みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  豊川保育園   >>  口コミ

豊川保育園
(とよかわほいくえん)

神奈川県 小田原市 螢田駅 / 公立 / 認可保育園

豊川保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 852 / 1717園中
      先生もみんなやさしく、施設の広さも十分です、日々の子どもの成長が楽しみです。入れてよかったと思っています。
      先生もみんな優しく、子どもたちたちも楽しそうに遊んでいます。のびのびとしている様子が良い
      お迎えに行くと、その日の子供のようすをおしえてくれます。園長先生が女性でやそしい。
      よくわかりませんが、子どもの成長を日々感じています。きっと、いろいろと教えてもらっているのでしょう
      特別に、警備とうが強化されているようには思いません。他はどうなっているのでしょうか?
      駅はちかくありませんが、車でいくぶんには、とくにふべんは感じません。可もなく不可もない
      行ったことがなくよくわかりません。どうでしょうか?
      コロナで中止の行事も多く良くわかりません
      園長保育はしていないのでよくわかりません
      自宅から近く、公立だったので。雰囲気も良くまんぞくしていまさ

先生と園児のコミニケーションが取れていてすごく良いです。わりかし先生は明るい人が多いのでそこもいいと思います
      園児の力を合わせた物などすごく教育に熱心なので子供たちもたくさんのことを学んでいる気がします。楽しいそうです
      毎朝、登園すると先生たちが明るく接してくれて笑顔の挨拶がとても印象深いです。子供達もすごく嬉しそうです
      基本的には子供がやりたいことをやらせて、悪い事と良いことの区別をしっかりさせているし、工作にも力を入れています
      園庭は問題ないです。遊具も沢山あって子供が帰る際に遊びたくなるほど沢山子供が楽しめる空間があります
      立地的には評価は4。 やっぱり車の出入りは多い。 でもそれはどこの保育園も抱える悩みだからしょうがないことだと思う
      父母会では子供が普段見れない姿を見させてくれるから最高に気持ちがいい
      イベント行事は、いいと思うのだが、やっぱりお別れ遠足や、遠足系は取り入れてほしいのと、年長さんに限ってはお泊まり保育はむりでも野外でなんかやったりするのもいいとおもつ
      保育時間は極めて長い方だと思う。 延長保育も、19:00までやってくれるから忙しい父母さんたちにとってありがたい時間。残業がある時は凄くありがたいし、土曜保育も、急な仕事の時はありがたい
      1番は、近いところがよくて決めました。あとは評判の良さです。先生も本当に明るい先生ばかりで争い
      市内の公立
      普通でよし

子供にやってもらう ということが増えていくので子供は楽しいかと思います。行事の数も適度かと思うので負担はそんなにありません。
      子供がのびのび過ごせる環境作り、外遊びの時間もほどよくあり健康で元気な体作りを目指せる保育園だと思います。
      子供一人一人にしっかり目を向けているかと思います。先生にもよりますが その子にあった接し方をされているかと思います。
      学年が上がるごとに子供に考えてやってもらう内容が増え子供に自信を付けさせよい成長に繋がるだろうなと安心して任せられます。
      園庭の広さ、遊具の量などもいいと思います。
      訓練もありますし、門も閉まっていてセキュリティに問題はないと思います。
      時間帯にもよりますが混雑した場合でも少し待てば車も園に横付けして子供を中へ連れていけますし不便は感じません。交通量のある道でもないので安心です。
      頻繁にはありません。最初と最後にある保護者会には来れる保護者は多いですが負担は感じません。役員さんはそれなりに大変かと思いますが予算と最後の収支報告を聞く程度です。
      他の園に比べて行事は少ない方かと思います。運動会、冬の発表会がメインでしょうか。
      年長さんになると親も一緒に参加して手伝うことが、多少ありますが負担は感じられません。
      公立保育園なので休日保育はありません。
      延長保育も短めなので長時間勤務の方には向かない園かもしれません。時間にはしびやな園です。
      自宅から一番近く、0歳から受けたもらえる所、費用に負担が少ない所で選びました。
      自宅から近いから

