みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  追浜保育園   >>  口コミ

追浜保育園
(おっぱまほいくえん)

神奈川県 横須賀市 追浜駅 / 公立 / 認可保育園

追浜保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 558 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生と子供達がすごい仲のいい園だと思います。
      子供達に対してきちんと出来ているので
      大きな怪我もなく先生同士の協力しあってるなって
      思います。
      子供達とのコミニケーションを心掛けてくださってます。
      自立をさせる為に子供達自身に色々やらせてくださってるみたいです
      先生達みんなさん若い先生も多いですね。
      毎日、子供の事で色々教えてくれてます。
      登園の時にすれ違いの先生も挨拶をしてくれるので
      嬉しいです、
      基本的には遊ぶ事をしている事が多いですが
      園の特有として子供達でミーティングなど取り組みをしており
      外の公園に行ったり生き物を飼って命の大切さとかを教えてくれてるので子供達に責任感が芽生えてきてます
      園自体はそんなに大きくはないのですが
      防犯に関しては小さい子扉の鍵を開けれたりするので
      もう少し改善が出来れば嬉しいです
      駐車場がないので路駐になってしまい
      住民の皆さん迷惑がかかってしまうのですこし
      不便に思います。

あまり親の入れる行事は少ないと思います。
      仕事をしているお母さんやお父さんが多いので
      土日にあると嬉しいですね。
      今年は年長の子がいるのでイベントは楽しみです
      開所時間は7時~18時です。18時以降は延長保育になって
      30分200円で19時までは預かってくれます。
      延長保育を利用する場合は基本的には延長保育の利用の紙を
      申し込みをするのですが
      万が一の時は電話すれば対応してくれると思います
      自分自身が追浜保育の卒園児だったので
      自分が通っていた保育園に入れたかったからです。

先生方も優しく、いろいろ気にかけてくれるしその子の特徴を理解し接してくれる。園内での様子を頻繁に教えてくれる。セキュリティの万全性とだいぶ全体が老朽化している部分があるのが心配。
      園庭も広く天気の良い日は泥んこになるほど遊ばせてくれます。クラス分けはありますが年齢分け隔てなく過ごしているので上の子からいれいろ学んだりできます。
      担任の先生はもちろんそれ以外の先生方もすぐに名前を覚えてくれてます。毎回、挨拶をきちんとしていただけます。
      基本的にみんなで一緒に何かをするというよりも子供の今、やりたいことを自由にやらせる雰囲気です。
      防犯カメラなどはありますが親は正面玄関からいつでも園内に入れちゃう。簡単なフックの鍵なため。 時間帯では玄関は閉めてはいるみたい。
      駅からは10分ちょっと離れているため多少不便。周りは住宅街で車などは止めにくい。
      コロナでまだ経験してない。 園内の様子を親が見れる機会は1回だけあった。
      コロナなので本来ならある行事ができてないので分かりません
      開所は7?19時。18時以降は延長保育。土曜日は7?16時。 延長保育や土曜日は事前に申請が必要。
      自宅から近いのと旦那さんが通っていた保育園でもあり、園庭で泥んこになりながら水浴びしたり遊べるので子どもの性格に合っていた。
    登園前の体温測定、園外での受け渡しにより園内には保護者は入らない。

子供を主に考えてくださっているので子供がのびのびと生活できるのが良いと思います。先生方も子供の様子を丁寧に教えて下さり、次の日預け時間等の相談もしやすくていいと思います。
      給食も、主食は白米かパン(ロールパン等)を持たせないといけませんが、おかずは材料から1から作っているので、安心して食べさせられます。アレルギーに関しても徹底してます。
      子供の自主性を主に考えてやりたいこと出来る限りやらせていただけるので、のびのび楽しく通うことができています。
      話しやすく、子供の様子をよく見ていてくれるので、とてもいいと思います。
      子育てのアドバイスもいただけるので、助かります。
      朝も笑顔で明るく挨拶してくださるので雰囲気はいいと思います。
      子供の自主性を尊重して生活してるみたいです。
      夏場はプールやシャワーをしているみたいでたのしそうです。
      まだ参加してないのでわかりません。
      イベント関連はまだ参加してないのでわかりませんが、
      毎月子供たちだけで防災訓練をしているようです。
      雰囲気もよく、送り迎えも無理なく通える距離にあったため選びました。

