。一人一人の名前を覚えて、丁寧に対応してくれる。
      週に1回、体育指導があります。基本のびのび遊んでいますが、いろいろなことに挑戦させてくれているのでよいと思う。
      カードキーなので、勝手に他の人が入ってくることはないのでセキュリティはよいと思う。。
      駅から遠く、林や住宅街なので、夜は暗く治安も心配であるが、静かで落ち着いた環境である。駐車場があるのがよい。
      懇談会はあるが、親同士のつながりはなし。
      運動会や学習発表会などがある
      家からいちばん近いから

神奈川県大和市の評判が良い保育園

南林間保育園のコンテンツ一覧

このページでは、南林間保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
南林間保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

小松原保育園
公立 / 座間市 南林間駅
幼保連携型認定こども園高座みどり幼稚園
私立 / 大和市 南林間駅
若草保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 大和市 鶴間駅