みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  のばら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

のばら保育園
(のばらほいくえん)

神奈川県 横須賀市 追浜駅 / 私立 / 認可保育園

賑やかでアットホームな保育園です。

自宅から最も近く、通勤には大助かりなのが一番良いところだと思っています。昨年よりも園の雰囲気が良くなり、満足はしていますが、今後の期待もあり3点とさせていただきました。出産前に見学に行った際も子供達は笑顔で過ごしており、楽しんで通園している様子は伝わってきました。
      いくつか見学した保育園と同様の印象です。特にこれが良い!という方針などは見受けられなかったため、3点とさせていただきました。
      昨年の担任の先生の内、お一人が合わなかったのですが、今年は(1人は昨年と一緒ですが)お一人の先生がとても素敵な先生なので勘案して3点としました。親身になってくださる先生が多いと思います。昨年よりも保育士さんが増えたかなということもあり、保育園全体がゆとりを持って保育に当たって下さるようになった気がしています。私のクラスは昨年と今年、担任の先生が途中で辞めたということはまだありませんが、他のクラスではあるようなので(そもそも保育士不足などたり、他の園でも同じだと思いますが)気になる保護者の方はいらっしゃるかもしれません。
      入園前の見学はしましたが、それくらいなので他の保育園のことが分からないこと・抜きん出て良いと思える教育は特にないため3点としました。ただ、英語を少し取り入れていたりするので、関心のある保護者の方にとっては魅力的かもしれません。
      玄関にはパスワード付きの施錠がありますが、遠目で見ようと思えば見られる状態なので、3点とさせていただきました。
      駅からは近いです。徒歩5分かからないくらい。近隣の住宅に住んでる方なら通勤時においてもとても利便性の高い場所といえます。のばら保育園だけではありませんが、ビルの保育園なので、園庭がないこと・車も通る細い道に面している立地ということもあり4点としました。
      一歳児入園ということもあり、父母会を経験したことはありません。遠足や保育参観、運動会に生活発表会という保護者の参加できるイベントはありますが、父母同士で交流する機会はあまりない印象です。
      4月頃に遠足、6月頃に運動会、10月頃に保育参観、12月頃に生活発表会があります。割と保護者も楽しめるイベントだと思います。
      認可保育園ということもあり、追浜にある全ての保育園を記入して入園申し込みを出したところ、こちらに入れていただくことができました。自宅から最も近い保育園だったので、希望順位としては高かったのですが、他の園よりも入園人数は少なめだったので諦めていました。やはり通勤に便利なのでありがたいです。

大満足です。安全重視で、細やかな配慮をしてくださり、先生方もあたたかく、困った時はいつでも相談に乗ってくださいました。うちの子ものばら保育園が大好きで、卒園してもまた遊びに行きたいです。

教育について力を入れてきた歴史があるらしい。幼児教室が基盤とのこと。モンテッソーリ教育などがモ...

いくつか見学した...

近隣の保育園の口コミ

パンダ保育園
(神奈川県・私立)

ぎんのすず保育園
(神奈川県・私立)

とても素敵な保育園です
★★★☆☆3
保護者|2018年

追浜保育園
(神奈川県・公立)

自由な園だと思います。
★★★☆☆3
保護者|2017年