この園に子供達が通いはじめて約9年になりますが、その間に園長先生が4人変わりましたがさほど園の雰囲気も変わらず子供も楽しく過ごせていると思います。 沢山の先生方の愛情で大きく成長出来ていると思います!
      子供1人1人に先生方がしっかり向き合ってくれている。 悪い事をしたらしっかり理解させる様に考えさせてくれる。
      先生の性格などでも変わると思うのですが、子供達1人1人の性格に合わせた対応をしてると思う。
      園の行事は子供達にとっての大切な楽しい時間でもあります。その時間を子供達が楽しく過ごして話をしてくるのが嬉しい。
      保育園は住宅街の中にありましが、ご近所の方の理解もあり子供達がのびのび遊べて過ごせていると思います。 ただ、入り口がオープンしている状態なので、誰でも入れる状態なのが少し気になります。
      園庭もありのびのび過ごせる土地の保育園の周りには小学校や公園なと歩いて行ける距離なのでとても良いと思う。
      大きな行事は3回ですが、その他に保育参観や保護者会もあります。
      ウォークラリーや運動会に生活発表会 ウォークラリーは子供が一番楽しみにしています。
      開所時間7:30~19:00 18:30から延長料金 200円 急な延長でも連絡を入れれば大丈夫です。
      自宅から近いのど、小学校がこの地区の為 自分は地元ではない為、旦那の両親に勧められた。
      小田原市立豊川小学校
      行くつもりだった
    保護者は送迎中は必ずマスクとアルコール消毒 園内は換気を十分にしている 園児は体調次第でマスクをしている

2015年11月投稿
      田舎なのでわりとほのぼのした雰囲気です。保育園の裏の公園に行ったり、お散歩は竹林を超えて小川の橋を渡ったりと、子供には楽しいコースがあるようです。行事は土日が多いので平日働いている親は助かります。
      あまり教育理念というものは感じられません。一応方針はありますが、あたりまえのことで特徴はありません。
      先生によります。公立なので異動はありますが、ここ1、2年は特に異動が多く、ほとんどの先生が入れ替わりました。乳児クラスにベテランの先生が付き、幼児クラスは若い先生が付く印象です。どの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれます。担当の先生じゃなくても今日の様子などを教えてくれたりします。
      保育園なので、幼稚園ほどの教育は望めません。簡単な工作、指編み、ひらがな・・・くらいかな。年長になると行事が多く、楽しみが増えると思います。行事といっても保育園なので保護者の負担(準備)は少なめです。
      建物は古く規模も大きくはないですが、園庭は広く、遊具もまあまあそろっています。プールがあるのはうれしいです。セキュリティは、不審者対応訓練などをやっております。非常時の避難訓練(?)を朝、夕問わず予告なしに行っているのを見たことがあるので、地震や火事などの際は安心かなと思います。
      車で来る人が多い印象ですが、車で行く分にはアクセスはいいと思いますが、園の駐車場はなく、園の前に路駐するか近くの朝ドレファーミに止めることになっています。しかし朝ドレファーミの定休日は駐車場が使えないので、時間によってはなかなか駐車できません。
      保育参加、懇談会、写真販売(先生が撮ってくれた写真を保護者会が販売してる)、草むしり、プール掃除
      運動会、発表会、ウォークラリー、お店屋さんごっこ、カレーパーティー、人形劇の鑑賞、焼き芋、餅つき
      職場が近く、いざという時にすぐにお迎えに行けると思ったため。

2014年07月投稿
      先生が若いので、指導経験が心配です。公立なので、先生の移動が激しく感じます。毎年何人かの先生は入れ替わります。
      あまり方針や理念を感じません。おたよりで、記入されていたりしますが、当たり前のことで、特徴を感じられません。
      あまり熱心な印象は感じないです。至って普通です。可も無ければ不可もなく、ある意味マニュアル通り?的な感じです。
      年長さんは色々行事があり、運動会や発表会は中心になり出番も多いですが他の学年はおまけみたいな感じがします。
      子供の人数の割には園庭は広いし、プールが設置されているのは良いと感じます。セキュリティが実はあまり良く感じません。
      基本家が近い人か、車の人が来ています。駐車場は朝ドレを使えますが、園庭の横に止める人が多いので、時間帯によっては、中々とめられません。
      保育参加が年2回あり、懇談会もあります。
      カーたん祭り・運動会・発表会・草むしり
      家が近いから、同じ学区の小学校に行く子もたくさんいると思って。

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

豊川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

螢田愛児園