みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ

さくら保育園
(さくらほいくえん)

神奈川県 小田原市 鴨宮駅 / 私立 / 認可保育園

さくら保育園 口コミ

(5) 神奈川県保育園ランキング 370 / 1718園中
    2021年05月投稿
      子供ものびのび楽しく通わせてもらっています。色々なことを取り入れてくださっているので、1年を通してイベントや出来事が多くあります。
      教育にも力を入れており、英語や体操、色々なカリキュラムを組んでくださっています。
      子供に関しての連携が取れているように感じます。園長先生をはじめどの先生も感じがいいです。
      運動を取り入れてくださっていて、朝1番にランニングをしているそうです。リトミックや英語、学習にも力を入れてくださっています。
      プールはコロナで出来ないですが、施設が新しくできて子供も楽しく遊んでくれています。
      近くに海や公園も多いので子供が遊んだりする場所は沢山ある場所です。 周りの地域の方もいいと思います。
      懇談会が年に2回ありましたが、今は1回で役員になると集まりが多くあるそうです。
      運動会、生活発表会が大きなイベントで、毎月季節の行事を行ってくださっています。
      開所時間は7時から7時で6時からは延長保育になります。 土曜日は17時までの保育になります。
      家から近かったので通いやすさで選びました。園の雰囲気はそんなに気にならなかったので、近さが一番で正直選びました。

子供がすくすく育つ園です。子供同士も楽しそうで、保育士さんの事も大好きなようです。行事も多く、今はコロナでできていませんが、楽しみにしています
      自主性を持ちつつも、挨拶や、給食指導などをしっかり指導してくれています先生達は子供1人ひとりをよく見ています
      先生は、どなたも元気に挨拶をしてくれて、登園時も明るく迎え入れてくれます。下校時も今日の様子等を話してくれたす
      季節にあった行事があったり、基本的には体を動かすことを多く取り入れたりしています。
      園庭も広く、多くの子が楽しそうに走り回っています。 海が近いこともあり防災対策も力を入れています
      車がないと、駅から遠いため少し不便に感じます。駐車場は、7台くらい駐車できるスペースがあります
      役員になると、行事の時の協力要請があります。
      運動会は年少以上が実施です。発表会は、保護者は見ることができず、後日dvdを購入して見ることができました。
      開所は7時?19時で18時以降は延長保育になっていて、30分500円です。 土曜保育は1ヶ月前に申請します
      園の方針が家庭の方針とマッチしていたため。とても雰囲気が良い園でした。
    登園前の体温測定。 消毒はもちろん行っています。安心して登園させています

毎日笑顔の耐えない園です。先生方の協力、団結力が強く、保護者の心配事を心身に受け取り、解決方法を一緒に考えてくれますので心強いです。
      論語に力を入れており、教育に熱心です。小さいうちから礼儀作法などのマナーも取り入れています。
      先生は若い方からベテランの方が、毎日、明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。子供達にも親身になって接してくれて、とても助かっています。時々稀にですが、担当の先生から後継ぎで伝え忘れの連絡等が少しあった為、評価は3になってます。
      基本的には、お部屋とお外で遊ぶ事が多いみたいです。園の特色として、論語などの学習も取り入れており、海に行ったり、マクドナルドのドナルドが来て授業をしたりと、様々な事に触れ合い、学ぶことが出来ます。夏休み、冬休みなどの長期の休みには、通常と変わらず見て頂けるのでとても助かっています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようでとても満足しています。 また、防犯面では送り迎え等以外は出入口は閉めており、それ以外でも1箇所からしか入れないようにしてあるので、安全に過ごす事ができます。
      静かな場所にあり良い立地だと思います。園の周辺には、桜の木が沢山あり、春の季節には桜の木の下でお弁当を食べる事があります!
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、簡単な自己紹介や子供の成長などを話します。そのあとは、子供たちの成長を先生から聞き、実際に行っている所を見学し、一緒に給食を食べます。
      水遊び、泥遊び、プール、運動会、生活発表会、遠足等のイベントがあります。運動会の時は、親も一緒に走ったりと動くので大変ですが、子どもたちと一緒に出来るのはいい思い出になります。
      開所時間は7~19時です。16:30以降は、延長保育になって、30分あたり300円で、19時まで預かっていただけます。
      家から近いのが決め手でした。子供が自分から歩いて行けるような、園に入園させたいと思っていました。入園前に見学した際、自分から積極的に園に行こうとしたりと自我がしっかりしてました。
      入園試験はありませんでした。

避難訓練や体力作りが充実していると思われます。単なる訓練ではなく、遠足や散歩などと抱き合わせで行うので子供も楽しく参加出来る。
      子供の自立を促し、先生たちの権威も損なわない楽しい生活を目的として、優先がハッキリしている。
      園内放送などをすることにより、非常時に落ち着いて他者の言うことを聞く態度を身につけさせている。
      病院や外部の教育機関とも連携し、障害ある子や親にも対応するシステムがとれている。
      園庭の整備として長年繁茂していた樹木を伐採し明るさや広さを確保しているとともに、花壇などで植物栽培などを通して生きる大切さを教えてくれる。
      造幣局団地内にあり、交通量が少ないので安心できる。近くに病院や小学校もあるので穏やかに育てられる。
      害虫対策や怪我防止として除草作業を体育会の前に行ったりしますが、基本保育園の親は働いていることが前提なので父母会で何かをする事は難しいです。
      芋掘り、七夕飾り、お遊戯会、プール遊び、運動会ほか
      親の働く時間に合わせ、8:30から16:00以外も対応してくれます。
      通いやすい立地と子供の馴染みやすさで選びました。先生たちがとても親身に対応してくれ、お友達を大切にすることができています。
      公立小学校
      お友達と一緒の学校に通わせたかったので。

知育面や運動面、食育や地域のことを知ることもできる、色々な経験をさせてくれる園です。幼児クラスになると論語を学んだり、英語にふれたり、毎日今日は何だろうと親子で楽しみにしています。
      足の指先を鍛えるために、素足で体操をホールでしたり、靴やズボンは立ったまま脱ぎ着して体幹を鍛え、箸は補助など付けずに持ち方のお勉強もします。 自立した小学生になれるよう、経験させてくれます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気が明るいです!困ったことや相談事もしっかり聞いてくださいます。
      プール開きの前に、どろんこ遊びをする期間があります。家庭では躊躇してしまいますが、園ではおもいっきり泥まみれになって遊んでいます!
      出入りは園の玄関のみで、先生との受け渡し時には、園児カードが無いといけないことになっています。 定期的な対応訓練もあり、防犯面は安心してお預けしています。
      印刷局の近くにあり、駐車場もあるので、車通勤は楽です。電車だと鴨宮駅まで少し距離があるので自転車が必要かもしれません。
      保護者総会と年に2回の懇談会&保育参観があります。
      運動会は天気に左右されないよう、隣の小学校の体育館で開催します。お弁当を作るのは運動会のみで、遠足は給食をお弁当箱に詰めてくださったものを持っていきます!
      開所時間は7時~19時。8:30~16:30が短時間保育園になります。延長保育は30分300園です。
      園の雰囲気や立地がちょうどよく。制服が可愛いなど総合的に選びました。
      園長先生との親子面接があります。
      トイトレや好き嫌いなどクリアできた方がいいものは、家庭でも工夫が必要と思います。
      学区の小学校に進学しました。

神奈川県小田原市の評判が良い保育園

さくら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

桃重保育園