みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 中島保育園 >> 口コミ
中島保育園 口コミ

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

総合評価融通のきく園と感じます。 本当はダメなんでしょうけど発熱したときにすぐに迎えにいけない場合でも比較的こちらの都合を優先してくれます。
方針・理念幼児の教育がしっかりされてると思います。特になにがというのはないですが、子供を預ける上で不安を感じたことはありません。
先生厳しい先生もいますが、ぜんたいは優しい先生が多いと思います。 他のえんがどんなものかわかりませんが。普通たと思います。
保育・教育内容安心して預けられるだけで十分です。 友達とも仲良くしてるので満足です。 特別な教育とかはあまり求めません
施設・セキュリティ施設はふるいです。 セキュリティも高くはないです。 お寺の経営、住宅地にあることから、環境の治安はわるくなく特に心配はないです
アクセス・立地はじめての人はまようかも 一度行けば問題なしです。 駐車場も数、大きさ問題なしです。 駐車場に面した道路も一通で使いやすい
父母会の内容父母会はないです。 運動会のときだけ当日の運営などでやばれますが、 そのための事前父母会は知りません
イベント運動会、盆踊り、発表会があります。 盆踊りと発表会は親の前で披露してくれます。 会場が狭いのが難です
保育時間8時半ー17時が保育時間。 8時から預けることは可能 18時までは無料で延長できます
保育園を選んだ理由会社に近く、 友人もあずけているので選びました、 地域的に他にももうひとつ園がありますがうかったのもここです あとは兄弟もそこなので
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小
進学先を選んだ理由特別なことはしない
投稿者ID:5458321人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿

[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価盆踊りやお遊戯運動会に親子遠足等色々な行事があり子供はとても喜んでました。親も中々楽しめると思います
方針・理念先生達もよく、子供も楽しく通っていた。ですが融通が効かない所があり、辛い部分も。
先生先生達も良くしてくださいました。子供たちもしっかり言う事を聞いていました。丁寧です
保育・教育内容仏教の所なので、お寺に行ったり、それにちなんだお遊戯だったりびっくりしましたが。
施設・セキュリティ誰でも入れる様になっている為セキュリティはしっかりしてるとは言えない。門を開ければ入れる様になっている
アクセス・立地立地があまり良くないので、通わせずらいのと、最初は余り場所が分からなかったです。
父母会の内容仕事の都合で父母会等は出れませんでしたのであまり分かりません
イベント子供たちはやっぱり運動会を楽しみにしてたんじゃないでしょうか。園庭は狭いので近くの小学校で行うので、とても壮大にやります
保育時間開所時間は7.30から4時半迄です。延長は夜の7.30迄です。
保育園を選んだ理由仕事をするに当たって色々な所を当たったのですが、落ちてしまい、第3希望でこちらの園に入れさせて頂きました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校

- 保護者 / 2013年入学

総合評価園長先生はお坊さんですので、朝は朝会をして仏様の歌を歌ったり園長先生の有難いお話を聞いたりして健やかな心を教えている。
方針・理念団体活動の中で健全な体と心を養い自由に伸び伸びと育てている。
先生朝の入園時は先生たちが園内や園外を掃除していて明るく挨拶で出迎えてくれる。
保育・教育内容園庭遊びや工作・ビデオ鑑賞などで、朝7時から夕方18時までだか18時以降も延長料で見て貰えるので、仕事が残業で遅れても安心です。
施設・セキュリティ大きく無いのでセキュリティーは特に無いですが、お寺の中に有り鉄の門も有り安心です。
アクセス・立地送り迎えの車も駐車場が第一と第二が有ります。また、自転車のお迎えはお寺の中に入り園の入口まで乗り付けられます。
父母会の内容父母会に出た事が無いので分かりませんが発表会や運動会などで保護者との交流を図り遠足は保護者同伴なので情報交換したりしている
イベント運動会や発表会やお爺さんお婆さんへの感謝会が有り運動会は園庭が小さいので近くの運動場を借ります。雨の時でも体育館を使いますので、延期などは有りませんから仕事のスケジュールも休みを合わせ易いです。
保育園を選んだ理由市役所の認定保育で安心できるので認定保育の家から一番近い保育園を探しました。

