みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園小田原みどり学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園小田原みどり学園
(にんていこどもえんおだわらみどりがくえん)

神奈川県 小田原市 緑町駅 / 私立 / こども園

とにかくきっちりした園です

こどもは、もう一度選べるなら通いたくないと言っています。特に発表会の練習の時は先生がピリピリしていてとても怖かったとのこと。通っている間は話してくれませんでしたが、卒園後に先生が小学校の運動会に来てくれても避けるようにしていたので、本人に聞くと話してくれました。外から見たら、ここの園の子供たちは色々と出来て素晴らしいと見えるかもしれませんが、古い体質のやり方で強制的に出来るようになるまで厳しく指導されていました。卒園後に園長が代わり、方針が変わったかもしれませんので、あくまでもご参考ですが、自由な発想や個性を尊重しているとは思えませんでした。
      方針は明確で、色々な事をきっちり出来る子が良い子だという考えのもと、規律を重んじていると思います。
      指導が十分か、、、
      型に嵌めようとする印象があります。
      子供の発想は自由ですから、同じものを見ても、他の子や先生とは違う色に感じたりしますが、こちらの先生は正解でない(と先生が考えている事)に対しては否定して修正させるやり方でした。それを良いと思うかどうかは、これから通わせる可能性がある親の立場の方にお任せします
      色々な方が出来るようになる事が良いとの方針ですから、その面では充実していると思います。
      門の開閉時間など、安全管理はしっかりされていると思います。
      遊具は裏側の新幹線高架下のスペースにあります
      新幹線の高架の下に運動する用のスペースがあります。
      駅からはそんなに遠くなく、通園バスもあります。
      入り口の前には車を停めるスペースは無いのでご注意を。
      運動会は、近くの小学校を借りて行っていました。
      発表会は、市民会館で行っていましたが、周辺の住民から評判が良かったためか、このイベントのための練習は時間も長く、指導も相当厳しかったようです。(出来ない事を叱られて泣く子も多かったようです。うちの子はそういう状況を見る度に嫌な気持ちになったそうです)
      こども園ですので、幼稚部、保育部のこどもが一緒でした。
      うちは幼稚部でしたので、15時前には帰宅していました
      入園前の印象は、きっちりした園だなという事でした。それを期待して入園させましたが、入ってみたら子供の自由な発想などを許容して伸ばすという方針ではなく、園の考える正解に向かってみんなが出来る様になる事を目標とされているようでした。
      特に選別のための試験はありませんでした。

通常、ドラマや映画などで描かれる幼稚園、幼稚園の先生のイメージをもったまま、みどり幼稚園に行くと、「ちょっと冷たいな」、「幼稚園らしくないな」、「小学校みたいだな」と少しびっくりするかもしれません。子供達を子供扱いせず、子供を一人の人間として、先生方が接し、教育している様子が分かると、幼稚園らしさ、...

★★☆☆☆2.0
子供曰く、もう一度選べるなら通わないそうです。
3年間通わせてもらったのでとても悪いとは言いません。
本人の性格や家庭の教育方針と合うかどうかですね。

教育方針はある意味はっきりしていて芯はあります。
正に規律正しく。という感じで合う合わないがあるかと思いますが色々取り入れていて園...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園こひつじ学園

心が豊かに育ててくれる
★★★☆☆3
保護者|2017年

めぐみの丘幼稚園

中井町立なかいこども園
(神奈川県・公立)

しぶさわこども園

認定こども園小田原みどり学園のコンテンツ一覧