みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  のばら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のばら保育園
(のばらほいくえん)

神奈川県 横須賀市 追浜駅 / 私立 / 認可保育園

あたたかく笑顔でむかえてくれる保育園

2022年05月投稿
      大満足です。安全重視で、細やかな配慮をしてくださり、先生方もあたたかく、困った時はいつでも相談に乗ってくださいました。うちの子ものばら保育園が大好きで、卒園してもまた遊びに行きたいです。
      教育について力を入れてきた歴史があるらしい。幼児教室が基盤とのこと。モンテッソーリ教育などがモットーのようす。安全重視で自立を促す内容が説明されている。
      うちの子の担任は、余計な会話はしないが、その日の園児の様子で必要なことなどはしっかりと伝えてくださる。持ち上がりが多いので、うちの子も私も戸惑いが少なく安心感がある。
      勉強の時間が毎日ある。また、赤ちゃんの頃から学習に力を入れてくれていたため、自然と楽しく学んだ印象。帰宅後も学んだことを家で話してくれる。お迎えの時はいつもおもちゃで自由遊びをしてる。
      自動の施錠なので、セキュリティ厳重。避難訓練は毎月おこなっているようだ。セコムなども、やっているみたい。
      車送迎には最高だと思う。赤ちゃんの時は、特に乗り降りがドアツードアで助かっていました。公園もいろんなところに連れて行ってもらえるし、駅も近いし立地が良い。
      コロナで中止の時もありましたが、基本的には、参観日と生活発表会のあとに、保護者の会をやったりしてました。内容は、保護者の自己紹介と、質問コーナーでした。園生活で困ったことはないか、とか、みんなで和気あいあいという優しい雰囲気でした。
      運動会や、生活発表会、勤労感謝の日の参観日など。あと、個人面談を年に2回やってくれます。不安なことを聞いてもらえて、とても良いです。
      毎日延長保育が、19時までです。土曜日の延長保育はないので急いでお迎えに行かないといけません。延長保育は毎年金額が変わるけど300円くらいだったような感じです。
      駅から近い。車でお迎えも可能。近所の人にとても良い園だよと、勧められた。感じが良いと思ったから。たまたま空きが出たから。

自宅から最も近く、通勤には大助かりなのが一番良いところだと思っています。昨年よりも園の雰囲気が良くなり、満足はしていますが、今後の期待もあり3点とさせていただきました。出産前に見学に行った際も子供達は笑顔で過ごしており、楽しんで通園している様子は伝わってきました。

いくつか見学した...

近隣の保育園の口コミ

パンダ保育園
(神奈川県・私立)

ぎんのすず保育園
(神奈川県・私立)

とても素敵な保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

追浜保育園
(神奈川県・公立)

自由な園だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2017年