みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  パンダ保育園   >>  口コミ

パンダ保育園
(ぱんだほいくえん)

神奈川県 横須賀市 追浜駅 / 私立 / 認可保育園

パンダ保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 721 / 1718園中
      とにかく足腰が強く体力がつきます。また、小さい頃から自分で出来る事が増える印象です。きょうだいで通っている方もとても多いです。同じ年齢の他のクラスや、違う年齢のクラスと合同で室内遊びをしたり、お散歩に出掛けたりする事も多いので、年下の子の面倒を見たりお友達もたくさんできている様です。
      「遊びは全ての学びに通ず」という方針のもと、自然の多く残る場所に出掛け、伸び伸びと元気に近隣の公園等に遊びに行っています。園庭が無い分、年齢の低いクラスの時から、お天気が良ければ毎日公園やお散歩にでかけます。大人も驚くほどの距離や坂道を園児達も手を繋いでたくさん歩くので、お陰様でかなり足が強くなり、体力もつきました。
      先生は明るい雰囲気の方が多い印象です。違うクラスの先生方も、「〇〇ちゃんのママ、〇〇君のパパ」等と認識している方が多く、会うと必ず気持ちよく挨拶をしてくれます。ベテランと若手の先生の差が大きく、若手の先生だと、お迎えの際にその日一日どう過ごしたか等をこちらから聞かないと教えてもらえない事が多いかもしれません。逆にベテランの先生だとこちらから聞かずとも詳しく教えてくださる事が多く安心できます。園の方針として、何でも手伝わずにできるだけ自分でやる様にしているのは、幼い頃から自分で服の脱ぎ着や食事を出来る様になるという利点があり有難い反面、子供が自分で出来ずにしばらく泣き叫んでいても頑なに手を貸さない場面に遭遇した事があり、親としては「そこまでしなくても…」と不安になった経験があります。
      入園前は、園庭のない保育園という事で、室内ばかりで遊ぶのか、また公園に出掛ける際の安全性は大丈夫なのか等と心配していましたが、お天気の良い日は毎日近隣の公園まで出掛け、行き帰りはカートに乗せるか、歩く場合は必ず先生やお友達としっかりと手を繋ぎ、狭い商店街を歩く際等には自転車が通り過ぎるまで動かない様に立ち止まったり、信号のない横断歩道では車や自転車が来ないかしっかりと確認してから渡る姿を何度も見かけているのでとても安心しています。基本的には勉強や授業の様な事はしておらず、伸び伸びと過ごしている印象です。
      本園・分園共に玄関が施錠されており、誰でも簡単に入れると言う事はなく安心です。定期的に避難訓練等も実施しています。園庭がないのが残念ですが、その代わりお天気の良い日は毎日近隣の公園までお散歩に出掛けています。本園は入居しているビル自体が古いので、薄暗く古びた印象ですが、分園はできてからまだ月日がそれ程経っていないのか全体的に新しく明るい印象で、1歳児2歳児の2クラスしかないということもあり、保育園というより家の様なこじんまりとしたアットホームな印象でとても良いです。
      本園・分園共に駅から徒歩数分の距離にあり、通勤の行き帰りに子供と歩くにはとても便利な立地です。その反面、駐車場・駐輪場等が無い為、雨の日の送り迎えの時間帯は、国道に路上駐車をするしかなかったり、晴れの日の送り迎えの時間帯は、商店街の歩道に自転車を駐輪する等の保護者が目立ちます。
      今はコロナ禍で不定期かもしれませんが、年に1?2回懇談会があります。親の就業後・保育時間後の開催かつ、限られた時間で複数の保護者が一人一人順番に自己紹介やお話をしていく為、もっと情報共有したいと思っても時間が足りず、個人的にはもっと皆さんとお話しする時間が欲しいです。
      毎月お誕生日会があり、その月のお誕生日の子をみんなでお祝いしている様です。また、季節毎にイベントがあったり、給食にはそのイベントに関連する食事やおやつが出て、日本の四季やイベントを学ぶ良い機会だと思います。今はコロナ禍で、園全体で行う行事等は中止や縮小、親の参加は不可等変則的です。
      【開所時間(延長時間を含む)】 平日 午前7時00分~午後19時00分 土曜日 午前7時00分~午後16時00分【延長保育】 平日午後18時00分以降の保育 (お迎えが18時00分を1分でも過ぎると、その場で保護者がサインをして、月毎に延長料金が請求されます。毎日決まって延長保育を希望する場合、事前に届出が必要です。)
      駅から徒歩数分にある立地、園庭がない分公園や商店街へのお散歩が頻繁にある、先生の雰囲気が良い等が決め手でした。
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、受け渡し時の手指消毒、保護者のマスク着用等が指示されています。また、同居家族がPCR検査を実施した際には、結果が出るのを待たずに登園自粛する様な指示が出ています。

先生も元気で明るいです。
      園庭はありませんが、山に行ったり畑で野菜を育てたり、お米を作ったりと
      年齢に合わせた過ごし方を提供してくれます。
      自然に触れ合い、のびのびしています。
      雨が降っていなければ、毎日公園や山登りに出かけるので
      体力がつきます。
       子供の自尊心を大切にし、自分達で考えて決めることができるよう
      一歩引いて見守ってくれます。
      勉強は小学校に行ってからで良いという考えなので
      読み書きや計算などは行いません。
      ですが、日常生活で大切な箸の使い方、自然界の物への接し方など
      身につけてくれました。
      園庭がないので、天候によっては一日中室内で過ごす日もあります。防犯面では、入り口には鍵がかかってます
      駅からちかく、地下にはコインパーキングがあるのでとても便利です。
      100円ローソンが近くにあるので、買い物もできます。
      父母会では、子供の近況や、家庭での子育ての悩みなど話し合います。
      運動会や夏祭り
      年長ではお泊まり会やハイキングなどがあります
       開所時間は7時半から19時までだったと思います。
      自然と共に過ごせることが気に入り決めました。
      泥んこ遊びや崖滑りなど私ではできないことまでやっていただけることも良いとおもいました。
      小学校
      公立小学校でのびのびそだてたかった

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

パンダ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、パンダ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
パンダ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

のばら保育園