園の様子がもう少し分かるといいなぁと思います。これから大きくなって、何か企画等があることを期待します。
      あまり保護者が参加や園の様子が直接見ることができない。もう少し直接直接見れる機会が欲しい。
      あまり先生と接する機会がない為、正直我が子とどの様に接して下さっているのかがわからない。
      アプリでしか判断は出来ませんが、やりたいことをやらせてもらっているとは感じます。
      セキュリティみたいなところは正直あまり見られないですが、その分先生達がしっかりと見て下さってるのだと思っています。
      家から近く、通常は車で祖父母に送り迎えしてもらってますが、何かあった場合でも一緒に歩いて帰れる距離です。
      父母会が行われたことはないと思いますが、今度初めて個人面談が行われるので楽しみにしております。
      保護者も参加出来るイベントがもっと欲しいです。やはり直接見ないとどのように過ごしているのかが分かりません。
      うちは9時から16時まで預かってもらっています。2号認定の為、保育料はかからず、給食費のみです。
      家から近く、給食が美味しいと聞いたのでこちらの園を選びました。あとは子供の時にしか出来ない泥遊びを良くやっているみたいなので。
      入学試験はありませんでした。
      入学試験はありません。
      公立小学校

子供の意見を尊重して遊びやイベント内容を決めているようで子供たちもそれに対して一生懸命やっているようです。先生達も優しくきちんと見ていてくれるように思いますので安心はしています。 ただ建物が古く地震の時など少し心配ではあります。
      年中、年長になると子供たちの意見を出し合う場を設けているため発言力など身についたように思います
      先生たちはみんな真剣に対応して下さり感謝しています。担任関係なく見てくれているので名前も覚えてくれているし、雰囲気もいいと思います。
      基本は子供たちのやりたいように外遊びしたい子は外へ。室内で遊びたい子は室内で。と子供に決めさせて遊ばせているようです。
      建物が古いので防犯していても限界があるようで少し不安はありますが先生たちも色々対応はしてくれているようです。 また建物が古いので地震の時倒壊しないか不安はあります。
      園の周辺は車を停めることがなかなか難しく一度送迎時近くに停めた3分ほどの間に駐禁取られ最悪な目にあいました。自転車も止めることは出来ますが道が狭いため、送迎時間が他の子と重なると停めるところがなかったりします。
      父母会はまだ参加していませんがそこまで多くは無いと思います
      親参加のイベントは年に2回ほどあります。運動会は近くの体育館を借りて行っています。体育館は広いので子供たちも広々と動けて楽しそうです!
      7時から19時まであいてます。土曜日は申請出せば預かりしてくれます。
      家からも近く公立の保育園だったので。あと、園庭も広くは無いけど園庭のある保育園はここくらいしかなかったので。
      市内の公立小学校へ

先生方はいつでも子育ての相談に乗ってくれて、すごく心強いです。また、100人以上いる子供の事、どの先生も把握して下さっているので、目が行き届いて有難いです。
      2年前に卒園しましたが、子供の自主性を大切にしています。やりたい事には全力で応援してくれます。反面やりたくない事はやらないので、勉強面等心配でしたが、ウチの子は大丈夫でした。自主性だけだと心配ですが、異学年保育なので、小さな子への思いやりや協調性も養われました。また、園庭があるのが魅力的だと思います。駐車場がなく、送迎の際はご近所のご迷惑にならないようにしないといけませんが、何年か後に移転すると聞きました。 常勤の先生の他に非常勤の先生がたくさん居られたので、とても目が届いていて良いと思います。また、給食やオヤツも園内で作って下さっているのが、魅力的です。
      常勤の先生は、保育士資格の他にもいろいろな資格を取っておられる方が多く、経験豊富です。非常勤の先生もたくさんいらっしゃるので、目が届いていていいです。
      自主性を大切にするので、好きな事は良く覚えてきましたが、普通の保育園でやっているような朝の季節の歌とか、童謡のような物が聞こえず、ピアノの音も興味がある子がいる時しか聞こえなかったので、少し残念でした。
      1ヶ月に一、二度防災訓練等をしてました。また、警察署から、不審者の情報等が入るとすぐに教えてくれました。
      駐車場がないので車での送迎はご近所の迷惑にならないようにしないといけません。 園庭があるのが、魅力的でした。
      人数の割に小さな園ですので、毎回何人来るか確認されます。基本的に、共働きの方々ですので、大変な仕事はないようですが、保護者会はあり役員さんが6名程毎年選出されます。
      毎月お誕生日会があります。 季節毎に、お楽しみ会があり、給食もちょっと特別なメニューでした。遠足は年二回。その日だけはお弁当をつくります。運動会が年一回。その他に近所の高校の吹奏楽部が演奏に来てくれたり、マリノスサッカー教室もありました。地元のお祭りに年長、年中さんが出演したりもありました。
      時間はハッキリ覚えてませんが、始まりの30分と終わりの30分は延長保育とみなされて、追加料金がかかりました。突然いつもの時間にお迎えに行かれない時は電話一本で対応してくれます。
      距離と園庭が魅力的で入りましたが、入ってみて、とても良い保育園だと、改めて感じました。
      試験はありませんが、人気で、なかなか入らないようです。早めに手続きをするのが、お勧めです。
      入園試験はありません。
      公立の小学校の学区内なので、そのまま入りました。
    消毒、検温はもちろんされています。それはコロナ禍の前からでした。

神奈川県横須賀市の評判が良い保育園

追浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、追浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
追浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

関東学院六浦こども園