2015年10月投稿

[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園で給食を準備してくれるのでお弁当は遠足と運動会の時だけです。ベテランの先生方が多いです。遊びや園の行事への取り組みがメインです。プールはなく、簡易プールで遊んだり、水遊びをする程度です。
方針・理念お寺なので、朝と帰りにはみんな集まって手を合わせます。感謝の気持ちを大切にしてくれていると思いました。
先生若い先生は元気に明るく、ベテランの先生は落ち着いて、ポイントを得た声掛けや挨拶をしてくれました。先生方も朝と夕方そうじしたりして、園をきれいに保ってくれていました。
保育・教育内容教育内容は他の園と比べてしまうと、運動面でも学習面でももっと入学準備に向けて取り組んでほしいと思います。お昼寝も卒園間近まであるので、入学してからお昼過ぎに眠くなってしまいました。それは、体力がついてくると慣れるので、いいのですが・・・。給食があったので、小学校での給食にも戸惑いはありませんでした。
施設・セキュリティ鉄筋コンクリートで作られたしっかりした建物だとは思いますが、築年数がだいぶ前なので、古さがあちこちにみられます。園庭も狭いし、遊具も少ないです。プールはありません。運動会は近くの小学校で行いました。
アクセス・立地車での送り迎え時の駐車場はたくさんありました。一方通行なので、運転が下手でも大丈夫です。
父母会の内容各クラスに代表の方を園のほうからお願いしてくれるようです。
保育園を選んだ理由私がお弁当作りが苦手なため、給食がある保育園にしました。
投稿者ID:1594931人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近いし仕事で遅い時も大丈夫ですね。子供の習い事時間が早い時でもお迎えしてできるので習い事教室を色々選択できる。
方針・理念お寺の保育園なので躾けも法の教えからわかり易く教え演技などにも現れていて身体でも実感できる様な教えをしている
先生先生や優しいが、たまに特定な子は無視する様な態度をする先生もいなすが、先生全体としては気配りしてくれる
保育・教育内容仕事があるのでゴールデンウイークや夏休みや冬休みなどの園の休みは延長保育の申し込みすれば、預ってくれるので仕事も安心してです。
施設・セキュリティ園の周りはサクがあり簡単には入れないので安心。子供たちが遊んでいる時でも先生が必ずいるので安心です。
アクセス・立地園バスは無いですが車の駐車場もあり雨の日の送迎も安心だしそのまま車で仕事に行く人も居ます。園に通う人は自転車で送りそのまま最寄の駅に行って仕事の出る人も居ます
父母会の内容運動会などの説明会は出たがそれ以外はわからない。
イベント運動会はもちろんの事、お遊戯会、敬老のお祝いなど。
保育園を選んだ理由小田原市の認定で家から近い所が良いので。
投稿者ID:1373081人中1人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちが自由にのびのびと遊ぶことができるのですが先生の目が行き届いていないところが多いのが難点です。(怪我をして帰ってくることが多かったり迎えに行っても先生が不在だったり。。。)給食は園内で作っているのであたたかい栄養のある美味しい食事が食べられて子供も喜んでいます。仏教や行事を通して様々なことが学べる園です。
方針・理念仏教を通して思いやりや礼儀を学べるとても良い教育理念です。季節ごとの行事もたくさんあり、その中で日本の伝統を学ぶこともできます。
先生どのクラスの先生も明るくあいさつをしてくれます。遊戯会や運動会の演目では手作りの衣装や小物をいつも丁寧に作ってくださり、とてもよい記念になります。
保育・教育内容お盆や年度末に園自体が休みになってしまうのが難点です。(仕事上忙しい時期なので)水泳や習字・英会話などの習い事は特に設けられていないようです。
施設・セキュリティお寺の保育園なので、お墓参りや御通夜・お葬式などで人の出入りがあったりします。防犯カメラなどもとくに無いようなのでちょっと不安要素もあります。
アクセス・立地駐車場や近隣道路が狭く朝夕の混雑があります。バス停や駅からは遠いので自家用車・徒歩・自転車の方がほとんどです。
父母会の内容役員さん意外はとくにありません
イベント運動会 遠足 成道会 ひなまつり会 みたままつり(盆踊り)など
保育園を選んだ理由仕事場・家から近いため
投稿者ID:1058562人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2019年11月投稿

[方針・理念 3| 先生 1| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年間通いましたが、正直、あまりいい思い出はありません。とにかくケガが多かったように思えます。あと、読み聞かせや紙芝居などもたくさんやってほしかったです。迎えに行くと、とにかくいつもビデオを見ていました。
方針・理念お寺なので「のの様いただきます」「のの様さようなら」など家でもやっていました。方針や理念は正直わかりません
先生何度かひどいケガをしていました。1回は迎えに行ったら1歳の子が唇を切っていて翌日縫いました。連絡もなかったです。ある日は、迎えに行ったら押し入れに入れられていました。「悪い事をしたから」と言われましたが納得いきません。それから暗い所を極端に嫌がるようになりました。今思い出しても可哀想でなりません。
保育・教育内容いつ迎えに行ってもビデオを見ていました。おかげでたくさんのビデオを見つくした感じです。もっと遊んでほしかったです。
施設・セキュリティ園庭が狭くてかわいそうです。のびのびと足り回ってほしかったですが仕方ありません。建物は古いです。
アクセス・立地特に問題はありません。たまに一方通行を逆走してくる保護者の車がいてきけんでした。
父母会の内容とくになかったとおもいます。記憶にありません
イベント運動会は近くの小学校で行われます。イモ掘り、年1くらいでプールでした
保育時間遅くなると先生がちょっと機嫌悪いのがわかりました。(全員ではないです)
保育園を選んだ理由ここしか空いていなかったからです。他の保育園はいっぱいでした
投稿者ID:5859342人中0人が「参考になった」といっています
神奈川県小田原市の評判が良い保育園
このページでは、中島保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「中島保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。