みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  春光保育園   >>  口コミ

春光保育園
(しゅんこうほいくえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 認可保育園

春光保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 1693 / 1718園中
    2023年04月投稿
      施設やイベントに関しては私立の幼稚園並みでしっかりとしています。
      ただ大人数に対して保育士が少ないならか
      ルールに厳しく、融通はきかず、要望は受け入れてはくれません。

慣れずに泣き止まない子、給食を食べれない子、お昼寝できない子、落ち着きがない子、マイペースなど、園のペースについていけない子は
      「子供が慣れない為」という理由で慣らし保育期間を長く設定されてしまい、早朝、夕方、土曜日などはお断りされます。
      普通の保育園より園児へ求められるレベルは高いです。

また年間かかる費用は高め。
      教材費やPTA会費、毎月な絵本台などなど。

制服や体操服も指定で、中国産の体操服にただ春光の印字がはいってるだけなのに数千円します。。
      バックマージでもはいるの?っておもうくらい指定が多く、割高。
      理念はとてもいいが、それに則って行動できない子は問題児扱いされる。
      なので、泣き止まない子や協調性や落ち着きのない子は慣らし保育期間が長く設定される。
      長い子だと 3ヶ月~6ヶ月。

見えないのでなんとも言えない。
      出入り口の部分でしか周りを見る事ができない為。
      連絡帳なども行事連絡等しかないので、子供が給食完食した、お昼寝できたなど園での様子を感じる事はできない。
      人数が多いので仕方ないかもしれない。
      イベントなどはしっかりしてます。
      毎年教材費が1万位と毎月絵本代やPTA会費などで数千円集金されます。

決まりごとが多く、融通もきかないので、私立の幼稚園のイメージに近いです。
      しっかりと
      ついていける子と裕福な家庭にとってはとてもいい保育園だとは思います。
      時間外は常に施錠しており、全体が見渡せる所に入り口があるのでその面では安心かと思います。
      ただ川沿いで竹藪などもあるのでもう少し柵は高めでもいい気がします。
      園庭やグランドもあります。
      駐車場が多いので車の送り迎えに適してます。
      ただマナーを守らない保護者がおおく、横断歩道ではなく
      道路を横切る方が非常に多い。
      PTA総会、遠足、運動会などなど
      イベントは他の保育園に比べて多いです。
      遠足、運動会、発表会などあります。
      発表会の時はお遊戯の練習があるので連日の登園必須です。
      保育士の人数が少ないので慣らし保育完了した子でないと土曜日保育はかけられません。
      入園した4月いっぱいは慣らし保育期間。
      土曜日も16時以降も預けられません。

5月の連休明けから今度は土曜日の慣らし保育が始まるので、土曜日が正式に預かられる様になるのは6月からと思った方がよい。
      早朝も16時以降も5月から基本可能。

ただ4月の慣らし保育の期間で問題なくクリアした子のみ、土曜日保育と早朝保育、16時以降も預けられます。

なんらかの問題が1つでもあると
      「土曜日保育、早朝保育、夕方保育はもう少し先にしましょう。」といわれるので仕事が土曜休みの方や9~16時保育でも問題ない方は大丈夫だと思われる。
      園庭があり、学区内の保育園だった為。
      綺麗な施設で制服もエヴァの中学校の制服みたいで可愛いと思った。

行事も多く園での子供たちの姿を見れるのがすごく嬉しいです!頑張って練習しての発表会やお誕生日会などにも参加できるので普段見れない姿を見るのが毎回楽しみです!
      お寺にある保育園なので行儀を学ばしてくれる。年長などになると
      本堂の中で正座をし朝会をし正しい姿勢で話を聞くことを教わる
      明るい先生が多く子供たちに全力で向き合って遊んでくれている。若手の先生からベテランの先生まで幅広く安心して預けられる。
      園の近くに畑もあり季節の野菜を育てておやつで食べたり給食で食べたりします!夏はプールではなく水遊びなので水着もいらず溺れるなどの万が一の事故も心配することがないです。近くにお散歩や公園などで探索に行くこともあります。
      園庭と運動場の2箇所で遊べるので子供たちもたくさん体を動かすことができます。
      登降時刻以外は門も施錠してありすぐ横にインターフォンがあるので呼び出しをしてからしか中に入ることは出来ないので勝手に侵入することはできません!
      車通りが多く駐車場も2箇所ありますが混雑時刻だと満車になり道路を渡らなければいけないので小さい子供を連れてだと飛び出しなども心配です!
      父母会は今までにやったことがありません。
      年少から親子遠足があります。運動会、お遊戯発表会などが1番大きい行事になります!
      年中ではお誕生日会に招待され、子供誕生日月に1時間程度参加します!
      他にも1日保母さんなど親が保育士になり子供たちの園での過ごし方を見ることができます!
      通常保育は朝8時半から4時半です!延長は朝の場合7時半から8時半で夕方は16時半から18時になります!
      標準保育の方は延長料金が免除されます!
      1番近い保育園だったのが決め手になりました。お弁当もなく毎日給食などで作る手間もなく栄養を心配することもありません!
      公立小学校

2021年05月投稿
      園舎が綺麗で、広いのはいいと思う メインなカリキュラムがない 季節の行事をとりいれているがハロウィンやクリスマスはない きちんとされてる先生と頼りないなと思う先生が半々くらいです。
      挨拶のできる子と方針はあるが、職員が挨拶が出来てない、見本となる先生が少ない。朝の受け入れ時にも部屋にいて顔すら出さない。
      新しい先生の就職退職のサイクルが早い。短期間の間に辞める先生が多いことがあった。 しっかりされてる先生もいるが、子どもの話に耳を貸さず頭ごなしに注意したりする人もいる 子どもがいやがって登園拒否を起こしていた。 上の人は同じことを言ったり、質問の意図を汲み取れてなく、欲しい答えが返ってこない 保護者に親身になってくれるのほ微妙なところ
      リトミックをとりいれていたが、講師がいなくなり活動内容としてはどうなったか不明。 仏教な為、本堂に行って手を合わせ、のの様に挨拶したりお祈りすることがあるみたいです
      園舎は建て替えたのか新しめで綺麗。 園舎に面した園庭と門を出たところに広い運動所がある
      駐車場が、2箇所あるため車で来やすいが混雑する 駐車場から園舎までは少し歩く。また2つのうち1つは砂利っぽく泥はねや水溜まりがすごい為、雨の日やその次の日は大変。 バス停が近い
      役員を何名か選出され、行事ごとに、手伝いを頼まれるようです。 毎月のように呼ばれることはないです。 誕生会に参加できる学年もあるようです。 一日保母さんという、子どものクラスに入って保育士を体験したりすることもあるみたいです。
      運動会や発表会、もちつきや節分、親子遠足など 仏教ならではのイベントもあるようです
      基本的に日曜日祝日休み 延長は18時以降で料金が発生するみたいです
      広い園舎と温かい雰囲気というところ。 笑顔でいられる先生が多かった

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

春光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、春光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

下府中保育園
私立 / 小田原市 鴨宮駅
城前寺保育園かものみや分園
南鴨宮あいじ園