みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  春光保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春光保育園
(しゅんこうほいくえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★☆☆☆

• 男性保護者
    保護者 / 2020年入学

幼稚園みたいな保育園。保護者負担大

2025年09月投稿
    • ★★☆☆☆
      お休みや午前保育が多いので、保護者が皺寄せを受けます。休みの融通が効かない方、シングルの方は大変かも。
      お正月1-3日か4まで休み
      3月 修了式・大掃除で午前保育
      卒園式で休み
      入園式準備で午前保育
      4月 入園式で休み
      5月 保育参観(土曜日)
      6月 親子遠足3-5歳
      7月 終業式・夏祭り 5歳クラスだけなのでそれ以外は午前保育
      9月 引き渡し訓練で16時まで
      10月 運動会(土)、予備日2日 なぜか5歳だけもう1日予備
      12月 乳児運動発表会(金)
      幼児生活発表会(土)
      終業式・大掃除で午前保育
      ねんまつ28日から休み
      4歳クラス誕生会、5歳クラス保育体験

毎月絵本500円、PTA500円
      制服は夏冬シャツ2枚計算で45,000円ちょっと
      その他にも教材費も。

保育園なのに働く人に優しくないです。寄り添うとかはないです。親は会社で肩身が狭いです。
    • 方針・理念
      仏教だし、古い保育園なので、しっかりしてるんじゃないでしょうか。あまり気にしていませんでした。
    • 先生
      当たり外れがあります。テレビを見せている時間がおおく、先生はらくだろうなと思います。全生徒の名前をみなさん覚えていて、それはすごいと思いますが、先生は名札がないので誰だかわかりません。
    • 保育・教育内容
      体操やリトミック絵本、文字などもやってくれるので助かります。テレビが多いのが気になります。
    • 施設・セキュリティ
      正門は登降園時間以外は閉めてインターフォン対応です
      駅からは遠いので徒歩組は少なそうです。駐車場は2つありますが、カーブ付近を横断するので注意が必要です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      PTAはありますが総会は収支報告を延々としてるだけです。
    • イベント
      イベント、行事は多く子供は楽しそうです。
    • 保育時間
      延長保育は突発的な時のみです。通常保育も1分過ぎただけで電話がかかってきました。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      仏教も興味なくあまり評判も良くなかったので、他の園を希望していましたが、空きがなかったため。

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
行事も多く園での子供たちの姿を見れるのがすごく嬉しいです!頑張って練習しての発表会やお誕生日会などにも参加できるので普段見れない姿を見るのが毎回楽しみです!

お寺にある保育園なので行儀を学ばしてくれる。年長などになると
本堂の中で正座をし朝会をし正しい姿勢で話を聞くことを教わる

...

★★☆☆☆2.0
園舎が綺麗で、広いのはいいと思う メインなカリキュラムがない 季節の行事をとりいれているがハロウィンやクリスマスはない きちんとされてる先生と頼りないなと思う先生が半々くらいです。

挨拶のできる子と方針はあるが、職員が挨拶が出来てない、見本となる先生が少ない。朝の受け入れ時にも部屋...

近隣の保育園の口コミ

下府中保育園
(神奈川県・私立)

上府中保育園
(神奈川県・公立)

豊川保育園
(神奈川県・公立)

のびのびと育ててくれる

• 保育・教育

オススメの保育園

下府中保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.63 (2件)
私立 / 小田原市 鴨宮駅
城前寺保育園かものみや分園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
南鴨宮あいじ園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)